Полезные свойства шиповника для женщин и мужчин, противопоказания

Статья на тему: «шиповник — полезные свойства для женщин, противопоказания, как принимать» от профессионалов.

Чем богаты ягоды шиповника

Эти небольшие, ярко окрашенные ягоды таят в себе целую аптеку.

  1. Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР, бета-каротин.
  2. Макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
  3. Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен.
  4. Сахара: глюкоза, фруктоза, ксилоза, сахароза.
  5. Органические кислоты: лимонная, яблочная, арахидоновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая.
  6. Флавоноиды: кверцетин, рутин, гиперозид.
  7. Другие вещества: каротиноиды, дубильные вещества, пектины, клетчатка, эфирное масло.

Знаете ли вы? На самом деле — если подходить к вопросу строго с научной точки зрения — плод шиповника не является ягодой. Это так называемый многоорешек, у которого под сравнительно мягкой оболочкой собрано множество орешков, семян с плотной поверхностью. В ботанике плод шиповника получил за своеобразие особое название — цинародий.

Полезные свойства и состав шиповника

В плодах шиповника количество аскорбиновой кислоты в несколько раз выше, чем в цитрусовых. Эти показатели могут достигать 2800 мг витамина на 100 г веса.

Также в составе плодов присутствуют следующие вещества:

  • витамины группы В (В1, В2, В6, К, Е, Р);
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • минералы (калий, фосфор, натрий, кальций, железо, магний, медь, марганец и прочие);
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна.

Полезные свойства ягоды дикой розы применяют для лечения или профилактики различных заболеваний и состояний, среди них:

  1. 1. Инфаркт. Существует ряд исследований, доказывающих, что мужчины гораздо чаще страдают от сердечных заболеваний, чем женщины. Поэтому в зрелом возрасте рекомендуется готовить напитки из ягод или есть их сырыми хотя бы иногда. Они снижают холестерин в организме, увеличивают эластичность кровеносных сосудов, укрепляют капилляры.
  2. 2. Проблемы с потенцией, аденома простаты. Растение является афродизиаком и выступает как тонизирующее средство. Шиповник нормализует приток крови к половым органам мужчины, стимулирует сексуальное влечение, продлевает интимный акт. Чаще всего болезни предстательной железы развиваются на фоне бактериальных инфекций. Ягоды нормализуют работу органов, очищают их, способствуя восстановлению правильной работы.
  3. 3. Патологии мочеполовой системы. Вещества, содержащиеся в шиповнике, выводят шлаки, токсины, а также песок, содержащийся в желчном пузыре. Частое его употребление является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Также ягоды дикой розы укрепляют иммунную систему благодаря наличию в составе большого количества аскорбиновой кислоты, витаминов и минеральных веществ.

Рекомендуем Состав, полезные свойства, противопоказания и способы применения перуанской маки

Влияние шиповника на организм мужчины

Плоды шиповника используются в народной медицине больше 2000 лет. Викинги, например, делали из них супы и мармелад, которые уберегали воинов от цинги в длительных походах.

Современная медицина закрепила за плодами шиповника такую пользу для мужского организма:

  • общеукрепляющий эффект, очень кстати при тяжелых работах;
  • противовоспалительный, особо заметен в отношении заболеваний нижнего яруса мочевыделительной системы;
  • сахароснижающий при сахарном диабете 2 типа;
  • ангиопротекторный, притормаживается формирование, прогрессирование атеросклероза;
  • профилактический в отношении мочекаменной болезни (уратные камни);
  • помогает бороться с воспалениями предстательной железы, простаты;
  • усиливает либидо и сексуальное желание.

Основную роль отыгрывает, конечно, аскорбиновая кислота. Благодаря очень большому содержанию антиоксиданта в естественном виде, шиповник благотворно сказывается на всем мужском организме, защищает от пагубного влияния экологии, помогает скорее восстановиться после физических нагрузок.

Прямого воздействия на потенцию ждать не следует. Но половая сила, либидо и активность возрастают за счет мощного оздоровительного воздействия шиповника на мужчин.

В последнее время ученые занялись изучением корней шиповника и оказалось, что эту часть народные целители игнорировали незаслуженно. В корнях шиповника нашли множество биологически активных веществ – 15 аминокислот (7 незаменимых), флавоноиды, танины.

При этом содержание тяжелых металлов и токсинов (ртуть, уран, мышьяк, кадмий) оказалось нулевым. Так что не только плоды, но и корни шиповника следует рассматривать как потенциальный источник пользы для организма мужчины, женщины или детей.

Для потенции мужчины рекомендуем современные препараты:

  • Аденофрин.

Как собирать и где хранить шиповник?

Сбор плодов проводится с сентября по зиму. Лучше всего начинать собирать урожай в ясные дни, когда высыхает роса.

Читайте также:  Применение кубышки желтой в народной медицине. Настойка кубышки

Существует несколько способов сушки плодов.

Как собирать и где хранить шиповник?
  1. После сбора плоды сушат при 50-60 °С или 75-80 °С в течение 30 минут, а затем до полного высушивания при 40-45 °С.
  2. Чтобы увеличить долговечность хранения, используется двойная сушка и перемалывание плодов. Для этого стоит избавиться от мелких зерен и волосков внутри. Это непростая задача. Для этого стоит отрезать кончики с обеих сторон и разрезать плоды вдоль пополам или на кусочки. Зерна и волосинки удаляют с помощью кончика ножа.
  3. Другой метод – отварить плоды целиком и протереть через пресс, а затем через густое сито. Очищенные плоды можно сушить при 40 градусах в течение 12-24 часов, пока они не станут твердыми и ломкими.
  4. Можно разложить ломтики на сито и поместить в проветриваемое, затененное место на 2-3 дня.
  5. На практике, многие люди просто рассыпают шиповник одним слоем на подносы, блюда и ставят сушиться в проветриваемой комнате. Нельзя сушить плоды на подоконнике, куда попадают солнечные лучи, возле батареи отопления.
  6. После полного высушивания плоды пересыпают в банки или другие емкости и закрывают тканевой или другой крышкой. Хранят шиповник в темном месте (шкафу).

Содержание аскорбиновой кислоты зависит от времени сбора и способов сушки. Длительная сушка при 40 градусах приводит к потере до 75% этого вещества. Длительное время хранения также не оказывает положительного влияния на содержание витамина С, поскольку он окисляется.

Твердые плоды помещают в морозильник, низкая температура размягчит их. Невысушенный и высушенный шиповник может храниться в состоянии глубокой заморозки.

Как собирать и где хранить шиповник?

Коричневые и морщинистые плоды не подходят для использования.

Шиповник для почек польза и вред

Народная медицина говорит о том, что отвар шиповника помогает вывести камни и песок из почек. Из плодов и корней этого кустарника готовят отвары и настои. Врачи советуют употреблять напитки на основе шиповника не только для лечения почек, но и для улучшения общего состояния организма.

Полезные свойства шиповника

В состав шиповника входит большое количество разных витаминов и антиоксидантов. Основными качествами являются:

  1. Концентрация витамина С в ягодах превышает в несколько раз содержание витамина в смородине и лимоне.
  2. Иммуномодулирующая функция плодов шиповника положительно влияет на организм, помогая бороться с бактериями и вирусами.
  3. Отвар на основе шиповника укрепляет сосуды и капилляры.
  4. При повышенном давлении рекомендуется принимать отвар из ягод
  5. Шиповник позитивно влияет на пищеварение

При мочекаменной болезни применяют отвар на основе ягод и семян кустарника. Он помогает растворять камни и выводить песок из почек.

Приготовление отвара из ягод шиповника

Ягоды шиповника можно заваривать несколькими способами:

1 способ

1 ст. ложку измельченных ягод заливают 200 мл кипятка и дают настояться в течении трех часов. Такой отвар принимают по 100 мл 2 раза в день.

2 способ

Чай из шиповника способствует выведению песка. Для этого нужно залить 1 литром кипятка 4 столовые ложки ягод и дать настояться в течение 12 часов. Принимать чай следует три раза в день.

3 способ

Компот с шиповником можно приготовить, добавив к основным ингредиентам 2 столовые ложки ягод. Употреблять такой компот следует 2 раза в день.

Корни шиповника от камней в почках. рецепт

Взять 2 столовые ложки, предварительно из мельченного корня шиповника и залить его водой. Воды должно быть приблизительно половина литра. Поставить на огонь и прокипятить в течении 20 минут. А затем выстоять 2 часа. Полученный отвар необходимо профильтровать через марлю и выпить в 3-4 приема в течении дня за 30 минут до приема пищи.

Так нужно проделать в течении 7-10 дней. За это время песок и мелкие камушки должны выйти из организма. Если вдруг заметите ухудшение самочувствия, то нужно прекратить прием отвара.

Шиповник для почек польза и вред

При крупных камнях может понадобиться больше времени. Но обязательно после консультации с врачом и желательно под его контролем.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

При лечении мочеполовой системы чаще всего для отваров используют листья, семена и корни кустарника. При этом следует соблюдать осторожность, так как существуют некоторые противопоказания:

  • шиповник нельзя принимать при повышенной кислотности
  • при гастрите и язвенной болезни не рекомендуется прием отваров
  • повышенное давления является противопоказанием

При наличии крупных камней обязательно консультация с врачом.

Профилактика мочекаменной болезни

Соблюдая простые рекомендации каждый может предотвратить заболевание почек. Вот несколько простых правил:

  1. Употребление жирной, соленой и копченой пищи в больших количествах пагубно влияет на работу почек. Такое же влияние имеет алкоголь и табакокурение. Стоит ограничить потребление такого рода продуктов.
  2. В сутки человек должен выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Это может быть очищенная вода, чай или компоты. Но лучше , если это будет просто очищенная вода.
  3. Нельзя переохлаждать организм. Холод плохо влияет на почки и ускоряет развитие заболеваний.

Влияние шиповника на работу мочеполовой системы

Рецепты народной медицины часто включают в себя плоды и корни шиповника. Плоды этого кустарника способны вылечить такие болезни как пиелонефрит и пиелит. Большое содержание в шиповнике витамина С и Е обусловливает лечебное воздействие на организм.

Читайте также:  Водяной перец или горец перечный: целебные свойства

ПОЛЕЗНЫМИ КАЧЕСТВАМИ ШИПОВНИКА ЯВЛЯЮТСЯ:

  • уменьшение воспалительного процесса
  • очищение почек от бактерий и слизи
  • выведения камней и песка

Шиповник – это уникальное лекарственное растение, которое используют в медицине.

Благодаря повышенному содержанию витаминов, минералов и биологически активных веществ шиповник позитивно влияет не только на мочеполовую систему, но и на весь организм в целом.

Но принимать это растение без консультации с врачом не стоит.

Рецепты народной медицины

  1. Для избавления от конъюнктивита, блефарита или ячменя.
    • 10 г цветков;
    • отваривают в 300 гр. воды,
    • томят 15-20 мин, оставляют до остывания под крышкой и процеживают.

    Применяют такое средство как глазные ванночки.

    1. При гриппе, простуде, ангине и ОРВИ как средство для снятия жара.
    • 1 ст. ложка. плодов и столько же ягод малины
    • залить 1 стаканом кипятка,
    • 10 минут прокипятить на слабом огне;
    • На 24 часа оставить настаиваться. Принимают за час до еды по половине стакана, дважды в день.
    1. Для избавления от насморка. Необходимо масло шиповника закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли.
    2. Средство для тонизирования кожи.

    Горсть цветов настоять в 0,5 литрах кипятка. Протирают лицо остывшим настоем или замораживают его кубиками.

    Для лечения проблем ЖКХ. Для избавления от запора необходимо:

    • 2 ст. ложки;
    • залить 500 мл кипятка.

    Оставить до остывания, добавить мед. Применяют натощак каждый день, пока проблема не исчезнет.

    Если необходимо избавится от проблем с желчным пузырем – по 1/3 стакана данного настоя употребляют трижды вдень до приема пищи.

    1. При заболеваниях печени и гиповитаминозе.

    Готовят такое средство:

    • 4 ч. л. плодов (около 20 гр.);
    • отваривают в 0,5 литрах воды в течении 10 минут в закрытой емкости.

    Настоять необходимо 24 часа, процедить и отжать.

    Можно в это средство добавить мед, таким образом оно будет полезнее и вкуснее. Применяют по половине или по целому стакану 2-3 раза в день, обязательно до еды. Можно применять данный настой и детям, уменьшив его дозу. За один раз давать четверть или половину стакана. Либо воспользоваться таким вариантом:

    • 20 гр. плодов;
    • залить 500 мл кипятка;
    • оставить в термосе на 10 часов.

    Полученное количество разделить на 3 приема, пить за 30 минут до еды.

    1. Для лечения геморроя. Используют порошок из плодов. Их перекручивают на мясорубке. Лучше делать средства по чуть-чуть, не хранить длительный срок. Принимать после еды по 1 ст. л.
    2. Избавление от поноса и метеоризма. Следует в

    1 ст. ложку плодов шиповника 250 гр. кипятка 10 минут. Настаивают 5 часов. Эту дозу выпить в течении дня.

    1. Язвенный колит. Хорошо справляется масло шиповника, которое можно приготовить по вышеописанному рецепту. Необходимо делать клизмы в течении 10-15 дней. На один раз берется 50 мл.
    2. От радикулита и ревматизма. Отлично справляется с этими заболеваниями отвар из веток шиповника. Для него
    • 3 ст. ложки. измельченных веток и молодых побегов надо залить половиной литра кипятка.
    • Проварить это средство в течении 10 мин, оставить на 60 минут под крышкой настоятся.
    • Затем процедить и принимать 3-4 раза в день по половине стакана.
    1. Средство для мужчин. Напиток для укрепления организма мужчин готовится каждый день вечером, чтоб принять в течении суток начиная с утра, за 3-4 подхода, курс – 30 дней. Ягоды шиповника измельчить, чтоб получилось
    • 2,5 ст. ложки сырья.
    • залить это все в термосе 500 мл кипятка.
    • Настоять ночь, утром профильтровать. Можно после 30 дней приема сделать перерыв 14-21 день, а потом курс повторить.
    1. Лечение простатита. Применяется отвар из измельченных корней шиповника. Необходимо
    • 3 ст. л. сырья;
    • залить 300 мл. кипятка и 5 минут томить на медленном огне. Когда отвар остынет – процедить. Принимают по 70 мл за 15 до еды, на протяжении 5-6 месяцев.

Похудение с шиповником

Диетологи рекомендуют шиповниковый чай для тех, кто хочет похудеть. Существует даже специальная диета, построенная на приёме этого напитка. Чай нужно пить ежедневно, в течение десяти дней. То есть каждый из десяти вечеров следует заваривать в термосе свежий чай из 15 ягод и полутора литров кипятка, а настоявшийся за ночь напиток употреблять в течение дня. Меню диеты достаточно простое, а порядок первых её восьми дней можно произвольно менять местами. Суть в том, что в каждый из дней употребляется только один продукт, зато в любом количестве.

  • 1 день — варёные яйца.
  • 2 день — отварная курица.
  • 3 день — нежирный творог.
  • 4 день — отварная рыба.
  • 5 день — любые овощи, овощные салаты, заправленные растительным маслом или соком лимона.
  • 6 день — нежирный сыр.
  • 7 день — любые фрукты.
  • 8 день — нежирная отварная говядина или телятина.
  • 9 день — нежирный кефир.
  • 10 день — исключительно отвар шиповника.

Чай шиповника, по желанию, дополняют зелёным чаем и не очень крепким кофе. Сахар в напитки добавлять нельзя! Соль и специи в эти десять дней употреблять можно, но соблюдая чувство меры. Будете строго соблюдать правила и не нарушать диету — потеряете до 10 килограммов!

Шиповник для похудения

Свойства растения, благодаря наличию в нем витаминов и микроэлементов, а так же, тот факт, что шиповник не является аллергеном, позволяют использовать его для лечения ожирения, в диетах для снижения и баланса веса.

Адепты монодиет знают, что при следовании диете, основанной на употреблении белка, дефицит витаминов неизбежен. Чаи и настои из этого растения позволяют соблюдать баланс в организме витамина С и микроэлементов.

Антиоксиданты и дубильные вещества помогают коже быстро регенерироваться после изменения веса. Это означает, что кожа после похудения быстро подтянется, растяжек можно будет избежать вовсе.

Лишние сантиметры начнут исчезать с талии, если ввести в рацион чаи с этой целебной ягодой

Шиповник для похудения

Благодаря калию, запускается система очищения организма. Его недостаток, как правило, при обильном питье, занятиях спортом, притормаживает обменные функции, и может вызвать отеки. Целлюлит, и слабая структура кожи – так же, признак недостатка в организме калия.

Если за 10 минут до приема пищи выпить один стакан теплого чая из ягод, объем пищи уменьшится на 1/3.

Настой для употребления при диетах разного характера

  • горсть сухих ягод и цветов
  • корень, размером с указательный палец
  • горсть сухой душицы
  • горсть иван – чая
  • столовая ложка меда

Сухие ингредиенты залить двумя литрами кипятка в термосе, или в посуде, укрытой одеялом

Настоять не менее 6 часов, и добавить мед. При употреблении разводить ½ кружки настоя кипятком. В день рекомендуется употреблять не более 3 кружек готового напитка.

Настой из цветов и ягод шиповника можно использовать для приготовления каш, фреша, основы для витаминных коктейлей.

Шиповник для похудения

Шиповник для мужчин

Для профилактики мужских заболеваний, настой используют как сильное противовоспалительное средство. Дубильные вещества, антиоксиданты, витамины и микроэлементы благотворно влияют на предстательную железу не только как профилактическое средство, но и в процессе лечения.

Настой снимает воспаление, снижает болевые ощущения, снимает отечность, это очень важно в момент лечения, и при острых приступах заболевания.

Постоянный прием настоя может избавить от причины возникновения заболевания. Профилактика простатита с помощью шиповника проводится систематически, и курс лечения весной и осенью снизит риск возникновения воспаления предстательной железы.

Стоит обсудить с лечащим врачом возможность приема настоя в сочетании с назначенными лекарственными средствами.

Использование настоя 2 – 3 раза в неделю сводит риск заболевания простаты к нулю.

Настой для профилактики и лечения простатита.

Шиповник для похудения
  • корень, размером с 2 указательных пальца
  • две горсти сухого сырья из ягод и цветов
  • горсть сухого сырья из листьев и цветов иван – чая
  • столовая ложка очищенных тыквенных семян

Ингредиенты перемешать, при наличии крупных частей, измолоть в ступке. Залить горячей водой, и держать на водяной бане в течении 40 минут. Не позволять настою закипать. Перелить готовый настой вместе со жмыхом в термос, оставить на ночь.

В течение недели, осенью, и весной, пить два раза в день. В сутки можно выпить до 3 кружек теплого, разбавленного ½ настоя.

В течении лета и зимы, употреблять настой в виде чая не реже 1 раза в неделю

Особенности заготовки плодов на зиму

Заготовку ягод можно проводить в тот момент, когда оболочка плода приобретает характерную бурую окраску и всё ещё остаётся слегка твёрдой. Повреждённые, мягкие и подмороженные плоды непригодны для хранения. Собранное качественное сырьё сушат сразу же после сбора при температуре не более 40 градусов. Если ягоды после сушки сохраняют естественный аромат и цвет, не слипаются и не теряют формы, они заготовлены правильно. Сушёные плоды хранятся не более двух лет.

Особенности заготовки плодов на зиму

Для сохранения полезных свойств в течение года отлично подходит заморозка. Перед процедурой ягоды тщательно вымыть и полностью обсушить.

Сбор и заготовка

Ягоды шиповника собирают в сентябре и октябре, по достижении полной спелости. Плоды должны быть ярко-оранжевыми, красными или черными в зависимости от сорта, плотными и глянцевитыми. Листья заготавливают в период цветения в мае и июне.

Правильно засушенные шиповниковые ягоды должны быть сморщенными, но достаточно упругими

Сбор и заготовка

Сушить растительное сырье лучше всего на свежем воздухе в тени, разложив тонким слоем на ровной поверхности. Допустимо также поместить плоды и листья в духовку или сушилку, но температура не должна превышать 50 °С. После испарения влаги лекарственное сырье раскладывают по бумажным пакетам или полотняным мешочками и хранят в темном и сухом шкафу. Заготовленные плоды можно применять на протяжении двух лет, листья — в течение года.

Совет! Ягоды для долгого хранения допустимо заморозить, так они сохранят все ценные свойства.