Почему хвощ полевой незаменим для женщин

Хвощ знают все, в начале весны, на проталинах прорастают тоненькие стебли с шишечками в форме овала на вершине. Однако не всем знакомы его целебные свойства. Это прекрасное лекарственное растение поможет человеку справиться с разными болезнями.

Противопоказания к использованию хвоща полевого

Научная медицина различных стран по-разному относится к лечению препаратами на основе хвоща полевого. В Германии, например, отвары хвоща не рекомендуются для лечения пациентов с сердечной или почечной недостаточностью.

Учитывая специфику действия препаратов хвоща полевого (возможно раздражение почек), он противопоказан при нефрите. При здоровых почках противопоказаний не выявлено, и все же, принимать решение о целесообразности лечения с применением хвоща, лучше, посоветовавшись с врачом.

Хвощ трава от многих болезней

Препараты хвоща применяются в медицине как хорошее мочегонное средство при отеках и других застойных явлениях на почве недостаточности кровообращения и при заболеваниях почек.

Водный настой хвоща обладает также антисептическим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами. Хороший мочегонный эффект наблюдается при сердечных и почечных отеках, которые не сопровождаются воспалительными процессами почек.

Однако при этом следует учитывать, что при остром нефрите под влиянием хвоща может наступить некоторое раздражение почек, поэтому применение его в этих слу­чаях нужно ограничивать.

Хвощ полевой применяется также при воспалениях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, почечных кровотечениях, влажных плевритах, а в больших дозах как кровоостанавливающее средство при легочных, носовых, маточных и геморроидальных кровотечениях.

Хвощ полевой в народной медицине

Трава хвоща с давних времен используется в народной медицине также при подагре, поносе, сердечной водянке, при воспалении и спазмах мочевого пузыря, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, язвах кишечника, эддисоновой болезни, воспалении седалищного нерва и при головных болях.

При сильном носовом кровотечении отвар хвоща часто втягивают в нос.

В народе настой или отвар хвоща принимают в больших дозах (30 г на стакан воды по 2—3 стакана ежедневно) .

Наружно настой хвоща употребляют для полоскания рта при афтозных и язвенных процессах на слизистой оболочке, для примочек и компрессов при заболеваниях кожи (стригущий и зудящий лишай, экзема) и чирьях. Умывание полевым хвощем отличное народное средство для улучшения состояния кожи лица, для волос.

Отваром промывают также гнойные раны, застарелые язвы и при костоеде (остеомиелите), а также пользуются для спринцевания при белях.

При почечной колике (почечнокаменной болезни) и болях в области мочевого пузыря применяют сидячие ванны из отвара хвоща.

Для прекрасного пола

Полевой хвощ имеет лечебные свойства и противопоказания также для женщин. В народной медицине его применяют при обильных менструальных кровотечениях, но только если такие не связаны с воспалительными процессами в половой части и угрозой выкидыша. В таких ситуациях применение хвоща запрещено.

Трава хвоща полевого категорически противопоказан беременным женщинам и девушкам при грудном вскармливании. Позволяется употреблять растение при маточных кровотечениях. Конечно же лучше будет проконсультироваться с гинекологом по этому поводу.

Аптечные препараты на основе травы

Полезные свойства хвоща полевого заметили фармацевты и начали массовое производство лекарственных препаратов на его основе. В наше время препараты изготавливаются в форме кремов, мазей и настоек. Вот несколько из многих препаратов на его основе:

Для прекрасного пола
  • Фитозилин – паста применяемая при воспалительных заболеваниях мочеполовых путей.
  • Herba Equiseti (Трава хвоща) – высушенная трава, готовая для приготовления настоек и чаев.
  • Жидкий экстракт хвощевой – применяется для остановки кровотечений из носа, при энурезе и заболеваниях мочевой системы.
Читайте также:  Допускается ли пить кофе при планировании беременности

Итоги

В медицине применяется в основном именно полевой вид данного растения. Другие типы растения не так полезны, некоторые из них вовсе ядовиты и могут привести к печальным последствиям. При всех положительных качествах растения, важно применять его с умом, так как последствия могут быть достаточно серьезными. Неправильно применение может спровоцировать хронические болезни или аллергические реакции.

Противопоказания хвоща полевого

Такое растение не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. Отвары него также запрещено принимать при кровотечениях, спровоцированных выкидышами и воспалениями половых органов. Помимо этого, трава может серьёзно навредить в случаях, если:

  • Есть аллергия на компоненты, содержащиеся в составе хвоща полевого;
  • Диагностированы такие заболевания, как нефрит или нефроз. Лекарства из такой травы дают дополнительную нагрузку почкам, что может привести к серьёзным осложнениям;
  • Во время терапии хвощом употребляется алкоголь;
  • Проводится активное лечение от никотиновой зависимости. В таких случаях его эффективность будет под угрозой, так как в хвоще полевом содержится небольшое количество никотина.

Принимать лекарства из хвоща полевого нужно строго соблюдая правила. Не следует самостоятельно превышать дозировку и увеличивать продолжительность приёма. В растении присутствуют ядовитые вещества, которые могут спровоцировать отравление. В таком случае может появиться:

Противопоказания хвоща полевого
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Рези в желудке.

Важно! При появлении таких симптомов или других дискомфортных ощущений после употребления лекарственных средств на основе полевого хвоща, следует прекратить их приём, пить больше воды, принять активированный уголь и соблюдать постельный режим в течение нескольких часов. Если самочувствие после таких действий не улучшилось, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Теперь вы знаете, какие у хвоща полевого есть лечебные свойства и противопоказания для женщин, поэтому сможете умело использовать его в терапии и профилактике различных заболеваний, избежав возможных побочных действий этой травы.

Польза полевого хвоща для женщин

Способность рассматриваемого растения останавливать кровь, а также его незаурядные диуретические способности нашли свое применение в лечении заболеваний женской половой сферы. В этом плане полевая елка помогает при обильных и длительных менструальных выделениях, при нерегулярном цикле и миоме матки.

Сильной половине человечества данное средство назначается в случаях, когда необходимо активизировать белковый обмен и тем самым нарастить мышечную массу, а также залечить раны и порезы. Но что еще важнее, средства на основе хвоща стимулируют работу надпочечников и увеличивают выработку тестостерона, что позволяет поддерживать свою мужскую силу и бороться с импотенцией.

Чай из хвоща:

Такой напиток, как чай из хвоща обладает множеством целебных свойств.

Однако, несмотря на огромную пользу употребления этого чая, он не является слишком распространённым, наверняка из-за того, что люди знают о его целебных свойствах и пользе, которую он приносит организму, достаточно мало.

Хвощ полевой является достаточно распространённым растением, незнающие люди часто принимают его за сорную траву. Он имеет бурую окраску весной и, созревая, приобретает зелёную окраску; стебли высотой около шестидесяти сантиметров, сильно ветвятся.

Чай из хвоща:

Одной отличительной особенностью данного растения является специфический хруст, который возникает во время жевания стебля.

Целебные свойства растения обусловлены богатым химическим составом, который плодотворно воздействует на человеческий организм. В составе полевого хвоща вы сможете найти кремневую кислоту, сапонин эквизетонин, гликозиды, флавоноиды, органические кислоты, алкалоиды.

Целебные свойства и применение в народной медицине

Хвощ используется как лекарственное растение уже много лет, его применяют для лечения множества заболеваний, а также для предотвращения их возникновения, то есть для профилактики. К примеру, в давние времена это растение широко применялось для лечения туберкулёза, кашля, подагры, мочекаменной болезни, а также для остановки крови при ранениях. В настоящий момент хвощ полевой применяют в народной медицине как останавливающее кровь, мочегонное, средство при маточных кровотечениях, ревматизме, боли в костях, хрипоте, заболеваниях мочеиспускательной системы, кожных заболеваниях, атеросклерозе и как гипотензивное средство.

Читайте также:  Как правильно использовать корень лопуха для роста волос?

Чай из хвоща с давних времен помогал людям, укреплял их организм, суставы, скелет, ногти. Также он способствует выведению из организма человека холестерина и токсинов, поэтому его актуальность в настоящее время только возросла, ведь окружающая среда современного мира более токсична, чем раньше.

До сих пор хвощ широко применяют для лечения заболеваний ротовой полости, таких как стоматит, а также как средство от преждевременного выпадения волос.

Чай из хвоща:

Поэтому, как мы можем видеть, это действительно удивительное растение, обладающее множеством целебных свойств, а области его применения могут быть самыми разнообразными.

Противопоказания к применению полевого хвоща

Употребление такого напитка, как чай из хвоща имеет и некоторые противопоказания. Это обусловлено тем, что практически каждое лекарственное средство и растение, даже полностью природного происхождения, не может быть применено абсолютно для всех типов людей. Например, чай из хвоща не рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдается такое заболевание, как острый нефрит и нефроз, а также другие заболевания почек. Это обусловлено тем, что препараты из данного растения, в том числе и чай, могут вызывать раздражение почек. Также напиток из хвоща полевого не рекомендуется пить женщинам в период вынашивания плода. Перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Рецепты приготовления напитка из полевого хвоща

На самом деле, существует масса способов применения полевого хвоща в лекарственных целях. Самым распространённым способом является приготовление питьевого напитка — чая. Для этого нам понадобиться:

  • металлическая ёмкость, например котелок или кружка, газовая горелка и вода;
  • вода должна быть чистой, не всегда подойдёт вода из-под крана, так как в ней присутствует много хлора, который негативно воздействует на организм. Поэтому лучше использовать фильтрованную воду или минеральную без газа;
  • далее берём полевой хвощ и измельчаем его. При этом можно заваривать напиток и из свежего растения, хотя в большинстве случаев используется сушеный хвощ. Его необходимо около двух столовых ложек на двести миллилитров воды.
Чай из хвоща:

Доводим воду до кипения и добавляем в неё полевой хвощ. После ждём несколько минут, чтобы он прокипел в воде, и выключаем газ.

Накрываем крышкой и настаиваем в течение нескольких часов. После готовый чай из хвоща необходимо процедить. Суточная норма для взрослого человека составляет от одной до трёх кружек по двести миллилитров.

Перед приготовлением учитывайте то, что определённый объём воды испарится во время нагревания и кипения, поэтому для приготовления одного стакана чая необходимо около полутора стаканов воды. Положительный эффект после приёма такого напитка будет виден невооружённым глазом.

Вы станете более бодрыми, улучшиться обмен веществ. Но напиток из полевого хвоща необходимо пить регулярно, курсами по два-три месяца.

Применение в нетрадиционной медицине

Целебный напиток Выделяется небольшой концентрацией активных веществ, поэтому назначается для предотвращения вышеперечисленных недугов или на первоначальном этапе развития аномалий. В частности его советуют пить пенсионерам и всем людям осенью или зимой.

Приготовить напиток не сложно, для этого:

  1. 2 маленькие ложечки хвоща заливают стаканом горячей воды и оставляют на полчаса. Затем профильтровывают состав.
  2. 2 ложечки сырья перемешивают со стаканом прокипяченной негорячей воды и дают постоять на протяжении 12 часов.

Употребляют напиток небольшими глотками в четыре приема за сутки, на протяжении 3 месяцев.

Взвар из хвоща Ложку сухого сырья кладут в емкость, наливают стакан горячей воды, закрывают и греют на водной бане 30 мин. Дают взвару остыть, отфильтровывают, отжимают траву. Количество взвара доводят до полного стакана при помощи кипяченой воды комнатной температуры.

Употребляют взвар при почечной отечности, воспалительном процессе мочеполовой системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, для предотвращения кровотечения внутренних органов при язвенной болезни, при сильных месячных, грибковых инфекциях, воспалении полости рта, ранах, заболеваниях кожи, недугах суставов и костей. Пить необходимо по 2 ложки трижды в день, через час после приема пищи.

Читайте также:  Липа мелколистная — свойства и применение в народной медицине

Настойка из лошадиного хвоста Ложку целебной травы заливают кружкой кипятка. Емкость заворачивают в одеяло и оставляют на час, затем настой отфильтровывают.

Принимают его при таких заболеваниях, как:

  • Камни в почках.
  • Воспаление печени и мочеполовой системы.
  • Отечность сердечного происхождения.
  • Воспаления женской половой системы.
  • Болезни суставов.
  • Повышенное АД.
  • Переломы.
  • Вялотекущие раны, гнойники, язвы и другие кожные недуги.
  • Заболевания гортани и полости рта.
  • Воспаление глаз.
  • Используется для локонов, как ополаскиватель.

Внутрь употребляют по 2 ложки в четыре приема за день.

Целебный сок Натуральную траву хорошо моют под негорячей водой, мелко нарезают ее и выжимают сок.

Употребляют лечебный нектар при:

Применение в нетрадиционной медицине
  • Различной отечности.
  • Терапии ВСД.
  • Острых и хронических простудах.
  • Слабой иммунной системе.
  • Кровоточащих ранах, гнойниках.
  • Регулярных носовых кровотечениях (капают по 3 капельки).

Пьют сок по 2 ложечки трижды в день.

Вытяжка Ее можно приобрести в каждом аптечном пункте. Принимают экстракт при:

  • Терапии и для предотвращения мочекаменного недуга.
  • Уменьшении эластичности соединительной ткани.
  • Ломкости волос и ногтей.
  • Заболевании суставов и костей.
  • Отравлении тяжелыми металлами.
  • Кашле и хрипах в дыхательной системе.
  • Туберкулезе легких и кожного покрова.
  • Сахарном диабете.
  • Ослабленной иммунной системе.
  • Заболеваниях гортани и полости рта.
  • Грибковых недугах.

Пьют по половине ложечки трижды в сутки. Для приготовления жидкой вытяжки сухое сырье, половину пакетика, заливают кружкой горячей воды, ставят на огонь и доводят до кипения, кипятят полчаса и отфильтровывают.

Настой на спирту Он является хорошим укрепляющим средством для всего организма, повышает метаболизм. Ложку сырья заливают литром белого вина и настаивают неделю. Потом профильтровывают настой. Пьют по 2 ложки перед едой, трижды в неделю.

Целебный крем Это отличное антисептическое и ранозаживляющее средство. Часть сухого сырья, измельчают, добавляют 4 доли вазелина и тщательно перемешивают. Полученным кремом мажут язвы, трещинки, гнойные раны на кожном покрове.

Лечебные ванны 100 грамм сырья в сухом виде заливают литром горячей воды. Полученный состав выливают в ванну.

Используют при таких недугах, как:

  • Патология кровообмена в руках и ногах.
  • Нарушение метаболизма.
  • Обморожение и нагноение кожного покрова.
  • Ревматизм.
  • Артрит и подагра.
  • Высокая потливость конечностей.

Применять ванну необходимо четверть часа, с повторами через сутки. Продолжительность лечения — 15 ванн.

синюха голубая — лечебные свойства и противопоказания

Как правильно заварить полевой хвощ

Чтобы приготовить настой из хвоща, нам понадобится 2 столовые ложки рубленого хвоща, которые нужно залить 200 мл кипятка и настоять 1 час. Пить нужно настой глотками в течение дня. Курс лечения до 10 дней.

Как правильно заварить полевой хвощ

При воспалении полости рта, а также для лечения ран и язв нужно использовать отвар. Отвар готовят так: с вечера залить 1 ст.л. рубленого хвоща 350 мл холодной воды. Утром нужно нагреть настой и варить пол часа. Затем остудить и процедить. Отвар наносится на поврежденную кожу, можно в виде смоченной мягкой байковой ткани. Этот отвар также можно использовать для полоскания горла до 8 раз в сутки. Курс лечения составляет 1-2 недели.

Как правильно заварить полевой хвощ

Другая рецептура отвара хвоща используется при ряде заболеваний:

Как правильно заварить полевой хвощ
  • мочевых путей и почек,
  • заболевании легких,
  • при кровотечениях,
  • желчнокаменной болезни,
  • ревматизме
  • подагре.
Как правильно заварить полевой хвощ

Как заварить хвощ в этом случае? Берем 4 ч.л. нарезанного хвоща и заливаем 500 мл кипятка. Это всё помещаем в термос и настаиваем 2 часа, а затем процеживаем. В течение дня нужно пить настой маленькими глотками. Курс лечения до трех недель.

Как правильно заварить полевой хвощ

Еще один отвар из хвоща поможет укрепить ваши волосы, ускорить их рост и улучшить их структуру. 30 грамм нарезанного хвоща вечером залить пол литром холодной воды и настаивать всю ночь. Утром настой доведите до кипения. Дайте постоять 5-6 часов и после мытья волос используйте отвар в качестве кондиционера в течение 2 месяцев.