Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Польза и вред красного острого перца интересуют многих любителей острых приправ. Перец чили применяется не только в кулинарных целях, но и для лечения недугов, поэтому изучить его свойства особенно важно.

Общая информация о перце чили

Данный перец является специей, одной из самых популярных в мире, которая обладает жгучей остротой. Вполне возможно, что причина этого кроется в уже упомянутом нами капсаицине, выделяющем “гормоны счастья” — эндофрины. А вторая причина заключается в сочетаемости с большинством ингредиентов и продуктов, то есть универсальности. Применяют продукт в различном виде: молотом, сухом, свежем в стручках, спиртовых настойках и вытяжках. Внутренние пластинки и семена – наиболее жгучие части перца. Чили (перец) имеет очень много разновидностей. Например, кайенский, анахейм, поблано, халапеньо, серрано, птичий глаз, Хабанеро, меркен. Пимиенто – его название в Латинской Америке. Существует и шкала его остроты. Болгарский – самый слабый, «нага джолокия», мини-перчик из Индии – наиострейший, при работе с ним руки должны быть в перчатках, иначе будут ожоги. Несмотря на название “красный”, бывает и черным, и оранжевым, и зеленым, и белым. Кстати, при злоупотреблении таким перцем, в случае его жгучести, не рекомендуется запивать водой. Пользы не будет, помочь могут йогурт или сыр.

В чем сила острого перца для похудения

Еще в давние времена острый перец использовали при лечении органов пищеварения и нервной системы, а также для стимулирования выработки в организме энергии, усиления теплообмена, а соответственно, и для ускорения обмена веществ.

Читайте также:  Эхинацея: применение, лечебные свойства и противопоказания

Именно благодаря этим свойствам острый перец действительно смело можно причислить к приправам, которые помогают худеть.

Как же работает перец для похудения? Что в нем содержится такого, что заставляет наш организм буквально таять?

В состав острого красного перца (как и в состав кайенского и птичьего сортов перца) входит редкое вещество — капсаицин, которое помимо всего прочего стимулирует выработку ферментов, участвующих в сжигании жиров и ускоряющих обменные процессы.

А кроме того:

  • Одним из преимуществ красного перца для похудения является его способность подавлять аппетит. Причем красный перец можно употреблять как специю, так и в капсулах (для тех, кто не является большим поклонником острой пищи).
  • Мы уже упомянули о способности красного перца увеличивать метаболизм. А именно — вещество капсаицин, в избытке содержащийся в перце, значительно ускоряет процесс расщепления жиров. Кроме того, капсаицин активизирует работу симпатической нервной системы, что также влияет на процесс похудения.
  • Наконец, не забывайте о том, что употребление жгучего перца провоцирует возникновение жажды. А значит, естественным образом вы пьете много жидкости (лучше всего — чистую негазированную воду!), которая, однако, не задерживается в организме (как задерживалась бы, употребляй вы не острую пищу, а соленую, например), а также делает свое дело — стимулирует метаболизм и обменные процессы.

Красный перец

Перец чили богат витаминами, особенно витамином С, Р, А, В1, В2, Е, РР. Также в его составе имеются элементы железа, кальция, фосфора, натрия и др. Капсаицин способствует гибели большинства микробов. Кроме противомикробного эффекта этот продукт вырабатывает эндорфины (гормоны счастья) и предотвращает возникновение рака.

Красный перец

Во время простуды и насморка можно приготовить настой из перца и молока. Для приготовления берется четверть небольшого красного перца, измельчается и заливается 250 мл горячего натурального молока. На протяжении 15 минут настаивается. Спустя время чили вынимается, а жидкость выпивается. Лучше всего принять данный напиток в вечернее время, перед тем как будете ложиться спать. Желательно на ноги надеть теплые носки и укрыться ватным одеялом. Это согреет и даст возможность пропотеть.

Читайте также:  Как восстановиться после химиотерапии при раке желудка

Для людей, которые склонны к простудам, тем которые работают в тяжелых условиях труда (перемерзают) для профилактики не будет лишним сыпать на внутреннюю сторону стельки молотый красный перец. Это будет согревать и не даст заболеть.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность 40 кКал
Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 9,5 г
Пищевые волокна 1,5 г
Вода 87,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)
Альфа-каротин (А) 23
Бета-Кароти (А) 0,671
Тиамин (В1) 0,09
Рибофлавин (В2) 0,09
Холин (В4) 11,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,061
Пиридоксин (B6) 0,278
Фолиевая кислота (B9) 23
Аскорбиновая кислота (С) 245
Токоферол (Е) 0,69
Филлохинон (К) 0,143
Никотиновая кислота (РР) 0,95
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Макроэлементы
Калий (К) 340
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 25
Натрий (Na) 7
Фосфор (P) 46
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,2
Марганец (Mn) 0,237
Медь (Cu) 0,174
Селен (Se) 0,0005
Цинк (Zn) 0,3

Вред красного перца и противопоказания

Польза и вред острого красного перца для здоровья во многом определяются наличием противопоказаний. Даже в малых дозировках употреблять чили не стоит:

  • при гастрите и язвенной болезни,
  • при тяжелых недугах почек и печени,
  • при стенокардии.

Есть жгучий чили нужно осторожно, нельзя допускать, чтобы он попадал в глаза. Если такое все же произошло, глаза нужно незамедлительно промыть большим количеством воды.

Совет! Если острый перец случайно был проглочен в слишком большом количестве, и возникло жжение во рту и пищеводе, запивать приправу нужно не водой, а кисломолочными продуктами — молоком, ряженкой, кефиром.

Читайте также:  Можно ли употреблять в пищу папоротник. Польза и противопоказания

Можно ли красный перец беременным и кормящим

Во время вынашивания ребенка от употребления жгучего чили лучше отказаться. Дело в том, что продукт может вызвать изжогу или боль в животе, привести к возникновению усиленных мышечных сокращений. Неоднозначно и влияние острого чили на развитие плода, он может повредить младенцу.

Вред красного перца и противопоказания

То же самое относится к периоду лактации. Компоненты, присутствующие в остром чили, через грудное молоко попадут в организм грудничка и с большой вероятностью вызовут у него колики, изжогу и диарею.

Стоит ли давать красный перец детям

Свойства красного горького перца смогут принести ребенку пользу лишь после 13 лет, до этого времени от чили будет только вред. Даже подросткам рекомендуется предлагать слабожгучие сорта продукта, иначе могут возникнуть ожоги чувствительных слизистых.

Внимание! Перед первым детским употреблением чили нужно проконсультироваться с педиатром и точно убедиться, что продукт не нанесет вред.

Как обезопасить себя от жжения

В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.

Помимо этого, наиболее безопасным методом оградить себя от получения ожога, будет использование латексных перчаток или полиэтиленовых пакетов во время готовки. Или же можно смочить руки растительным маслом, которое будет нейтрализовать таким образом, есть большая вероятность избежать ожога рук и попадания сока перца на другие участки тела и в глаза.

Во избежание получения ожога при работе с перцем, необходимо использовать меры предосторожности. И при необходимости сразу же воспользоваться приведенными выше традиционными средствами устранения симптомов жжения и ожога. Если после проведенных процедур боль, дискомфорт, жжение в глазах и на теле сохраняются, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту за оказанием специализированной помощи.