Паслен (Solanum) – уход, фото, виды

Паслён (лат. Solánum ) — род растений семейства Паслёновые (Solanaceae ), содержащий около 1200 видов[4], встречающихся в субэкваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном климате. Род содержит как сельскохозяйственные культуры (картофель, баклажан, томат), так и лекарственные растения (паслён сладко-горький и паслён чёрный).

Что собой представляет паслен перцевидный?

Родиной этого растения считается Южная Америка, в частности Бразилия. А вот семена были привезены из Кубы, отсюда и вытекает его второе название.

Это травянистое растение, которое в домашних условиях вырастает не более 40 см. То есть этот паслен представляет собой небольшой, но очень красивый куст, который будет цвести и расти на протяжении долгих лет.

Близкими родственниками кубинской вишни являются картофель, баклажан, сладкий перец. Растение во время цветения практически полностью покрывается маленькими белыми соцветиями, которые позже сформируются в плоды оранжево-красного цвета.

Но с пасленом нужно быть крайне внимательным, хоть ягодки и выглядят очень аппетитно, но употреблять в пищу их строго запрещается, так как они ядовиты.

Поэтому, паслен данного вида может находиться дома исключительно с декоративной миссией. В некоторых случаях, растение можно использовать для лечебных целей. Из него можно сделать средство, которое в последствие используется для терапии ангины.

Что собой представляет паслен перцевидный?

Для этого нужно взять 1 столовую ложку высушенных и мелко нашинкованных плодов и залить ее 300 кипятка. Дать полученной смеси настояться в течение 2 часов, после чего процедить. Полученный лекарственный состав используют для полоскания горла 3 раза в день. Делать это нужно очень аккуратно, так как глотать средство нельзя.

Еще одно хорошее средство получается из листьев растения. Для настойки нужно взять молодые побеги и водку в соотношении 1 к 10.

Все смешать и оставить на 10 дней. Полученную настойку можно использовать в качестве обезболивающего средства, для лечения астмы, невралгии, при болезненных менструациях. 10 капель лекарственного препарата нужно смешать со стаканом воды и принимать от 2 до 3 раз в день.

Для украшения квартиры или дома паслен перцевидный подойдёт идеально. Он цветет и плодоносит практически круглый год.

То есть пока на нем еще висят старые плоды и зеленые завязки новых, растение уже выпускает новые белоснежные соцветия.

Лечебные свойства паслёна чёрного

В эпоху стрессов очень востребованным стало успокаивающее действие паслёна чёрного на нервную систему. Он известен также способностью снимать болевые ощущения, желчегонным и отхаркивающим действием, свойствами, понижающими высокую температуру, эффективно борющимися с воспалительными и ревматическими процессами. Кожа, мочевой пузырь и мочеполовые пути спасаются с помощью паслёна чёрного от своих специфических заболеваний, а ещё он благотворен для людей, страдающих атеросклерозом и гипертензией.

Знаете ли вы? В далёкие времена на Руси паслён использовали для улучшения остроты зрения.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить паслен чёрный можно на дачном участке. Зачастую растение выращивают не ради ягод, а в декоративных целях. В домашних условиях выращивают так называемый паслен перцевидный, или, как его называют, «кубинскую вишню». Завезено это растение из Бразилии. Его плоды действительно напоминают вишню, но употреблять их опасно.

Читайте также:  Лечебные свойства чабреца и противопоказания к применению

Все виды декоративных растений семейства пасленовых отличают крупные размеры и продолжительное цветение.

Самый простой способ получения молодого растения – посадка семенами. Для этого семена высаживают в подготовленную почву ранней весной. Посевы опрыскивают и накрывают пленкой, первые всходы должны появиться через 10 дней.

Уход за растением состоит из регулярного обрезания быстро растущих побегов. Паслен чёрный необходимо также поливать, почва должна быть всегда влажной, но без излишней сырости. Растение любит влажный воздух, поэтому рекомендуется проводить регулярное опрыскивание, правда, лучше отказаться от опрыскивания в период цветения.

Паслены относятся к светолюбивым растениям, они нуждаются в солнце в любое время года. Горшок с растением лучше поставить на солнечное место, но стоит избегать прямых солнечных лучей. При необходимости паслен подкармливают для того, чтобы получить более обильное плодоношение. Ему подойдет подкормка для томатов или для декоративных растений.

Условия выращивания для соланума

Паслены принадлежат к быстро вырождающимся растениям, требующим регулярной замены. Добиться повторного цветения и плодоношения можно только при выдержке растения в прохладе, регулярной обрезке и качественных подкормках. Освещение критически важно для плодоношения.

Освещение и размещение

Комнатные паслены настолько светолюбивы, что их лучше размещать исключительно на подоконниках. Для завидно обильного плодоношения пасленам понадобится солнечное место, но с защитой от агрессивного полуденного солнца. Идеально подойдут для этого растения восточные и западные подоконники.

На зиму нехватку света нужно компенсировать перемещением на южные окна или досветкой.

Температурный режим и проветривания

Условия выращивания для соланума

Паслены невозможно вырастить без понижения температуры воздуха во время плодоношения (плоды держатся долго только при температурах ниже 18 градусов). С ноября и до конца февраля лучше содержать кустики при температуре от 6 до 10 градусов, с максимально допустимыми значениями показателей от 12 до 15 градусов.

Без холодной зимовки паслены повторно не зацветают, соответственно и не плодоносят. Обратно в комнатные температуры растение переносят в начале весны или в феврале, сразу после пересадки. Но даже летом паслен лучше беречь от жары, ограничив максимальные температуры 23-25 градусами. Красоте кустиков и обильности плодоношения пойдут только на пользу перепады между дневной и ночной температурами.

Паслен обожает свежий воздух, на лето его лучше перемещать в сад или на балконы. Во время пребывания в помещении, особенно во время прохладного периода осенью и зимой, растение нужно беречь даже от небольших сквозняков.

Сегодня в продаже представлены и пестролистные сорта комнатного паслена. © w-ogrodzie

Уход за пасленом в домашних условиях

Освещение

На протяжении всего года комнатный паслен нуждается в ярком рассеянном освещении. Лучше всего для этого пригодны окна на восточной или западной стороне. Окна, выходящие на юг, подходят меньше, поскольку потребуется притенять растение в самые жаркие часы, а северная сторона не пригодна, поскольку цветение может быть слабым, а развитие паслена – медленным и неполноценным.

Температура

Летом и весной температура должна быть между 18 и 26 °C, а зимой содержание при температуре свыше 18 °C может привести к опадению плодов и листьев, поэтому зимой температуру поддерживают на уровне 12-14 °C выше нуля. Комнатный паслен в домашних условиях в летние теплые месяцы можно выносить на улицу или балкон (не под прямые лучи и не под осадками), а зимой нужно просто обеспечить приток свежего воздуха, но нельзя держать растение на сквозняках.

Полив паслена

Домашний паслен поливают обильно на протяжении всего периода вегетации (апрель-сентябрь) сразу после того, как подсохнет почва на поверхности. В остальное время поливают растение значительно меньше (период покоя), просто не доводя земляной ком до пересыхания.

  • Кринум
Читайте также:  Дудник обыкновенный или дягиль лекарственный

Опрыскивание

Паслену необходима высокая влажность воздуха на протяжении всего года, поэтому нужно регулярно опрыскивать растение, а также поставить горшок с пасленом на поддон с мокрым керамзитом или галькой, но так, чтобы дно горшка не касалось воды. Если воздух будет сухим, то растение может позже и слабее плодоносить.

Подкормка

Растение паслен нужно удобрять 2-3 раза в месяц в период с конца весны до начала осени. Подходят удобрения для томатов или специальные удобрения для декоративно-цветущих комнатных растений, желательно жидкие. Концентрация – согласно инструкции на упаковке.

Обрезка

Растение паслен каждую весну необходимо укорачивать на треть длины побегов. Делают это обычно после созревания ягод и когда листья начинают желтеть. А чтобы растение лучше кустилось, то осенью желательно прищипнуть побеги без бутонов и цветков.

Пересадка паслена

После того, как растение паслен обрежут, его нужно пересадить в свежую питательную почву. На дно горшка нужно насыпать 3-сантиметровый слой керамзита или битых кирпичей, чтобы исключить застаивание лишней воды в горшке. Для пересадки готовят смесь из равных частей торфа, дерновой и листовой земли. Также подходит смесь из одной части песка и по две части перегноя, дерновой и торфяной земли. После пересадки паслен поливают, а подкармливают только через 2 недели.

Размножение черенками

Паслен можно размножать стеблевыми черенками. Для этого после весенней обрезки можно не выбрасывать срезанные ветви, а выбрать самые крепкие и попробовать укоренить их в смеси песка и торфа, а можно и просто в песке или вермикулите. После того, как черенки пустят корни, их пересаживают в отдельные горшки со смесью перегнойной и дерновой земли с песком (2:1:1). Не забываем о дренажном слое на дне горшка. После пересадки растение нужно прищипнуть для улучшения ветвления, а на протяжении лета можно несколько раз немного обрезать паслен с той же целью.

Выращивание из семян

Цветок паслен можно размножать и семенами. Для этого берут листовую землю, просеивают ее, насыпают в контейнер, а семена раскладывают на поверхности земли. Сверху семена паслена присыпают тонким слоем песка, слегка увлажняют, контейнер ставят в теплое место (около 22 °C) и накрывают пленкой или стеклом. В течение пары недель должны появиться всходы, которые по мере роста нужно будет 2 раза пикировать. После этого растения высаживают в почву, описанную в предыдущем абзаце, и ведут аналогичный уход.

Ядовитость

Ягоды паслена могут привести к отравлению при проглатывании, поэтому нужно с умом подходить к выращиванию растения в доме, где есть дети и/или животные.

Применение в кулинарии

Паслен черный съедобный, но в свежем виде его плоды едят не многие. Они имеют кисло-сладкий вкус, в меру сочные, с упругой, плотной мякотью. Внутри плодов находятся мягкие семечки, которые можно без опасений проглатывать. Семена паслена черного напоминают семечки помидор.

Черные ягодки используют, преимущественно, как начинку для пирогов, пирожков, вареников, а также для варки варенья и джема. Из плодов можно приготовить кисель.

На заметку: листья растения также содержат опасные алкалоиды, но в молодой листве их количество мизерное. На Кавказе молодую листву паслена используют для приготовления салатов.

Применение в кулинарии

Самое популярное блюдо из паслена черного – варенье. Рецептов его приготовления сотни. Помимо основных ингредиентов – сахара, ягод и воды – могут добавляться различные специи, фрукты и ягоды.

Простой рецепт варенья из паслена

Самый простой рецепт варенья:

  • полкилограмма сахара заливают стаканом воды и размешивают его;
  • помешивая сахарную воду, ее доводят до кипения на медленном огне, чтобы получился сахарный сироп;
  • 1 кг ягод паслена перебирают, моют, просушивают, затем вечером заливают их сиропом и оставляют до утра;
  • утром пустившие сок ягоды проваривают на медленном огне, после закипания около 15 минут;
  • варенье раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают крышками.
Читайте также:  Топ 10 антибиотиков широкого спектра действия нового поколения

Варенье из паслена и айвы

Применение в кулинарии

Вкусным получается варенье из паслена и айвы:

  • 1 кг айвы нарезают ломтиками, ошпаривают кипятком и оставляют на 7 – 8 часов для настаивания;
  • 1 кг ягод паслена моют и просушивают, затем смешивают с кусочками айвы;
  • плоды засыпают сахаром (1 кг);
  • их ставят на огонь и проваривают в течение 15 – 20 минут, постоянно помешивая;
  • готовое варенье разливают по подготовленным банкам.

Рецепты народной медицины с красным пасленом 

При воспалении миндалин

Истолочь паслён в порошок в ступке, добавить свиного жира. Полученный состав положить на хлопковую салфетку и поместить на место воспаления.

Отвар побегов

Сухую траву в количестве 3 г залить стаканом воды. Готовить смесь нужно 15 минут на водяной бане, отжать и долить воды до первоначального уровня. Принимать 1/3 часть объёма кружки 3 раза в день после приёма пищи.

Целебные свойства паслена сладко-горького (видео)

Настой травы

Сухую траву в количестве 1 ч. л. доводят до порошкообразного состояния в 0,5 л кипятка, отвар стоит час. Принимают по 30 мл три раза в день до обеда.

Порошок травы от экзем

Применяют внутрь по 0,1 г три раза в день в течение недели.

При ревматизме

Молодые стебли и листья заливают 2-умя стаканами кипятка и 1 ч. л молодых стеблей с листьями и цветками. Настой накрыть тканью и дать отстояться 4 часа. Принимают по чайной ложке трижды в течение дня до обеда.

Описание

Травянистое однолетнее растение паслен черный принадлежит к семейству Пасленовых. Растение достигает высоты от 10 до 70 см., имеет прямой ветвистый стебель, яйцевидной формы листья, зубчатые по краю. Белые маленькие цветы собраны в зонтиковидные соцветья. Плоды представляют собой черные круглые ягоды. Цветет растение с июля по август, а плоды созревают с августа по сентябрь.

Паслен черный встречается по всей территории Европы и Азии, а также в Северной Америке. Часто встречается в России, Украине, на Кавказе. Паслен хорошо растет по берегам водоемов, на обочинах дорог, на пустырях. Его считают сорняком с полезными свойствами.

Широко используют зрелые плоды паслена и молодые облиственные побеги. Траву и листья следует заготавливать в течение лета и сушить на свежем воздухе, а плоды собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, чаще всего их сушат в сушилках. В незрелых ягодах содержится яд – солонин, но он разрушается после полного созревания плода.

Ягоды паслена черного в некоторых странах используют в пищу. Из них готовят варенье, кисель, делают начинки для выпечки, предварительно ошпарив кипятком, чтобы устранить неприятный запах.

Лекарственные свойства, использование сухого сырья

Паслен черный для лечебных целей использовал еще сам Авиценна. Сейчас все части растения, от корня до «макушки», активно применяют народные травники. Он помогает при:

Лекарственные свойства, использование сухого сырья
  • простудах;
  • ангине;
  • дифтерии;
  • болях различного характера (головной, суставной, ревматической, ЖКТ);
  • геморрое;
  • гельминтозе;
  • нервных расстройствах;
  • эпилепсии, нервных припадках;
  • гипертонии и других заболеваниях.
Лекарственные свойства, использование сухого сырья

Перечислить их все трудно. Паслен черный используют даже против рака. Заготавливают растение во время его цветения. Зеленую массу срезают и сушат в тени. При желании можно высаживать паслен в саду. Для этого нужно всего лишь размять спелую ягоду и поместить в грунт. Уход за пасленом самый минимальный – полив и уничтожение сорняков.

Лекарственные свойства, использование сухого сырья