Описание и фото лучших сортов патиссона для вашего участка

Патиссон (Cucurbita pepo) — однолетнее травянистое растение, которое считается одной из многочисленных разновидностей тыквы обыкновенной. Это популярная овощная культура, выращивается с давних времен и имеет явно гибридную природу, в диком виде в природе не встречается. Патиссон — овощ крайне неприхотливый, и поэтому спокойно может культироваться практически по всему свету.

Овощ патиссон – описание

Патиссон – влаголюбивая однолетняя культура кустовой формы с жесткими широкими листьями и желтыми одиночными цветками. Внешний вид плода зависит от сорта и может напоминать диск, зонт, цветок колокольчика или тарелку с зубчатым или ровным краем. Цветовая палитра от белой, светло-желтой и кремовой до ярко-оранжевой, темно-зеленой и сиреневой.

Овощ патиссон – описание

Патиссоны — полезные свойства

Овощ патиссон – описание

Спелые плоды богаты клетчаткой, лецитином, витаминами А, С и некоторыми витаминами группы B. Патиссоны низкокалорийны и питательны, рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

Овощ патиссон – описание

В пищу принято употреблять совсем молодые плоды, мякоть которых наиболее насыщенна и проста в приготовлении.

Овощ патиссон – описание

Овощ патиссон – описание

Вред от употребления

Блюда из патиссонов находятся под запретом для людей с заболеваниями пищеварительного тракта. Нельзя их есть при диарее – можно серьезно усугубить ситуацию. При употреблении патиссона впервые, следует проявить осторожность, чтобы исключить возможность проявления аллергической реакции.

В консервированном виде патиссоны нельзя есть при заболевании сахарным диабетом, проблемах с желудком, почками, поджелудочной железой. Противопоказаны такие консервы детям младше 10 лет.

Вред от употребления

Ограничить до минимума патиссоны в своем меню следует гипотоникам. Овощ этот низкоаллергенный, но в его употреблении, как и любого другого продукта питания, необходимо соблюдать меру.

Две стороны одной медали

Полезные свойства патиссонов известны не всем людям, а ведь этот овощ благоприятно воздействует на наш организм. К их числу следует отнести:

  • выведение из организма излишков жидкости;
  • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
  • предупреждение брожения в кишечной полости;
  • быстрое насыщение;
  • лечение запоров;
  • способствование полноценному усвоению белков.

На заметку! Существует экспресс-диета на патиссонах. В течение одной недели необходимо есть только патиссоны в отварном и тушеном виде. За это время можно сбросить до 4 кг лишнего веса. А чтобы по максимуму сохранить полезные свойства патиссонов, готовить их лучше на пару.

Что касается вредных свойств описываемой овощной культуры, то их практически нет. В умеренном количестве патиссоны следует употреблять в пищу, если имеются расстройства в работе пищеварительного тракта или почечные недуги. Отказаться от такого овоща нужно людям, страдающим аллергическими реакциями.

Полезные свойства патиссонов и существующие противопоказания

Исходя из состава фигурных тарельчатых тыквин, можно уверенно утверждать, что низкокалорийный полезный патиссон – это прекрасный диетический овощ, способный не только стать частью рациона при похудении, но и приносящий весомую пользу здоровью человека. Благодаря высокой концентрации калия патиссоны полезны всем, кто имеет заболевания сердечной и сосудистой системы. Вкусные, низкокалорийные блюда на основе этого вида тыквы помогут снизить уровень холестерина, защитить сосуды и улучшить эластичность их стенок. Регулярное включение в меню патиссонов в том или ином виде станет действенной профилактикой атеросклероза и гипертонии. Тарельчатая тыква помогает противостоять анемии.

Читайте также:  Какие травы для очищения печени и желчного пузыря лучше

Замечено, что патиссоны улучшают отделение желчи, нормализуют кроветворную способность организма. Богатые клетчаткой блюда из патиссонов выводят из кишечного тракта шлаки и избытки жира. Пектин, обладающий обволакивающим действием, связывает холестерин, помогая естественным образом удалить его из организма. Именно эти полезные свойства патиссонов находят овощам применение в лечении заболеваний почек, органов пищеварения, включая язвенную болезнь и дисбактериоз, сердца и сосудов.

Одно из самых выраженных качеств патиссона – это мочегонное действие, оцененное официальной медициной, включающей блюда из этого вида тыквы в терапию почечных заболеваний. Кроме этого, мякоть тыквины обладает слабительным действием, что определяет и пользу, и вред патиссона, поскольку чрезмерное увлечение сочным овощем может привести не к самым ожидаемым последствиям.

Если на грядках выращиваются сорта, дающие нарядные желтые или оранжевые патиссоны, к полезным свойствам добавляется содержание лютеина, способствующего выводу из организма токсинов, оказывающего антиоксидантное действие и эффективно укрепляющего иммунитет. Регулярное поступление этого вещества помогает организму поддерживать остроту зрения и противодействовать накоплению холестерина.

А по содержанию лецитина, способствующего активной умственной деятельности семена патиссона успешно соперничают с куриными яйцами. Семена способны нормализовать работу эндокринной системы и активизируют защитные силы организма. Сок из молодых тыквин обладает очистительным действием, успокаивает и снимает нервное напряжение при стрессах.

Мякоть настолько щадящее действует на пищеварительную систему, что пюре из этого овоща и запеченные тыквины можно давать детям. Исключение составляют люди, страдающие от острых расстройств пищеварения, сопровождающихся диспепсией и поносами.

Полезные свойства патиссона

Самые полезные для употребления в пищу патиссоны молодые. Они питательные и вкусные. В них есть до 12% сухих веществ и белок, пектины и сахара, представленные в виде фруктозы и глюкозы.

Благодаря очень низкой калорийности и большому количеству клетчатки этот продукт активно применяется в диетах. Они нормализуют метаболизм и предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Патиссоны как продукт питания применяются для предотвращения атеросклероза, малокровия, гипертонии. Кстати, людям, страдающим повышенным кровяным давлением, диетологи советуют часто включать в рацион этот овощ, потому что он отлично выводит из организма воду. Калий в его составе хорошо поддерживает сердечную мышцу.

Оранжевые патиссоны помогают выводить из организма холестерин. Именно такие патиссоны содержат в 3-5 раз больше лютеина. А это вещество при попадании в нашу кровь действует как антиоксидант, который предотвращает образование тромбов и укрепляет иммунитет, нейтрализующий свободные радикалы. Полезное свойство лютеина — это поддержка остроты зрения. Исходя из вышесказанного, патиссоны просто необходимы в рационе пожилых людей.

Семена патиссона содержат 50% пищевого масла, гликозидов, смол, жирных ненасыщенных кислот, лецитина (430 мг в 100 граммах).

Доктора советуют употреблять эти овощи при отеках, для нормализации работы эндокринной системы. Легкая усвояемость делает плоды незаменимыми для людей, которые стараются контролировать свой вес: овощи и насыщают, и вес не прибавляют. Патиссоны помогают усвоению белковой пищи и восстановлению гликогена в печени.

Сок патиссонов улучшает работу кишечника, а также успокаивает нервную систему.

Следует отметить, что употребление этих овощей противопоказано при кишечных расстройствах, поскольку они обладают легким слабительным эффектом.

Использование в кулинарии

Готовят патиссоны также, как и кабачки — жарят, запекают, тушат, делают из них икру или маринуют. Так как они обладают необычной красивой формой плода, то могут выступать в роли настоящего украшения стола — фаршированные патиссоны, сохраняющие свою прекрасную форму. Из них вырезают сердцевину и начиняют фаршем, овощами, грибами, сыром и так далее, и потом запекают.

Патиссоны лучше всего готовить с использованием пряностей и различных специй — они оттеняют острый вкус и перенимают нюансы. Это также отличный гарнир к острому мясу или рыбе.

Противопоказания к употреблению патиссонов

Не рекомендуется к употреблению патиссон людям с кишечными расстройствами, так как способствует стимуляции перистальтики кишечника.

Патиссоны, впрочем, также как и кабачки, и капуста прекрасно сохраняются при температуре 0 — +1°С. Плюс патиссонов и в том, что они хранятся намного дольше, чем кабачки. Для хранения эти овощи складывают в полиэтиленовые мешки и размещают обычно в подвалах.

Своеобразная, красивая форма плодов и их нежный вкус, делают патиссоны истинным украшением любого стола.

Романчукевич Татьяна для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Как правильно готовить

Эти красивые овощи полезны всем. Отличным дополнением к здоровой диете станут бланшированные, вареные, замороженные, приготовленные на пару или на гриле. Они подходят для запеканок, рагу и даже для выпечки. Но для еды лучше выбирать молодые патиссоны (5-7 см в диаметре) – на этом этапе созревания они слаще, нежнее и аппетитнее. Если вовремя не собрать урожай, патиссоны продолжат расти, их кожа станет жесткой, мякоть твердой и менее сочной, а семена несъедобными. Выбирая патиссоны, также стоит избегать плодов с поврежденной кожей, с «ушибами» и темными пятнами – такие овощи не годятся для хранения и быстро гниют. Хранят патиссоны, как и другие виды кабачков – в холоде, завернув в пищевую пленку, для предотвращения потери влаги. В блюда патиссоны попадают в разном виде: измельченные или целиком (в качестве основы для фарша или порционной «тарелки»). Кстати, кроме плодов, в пищу используют и цветы патиссонов. Их обжаривают в кляре, добавляют в выпечку, подают в качестве гарнира.

Несколько кулинарных идей

Патиссон-салатница

Срезав верхнюю часть овоща и сделав небольшое углубление, выложить в него любимый салат. Кстати, если в роли «салатницы» использовать молоденькие патиссоны, их можно съесть вместе с начинкой. Это рецепт предусматривает использование сырых патиссонов.

Читайте также:  Веточки вишни лечебные свойства и противопоказания

На пару

Приготовление овощей в пароварке – один из наиболее легких и здоровых способов приготовления пищи. Небольшой патиссон проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в корзинку над кипящей водой. Чтобы ускорить процесс готовки, овощ можно разрезать на несколько кусков. Средний целый овощ готовится не больше 20 минут. Подавать с любимыми специями и соусами как самостоятельную закуску или в качестве гарнира.

Жареные в сухарях

Этот рецепт напоминает любимое многими блюдо из кабачков. Патиссон нарезать ломтиками, окунуть во взбитом яйце, затем в сухарях, снова – в яйце и сухарях. Поджарить в растительном масле до хрустящей корочки.

На гриле

Нарезать ломтиками, сбрызнуть маслом или любимым соусом и отправить на гриль. Чтобы приготовленные таким образом патиссоны остались сочными, во время готовки не забывать сбрызгивать маслом либо соусом.

Запеченные

Патиссоны вымыть, срезать верхушку и выбрать мякоть. В углубление положить любую начинку (подойдет сырная, мясная, яичная, грибная, овощная или любая, придуманная вами), накрыть срезанной верхушкой и отправить в духовку.

На зиму

Заготовить патиссоны на зиму можно несколькими способами. Легче всего – заморозить. А можно сделать маринованные, соленые, малосольные патиссоны, приготовить овощную икру или салат. А некоторые даже готовят из них компоты и варенья. Кстати, патиссоновое варенье готовят, как любое другое – в пропорции 1:1 овощей и сахара. Говорят, что получается очень даже ничего и если не знать, из чего приготовлено лакомство, никогда не угадаете, что это патиссоны.

Блюда из цветков

Самый простой рецепт предлагает окунуть свежие цветки в кляре и обжарить в масле. Получается вкусное, нежное и хрустящее блюдо. А те, кто не ищет легкого пути, могут приготовить фаршированные цветы патиссонов. В роли начинки подойдет кинза, чеснок и козий сыр. Ингредиенты перемешивают и полученной массой наполняют цветок (наполовину), а его кончики аккуратно скручивают (чтоб не вылезла начинка). И теперь как в легком варианте – окунуть в яйцо и обжарить.

Некоторым патиссоны напоминают «летающие тарелки». И надо сказать, что-то в этом есть: эти удивительные овощи так же загадочны, как НЛО. Они кардинально отличаются от всех своих тыквенных родственников и, что очень важно, по некоторым показателям еще и полезнее.

Разновидности

В настоящее время существует множество разновидностей патиссонов. Это и классические белые, которые чаще всего выращиваются на наших участках. Разноцветные, такие сорта как:

  1. НЛО Оранжевый, плоды имеют ярко-оранжевую окраску. В них содержится большое количество лютеина.
  2. Гоша, кожура у спелого плода темно-зеленого, почти черного цвета, а мякоть белая.
  3. Бинго-Бонго, с фиолетовой кожурой.
  4. Солнышко, с желтой кожурой и кремовой мякотью.

Классическая форма у патиссона в виде пирога, но есть также и в форме:

  • звезды (Югославская звезда);
  • грушевидной (гибридный патиссон)
  • диска с зубчиками на концах(Солнышко).