Обзор сорта смородины Ядреная и ее выращивание

Ягода детства – смородина. Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в своей жизни не пробовал на вкус эти душистые ягоды. Из них можно приготовить разные десерты и напитки. Стоит представить себе вкус варенья, муссов, вина, компотов и даже начинки в пирогах. Эта статья расскажет все о смородине, ее видах, выращивании и уходе.

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

  • Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.
  • «Ядреная»

  • Добрыня — среднеспелый сорт. Черная смородина собрана в кисти, вес ягоды достигает 7 г. Плотная кожура обеспечивает простоту хранения, транспортировки. Значительная высота куста с нераскидистой кроной позволяет выращивать ягоду на небольших участках. Добрыня легко переносит сильные, продолжительные морозы, устойчив к засухе, но требует дополнительной обработки от мучнистой росы.
  • «Добрыня»

  • Селеченская-2 — ароматная ранняя смородина, вес которой достигает  6 г. В кисти собрано до 15 ягод. Плотная кожура обеспечивает возможность сухого отрыва, простоту транспортировки. Куст Селеченской достигает 2 метров, дает до 5 кг смородины за сезон.
  • «Селеченская-2»

  • Изюмная — эксклюзивный ранний сорт. Сладкие ягоды достигают массы 4 г, собраны в кисти по 12 шт. Урожайность составляет 3,5 кг в сезон. Уникальность сорта состоит в том, что созревшие ягоды не осыпаются, а остаются на кусте, подсыхают. Ветви Изюмной смородины направлены вверх, что обеспечивает более плотную посадку. Растения засухоустойчивые, зимостойкие, легко противостоят болезням.
  • «Изюмная»

Проводите осмотр сердцевины корневой поросли

Все побеги, растущие в середину кроны, срезайте, поскольку они загущают куст, что приводит к снижению его освещенности, продуваемости ветром. Все это повышает риск развития грибной инфекции и выводит урожай на периферию кроны.

Все побеги, растущие в середину кроны, срезайте, поскольку они загущают куст

Для проведения обрезки используйте хорошо заточенные инструменты в виде садовой пилы или секатора. Что касается садового ножа, то такое приспособление небезопасно – при неумелом использовании им можно серьезно пораниться.

Совет. Обязательно проводите обеззараживание инструментов, когда будете переходить от одного куста к другому. В качестве дезинфицирующего средства используйте спирт. Если вы будете придерживаться этой рекомендации, вам удастся избежать размножения вируса махровости. Альтернативой спирту может стать крепкий раствор перманганата калия.

Все спиленные побеги нужно утилизировать путем сжигания. Получившуюся золу не выбрасывайте – она послужит хорошим удобрением.

Если проигнорировать осеннюю обрезку черной смородины, вредители и заболевания смогут выстоять перед зимними холодами и активизируются с приходом первых весенних лучей.

Сбор и переработка ягод

Ядрёная созревает в июле-августе, тогда же начинают сбор ягод, но если немного подождать, то их вкус значительно улучшится и станет слаще. Хранится этот сорт не очень хорошо, поэтому лучше сразу начинать переработку. Переработанная ягода сохраняет свои полезные и лечебные качества.

Соки и морсы снижают температуру, повышают работоспособность, выводят соли и улучшают аппетит. Витамина С в смородине содержится в 8 раз больше, чем в лимоне. Витамин Р, которого в ягоде очень много, в сочетании с витамином С — отличное средство против цинги, лучевых болезней и различных инфекций.

Ядрёная красавица

Для тех, кто излишек урожая продаёт на рынке, этот сорт настоящая находка. Из-за величины ягод он пользуется огромной популярностью среди покупателей.

Выбор места для посадки культуры

Смородина черная: лучшие сорта для Подмосковья

То, как будет расти и плодоносить черная смородина, в большей мере зависит от места ее посадки. Самым оптимальным для роста является умеренный климат, где зима довольно мягкая, а лето влажное и не слишком жаркое. В частности такие условия подходят для средней полосы России.

Высаживают смородиновый кустарник на ровном участке, допускается месторасположение на небольшом склоне, при этом расположив растение на его средине или нижней части. Если участок находится на южной стороне, то растение должно расти как можно ниже. Это обусловлено тем, что в этом случае почва высыхает немного медленнее.

Выбор места для посадки культуры

Посадка смородины

Несмотря на то, что черная смородина является зимостойкой культурой, участок, на котором она будет выращиваться, должен быть защищенным от ветров и сквозняков. Поэтому рекомендуется высаживать эту культуру вблизи кустарников лещины или сирени. Кроме того, нужно помнить о том, что корневая система смородины боится застойной воды, поэтому ни в коем случае не стоит высаживать ее во впадинах или котлованах.

Как собирать и где хранить урожай?

Для сбора Ядрёной подойдёт тёплый, но не слишком жаркий, обязательно сухой день. Дождитесь, пока высохнет утренняя роса. Если накануне шёл дождь, отложите процедуру — ягодам это только на пользу. Для сбора используйте выложенные или обитые мягким материалом неглубокие корзины, миски, лотки. Чем глубже ёмкость, тем больше вероятность передавить ягоды. По той же причине не рекомендуется пересыпать их.

Если потребуется транспортировка, ягоды собирают целыми кистями за 4–5 дней до того, как они окончательно созреют. Перевозят их в ящиках или плетёных корзинах вместимостью не более 5 кг.

Как собирать и где хранить урожай?

Лёжкостью Ядрёная, как и любая чёрная смородина, не отличается, поэтому собранные ягоды нужно как можно скорее съесть, переработать на зимние заготовки или заморозить. Если по поводу вкуса свежих плодов существуют разные мнения, то варенья, компоты, джемы хвалят все, кто их пробовал.

Ядрёная — отличное сырьё для всевозможных домашних заготовок

В холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, ягоды, упакованные в герметичные пластиковые пакеты или контейнеры, пролежат 20–25 дней. Температуру смородины нужно понижать постепенно — это поможет избежать появления конденсата в таре. Существенный недостаток способа — вы ограничены пространством в холодильнике.

Намного меньше места занимают сушёные ягоды, но они нравятся далеко не всем. Сушить можно как естественным способом, так и в специальной электрической сушилке, духовке, микроволновой печи. Готовый продукт хранят в сухом прохладном месте в полотняных мешочках.

Как собирать и где хранить урожай?

Надолго сохранить смородину без ущерба для её вкусовых качеств и пользы поможет только заморозка. Предварительно ягоды обязательно нужно перебрать, вымыть и хорошо обсушить на салфетках или хлопчатобумажной ткани. Расфасовывайте их по пакетам или контейнерам небольшими порциями. Повторно заморозить неиспользованные остатки не получится.

Урожай такой чёрной смородины гарантированно станет предметом зависти соседей

Состав плодов

Какие витамины есть в ягодах черной смородины?

Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, что делает ее незаменимой при восстановлении нервной системы и кожных заболеваниях. Витамин С. Смородина является рекордсменом по содержанию этого витамина среди всех свежих продуктов. Всего 20–30 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма. РР. Незаменим при общем оздоровлении клеток и выводе холестерина. Расширяя сосуды, этот важный витамин выводит токсины и способствует активному и гармоничному обмену веществ. Бета-каротин, который нормализует гормональный фон и является профилактическим средством при заболеваниях раком. Витамин А – мощный антиоксидант, улучшающий зрение и иммунитет. Витамин Н, который необходим больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы. Его считают «витамином женской красоты». Фолиевая кислота

В свежих ягодах черной смородины полно этого важного вещества. Поэтому плоды настоятельно рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре

Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред.

О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.

Смородина: уход летом и осенью

Одно из главных правил ухода за смородиной летом — систематическая подкормка и регулярный полив кустарников, особенно в период их цветения и плодообразования. Всего за вегетационный период требуется, как правило, от трех до пяти поливов смородины. Кроме прочего, на летнюю пору приходится время активной борьбы с вредителями и заболеваниями растений.

Осенний уход за смородиной — это мероприятия по профилактике паразитов (опрыскивание кустарников инсектицидами, очистка участка от опавшей листвы и остатков растительности), а также поздняя обрезка кустов и внесение в почву полезных для растений минеральных и органических компонентов.

Как видите, секреты посадки смородины и правила последующего ухода за зеленым кустарником весьма незатейливы и доступны даже для начинающего растениевода. Ответственность, стремление к результатам и искренняя увлеченность своим занятием — вот, пожалуй, и все, что от вас потребуется для ежегодного получения вкусного и обильного, по-настоящему великолепного смородинового урожая!

Как сажать мяту и где лучше ее сажать, уход за мятой

Гортензия посадка и уход в открытом грунте

Когда и как сажать астры в грунт, рассадой астры или семенами

Способы профилактики и борьбы с болезнями и вредителями

Обработку кустов смородины начинают ранней весной, пока не началось движение сока и не проснулись почки. С целью профилактики от болезней и вредителей, получения обильного урожая и обеспечения полноценного роста растения проводят «горячее» орошение смородины. Для проведения этой процедуры нагревают воду до 80 ºC и поливают ею смородиновые кусты. На орошение трех кустов необходимо десять литров воды.

Обработка смородины от болезней включает в себя:

  • опрыскивание смородины ранней весной, до начала распускания почек, бордоской жидкостью;
  • обработку смородины весной, когда растение начнет расти, фундазолом;
  • периодическое профилактическое опрыскивание фундазолом.

Обработка смородины от вредителей состоит в опрыскивании растения нитрофеном или карбофосом, что поможет справиться как с вредителями, так и с болезнями. Опрыскивать смородину от почкового клеща необходимо при температуре не менее 20 ºC. Если температура ниже кусты сразу после опрыскивания необходимо обвернуть полиэтиленом.

Осенью проводят обрезку смородины и убирают опавшую листву, ее нужно сжечь за пределами участка. После этого 1% раствором коллоидной серы или 2% раствором карбофоса проводят профилактическое опрыскивание кустов смородины.

А Вы пробовали выращивать смородину сорта Ядреная?

Опрос

  • Да
  • Нет

Вред черной смородины и противопоказания

Какой бы ни была польза черноплодной смородины, в отдельных ситуациях она способна приносить вред. Нельзя употреблять черные ягодки при следующих заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью — за исключением киселя;
  • тромбофлебите и склонности к варикозу;
  • воспалении поджелудочной в острой стадии — черная смородина при панкреатите окажет раздражающее действие;
  • индивидуальной аллергии на плоды ягодного кустарника.
Вред черной смородины и противопоказания

С большой осторожностью нужно есть смородину при гипотонии. Поскольку плоды обладают понижающими давление свойствами, злоупотребление может принести вред организму.

Читайте также:  Маточное молочко: польза, способы применения и суточные дозы