Момордика — лечебные свойства и применение

Момо́рдика хара́нция[2], или го́рький огуре́ц[3], или китайская горькая тыква (лат. Momordica charantia ) — однолетняя травянистая лиана; вид рода Момордика семейства Тыквенные.

Подробный обзор

Состав момордики

Полезные вещества входя в состав плодов, а также листьев и цветов растения.

В мире флоры существует несколько разновидностей момордики, каждой из которых присущи определенные вкусовые качества и окрас плодов. Однако независимо от перечисленных видовых особенностей, все без исключения сорта горькой дыни обладают удивительными свойствами, обуславливающими оказание безусловной помощи овоща в процессе лечения диабета.

Лечебное действие карелы вполне можно объяснить широким спектром полезных веществ, входящих в ее состав:

  • гликозиды;
  • жиры растительного происхождения;
  • редуцирующие сахара;
  • харантин;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • чарантаин;
  • фолиевая кислота;
  • инсулиноподобный протеин Р;
  • пантотеновая кислота;
  • фенолы;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамин С;
  • кальций;
  • лектин.

Комплексное сочетание перечисленных выше компонентов эффективно способствует снижению сахара в крови и поддержанию уровня показателей в норме. Следует отметить, что употребление чрезмерного количества карелы вполне может привести к предельно низкому и потенциально опасному для жизни и здоровья уровню сахара в крови.

Биологическое описание

Момордика харанция, выращиваемая на ферме в городе Тайнань, Тайвань

Момордика харанция — однодомная лиана, вырастающая до 4 м в длину. Стебли пятигранные с продольными бороздками и простыми усиками.

Листья имеют приплюснуто почковидную или округлую форму, глубоко надсечённые на пять — девять лопастей, сердцевидные у основания. Длина черешков 1—7 см. Размер листовой пластинки 2,5—10 × 3—12 см. Расположены очерёдно.

Цветки однополые, расположены по одному в пазухах листьев. Лепестки жёлтые, в количестве пяти.

Плодоножки длинные. Плоды сначала зелёного цвета, в фазе спелости становятся ярко-жёлтыми или оранжевыми; поверхность шершавая, с морщинами и бородавками. Форма плодов разнообразна, они могут быть цилиндрическими, веретеновидными, овальными). Размеры 3—15(40) × 2—5(8) см.

Мякоть незрелых плодов бледно-зелёного цвета, плотная, сочная, очень горькая.

Семена неравномерной формы (от плоской яйцевидной, до почти прямоугольной), горькие, размером 8—15 × 4—10 мм. Располагаются в беловатой губчато-сухой мякоти. Окраска зрелых семян красно-коричневая.

ГАРАНТИРУЕМ 100% РЕЗУЛЬТАТ !!!

 Момордика содержит «растительный инсулин», способна безопасно снизить уровень сахара в крови и жирность крови.

  • Улучшает функционирование поджелудочной железы, служит для профилактики и лечения сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний
  • Устраняет жар, снижает температуру, стимулирует обмен веществ, улучшает зрение, нейтрализует действие яда, тонизирует почки, способствует работе селезёнки.

Капсулы «Момордика» (Momordicin) — китайский препарат, предназначенный для похудения, устранения внутреннего жара, а также безопасного снижения сахара в крови.

Для изготовления данного препарата используется момордика наивысшего качества. С помощью низкотемпературной экстракции, а также новейших технологий рафинирования без добавления каких-либо лекарственных компонентов европейской медицины мы сохраняем максимальную биологическую активность и концентрацию момордики.

Главные свойства капсул «Момордика» (Momordicin) :

  • Момордика содержит «растительный инсулин», способна безопасно снизить уровень сахара в крови и жирность крови; улучшает функционирование поджелудочной железы, служит для профилактики и лечения сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний; оказывает лечебное воздействие при возникшем результате сахарного диабета ацидозе.
  • Устраняет жар, снижает температуру, стимулирует обмен веществ, улучшает зрение, нейтрализует действие яда, тонизирует почки, способствует работе селезёнки. Быстро устраняет «внутренний жар», дурной запах изо рта, помогает при запоре, акне, воспалении десен, стоматите, язве желудка. Устраняет пятна на коже, разглаживает морщины, улучшает цвет лица. Оказывает защитное воздействие на печень, снижает уровень алкоголя в крови, похмелье, способствует регулярному выделению желчи, предотвращает чрезмерное повышение уровня билирубина.
  • В 1998 году американский учёный по фамилии Кайли экстрагировал из момордики компонент, способный эффективно расщеплять жир. Эксперимент подтвердил, что 1 мг данного компонента в день способен уничтожить 100 гр. поглощённого жира. Если каждый день принимать 2-4 мг момордики, то через 30 дней организм избавится от 6-12 кг жиров.
  • Укрепляет организм, повышает иммунитет, помогает при усталости и вялости.
Читайте также:  Как лечить печень в домашних условиях народными методами

Торговая марка: Компания по производству биопродукции «Канчжиюань».

Производитель: Hubei Li Shi Zhen Biotechnology Co., Ltd., Китай.

  Купить данный препарат вы можете прямо сейчас в нашем интернет-магазине Доставка по г. Ростову-на-Дону БЕСПЛАТНАЯ !!! Получить всю необходимую информацию, способе оплаты,доставке по России и странам СНГ вы можете  и по телефонам: +7 (988) 576-96-15   +7(901) 496-09-53

Особенности выращивания: момордика сорта «Нефрит»

1. Растение выращивают из семян рассадным методом. Семена момордики коричневато-бурого цвета, плоские, с тонкой,однако прочной кожурой, длинной 15-25 см.

2. Замачивают семена перед посадкой на сутки в растворе марганцовки.

3. Посев осуществляют в торфяные горшочки ребром на глубину 1,5см в апреле мае (для быстроты прорастания можно носики подпилить обыкновенной пилочкой), так как время появления входов достаточно долгое и составляет 10-15 (7-12) дней. Диаметр горшочка должен быть 10 см. Семена поливают только тёплой водой, а второй полив осуществляют через 2-3 дня.

4. Семена сажают в тёплую почву с температурой 20-24 градуса (это одна из особенностей момордики).

5. Период развития всего растения составляет 65-70 дней.

6. Перенос на постоянное место осуществляется в июне-июле, когда растение достигнет в высоту 20-25см. Расстояние между посадками данной культуры 50см, а почва прогреется на 12-15 градусов.

7. Момордика это лиана с очень длинными тонкими стеблями, поэтому в теплицах требуется опора и подвязка. На взрослом растении оставляют три побега, а остальные удаляют.

Корневая система поверхностная и слабая, поэтому периодически надо подсыпать грунт, не допуская оголения. В противном случае  это может привести к гибели растения.

8. Хорошо соседствует с томатами в одном парнике. Прекрасно переносит посадку на почву после выращивания картофеля и бобовых культур.

9. У растения крупные светло-зелёные листья. Цветки раздельнополые ярко-жёлтые, издающие аромат жасмина. Мужские цветки появляются раньше и крупнее женских цветков. Хорошо опыляется пчёлами, шмелями.

Читайте также:  10 показаний к применению сиропа алтея у детей и взрослых

Если ваше растение находится в парнике, то ему необходимо искусственное опыление.

10. Поливают рассаду водой на 2-3 градуса теплее, ожидаемой температуры воздуха.

11. Плоды развиваются быстро. Достаточно крупные, длинной 20-30 см, массой 170-300 г, с сильной бугорчатой поверхностью зелёные в недозрелом виде и жёлто-оранжевые при с

Очень важно! Зная особенность её волосков, детям следует держаться подальше от этой культуры. А взрослым рекомендуется работать в матерчатых перчатках.

Применяют незрелые плоды для консервирования, приготовления салатов

Рецепты из момордики

Плоды момордики сорта Нефрит зелёного цвета (незрелые) разрезаем пополам вдоль, удаляем из них семена, оставляя только зелёные стенки, нарезаем полукольцами шириной 1см. Опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду и после этого быстро переносим в холодную и держим 5 минут (для удаления горечи). Затем на сковороде обжариваем в масле до жёлтой корочки чеснок (чем больше, тем лучше), и на 4-5 минут добавляем момордику. Блюдо готово!

Возможно, с первого раза вам вкус покажется непривычным, но это только в первый раз. Приятного аппетита!

Момордику можно замораживать и после размораживания она сохраняет свои качества, консервировать по рецепту обычных огурцов, только незрелые плоды вымачивают перед этим 6 часов.

Момордика рецепты — как употреблять в пищу момордику

Способов употребления момордики великое множество. Столь богатое разнообразие рецептов обусловлено тем, что этот овощ готовят во многих странах мира, а некоторые блюда на его основе являются национальными. Из-за удивительного вкусового сходства с грецким орехом, семена часто добавляют в выпечку. Что касается плодов, в кулинарии используются лишь незрелые плоды. Это обусловлено тем, что в зрелых экземплярах присутствует горечь.

Вырастить момордику несложно. Её агротехника во многом схожа с приемами для тыквы и кабачков. Однако существуют некоторые тонкости посева и выращивания момордики, продиктованные особенностями этой культуры.

Семена момордики относительно крупные (длиноймм, шириной 8-9 мм). По форме они плоские, округлые, с неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих плоских сторонах семени располагается своеобразный рисунок. Причем, каждое семя момордики имеет свой уникальный узор, напоминающий индийский национальный орнамент.

Для успешного проращивания семян момордики сначала нужно провести их скарификацию. Для этого надо потереть острый кончик семени наждачной бумагой, чтобы помочь оболочке набухнуть и свободней раскрыться.

Потом намачиваю семена момордики в темном растворе марганцовки на несколько часов. Это не только обеззараживает семена, но помогает их прорастанию и питает — обеспечивает дополнительной порцией ростового вещества.

Потом следует положить подготовленные таким образом семена во влажные опилки (или во влажную туалетную бумагу) и поместить в теплое место с температурой до 25 градусов.

При такой обработке и содержании семена момордики хорошо прорастают и дают практически стопроцентную всхожесть.

Как только оболочка семени треснет, и появятся нежные белые корешки, можно посеять проросшие семена в грунт или в горшочки для рассады.

Рассаду момордики лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках. Заполняю горшочки смесью листовой земли, выветрившегося торфа, перегноя и песка в пропорции (1:1:1:0,5).

Читайте также:  Кирказон ломоносовидный. Трава кирказон: лечебные свойства, применение

Настойка из плодов момордики

Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.

Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

Отвар из семян момордики

Околоизмельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.

Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Выращивайте момордику для красоты и пользы, и будьте здоровы!

Владимир Удод (г. Денвер США)

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

  • представляет
  • новые публикации
  • подпишись на дайджест
  • присоединяйся к проекту
  • отзывы о сайте
  • форум
  • Секреты цветоводства
  • о покупке растений
  • уход за растениями
  • вредители и болезни
  • вопросы-ответы
  • календарь работ
  • балконное садоводство
  • Красота своими руками
  • мир сада
  • ландшафтный дизайн
  • фитодизайн
  • сады и флора мира
  • выставки
  • Найди на
  • поиск по сайту
  • каталог растений
  • каталог статей сайта
  • письмо в редакцию сайта
  • Узнай о растениях
  • истории и легенды
  • о влиянии растений
  • Твори, выдумывай, пробуй
  • артгалерея
  • фотообои
  • цветы в рукоделии
  • готовь вместе с нами
  • конкурсы

Момордика на ветке

Размножение черенками

Размножение при помощи черенков чаще всего применяется, если момордика выращивается в комнатных условиях. Оптимальные сроки для этого – середина апреля.

Шаг 1. Выбирают самые здоровые и прочные побеги и нарезают из них черенки длиной до 12 см, оставляя по 3-4 междоузлия. Нижний срез делают под углом к почке, верхний прямой.

Шаг 2. В стакане воды растворяют чайную ложку меда и замачивают черенки на сутки.

Шаг 3. Смешивают торф и просеянный речной песок в соотношении 1:1, насыпают в небольшую емкость, хорошо увлажняют.

Шаг 4. Заглубляют нижние концы черенков в субстрат, емкость накрывают пакетом. Периодически субстрат необходимо увлажнять, и поддерживать температуру в пределах 20-22 градусов.

Черенок момордики

Шаг 5. После появления корешков на срезах черенки высаживают в открытый грунт либо парник, поливают и накрывают обрезанной бутылкой из пластика на несколько дней, пока не начнут формироваться листочки.

Размножить момордику также можно и при помощи черенкования. Для этой цели побеги растения необходимо поместить либо в воду, либо в смесь песка и торфа, дождавшись пока они укоренятся.

Температура при этом не должна падать ниже 25 градусов. Готовый посадочный материал высаживают на грядку, накрыв его банкой из стекла на несколько дней.