Можно ли употреблять в пищу папоротник. Польза и противопоказания

Папоротник орляк популярен среди гурманов, блогеров и шеф-поваров. Этот деликатес появляется только ранней весной, когда отрастают новые побеги. На RBlogs.ru детально описаны полезные свойства и противопоказания папоротника орляк, а также как его правильно засолить и лучше всего готовить.

Подробный обзор

Папоротник  и его лечебные свойства

В лечебных целях используют не только корень папоротника, но и его надземную часть. В этом растение содержится большое количество алкалоидов и разных кислот. Это делает его отличным обезболивающим средством для желудочно-кишечного тракта. Если Вас мучает кашель, то Вам поможет отвар из папоротника. А порошок из корня этого растения является замечательным противоглистным свойством. Более того, он лечит застойные явления в кишечнике.

Рекомендуется применят отвар папоротника для того, чтобы избавиться от диареи и шума в ушах. С помощью папоротника можно восстановить психику после какого-то серьезного потрясения. Он способен справиться даже с таким заболеванием, как малярия. Главное вовремя начать лечение этого недуга.

Рецепт отвара папоротника очень прост. Для него нужно взять 10 грамм корня этого растения, 200 грамм кипятка. После приготовления средство нужно применять в течении всего дня с мёдом.

Для наружного применения корни нужно варить около двух часов. Потом обработайте участки кожи, которые поражены. Можно также принимать ванну с таким отваром.

Замечательным средством папоротник является для лечения варикозного расширения вен. Он также способен снять воспаления седалищного нерва. При ревматизме помогает отвар из этого растения.

Помните, что как и у любого лечебного средства, папоротник имеет противопоказания. Народными целебными свойствами можно пользоваться только в том случае, если у Вас нет проблем с сердцем. Ещё ни в коем случае нельзя использовать настойку с папоротником в том случае, если Вы беременны. Она может спровоцировать выкидыш. Помните, что её нельзя использовать тем, у кого есть язвенная болезнь.

Напомним, что ранее мы писали про ягоду малину и про её лечебные свойства и особенности. А ещё узнайте про лечебные травы для детей, которые помогут вылечить множество болезней.

Перед применением папоротника в качестве лечебного препарата проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для Вашего здоровья.

Теги: лечебные свойства, папоротник

Описание растения папоротник мужской:

Папоротник мужской (щитовник мужской) — это многолетнее травянистое растение, 50—100 см высотой.

Корневище толстое, косорастущее, плотно покрытое бурыми остатками черешков, а снизу — с многочисленными тонкими корнями.

Из верхушки корневища выходят крупные, перистосложные листья на коротких черешках, густо покрытые вместе с главной жилкой буроватыми чешуйками.

Пластинка листа папоротника в общем очертании продолговато-эллиптическая, дважды перисторассеченная. Доли листа первого порядка линейно-ланцетные, глубоко перисторассеченные, доли второго порядка несут зубчики тупые или острые, но никогда не игольчатые. На нижней стороне листа папоротника в 2 ряда вдоль средней жилки расположены бурые группы (сорусы) спорангиев, закрытые почковидным покрывальцем.

Спорангии развиваются в конце июня — июле, споры папоротника созревают в августе — сентябре.

Вред и противопоказания

Несмотря на такое обилие полезных свойств, орляк имеет и свои противопоказания. Прежде всего, следует помнить о том, что это растение содержит в своем составе ядовитые вещества. Вот почему перед его употреблением необходимо проконсультироваться с опытным травником или доктором-гомеопатом.

Категорически запрещено использовать папоротник-орляк в пищу или применять для лечения настои и отвары на его основе женщинам при грудном вскармливании, а также беременным.

Следует соблюдать дозировку в процессе приготовления лекарственного средства. Если вы проигнорируете это правило, может появиться тошнота, сильное головокружение, рвотные позывы, судороги, сильные головные боли.

Возможен даже летальный исход, особенно если для лечения вы использовали некачественные побеги или листья папоротника. Заметили после применения растения какие-либо из вышеперечисленных симптомов? Сразу же вызовите врача и хорошенько промойте желудок.

Полезные свойства

Папоротник используют в кулинарии и медицине, так как он имеет целый ряд полезных свойств.

Благодаря его составу, который богат различными лечебными компонентами, растение имеет такие способности:

  • укрепляет и формирует правильный скелет;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует метаболизм;
  • оказывает тонизирующее, успокаивающее, дезинфицирующее, антибактериальное и спазмолитическое действия;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • решает многие кожные проблемы (экзема, высыпания, долго не заживающие повреждения);
  • эффективен при хронических головных болях;

Узнайте, как лечат головную боль с помощью ивы, эхинацеи, калины, клевера, шалфея мускатного, мелиссы, синюхи голубой.

  • используется при лечении запоров;
  • облегчает ревматические боли;
  • борется с паразитами.

Важно помнить, что у папоротника есть и много опасных качеств, которые негативно сказываются на человеческом здоровье. Чтобы не принести себе больше вреда, чем пользы, не используйте данное растение без консультации с врачом.

Применение щитовника в народной медицине

Поскольку щитовник мужской является очень ядовитым растением, то использовать его для изготовления препаратов для наружного применения по рецептам народной медицины нужно очень аккуратно, не нарушая дозировки. Обязательно перед этим проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Только с его согласия можно приступать к лечению народными средствами, являющимися вспомогательными основному способу борьбы с заболеванием. Ниже приведены некоторые рецепты народной медицины препаратов, приготовленных на основе использования корневищ щитовника мужского.

Статья по теме: Люффа цилиндрическая — полезные свойства, описание

Настойка, применяемая для борьбы с варикозным расширением вен, ревматизмом и судорогами ножных мышц

Для приготовления данного настоя необходимо взять одну часть корневищ папоротника, предварительно измельченных в блендере, и залить их четырьмя частями спирта, разведенного до 40°, или готовой водки. Затем, плотно закрыв емкость, оставьте ее настаиваться в течение двух недель. После этого настой из корневищ щитовника мужского с помощью ватного тампона втирают в больные части ног.

Приготовление из корневищ пилюль, применяемых для борьбы с глистами

Это рецепт приготовления препарата, являющегося аналогичным готовой фармакологической форме, в домашних условиях. Для этого 10 г сухих корневищ заливают стаканом кипящей воды, а потом емкость помещается на огонь, чтобы варить сырье до тех пор, пока отвар не уменьшится в объеме наполовину. После этого каждые 5 мл жидкости необходимо перемешивать с кашицей из муки и меда, а затем разделить полученное тесто на 10 частей – пилюль. Принимают этот противоглистный препарат только под наблюдением лечащего врача.

Отвар из корневищ щитовника мужского, применяемый для борьбы с варикозным дерматитом и язвами голени

Для приготовления препарата по этому рецепту вам понадобится корневища папоротника в количестве 1 кг, которые необходимо залить пятью литрами кипящей воды. После этого посуду с отваром необходимо поставить на огонь , чтобы проварить сырье в кипящей воде еще на протяжении 2 часов. Данный отвар рекомендуется использовать для принятия ванн. Каждая из процедур, длящаяся полчаса, требует применения 1 литра отвара. Курс лечения включает в себя прием тридцати ванн.

Отвар из корневищ щитовника мужского, применяемый для компрессов и промываний язв

Для приготовления данного препарата вам понадобится взять 30 г корневищ папоротника, предварительно измельченных в блендере, и поместить их в посуду с 1 л воды. После этого посуду размещают на огонь, доводят воду до кипения и варят сырье на протяжении 60 минут. Затем отвар нужно снять с огня, дать ему охладиться и процедить. Средство используют для компрессов и промываний гнойных ран до полного их заживления.

Кашица из свежих корневищ щитовника мужского, помогающая в борьбе с варикозным расширением вен

Необходимо выкопать свежее корневище папоротника, тщательно очистить его от остатков грунта, листьев и промыть под проточной водой. После этого сырье необходимо размолоть в блендере до кашицеобразного состояния. Взяв одну столовую ложку состава, смещайте его в пропорции 1 к 1 с кислым молоком. Полученное средство накладывается на больной участок ноги слоем, имеющим толщину около 1 см, на 6 часов. Чтобы зафиксировать средство на ноге, сверху необходимо намотать бинт или марлю.

Инструкция как солить папоротник орляк

Для засолки применяются молодые, сочные побеги папоротника орляка, собранные от растений в ранней стадии развития с неразветвленной верхушкой, диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 15-30 см. Прикорневую часть обрезают на 5-6 см.

Засолку желательно производить не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Используют бочки или контейнеры подходящего объема. Они должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха, не давать течи.

Процесс происходит в два этапа.

Первая засолка

  1. Подготовленные побеги собирают в пучки диаметром 5-6 см.
  2. На дно подготовленных емкостей насыпают слой соли 3-5 см.
  3. На нее укладывают пучки папоротника и пересыпают солью.
  4. Повторяют процесс.
  5. На верхний слой папоротника насыпают соль толщиной 7-8 см.
  6. Кладут решетку или кружок с отверстиями, на которые помещают гнет, равный весу заложенных побегов, то есть 100% от веса папоротника.

Продолжительность первого посола – 2-3 недели.

Количество соли – 50% к весу сырья.

Вес гнета – 100% к весу сырья.

После окончания срока 1-ой засолки рассол сливают. После его стекания гнет и кружок снимают, а папоротник быстро перекладывают в другую тару для второй засолки.

Использовать слитый рассол нельзя.

Вторая засолка

Второй посол папоротника производится солью и ее концентрированным рассолом.

  1. На дно контейнера или бочки насыпают слой соли, затем укладывают ряд папоротника, пересыпают солью и снова ряд побегов.
  2. Таким образом, на вторую засолку папоротник укладывают в том же порядке, что и для первой, но с тем расчетом, чтобы верхние пучки из первой засолки были уложены вниз, а нижние – вверх.
  3. В контейнер с побегами заливают 23% раствор соли, накрывается решеткой или кружком и прижимается грузом не менее 30% от веса папоротника, прошедшего 1-ую засолку.
Читайте также:  В чем состоит польза и вред топинамбура для организма ?

Продолжительность второго посола – 2-3 недели.

Количество соли – 30% к весу сырья.

Концентрация рассола – 23%.

Вес гнета – не менее 30 % к весу сырья.

По истечении срока второй засолки папоротник вынимают, отряхивают от соли, раскладывают в большое сито или дуршлаг, чтобы стек рассол.

Затем его раскладывают в чистые стеклянные банки. Заполняют их до верха, нельзя оставлять большой зазор между папоротником и крышкой.

Лечебные свойства

Полезные свойства папоротника применяют и в лечебных целях. Из заранее заготовленных молодых побегов и корневищ делают настои, отвары и настойки, а также можно приготовить масло из молодых побегов. Все эти препараты помогают устранять болезненные состояния. Применяют их как:

  • средство против гельминтов, в нем содержатся вещества, которые сразу парализуют кишечных паразитов и выводят их из организма ;
  • заживляет ранки, экземы, нарывы и язвенные образования;
  • с помощью настоек лечат суставы, судороги, варикоз;
  • отвары и настои благотворно влияют на нервную систему;
  • отвары помогают при головных болях, плеврите, болезнях кишечника;
  • нормализует работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода;
  • отвары помогут в лечении гинекологических заболеваниях, путем спринцевания;
  • очищает организм от вредных металлов и радионуклидов.
Лечебные свойства

Чтобы приготовить водный настой, нужно взять столовую ложку измельченных листьев и залить стаканом кипятка и укутать для настаивания. Лучше делать в термосе. Принимать по чайной ложке.

Лечебные свойства

Для настойки берут одну часть измельченного корневища и три части водки. Выдерживают в темном месте две недели и затем процеживают. Принимать по десертной ложке.

Лечебные свойства

Для отвара берут 10 г сухого корневища, залить стаканом горячей воды и держать на водяной бане до уменьшения жидкости в два раза. Процедить и хранить в темном прохладном месте. Перед применением разбавлять кипяченой водой 1:1. Для внутреннего приема одна чайная ложка.

Лечебные свойства

Для приготовления масла берут молодые свежие побеги папоротника, измельчают и складывают в банку, а затем заливают оливковым маслом. Выдерживают две недели в темном месте, процеживают и потом используют при болях в суставах, судорогах, хранить в прохладном месте.

Лечебные свойства

Противопоказания

Лечебные свойства

Принимать отвары папоротника нужно с осторожностью, ведь он ядовит, а в сыром виде его вообще не надо употреблять. Нельзя употреблять беременным женщинам и мамочкам, кормящих детей грудным молоком.

Лечебные свойства

При передозировке может случится рвота, судороги, головокружение,прерывистое дыхание, замедление сердечной деятельности, понижение давления. В этих случаях надо немедленно вызвать скорую помощь. Любое хорошее лекарство может превратиться в яд при передозировке, поэтому все должно быть в меру.

ПАПОРОТНИК ОРЛЯК: полезные свойства и противопоказания.

Папоротник Орляк — одно из любимых блюд жителей российского Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии. И несмотря на то, что большинство жителей нашей страны даже не представляют как это растение можно кушать, папоротник орляк употребляют во многих уголках планеты, так как он обладает прекрасными вкусовыми качествами и широким спектром полезных свойств.

Описание папоротника орляка: Орляк — многолетнее папоротниковое растение. Из огромного количества папоротников лишь некоторые можно употреблять в пищу, орляк входит в их число. Орляк произрастает практически по всему земному шару и является одним из самых распространенных папоротников на территории России. В пищу употребляют молодые побеги орляка с еще не распустившимися листьями, взрослое растение в пищу употреблять нельзя так как оно содержит ядовитые для организма человека вещества. Побеги орляка варят, жарят, тушат, солят, маринуют, готовят из него салаты, горячие блюда и холодные закуски. Орляк прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами и бобовыми культурами. В свежем виде папоротник орляк не употребляют. Этот вид папоротника также используют в народной медицине, промышленности и фармакологии.

Состав папоротника орляка: В состав побегов папоротника орляка входят минералы — кальций, калий, магний, йод, марганец, натрий, сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Папоротник орляк содержит клетчатку, сахара, каротин, витамины С, Е, группы В, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, гликозиды и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность папоротника орляка: Калорийность папоротника орляка составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства папоротника орляка:

  • Регулярное употребление папоротника орляка способствует укреплению иммунитета.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Папоротник оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Благоприятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Папоротник орляк помогает выводить из организма радионуклиды.
  • Повышает работоспособность организма, улучшает деятельность нервной системы, помогает справиться со стрессами.
  • Вещества, содержащиеся в побегах орляка, замедляют процессы старения и помогают сохранить молодость.

Противопоказания папоротника орляка: При беременности и серьезных заболеваниях внутренних органов перед употреблением побегов папоротника орляка необходимо проконсультироваться с врачом. Как и при употреблении практически всех продуктов, при употреблении орляка необходимо помнить, что все хорошо в меру!

И помните здоровый образ жизни предполагает не только правильное питание и употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных привычек, здоровый сон, физическую активность и другие составляющие.

Читайте также:  5 правил использования кокосового масла для загара

Орляк в кулинарии

Немного истории

Папоротник (а именно орляк обыкновенный) издавна применялся в качестве пищевого продукта.

Так, в России это растение во время голода использовали как суррогат хлеба, тогда как в Японии папоротник считался настоящим деликатесом, ведь вкус этого растения при условии правильного приготовления напоминает вкус грибов высшего сорта. В Японии из папоротникового крахмала готовят сладости «вараби-моти», представляющие собой пирожки с начинкой.

Ценят орляк за вкусовые качества и в таких странах, как Китай, Корея и Новая Зеландия. Например, жители Канарских островов (справедливости ради отметим, что папоротник в изобилии произрастает на островах) корневища растения примешивают к муке, из которой печется вкусный, питательный и полезный хлеб под названием «хелехо». В Корее орляк применяют для приготовления оладьей «чон», начинкой которых могут быть мясо, морепродукты и овощи.

Важно! Побеги и листья орляка имеют противогнилостное действие: так, переложенные ими овощи или фрукты долго сохраняют свежесть и не портятся.

Интересные факты! Установлено, что вайи орляка могут отпугивать насекомых (тараканов, клопов, мух и пауков), поэтому в Западной Европе крестьяне применяли листья растения для набивки матрасов и подушек. Кроме того, считалось, что такая набивка предохраняет от радикулита. А француженки применяли корень орляка для очищения кожи.

Молодые и не успевшие развернуться листья и побеги орляка (их еще называют «улитками») потребляют в пищу вместо спаржи или маслин, а также маринуют, жарят и отваривают, поскольку это растение обладает сильным грибным вкусом. При тушении орляк приобретает зеленовато-коричневый оттенок.

В целом орляк можно использовать в качестве гарнира либо добавки к овощным, крупяным, мясным, рыбным и мучным изделиям. Хорошо сочетается это растение с картофелем, различными кашами, горохом.

Орляк в сушеном виде применяют в мелкоразмолотом состоянии в качестве ингредиента для подливок или жирных соусов.

Но следует помнить о том, что перед применением орляка необходимо термически обработать и вымочить растение, что поможет избавиться от горечи, лишней соли и токсичных компонентов.

Таким образом, главная задача кулинара заключается в том, чтобы путем засолки, маринада, сушки, отмачивания или кипячения убрать горечь, оставив при этом хрустящую твердость.

В процессе варки орляка важно добиться нужной консистенции побегов, поэтому лучше недоварить сырье, чем переварить, поскольку переваренные вайи потеряют свой вкус и хрусткость. Рекомендуется варить вайи не дольше 10 минут, после чего вода сливается, вареный орляк промывается под проточной водой и хранится в холодильнике в течение нескольких дней.

Интересный факт! Японцы считают, что папоротник необходимо варить исключительно в медной посуде, что поможет сохранить ярко-зеленый цвет растения.

Орляк в кулинарии

Салаты из орляка

Из орляка можно приготовить вкусные и очень полезные салаты, рецепты которых и приведем ниже.

Салат с яйцомИнгредиенты:

  • молодые вайи орляка – 100 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Вайи очищаются, моются, отвариваются и мелко нарезаются, после чего смешиваются с измельченным зеленым луком, а также вареным яйцом. Салат солится и заправляется растительным маслом, вместо которого можно использовать сметану.

Салат по-корейскиИнгредиенты:

  • лук репчатый – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • ржаные сухарики – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • телятина – 100 г;
  • корейская морковка – 100 г;
  • вайи орляка – 100 г.

Лук жарится, сыр, телятина и вайи мелко нарезаются, после чего все составляющие салата смешиваются и заправляются соусом, для приготовления которого смешиваются такие компоненты, как сметана, чеснок и майонез. Солится салат по вкусу.

Другие блюда

Орляк можно использовать и для приготовления (на 0,5 л бульона):

  • листья орляка – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Мелко нарезанный лук обжаривается с мукой и томатной пастой. В бульон добавляются мелко нарезанные овощи, листья орляка и зажарка. Суп солится и варится до полной готовности.

Листья орляка могут выступать и в качестве отдельного гарнира, для чего их следует очистить, промыть и нарезать. Далее листья орляка панируются в муке и обжариваются на сливочном масле. Подается такой гарнир к мясным, рыбным или овощным блюдам.

Выращивание и уход за растением

Папоротник – неприхотливое растение, и вырастить его у себя на участке или даже в горшке в помещении совсем несложно. Лучше его рассаживать деленками ранней весной (комнатные сорта можно садить круглый год). Следует помнить, что чертова борода любит полив, но не чрезмерный, и не любит попадание прямых солнечных лучей.

Два раза в месяц необходимо вносить специальные удобрения для лиственных растений. Заготавливать листья можно в конце весны и начале лета, корни выкапывают осенью. Просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Хранить высушенное лекарственное средство необходимо в картонных коробках или бумажных мешках не больше двух лет.

Расскажите о своих рецептах применения щитовника в лекарственных целях. Ждем ваши комментарии.