Мед кандык — редчайший подарок природы

Кандык Сибирский (на латинском произносится так – Эритрониум) – это самое красивое растение, цветущее в марте, когда сходит весь снеговой покров. Немецкий ботаник на русской службе Фёдор Богданович фон Фишер и Александр Карлович Мейстер впервые упоминали в своих работах о данном растении.

Выращивание

Сибирский Кандык хорошо переносит морозы в весенний период и может перезимовать в саду без какого-либо укрытия. А вот североамериканские виды необходимо укрывать на зимнее время. Потому что в нашей стране они требуют особенных условий содержания.

Этот вил является не только декоративным сортом, его используют большинство пчеловодов для получения раннего мёда. Мёд кандыка является редким продуктом, потому что в природном виде его можно редко встретить. Мёд добывается всего лишь 1 раз в год на протяжении 14 дней.

Почва для растения в садах должна содержать перегной, калийную и аммиачную селитру, суперфосфаты вопреки тому, что оно растёт на склонах гористой местности.

Выращивание

Необходимо удобрить место посадки и перекопать на глубину примерно 0,3 метра. Калийную селитру нужно внести в конце весны (начало мая). Почва должна иметь нейтральную среду.

Освещение должно быть с затенением, например, под кустами либо деревьями, тогда эритрониум будет хорошо расти. При этом нельзя, чтобы почва перегревалась. Первые цветочки образуются перед тем, как будут распускаться листья у остальных растений.

Своё названия многие растения получили из-за места обитания. У сортов, которые вывели из данных видов есть особенные требования выращивания. У калифорнийского кандыка, произрастающего в лесах и на скалах гор, есть своя особенность: его нужно укрывать на зимовку, а высаживать на альпийских горках.

Сорта, которые вывели из Кавказского либо Алтайского Кандыка, тоже хорошо живут в альпинариях. А вот морозостойким является сибирский кандык, однако произрастает он только на горных высотах Алтая.

Данный первоцвет растёт примерно восемь лет на 1-ом участке. Цветонос у некоторых сортов в длину может составлять 0,4 метра. Если вы хотите, чтобы цветонос был ещё больше, то необходимо в зимнее время подумать о снежном покрывале, несмотря на удобрения.

Выращивание

Эритрониум можно размножать только одним способом – отделением деток от луковиц. У дочерних луковичек нет кожистых и плотных плёнок. Из-за этого луковицы не нужно долго хранить, их необходимо высадить сразу в почву на глубину 80 миллиметров.

Луковички надо поместить в пакет опилок либо пакет со мхом, если будет необходимость в долгом хранении с транспортировкой. Семена созреют через три недели – месяц после расцветания. Их сразу высаживают в рыхлую почву, однако первое цветение произойдёт лишь через пять-шесть лет существования растения.

Кандык сибирский: выращиваем многолетник правильно

Хотите купить кандык сибирский для озеленения своего участка или оформления клумбы, обращайтесь в садово-цветочный интернет-магазин SADGURU. Среди представленных сортов луковиц вы обязательно найдете лучшие решения для себя.

Уход за кандыком сибирским

Посадка луквиц кандыка.

Место для посадки кандыка выбирайте солнечное с влажным, торфянистым грунтом. Участок вскопаете заблаговременно и внесите в него питательные вещества: калийную селитру, костяную муку, суперфосфат. Готовые смеси можно приобрести в магазине SADGURU. Перед посадкой в грунте пролайте бороздки с шагом 50 см друг от друга. Луковицы заглубляются в землю на 10-20 см в зависимости от сорта и размера, а расстояние между ними – около 20 см. После посадки участок засыпают слоем мульчи и обильно поливают.

Полив кандыка.

Наиболее интенсивный рост кандыка приходится на раннюю весну. Цветок цветет со средины до конца апреля, но есть и более ранние сорта. Обилие талых вод в грунте в это время исключает необходимость полива. Дополнительное увлажнение участка рекомендуется уже в мае. После полива землю хорошо взрыхляют на глубину 3-4 см. Все, что потребуется для посадки и ухода за цветком (лопаты, грабли, сажалки для луковиц, лейки и прочий инвентарь, а также защитная одежда) представлено в продаже магазина SADGURU.

Подкормка кандыка.

В первый год после посадки кандык в подкормке не нуждается, если вы внесете в грунт достаточно питательных веществ. Дальше каждую весну после того, как сойдет снег, рекомендуется полить грядку водой с азотными удобрениями, а на этапе цветения – с калийно-фосфорными.

Пересадка и размножение кандыка.

На одном месте цветок комфортно будет чувствовать себя 4-5 лет. За это время его луковицы сильно разрастутся и необходимо будет заняться их делением. Данную процедуру рекомендуется проводить в конце июля-начале августа, то есть в период покоя. К этому моменту листья и стебли у растения должны стать сухими и их можно будет срезать секатором. За это время луковицы полностью восстановятся после цветения. Луковицы выкапывают, отделяя «деток» от «мамы». Места разломов присыпают измельченным активированным углем, а затем луковицы снова высаживают в подготовленные бороздки. Долго на воздухе хранить луковицы кандыка нельзя. На них нет защитных чешуек, и они быстро засыхают.

Болезни и вредители кандыка.

Цветок отличается повышенной стойкостью к различным заболеваниям и вредителям. Наибольшую опасность для них представляют кроты, медведки и полевые мыши. Для борьбы с ними рекомендуется воспользоваться инсектицидами. Также помогут барьерные методы.

Садово-цветочный интернет-магазин SADGURU предлагает купить разные сорта луковиц кандыка в Москве и Московской области. Доставляем растения в регионы России и страны СНГ. В каталоге товаров вы найдете популярные сорта луковиц кандыка. Также вы сможете выбрать садовый инвентарь, горшки и сопутствующие товары, которые потребуются для ухода за цветком.

Заказывайте на сайте или звоните по телефону + 7 499 755 95 85

Ранний медонос сибирский кандык

Кандык сибирский (Eritronium sibiricum Fisch.&) Krylov. – относится к семейству лилейных, к которому принадлежат красивейшие растения нашей флоры , такие как: ландыш, лилии, купена, тюльпаны и многие название, происходит от тюркского слова kandyk -собачий зуб, т. к. удлиненная луковица по форме немного напоминает клык собаки.

Географический ареал и экология

Это растение — эндемик Южной Сибири, реликт третичного периода, переживший эпохи оледенений. Кроме Сибири, кандык сибирский можно встретить в горах Средней Азии, Монголии и Северном Китае.

Наиболее многочисленные его популяции обнаружены к западу от Енисея, в Хакасии, Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, на Алтае.

Как и большинство его родичей, в Европе и Северной Америке, кандык сибирский предпочитает светлые лиственные леса альпийского пояса, в высокогорье он доходит до пояса снежников и альпийских лугов. В темнохвойных лесах предпочитает расти на открытых полянах и опушках.

Ботанические особенности

  • Высота растения от 15 до 30 см, луковица узко-коническая 4-8 см. высотой и 1 см. в диаметре.
  • Листья с короткими черешками, супротивные, ланцетовидные — 8-15 см. длиной, имеют пятнистый рисунок.
  • Цветы одиночные, листочков околоцветника (лепестков) — 6, до 8 см. длиной.
  • Плод — трехгранная коробочка, семена крупные, немногочисленные.
  • Кандык типичный эфемероид — после цветения надземная часть растения отмирает.
  • Цветение начинается сразу же после схода снега, в середине апреля и продолжается две-три недели.

Сплошной ковер темно-розовых, похожих на цикламен, цветущих кандыков — незабываемое зрелище.

Целебные свойства меда кандыка

Благодаря несравненным свойствам, мед сибирского кандыка считают самым редчайшим способности:

  • очищает печень и желчные пртоки, при этом способен выводить и токсические вещества, и лекарственные;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает укрепляющим и омолаживающими эффектами;
  • нормализует работу нервной системы;
  • способствует улучшению лактации у кормящих матерей;
  • улучшает работу поджелудочной железы.
Читайте также: 

Выращивание в культуре

Ранний медонос сибирский кандык

Очень перспективен кандык сибирский как декоративное садовое растение. Его отличает морозостойкость и неприхотливость. Предпочитает влажные рыхлые торфянистые почвы с слабокислой реакцией. В отличие, от распространенных в садах северо-американских и южноевропейских видов кандыка и их сортов, кандык сибирский не требует укрытия на зиму.

В садах он замечательно чувствует себя под кронами деревьев и вместе с другими ранневесенними луковичными эфемероидами — служит прекрасным украшением, небогатого красками, весеннего сада .

Размножают его семенами или луковицами. Семена сеют сразу же после созревания, т. к. они быстро теряют всхожесть. Выращенные из семян молодые растения зацветают на третий — четвертый год. При размножении луковицами – следует помнить, что луковицы легко повредить или пересушить, т. к.

кожица у них очень тонкая. Поэтому, до посадки и при транспортировке, их хранят в слегка влажном торфе. Рассаживать луковицы кандыка можно осенью, раз в четыре – пять лет.В середине прошлого века велась большая селекционная работа по отбору декоративных форм кандыка сибирского.

К сожалению, выведенные алтайскими селекционерами сорта редки культуре, многие из них утеряны. Стоит упомянуть белоцветковые сорта «Белый рыцарь» и «Белый клык».

Хотелось бы надеяться, что в будущем, отечественные оригинаторы декоративных культур, обратят на кандык более пристальное внимание, которого он несомненно заслуживает.

Хозяйственное использование

Как эндемичное растение Южной Сибири, кандык сибирский включен в Красную Книгу РФ и находится под охраной, поэтому его массовый сбор, как лекарственного и декоративного растения, запрещен или ограничен.

В старину, массово заготавливались съедобные луковицы кандыка, из них также готовили слабо алкогольный напиток, напоминающий пиво. Использовался он и как лекарственное растение — средство от эпилепсии. Всем видам кандыка приписывается и свойства афродизиака.

И в заключении, стоит отметить, что кандык — отличный ранний медонос.

С одного гектара пчелы собирают до 45 кг. меда.

Мед кандыка темный, ароматичный с незабываемым послевкусием. По мнению специалистов народной медицины, он обладает уникальными лечебными свойствами – благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшает функционирование желчных протоков и ускоряет регенерацию ткани печени после перенесенного гепатита. Кроме того, нормализует сердечную деятельность и пищеварение.

Полезные и лечебные свойства

Переоценить пользу от регулярного приема меда из кандыка очень сложно, так как он способен помочь организму в целом, а также конкретным органам и системам. Это природное лекарство рекомендовано добавить в ежедневный рацион при:

Мед показан призаболеваниях печени и желчных протоков

Полезные и лечебные свойства
  • заболеваниях печени и желчных протоков;
  • интоксикации организма (в частности после приемов антибиотиков и других медикаментов);
  • проблемах с поджелудочной железой (например, панкреатите);
  • заболеваниях ЖКТ;
  • ОРВИ, бронхите, ларингите, пневмонии;
  • ослабленном иммунитете;
  • бессоннице;
  • нарушениях работы нервной системы;
  • пониженной потенции и половой дисфункции у мужчин;
  • проблемах кожи (в качестве крема используют для омоложения и для борьбы с угревой сыпью).

Важно! Для получения лечебного эффекта необходимо регулярно употреблять мед из эритрониума, так как разовый прием не даст нужного результата. Также не стоит забывать, что при осложнениях лучше обратится к врачу, а не заниматься самолечением.

Чем полезна живица с медом

Кедровая смола или живица выделяется хвойными деревьями и является уникальным лекарством. Смешивание меда и живицы только повышает целебные характеристики сладкой смеси. Живица состоит их 80% смол и 20% эфирных масел. Кедровая смола обладает антимикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Такая смесь использовалась для бальзамирования фараонов в Древнем Египте. Благодаря лечебным свойствам кедровый мед идеально подходит для наружного применения, а также для внутреннего. Например, продукт полезен при таких заболеваниях:

  • вирусная простуда;
  • герпес;
  • угри, фурункулы;
  • колит и гастрит;
  • туберкулез;
  • трофические язвы;
  • гипертония;
  • анемия.

Кедровый мед с живицей является профилактическим средством при воспалении почек, печени, желудка, кишечника, желчного пузыря.

Посадка эритрониума в открытый грунт

В какое время сажать

Эритрониум, который начинает цвести в первые дни апреля, рекомендуется посадить в затененном месте в северной части садового участка под кружевными кронами кустарников и деревьев. Так как кустики цветут в то время, когда на кустарниках и деревьев еще нет листвы, то им вполне хватает солнечного света. Те виды, которые цветут в последние дни апреля, следует высаживать на солнечном участке. Если все сделать правильно, то поздние сорта начнут цвести раньше, а ранние ― наоборот позже.

Посадка эритрониума в открытый грунт

Подходящий для посадки грунт должен быть торфянистым, влажным, легким и слегка кислым, его приблизительный состав: листовая земля, крупнозернистый песок и перегной. Подготовкой участка нужно заняться за полмесяца до посадки, для этого в почву надо внести 200 грамм костяной муки, 30 грамм калийной селитры, 100 грамм измельченного мела и 150 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка.

Читайте также:  Как лечить печень в домашних условиях народными методами

Кандык размножают семенами, а также детками. Лишь семенным способом можно размножить все американские виды, помимо кандыка многостебельчатого. Сбор семян производят в июне, при этом нужно быть очень внимательным, так как после полного созревания коробочки раскрываются, и их содержимое оказывается на поверхности участка, после чего их могут склевать птицы либо утащить муравьи. Опытные садоводы рекомендуют, срезать немного недозревшие коробочки, после чего их кладут на дозаривание в хорошо проветриваемое сухое помещение. Высев семян и высадку луковиц в открытую почву проводят в последние летние недели.

Правила посадки

Прежде чем приступить к посеву кандыка, нужно сделать бороздки глубиной 30 мм, а дистанция меж ними должна быть около 100 мм. Затем вызревшие семена размещают в подготовленных бороздках, при этом меж ними следует соблюдать дистанцию в 50 мм. Затем семена нужно заделать. Посевы нуждаются в обильном поливе. Участок надо будет укрыть лишь тогда, когда синоптики пообещают, что зима будет морозной и малоснежной. Первые сеянцы должны будут показаться в весеннее время, при этом в последние дни апреля их высота должна достигать не меньше 40 мм. В том случае, если сеянцы не такие высокие, то это значит, что им не хватает питательных веществ и воды. В конце первого сезона диаметр луковиц равен 40 мм, а в конце второго ― примерно 70 мм. А в течение третьего сезона их форма становится цилиндрической, после чего они сами заглубляются в грунт на 70–100 мм, а в поперечнике они достигают 80 мм. Первый раз кустики, выросшие из семян, зацветают спустя 4–5 лет после появления сеянцев.

Посадка эритрониума в открытый грунт

Посеять семена можно и весеннее время, но они нуждаются в предварительной стратификации. Для этого посевной материал необходимо на 8–12 недель поместить на полку холодильника, предназначенную для овощей, но предварительно их нужно высыпать в пакетик из полиэтилена, который должен быть заполнен увлажненным торфом либо песком.

Как уже упоминалось выше, такие цветы можно вырастить из луковичек. При этом у каждого вида имеются свои особенности вегетативного размножения. В почву луковицы американских видов надо заглублять на 16–20 сантиметров, при этом дистанция меж ними должна быть не меньше 15 сантиметров. А азиатско-европейские виды нужно заглублять в грунт на 10–15 сантиметров, а расстояние меж ними нужно оставлять так же не меньше 15 сантиметров. Когда луковички будут высажены, участок надо засыпать слоем мульчи, также им нужен обильный полив.

Характеристика пчелиного продукта из кандыка

Растение цветет до одного месяца, начиная с конца апреля. Нектар кандыка содержит фруктозу, глюкозу, витамин Е, минералы, ферменты, кислоты и прочие полезные вещества. С одного цветка пчелы набирают 1,35 мг нектара.

Свежий жидкий пчелиный продукт обычно темного цвета. После затвердения он становится светлее, с оттенком топленого молока. Мед из кандыка имеет крупинчатую структуру, довольно приятный аромат и оригинальный вкус, похожий на пряно-эфирную смесь. Во рту после него остается необычайное послевкусие.