Майоран — пряная приправа защищающая от болезней

Здравствуйте, дорогие читатели Сайта про дачу. Вы любите ароматные приправы? Я тоже, поэтому сажаю у себя на даче много разных пряных травок, в том числе и майоран. Майоран – восточная пряность, которую часто используют в кулинарии. Аромат майорана очень близок к запаху душицы и тимьяна.

Как готовить

(Majorana hortensis L.)Майоран садовый — многолетнее растение, родиной которого считают Средиземноморье. В диком виде встречается в Северной Африке, Малой Азии. Древние египтяне, греки и римляне приписывали этому растению необыкновенные лечебные свойства, считали, что хоть один или два кустика его должны расти на грядке под окном. С помощью этого растения они ароматизировали овощные блюда.В средние века майоран знали и ценили в Европе, выращивали в тех регионах, где позволял климат, а также разводили в комнатных условиях, чтобы наслаждаться красотою и ароматом. Как лекарственное средство его использовали прежде всего при простудных распространился на всю Северную Африку (Алжир, Тунис, Египет), где и сейчас культивируется. Майоран раньше хмеля в Европе стали использовать в пивоварении. Специалисты по виноделию — французы — использовали его в производстве вина. Все народы майоран приняли в качестве необыкновенно ароматной, пикантной растение майоран сейчас имеет две разновидности—листовой и цветочный. Первый вид представляет собою очень разветвленный куст с большим количеством листьев. Цветет мелкими цветочками. Цветки собраны в полумутовки, расположенные в пазухах верхних вид — кустик, имеющий пушистые метелки-соцветия и малое количество вид — дикий, второй — садовый. В качестве пряности используют листья, почки и цветки растения, завораживающие своим запахом. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.С древних времен майоран используется как лечебная трава. Плоды его очень богаты эфирным маслом (1— 3,5%), которое обладает сильным ароматом (носитель его до сих пор неизвестен), напоминающим запах ромашки. Масло легко растворяется в спирте, и это его свойство используют в фармацевтической листочки и побеги содержат рутин, витамин С, каротин, дубильные вещества, горечи и известен как успокаивающее средство, способное улучшить сон. Его применяют при головной и зубной болях, для лечения органов пищеварения, при заболевании дыхательных органов (в частности, как отхаркивающее средство).Растение приносит пользу больным, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря. Майоран эффективен при простуде, действует против метеоризма. В народной медицине его используют для ванн и в качестве примочек на рекомендован больным сахарным диабетом, незаменим в диетическом питании, полезен лицам, перенесшим инфаркт КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕМайоран собирали, а позднее стали выращивать ради его аромата. Во многих странах его считают незаменимой пряностью. В этом качестве используют листья, цветочные почки после соответствующей просушки. Он обладает устойчивым ароматом и сильно пряным, слегка жгучим вкусом. Иногда вкус майорана сравнивают с вкусом тимьяна, считая, однако, первый более тонким и — пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания листочки кладут в салаты, холодные закуски, в супы (мясные, рыбные, овощные, гороховые, грибные). В каждой стране предпочитают свои: в Чехословакии — из свинины, картофельный; в Италии — из говядины и риса; в Чехии — картофельные и грибные и улучшает вкус вторых блюд из мяса, дичи, рыбы. Утка и гусь, приготовленные с этой пряностью, — общеизвестное лакомство. Сочетается с тмином при закладке в рыбные блюда и блюда из печени. Используется для приготовления подливок к мясу, спагетти, соусов (сметанных, томатных, с петрушкой), кетчупов, холодных мясных блюд, — пряность, которую применяют в промышленности для производства пива, вина, безалкогольных напитков. С нею готовят колбасы, сыры, консервируют огурцы, томаты, патиссоны. Майоран входит в состав пряных смесей различного вместо соли для диабетиков. ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА Для выращивания майорана выбирают участки, защищенные от ветров и достаточно солнечные. Он любит легкую почву, содержащую при помощи семян. Его высаживают, когда почва достаточно хорошо прогреется. В период массового цветения майоран накапливает большое количество эфирного зеленой массы для заготовки пряности можно снимать дважды в год: в конце июля—августе и в сентябре — начале октября. Уборку проводят в сухую погоду. Стебель срезают не ниже 5—6 см от поверхности земли, чтобы растение отросло снова. Сушат в небольших снопиках, предварительно отсортировав поврежденные и пожелтевшие листья, в тени под высушивать отдельно зеленые листочки, разложив их на бумаге (в тени). Потом сухую зелень истолочь и поставить на хранение в стеклянной герметичной посуде. ПОПРОБУЙТЕ Перцы запеченные с помидорами базиликом и майораном СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Раздел «Пряности. Специи. Приправы.» Травы от А до Я

Читайте также:  Как посадить и вырастить волчий аконит на даче

Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Посадка и уход

Наилучшими предшественниками майорана считаются растения семейства Крестоцветные, бобовые культуры, картофель и лук.

Место

Для посадки подойдет участок с легкой, рыхлой и нейтральной по уровню кислотности почвой. Его подготовка начинается осенью. Почву глубоко перекапывают и вносят комплексные препараты, содержащие органические и минеральные удобрения. Весной проводится дополнительное удобрение почвы аммиачной селитрой или мочевиной.

Пряная трава отлично растет на солнечном участке с хорошо увлажненной почвой. В зависимости от климатической зоны, майоран можно вырастить, как в открытом грунте с помощью семян, так и на подоконнике дома через рассаду.

Это теплолюбивое растение, которое боится холодов, поэтому у нас его обычно выращивают как однолетнее растение.

Как сеять майоран?

У майорана очень мелкие семена, поэтому перед посадкой их смешивают с песком, затем высевают на огороде. Сверху посевы присыпают тонким слоем перегноя. Последующий уход за сеянцами заключается в частых поливах.

Если все сделано правильно, то по истечению трех недель должны появиться всходы, которые периодически прореживают. Оптимальное расстояние между молодыми ростками составляет 15 см, между рядами – 50-55 см.

Когда сажать семена майорана на рассаду в домашних условиях? Идеальное время для посева семян на получение рассады – конец марта или начало апреля. Семена сажают в рассадные контейнеры на глубину 1 см, сверху присыпают тонким слоем песка.

Чтобы добиться дружного и активного прорастания всходов, посадкам необходимо обеспечить стабильный температурный режим в пределах 23-25 градусов. В дальнейшем, когда появятся ростки, температуру содержания можно понизить до 17-20 градусов.

Уход за рассадой

  • Пикировка рассады проводится в случае необходимости на стадии появления одной пары листьев по определенной схеме – 5×5 см в торфяные горшочки, которые в дальнейшем можно высадить в саду.
  • После пикировки растения удобряют жидкой минеральной подкормкой для активного роста и развития. В качестве это используют фосфорно-калийные препараты или аммиачную селитру. Пересадка окрепшей и подросшей рассады на даче осуществляется после того, как пройдут последние заморозки. Средина мая – идеальное время для пересадки.
  • Молодую рассаду с 6-7 листьями высаживают рядами и укрывают пленкой. С этого момента начинается стандартный уход за майораном, который включает регулярные поливы, рыхления грунта и грамотное питание.
  • В первый месяц роста, молодые кустики нуждаются в частых и умеренных поливах. После того, как растения адаптируются и подрастут, поливы производят только после просыхания поверхности земли.
  • Периодические рыхления грунта в междурядьях обеспечат кислородное питание корням.

После пересадки в открытый грунт, рассаду удобряют второй раз фосфорно-калийными подкормками. Такое питание необходимо для интенсивного наращивания зеленой массы. Чтобы получить сочные и вкусные листья необходимо срезать цветоносы, которые еще не успели зацвести. Некоторые садоводы специально дожидаются цветения майорана, чтобы заготовить и высушить цветы для добавления в травяные чаи.

Семена майорана получить просто – после созревания встряхнуть коробочки над листом белой бумаги. Всхожесть они сохраняют только 1 год. В южных районах растение размножается самосевом.

Где применяется майоран?

Майоран – одна из самых популярных приправ в мире, для придания аромата ее можно добавлять практически в любые блюда. Специи имеют пряный, сладкий аромат, напоминающий камфору, и остропряный, тонкий и жгучий вкус.

В молодых листьях содержится много полезных веществ и витаминов: каротин, рутин, пектин, витамин С и дубильные вещества.

В кулинарии это растение можно использовать только с приправами, имеющими сильный запах: шалфеем, мускатным орехом, базиликом, тимьяном, лавровым листом.

Майоран добавляют в мясные блюда, салаты, напитки и супы, его используют при консервировании томатов, огурцов, патиссонов, кабачков и капусты. Он прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, облегчает процесс пищеварения. Повара добавляют эту специю к жареной свинине, тушеным и жареным уткам, гусям и курицам.

В кулинарии майоран используется в качестве пряно-ароматизированной приправы

С этой специей готовят кисель, компоты, чай, ею ароматизируют уксус.

Сушеный майоран используют для производства колбас, французы используют майоран в виноделии, а немцы – в пивоварении.

Повара советуют добавлять приправу непосредственно перед подачей на стол. Для супов и соусов лучше использовать майорановый настой, а в фарш добавлять сухой порошок.

Это растение получило широкое распространение и в народной медицине. Оно помогает облегчить состояние при головных и менструальных болях, мигрени, судорогах, кашле, заболеваниях легких и нервной системы. Оно является эффективным мочегонным средством, также используется для лечения ревматизма.

Майоран полезен для людей, страдающих от сахарного диабета, болезней печени, почек и желчного пузыря, его рекомендуют тем, кто перенес инфаркт миокарда.

В медицине из этого растения изготавливают мази и гели для наружного применения. С их помощью лечат ушибы, порезы, вывихи, растяжения, нарывы, плохо заживающие раны, ревматические заболевания. Его также применяют как антисептик, так как в состав входят органические кислоты.

Читайте также:  Божье дерево лечебные свойства и противопоказания

Майорановое масло используется для ингаляции при дыхательных заболеваниях

В плодах майорана содержится большое количество эфирного масла, которое имеет сильный запах, напоминающий аромат кардамона и мяты. Майорановое масло используется в качестве растирки при варикозном расширении вен, радикулите, ревматизме, артрите, остеохондрозе и подагре.

Майораном заменяют соль при бессолевых диетах и сахарном диабете.

В гомеопатии из растения изготавливают препарат Origanummajorana, который используется в сексопатологии. Этот медикамент положительно влияет на женские половые органы и центральную нервную систему. Его также используют в качестве тонизирующего средства, он улучшает аппетит.

В последнее время майоран получил широкое распространение в диетологии. Он помогает во время борьбы с ожирением, при хронических патологиях кишечника, сахарном диабете, диарее и запорах.

Из майорана делают лосьоны для сужения пор и очищения лица, средства для смягчения загрубевших участков кожи, ванночки для рук и ног, антицеллюлитные массажные маски, маски для улучшения цвета лица и укрепления волос.

Где применяют

Майоран обладает лечебными свойствами. Но растение также популярно и в кулинарии.

Кулинария

Прованская кухня добавляет такую приправу почти в каждое блюдо. Ценится культура из-за своего аромат и пикантного вкуса.

Использовать приправу можно в качестве добавки к:

  • мясу;
  • рыбе;
  • первым блюдам;
  • вторым блюдам с овощами;
  • соусам;
  • салатам.

Майоран принято добавлять в разные сорта колбас, сыров, вин и пива.

Эфирные масла от растения занимают первое место по популярности у парфюмерных производителей.

Траву сушат и применяют в роли добавки к засолкам огурцов, помидор, компота. Напитки с применением майорана ценятся своим свежим вкусом.

По вкусовым качествам сравнивают культуру с тимьяном. Дополнить майоран другими специями можно, но найти замену невозможно.

Листочки и цветочки растения применяют в свежем виде, иногда в жаренном. Из культуры делают укусу. Добавляют в него листочки и около шести дней настаивают его.

Он подходит для заправки салатов. Для пиццы и других изделий используют масло на основе майорана. Изготавливают его по тому же принципу, что и уксус.

В магазинах можно встретить смеси приправ. В них обычно присутствуют такие травы, как тимьян, майоран, розмарин.

Будет интересно прочитать: Календула

У культуры существует свойство улучшать пищеварительный процесс в организме.

Поэтому принципу культуру добавляют в качестве приправы в жирную и тяжелую для организма еду.

Среди таких блюд:

  • жареная курочка, уточка;
  • колбаса;
  • бобовые растения.

Польза майорана распространяется и в кулинарии, и в медицине. Но употреблять его нужно в умеренных количествах. Если его добавить слишком много в блюдо, то он затмит своим вкусом и ароматом все остальные продукты.

В Америки с применением майорана изготавливают колбаса и многие напитки. Во Франции принято добавлять приправу в первые блюда. В Чехии готовят грибные и сырные супы с добавлением растения. А в Италии используют добавку исключительно для говяжьего супа. В Армении майоран используют во всех блюдах.

Паста подается с применением орегано. Но если специи нет или она не нравится, то ее смело можно заменять майораном. Сушеную траву можно использовать в роли посыпки на закуски.

В прошлых веках растение добавлялось в воду, которая принадлежала для умывания.

Применение в медицине

Применение майорана в медицине популярно не меньше, чем в кулинарии.

  • Раньше в Греции растение употребляли воины для приобретения смелости.
  • Эфирные масла и настойки майорана применяли в медицине для устранения нервных срывов и болезней. Культура является антисептическим средством.
  • Используют траву для устранения депрессий, бессонниц, головных болей. Майоран обладает согревающим эффектом. Поэтому его полезно применять для нормализации менструального цикла и пищеварительного процесса.
  • Мазь с культурой применяют от насморков. Это хорошее натуральное средство для маленьких детей. Благодаря органическим кислотам, детям можно давать такое лекарственное средство в целях лечения. Оно обладает антисептическим эффектом.
  • Полезно растение для людей с сахарным диабетом. Незаменимы лекарственные препараты с этой культурой для человека, который недавно перенес инфаркт.
  • Чай из травы принято употреблять при заражениях во рту, стоматите, кровотечении из десен.

Противопоказания

Не нужно употреблять растение при беременности и кормлении грудью. Применять майоран советуют с осторожностью, в небольших количествах.

Если использовать растение в качестве лекарства, то необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением.

В другой статье мы описывали: Осока: описание, выращивание на клумбе и уход

Основные лечебные свойства 

В древности майоран часто использовали для восстановления нервных расстройств, а воины применяли снадобье для поднятия смелости, храбрости и настроения.  Лечебные свойства растения, с успехом применяются и современной медициной, растение используют для:

Улучшения работы пищеварительной системы

Для повышения эффективности работы пищеварительной системы необходимо выпивать 2-4 чашки в день чая из майорана. Чай помогает пищеварению различными способами:

отвары и настои

  • повышает эффективность пищеварения за счет улучшения выработки слюнных и  пищеварительных ферментов;
  • снимает раздражение желудка, снимает тошноту, вздутие и образование газов, спазмы кишечника;
  • является профилактическим средством возникновения кишечных инфекций.
Читайте также:  Лечебный сок алоэ – полезные свойства и рецепты применения

Сердечно-сосудистых  заболеваний   

Еще одно преимущество майорана является укрепление сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения. Растение помогает снижать общий риск, связанный с возникновением  заболеваний сердца и сосудов.

Снижение артериального давления, является эффективным профилактическим средством при  гипертонии;Значительно препятствует накоплению холестерина, уменьшает риск закупорки артерий;помогает улучшить циркуляцию крови;

Исследования показывают, что уменьшение уровня холестерина и артериального давления способствуют снижению угрозы болезни сердца и инсульта.

 Противовоспалительный эффект

Внутреннее применение свежего майорана и отвар из него велик, способствует смягчению  проблем, вызванных воспалением, в том числе угроз, таких как:

  • астма,
  • мышечные спазмы,
  • головная боль,
  • мигрень,
  • лихорадка,
  • ломота в теле.

Используют в качестве профилактики

Поскольку, растение обладает набором ценных лекарственных свойств: антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, противовирусное…  Его применение в пищу, помогает в какой-то мере, сдерживать возникновение многих, часто встречающихся заболеваний:

  • органов пищеварения,
  • инфекций столбняка, если вовремя обрабатывать ранки,
  • простудных заболеваний и гриппа, при насморке.

эфирное масло майорана

Применение эфирного масла майорана 

Основные лечебные свойства 

Свойства масла удивительны, оно обладает множеством лечебных свойств. Последние исследования показали, что масло майорана имеет потрясающую противомикробную активность, оно справляется со стафилококками быстрее, чем пенициллин.

Кроме этого, ему свойственны ранозаживляющее и противовоспалительное действие, антисептическое и тонизирующее. Хорошо использовать масло при насморке и других заболеваниях дыхательных путей.

Народная медицина рекомендует масло для оздоровления людям, перенесшим инфаркт миокарда и болеющим диабетом.

Снимает боли, так же как и само растение, заживляет ранки, нарывы и фурункулы, часто его используют для компрессов при ревматических болях. Хорошо использовать это масло для массажа.

Для приготовления масла используют молоденькие листочки растения и цветы. Масло терпкое с ощущением присутствия травяных ноток.

Для оздоровления его можно распылять, используя аромалампу и дышать ароматами пряности. Полезные свойства помогают успокаивать нервную систему будет, снижают агрессию и усталость, и сон будет спокойным и здоровым.

Эфирное масло применяют для массажа при радикулите, остеохондрозе, болевых ощущениях в мышцах. Оно расслабляет мышечную систему, снимает болевые ощущения.

Смешивая эфирное масло с растительным, в соотношении 1:1, народная медицина рекомендует использовать его в качестве лечебного средства от натоптышей, мозолей и бородавок.

ванна с майораном

Этой же смесью можно не только смазывать мелкие ранки на коже и трещинки, а просто использовать для питания кожи, поскольку оно не только питает, но и хорошо увлажняет.

Ванна с маслом или сухой травой майорана

Основные лечебные свойства 

Принятие ванны благоприятно действует и на нервную систему и снимает ревматические боли, напряжение, а также боли другого характера. Улучшает внешний вид кожи, придавая ей упругость, увлажненность, свежесть.

В стакане кипятка заваривают 2 столовые ложки травы и после непродолжительного настаивания процеживают и выливают в ванну. Настой травы можно заменить 15-20 капельками эфирного масла.

Масло майорана от ревматизма и болей

Срежьте верхушки цветущего растения, понадобится всего 30 г и залейте пол-литром качественного оливкового масла. Снадобье поставьте в темное место на 2-3 недели, периодически его встряхивая. Затем процедите через ткань. Применяйте масло при всех болях своего тела, в том числе ревматических, болях позвоночника, суставов.

Масло от целлюлита. Эфирное масло майорана смешать с оливковым маслом в соотношении (1:10).

Применение майорана в кулинарии

Приправа совершенно универсальна, она хорошо сочетается почти с любыми блюдами. При соблюдении малых дозировок пряная трава обогащает вкус пищи и наделяет ее приятным ароматом.

К каким блюдам подходит приправа майоран

Свежая и сушеная трава стимулирует процессы пищеварения и помогает организму быстрее справляться с «тяжелой» пищей. Поэтому добавлять ее особенно рекомендуют к баранине и свинине, жареным сарделькам и колбаскам, к запеченным окорокам и маринаду для шашлыка.

Также приправу используют:

Применение майорана в кулинарии
  • для салатов, супов и соусов, как в сушеном, так и в свежем виде;
  • для улучшения вкуса и аромата мясных блюд, особенно хорошо пряность сочетается с гвоздикой;
  • для украшения пиццы или мясной выпечки;
  • в приготовлении уксуса для маринадов.

Приправа майоран подходит и для горячих блюд, и для салатов

Майоран можно добавлять в соусы, а также гороховые, фасолевые и картофельные супы. Свежие листья часто кладут в зеленый или черный чай, напиток приобретает очень приятные цитрусово-древесные нотки.

Чем можно заменить

Если майорана не оказалось под рукой, можно поискать ему замену среди других приправ. Похожим вкусом и ароматом обладают:

  • орегано, или душица;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • мята в сочетании с кумином.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Применение майорана в кулинарии

Заменить майоран проще всего душицей — эти травы очень похожи

Приправа часто входит в состав готовых смесей, например, ее можно найти в прованских травах, уцхо-сунели или хмели-сунели.

Если использовать пряность для приготовления блюд нельзя по причине индивидуальной непереносимости, то при подборе замены также нужно соблюдать осторожность. Необходимо ознакомиться с особенностями и составом похожих приправ и понять, не нанесут ли они вреда организму.