Масла для роста ресниц: польза, применение и эффективность

Макада́мия (от англ. Macadamia) — род древесных растений семейства Протейные

Польза масел для ресниц

Перед тем как подчеркнуть пользу масла для стимуляции роста ресничек, нужно определить факторы, которые считаются вполне допустимыми и нормальными:

  • выпадение ресничек является природным процессом, так как срок жизни одного волоска колеблется в пределах 6 месяцев;
  • на верхнем веке насчитывается 100-250 ресничек, внизу – 50-150;
  • длина среднестатистического волоска составляет 7-10 мм;
  • вырастить новые волосинки можно за 1-2 месяца;
  • восстановить повреждённую структуру удаётся за 10-25 дней.

Польза масел заключается в питании ресничек полезными микроэлементами, увлажнении, восстановлении. Богатый состав натуральных компонентов оказывает улучшение не только внешнего вида волосков, но и структуры. Луковица укрепляется, а входящие в масла антиоксиданты снимают малейшее проявление воспалительных процессов.

С помощью обработки линии роста ресниц масляным продуктом можно удлинить волоски и сделать их более упругими. Но изменить толщину и густоту невозможно. Масла оказывают воздействие на клеточный уровень, что сопровождается стимулированием роста.

Активация регенерации укрепляет волосяную структуру, вследствие чего реснички кажутся длинными. На самом деле оздоровленный волосок выглядит эффектно, а удлинение связано с восстановлением проблемных участков.

Что такое эфирные масла

Эфирные масла извлекаются из отдельных частей эфиромасличных трав и кустарников: листьев, цветков, плодов, семян, коры и корней. Содержание ароматных веществ у всех растений разное – от 0,001 до 5-7%, а иногда и 20%. Ароматные прозрачные бесцветные или слабоокрашенные эфиры легко растворяются в спирте, молоке, меде, смоле. Для них характерна высокая концентрация полезных веществ.

Полезные и приятные свойства эфирных масел известны с глубокой древности. Лавр, ладан, сандал, мирт упоминаются в Библии и в трудах знаменитых врачей того времени Гиппократа и Авиценны. В восточных странах ароматные благовония очень ценились и применялись в разных сферах жизни. Уникальные рецепты из старины утеряны безвозвратно, их приходится воссоздавать заново.

Сегодня широко используются 160 видов чистых аромамасел, которые добываются различными способами:

дистилляция – основной вид добычи; экстракция – с помощью растворителей; прессование (только цитрусовые); сверхкритическая экстракция – самый современный способ.

Летучие соединения по-разному действуют на организм человека, затрагивая психоэмоциональное и физиологическое состояние. Влияние масел изучено и доказано. Большинство эфирных масел обладает следующими полезными свойствами.

1. Противовоспалительные. Благодаря им ароматные масла стали популярны в лечебной косметике и успешно лечат различные воспаления кожи.2. Антисептическое и регенерирующее действие помогает обеззараживать раны на коже и ускоряет процесс заживления.3. Седативные свойства способствуют расслаблению или возбуждению нервной системы, стимулируют работу мозга.

Свойства эфирных масел в косметологии

Эфирные масла чаще ассоциируются с парфюмерными продуктами, но благодаря своим ценным свойствам широко применяются и в косметологии. Ароматические жидкости добавляют в косметические средства, используют в ароматерапии. Природная комбинация полезных веществ благотворно действует на кожную структуру, стимулирует обменные процессы и выводит токсины.

Лечебный эффект

Эфирные масла обладают многочисленными лечебными эффектами, возвращают коже молодость и здоровье:

замедляют старение, разглаживают морщинки; улучшают цвет лица, нормализуют работу сальных желез; активизируют кожные обменные процессы; сужают поры и уменьшают угревую сыпь; заживляют ранки; отбеливают кожу; лечат кожные заболевания.

Каждый вид эфирных масел обладает разными свойствами и определенным действием на кожный и волосяной покров.

Базовые масла

Из-за высокой концентрации масляные экстракты нельзя использовать в чистом виде. Это может губительно отразиться на состоянии кожи и даже вызвать ожоги. Готовый к применению косметический продукт – это эфир, разбавленный в смягчающих компонентах (молоко, мед, крем, лосьон или воск). Но чаще такой базой становятся другие масла, не имеющие сильного аромата. Их еще называют маслами-носителями или транспортными. Базовые масла – основа большей части косметологической продукции.

Читайте также:  Корень сельдерея – польза и вред, как приготовить, рецепты

Транспортные масла получают методом холодного прессования, что является их главным отличием от эфирных. Они обеспечивают проникновение эфира в кожную структуру, усиливая лечебное действие. Эфиры быстро растворяются в базовых маслах, образуя однородную смесь. При смешивании нужно придерживаться соотношения 5-7 капель на 20 мл базовых масел зависит от типа кожи, но есть универсальные, к которым относятся абрикосовое, виноградной косточки, оливковое, жожоба, кокосовое.

Как применяют мирру в косметологии

Косметологическая промышленность охотно использует мирровое масло в качестве наиболее действенных омолаживающих средств. Отзывы женщин, предпочитающих препараты на основе мирры, утверждают: вещество улучшает текстуру кожного покрова, его внешний вид, устраняет мелкие морщинки . Регулярное использование масла обеспечивает матирование кожи, придает ей свежесть и бархатистость. Масло идеально подходит для кожи вокруг глаз, его применение тонизирует дерму и подтягивает ее. Антисептические свойства средства помогают при устранении дерматитов различного происхождения. Мирра обладает рассасывающим эффектом, купирует воспалительные процессы, возникающие при появлении сыпи и угрей.

Применение масла мирры дает потрясающий эффект при уходе за волосами. По отзывам, вещество укрепляет корни, предупреждает облысение, спасает от поредения шевелюры. Используя мирру как средство для волос, удается активизировать состояние фолликулов, что позволяет улучшить рост и густоту локонов. Довольно часто мирра используется для ресниц.

Результатом применяемого средства становится укрепление корней, быстрый рост ресничек.

Существует множество простых, но действенных рецептов для ресниц, для кожи вокруг глаз, для рук с использованием этого масла:

Как применяют мирру в косметологии
Как применяют мирру в косметологии

Польза и вред

Компоненты глицерина проникают в глубокие слои эпидермиса, питают его, увлажняют и снижают чувствительность. Благодаря данным свойствам он часто добавляется в косметические средства как вспомогательный компонент для доставки питательных веществ, увлажнения и уменьшения чувствительности.

Глицерин способен принести и другую пользу: омолодить кожу, разгладить морщины, сделать лицо сияющим и подтянутым.

Основные полезные свойства:

  • выступает в роли стабилизирующего вещества в косметике;
  • способствует ускорению метаболизма в верхних слоях эпидермиса, очищению пор от жира, токсинов и грязи;
  • устраняет черные точки, угри;
  • обладает выраженным увлажняющим эффектом;
  • помогает бороться с трещинами на руках и ногах.

Глицерин — довольно активное химическое вещество. При неправильной дозировке он может вызывать различные кожные заболевания.

Он оказывает следующее вредное воздействие:

  • сушит кожу вследствие гигроскопичности;
  • с некоторыми химическими веществами (силикон) способен создавать ядовитые соединения;
  • при наличии воспалительной реакции, в активной фазе дерматологических заболеваний, при жирности кожи, высыпаниях может ухудшить состояние;
  • способен раздражать кожные покровы;
  • может вызывать аллергические реакции.

В связи с этим существуют противопоказания для применения:

  • в чистом виде вещество применять запрещается;
  • при изготовлении домашней косметики следует точно соблюдать пропорции;
  • не стоит применять его перед выходом на улицу в зимнее время;
  • не рекомендуется использовать вещество длительно и регулярно.

Людям со слишком светлой кожей применять глицерин не следует: вещество выводит меланин, что меняет тон дермы. Перед нанесением необходимо протестировать компонент на небольшом участке руки.

При условии отсутствия противопоказаний и выполнения рекомендаций по использованию косметических средств с глицерином эффект будет только положительным.

Абрикосовое масло для новорожденных и беременных женщин

Масляное средство не запрещено к применению у грудничков и детей постарше. Он довольно легко справляется с кожными проблемами и помогает лечить ЛОР-органы:

  1. Для детских носиков: препаратом можно смазывать носовые ходы, увлажняя слизистую оболочку, а также чистить носовые ходы от слизи у грудничков.
  2. Как вспомогательное средство при лечении ринита и гайморита.
  3. Для лечения опрелостей, потнички, дерматитов. Также допустимо смазывать нежным абрикосовым экстрактом щечки и носик ребенка перед выходом на улицу в морозный день, чтобы исключить шелушения.
  4. Хорошо смазывать препаратом трещинки, царапины и ранки на коже для их скорейшего заживления у детей младшего и школьного возраста.

Проведя несложный тест на аллергию, можно без опаски пользоваться масляным средством (исключительно наружно!) во время вынашивания ребенка:

  1. Оно помогает справляться с растяжками, но в этом случае использовать препарат необходимо на постоянной основе.
  2. Для профилактики сезонных простуд можно смазывать средством слизистые оболочки носа или закапывать его по каплям. Особенно актуальна такая процедура в осенние и зимние месяцы.
Читайте также:  Ряска болотная (иммуномодулятор) 50 грамм

Важно!Любое новое средство, включая растительные масла, для детей и беременных желательно применять после консультации с лечащим врачом или педиатром.

Домашняя ароматерапия

Аромарасчесывание — единственная процедура, в которой эфиры используют в чистом виде. К тому же, это великолепный массаж. Для ее проведения надо взять деревянный гребень. Капнуть 5 капель эфирного масла, который вам подходит. Тщательно растереть по расческе. Расчесываться 5 минут, до 100 раз, от корней до кончиков. Можно делать это два раза в день. Специалисты советуют в течение часа не выходить на улицу. Гребень обязательно вымыть и хранить отдельно и пользоваться им только при проведении терапии.

Ароматерапия подходит для всех. Но при беременности, лактации, ряде заболеваний, индивидуальной непереносимости средства, лучше выбрать что — то другое. Например, подобрать шампуни, бальзамы, маски, обогащённые маслами промышленным способом.

Для домашних масок важно грамотно подобрать не только эфир, но и растительную основу:

  1. Для сухих волос: миндальное, авокадо, абрикосовое, масло ши, персиковое.
  2. Против избытка жира: это масло виноградных косточек, масло жожоба, лесной орех, черный тмин.
  3. При повреждении и ломкости: макадамии, кунжутное, зародышей пшеницы, касторовое.
  4. Для тонких волос: подойдет масло ши, кокоса, кунжутное, касторовое.
  5. При потери волос: масло зародышей пшеницы, персиковое, репейное.

В качестве основы можно использовать и то, что есть в холодильнике: мед, яичный желток. И купить в масс- маркете косметическую глину.

Если готовить ополаскивание для волос, то на литр теплой воды или отвара из трав, 4 капли эфирного масла. Использовать сразу. Хранить не стоит.

Эфирные масла — уникальное природное средство. Все самое лучшее, чем владеет растение было сохранено при обработке. Если знать как правильно их применять, соблюдая при этом все меры предосторожности, правильную дозировку, можно сохранить здоровье и красоту.

Как действует?

Как видно из описания, масло из австралийских орехов – это весьма ценный продукт, который можно смело назвать «эликсиром молодости». Масло рекомендуется к использованию:

  • при появлении признаков старения;
  • для удаления следов усталости на лице, в том числе синих теней под глазами;
  • для устранения излишней сухости и шелушения.
Как действует?

Правильное использование масла позволит получить выраженный омолаживающий эффект. Продукт особенно рекомендуется к использованию в возрасте 40+. Однако это не означает, что он не будет полезным для более молодых женщин.

Масло макадамии может быть рекомендовано для эпидермиса разного типа, оно помогает решить следующие проблемы:

  • дополнительное увлажнение и обеспечение питания сухого, обезвоженного эпидермиса;
  • выравнивание морщин;
  • придание эпидермису тонуса;
  • устранение воспалений, а также, следов, оставшихся после глубоких угрей;
  • бережное питание чувствительной кожи, склонной к появлению раздражений.
Как действует?
Новости шоубиза

В новом интервью София Ротару поделилась своими удивительными cекретами красоты, долгой молодости и творческими планами. Читать далее…

Польза для ресниц и бровей

Масло макадамии содержит большое количество жирных кислот, необходимых организму для улучшения сердечно-сосудистой системы, для стимуляции работы мозга, для продления молодости и повышения выносливости.

Макадамия обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение клеток, предотвращает раковые заболевания.

Высокая энергетическая ценность орехов способствует приливу бодрости, делает организм более выносливым.

Благотворно влияет на кожу, разглаживает морщины, заживляет ранки, питает и смягчает.

Благодаря хорошей проникающей способности достигает самого стержня волоса, делая его сильным изнутри, что обуславливает популярность масла в уходе за локонами.

Улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и холестерин.

Для женщин

Польза для ресниц и бровей

Для женщин, масло макадамии имеет особую ценность. Полезные свойства ореха для женского организма:

  • облегчает проявление токсикоза во время беременности;
  • предотвращает появление растяжек на коже, помогает бороться с целлюлитом;
  • облегчает неприятные симптомы во время менструаций;
  • помогает восстановить организм в период менопаузы;
  • улучшает жирность и состав грудного молока во время вскармливания ребенка;
  • помогает в уходе за кожей и волосами.
Читайте также:  Алкалоид спорыньи для остановки маточных кровотечений

Для мужчин

Свойства масла ореха макадамии, актуальные для мужчин:

  • способствует скорейшему восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок;
  • помогает при лечении простатита, импотенции;
  • является натуральным афродизиаком, улучшает либидо;
  • повышает качество мужских половых клеток;
  • предотвращает болезни мочеполовой системы.

Использование масла на бровях и ресницах укрепит ресницы и брови, предотвратит их выпадение и сделает волоски толще. Что положительно повлияет на их внешний вид, а также на внешний вид всего лица.

Чистое натуральное масло макадамии следует аккуратно втирать круговыми движениями в корни ресниц и по контуру бровей.

Воздействие на кожу лица

Апельсиновое масло считается универсальным средством, подходящим для кожи любого типа. При его регулярном использовании можно заметить следующие положительные эффекты:

  • смягчение и увлажнение кожи;
  • улучшение цвета лица, осветление пигментных пятен, выравнивание общего тона кожи;
  • нормализация функционирования сальных желёз, устранение жирного блеска;
  • очищение и сужение расширенных пор;
  • улучшение кровообращения и усиление упругости кожи;
  • уменьшение глубины мимических и возрастных морщинок;
  • восстановление эпидермиса, формирование новых коллагеновых волокон;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • выведение токсинов через кожные поры;
  • затягивание гнойничков, избавление от прыщиков и рубцов после угрей;
  • избавление от герпеса на губах.
Воздействие на кожу лица

Апельсиновое масло оказывает чудодейственное влияние на кожу лица

Мирровое масло в медицине

Совсем нелишним будет наличие флакончика с мирровым маслом в домашней и дорожной аптечке. Уникальные свойства этого продукта делают его полезным во многих областях медицины.

В стоматологии

Эфир мирры в виде компрессов и полосканий применяется в стоматологии. Также можно добавлять масло мирры в нейтральную зубную пасту:

  • устраняет воспаления и кровоточивость дёсен, используется для профилактики и лечения стоматита и гингивита;
  • эффективное средство при пародонтозе.

Полоскания с маслом мирры избавляют от неприятного запаха изо рта. Компрессы с мирровым маслом можно использовать для облегчения боли и заживления слизистых оболочек в полости рта после хирургического вмешательства.

Для лечения и профилактики заболеваний полости рта пользуйтесь пастой с добавлением масла мирры

При кровоточивости и других заболеваниях дёсен можно делать компрессы на основе самостоятельно приготовленного раствора:

  • масло зародышей пшеницы — 10 капель;
  • эфирное масло сладкого апельсина — 3 капли;
  • эфирное масло мирры — 5 капель.

Смочить в приготовленном масляном коктейле ватный тампон. Приложить к дёснам. Держать не более 2–3 минут.

Для лечения органов дыхания

Мирра успешно применяется для лечения инфекционных заболеваний органов дыхания:

  • простуды;
  • бронхита;
  • ринита;
  • гайморита;
  • ларингита.

Эфир устраняет возбудителя, способствует отхаркиванию и выведению мокрот.

Для терапии кожных болезней

Очень эффективно лечит дерматиты, экземы, лишаи. Ускоряет процесс рассасывания свежих рубцов, шрамов, заметно осветляет растяжек. На застарелые повреждения кожи действует не так хорошо. Также применяется при лечении гнойников, в этом случае наносится точечно в чистом виде.

Чтобы ускорить заживление фурункулов или нарывов приготовьте следующий состав:

  • масло таману — 10 мл;
  • эфирное масло мирры — 7 капель;
  • эфирное масло гвоздики — 5 капель;
  • эфирное масло чайного дерева — 20 капель;
  • эфирное масло лавра — 5 капель.

По 1–2 капли наносить на поражённое место 5 раз в день в течение недели.

Польза для женского здоровья

Женщинам масло мирры приносит особую пользу:

  • в виде компрессов используется для заживления слизистых оболочек при гинекологических заболеваниях;
  • восстанавливает менструальный цикл;
  • нормализует работу матки;
  • облегчает симптомы ПМС.

Есть исследования, которые доказывают эффективность масла мирры в лечении молочницы.

Другие лечебные свойства

Эфир мирры обладает широким спектром действия и поэтому активно используется для облегчения различных состояний:

  • компрессы с маслом мирры ускоряют заживляющие и восстановительные процессы в послеоперационный период;
  • компрессы, пропитанные эфиром мирры, можно прикладывать к ногам после интенсивных тренировок или длительных пеших походов — боль и усталость отступят, повреждённые мышечные волокна быстрее восстановятся;
  • помогут аппликации с мирровым маслом для обработки пролежней у тяжёлых больных;
  • зарекомендовало себя как мощное регенерирующее средство при труднозаживающих ранах, язвах;
  • в чистом виде помогает быстрее остановить кровотечения;
  • обладает дезинфицирующим свойством.

Так как масло мирры не относится к легкоиспаряемым, оно создаёт на поражённых участках некое подобие микроплёнки. Это позволяет полезным веществам дольше воздействовать на поражённые участки кожи.