Мальва полезные и лечебные свойства для организма

При посещении Японии в мае можно стать участником праздника, посвящённого мальве. Жители страны считают цветок своим покровителем, предотвращающим стихийные бедствия. Растение популярно и в других государствах. В Европе мальву считают помощницей невест, в Древнем Риме её применяли как универсальное противоядие, а в арабских странах большим спросом пользуется мальвовый суп.

Рубрики

  • Агава
  • Азалия
  • Алое
  • Алоказия
  • Антуриум
  • Аспагарус
  • Астры
  • Бальзамин
  • Бегония
  • Бонсай
  • Бордюрные растения
  • Вопросы
  • Гардения
  • Гвоздика
  • Георгины
  • Герань
  • Гербера
  • Гиацинты
  • Гибискус
  • Глоксинья
  • Гортензия
  • Двулетники
  • Диффенбахия
  • Драцена
  • Другое
  • Жасмин
  • Инвентарь цветовода
  • Кактус
  • Каланхое
  • Колокольчик
  • Комнатные растения
  • Кротон
  • Кустарники
  • Кустарники и деревья
  • Ландшафтный дизайн
  • Лапчатка
  • Многолетники
  • Молочай
  • Монстера
  • Мята
  • Однолетники
  • Оранжереи
  • Орхидея
  • Открытый грунт
  • Папоротник
  • Петунья
  • Пион
  • Пионы
  • Препараты
  • Розы
  • Розы
  • Ромашка
  • Садовые цветы
  • Спирея
  • Толстянка
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Удобрения
  • Фиалка
  • Фикус
  • Флокс
  • Хлорофитум
  • Хризантемы
  • Цветники
  • Цикламен
  • Цитрусовые
  • Юкка

Описание

Просвирник Царские кудри — Так красиво называется не менее красивый, чем само название, просвирник кудрявый (Malva crispa), пока еще редкое растение в наших садах. Это мощное растение высотой до 3 метров с очень красивыми большими пятилопастными листьями, окаймленными по краям широкой лентой бахромчатых гофрированных воланов. Листья в ширину достигают 25 см. Для маскировки хозяйственный построек, скрытия посадок от посторонних глаз можно высаживать целые аллеи этих «кудрявых» быстрорастущих великанов. Как лекарственное растение просвирник еще издавна был известен и применялся в китайской и тибетской медицине при лечении бронхолегочных заболеваний и туберкулезе легких. В народной медицине применяется для лечения язв и скрофулезных опухолей, при диабете, запорах. Трудно поверить, что это растение — однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за который можно спрятаться — такая у него плотная зелень. Именно листья придают просвирнику кудрявому декоративность — крупные (с тарелку), волнистые, да ещё с бахромой по краю. Цветки у него очень мелкие, бело-розовые, многочисленные, собраны пучками в пазухах листьев и ветвей; цветут с июля до заморозков. Семена созревают в конце августа-сентябре. В прежние времена он был распространен в России. В разных губерниях его называли по-разному: раздай-зелье, груднишник, городовина, рожа кудрявая, скулочник, жинзивер большой, шляс. Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. И даже не верится, что такие на вид нежные, салатного цвета листья могут быть настолько устойчивыми к погодным условиям. Все это время его листья можно использовать в пищу, они имеют приятный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Просвирник хорош как в сыром, так и в вареном виде. С листьями просвирника можно приготовить вкусные первые блюда: суп, щи, окрошку. Из вторых блюд, прежде всего голубцы – вместо капустного листа используется лист просвирника. Очень легко приготовить яичницу — крупно порезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить по яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью. Просвирник кудрявый вырастить совсем не сложно. Учитывая его огромные размеры, необходимо отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям и в то же время максимально проявил свои декоративные качества. Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду. Семена сеют рано весной по несколько штук в лунки, на глубину 2-3 см, через 70-80 см. После появления всходов оставляют по одному в лунке, остальные выщипывают. В период активного роста важен своевременный полив и подкормки азотными удобрениями. Просвирник растет очень быстро. Стебли у него очень толстые (у основания до 5 см) и не требуют подвязки.

1 пакетик (20 — 25 семян) 

Противопоказания и возможный вред

При изучении пользы мальвы для организма человека специалисты не находят состояний, при которых растение наносит вред. Однако это относится только к травам, собранным в экологически чистых регионах. Единственным противопоказанием к приёму лечебных средств является индивидуальная непереносимость.

Дикая мальва, в отличие от садовой, нередко растёт возле дорог и в процессе развития накапливает токсины. А также полевые растения получают подпитку от грунтовых вод, которые могут содержать вредные вещества. Применение заражённого продукта способно привести к появлению симптомов отравления, развитию аллергии.

Свойства мальвы садовой — шток-розы, применение

На многих дачных участках, в садах растет мальва садовая, правильно называемая шток-роза. Althaea rosea — родовое название мальвы указывает на ее сходство с алтеем, сходство ее целебных лечебных свойств.

Мальва очень неприхотливое многолетнее растение, которое украшает сады, клумбы, парки во всех уголках России, особенно много сажают мальву на юге России, она растет повсеместно, очень быстро, размножается семенами, растет вдоль заборов, оград, дорог.

Сейчас существует много сортов мальвы с разнообразной окраской лепестков — белые, розовые разных оттенков, пурпурно-красные, бордовые, желтые, лимонные простых, а также махровых сортов. Мальву — шток-розу выращивают и размножают как декоративное растение.

Свойства мальвы садовой — шток-розы, применение

Растения в нормальных условиях при хорошей влажности вырастают до 2 метров высотой с крупными цветками, которые распускаются постепенно снизу вверх и цветут все лето с июня до сентября. Листья у шток-розы крупные 5 — 7 лопастные, как зонтики, на ощупь шершавые.

Наряду с красотой цветков и всего растения, оно обладает многими полезными свойствами. Используют цветки и корни шток-розы. Цветки собирают по мере распускания, отрывая их с чашечкой, затем быстро сушат на воздухе в тени, или в проветриваемом помещении.

Читайте также:  Герань комнатная — уход в домашних условиях для начинающих

Осенью заготавливают корни мальвы, которые моют, разрезают на части, сушат, хранят в сухом месте, перед употреблением измельчают.

Лечебные свойства мальвы — шток-розы, также как , обусловлены наличием слизистых веществ, относящихся к полисахаридам — до 35%, что дает возможность использования мальвы садовой с лекарственными целями.

Мальву садовую можно применять в качестве противовоспалительного, обволакивающего, мягчительного и отхаркивающего средства.

Сироп из цветков мальвы — при гриппе, бронхитах, воспалении горла:

Свойства мальвы садовой — шток-розы, применение

— 1 стакан свежих лепестков заварить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой, укутать или настаивать в термосе в течение 30 минут, процедить. Добавить 1 кг сахара, щепотку лимонной кислоты, держать в темном месте. Пить по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день.

Отвар корня мальвы садовой:

— 2 ст. л. измельченных корней залить стаканом кипятка, кипятить 30 мин., настаивать 15 мин. Принимать теплым по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день. Отвар обладает отхаркивающим, обволакивающим, противовоспалительным действием.

Отвар корня используют при желудочно-кишечных заболеваниях, болях, поносах, вздутии кишечника.

Чай мальва:

Заварить 1 ст. ложку лепестков мальвы на стакан кипятка, настаивать 10 мин, пить как мягкое отхаркивающее средство в течение дня.

Свойства мальвы садовой — шток-розы, применение

Такими полезными лечебными свойствами обладает красивый цветок наших садов, огородов шток-роза — мальва.

Просвирник маленький
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Мальвоцветные

Семейство:

Мальвовые

Род:
Вид:

Просвирник маленький

Международное научное название

Malva pusilla Sm.

Вид в таксономических базах
CoL

Просвирник маленький , или круглолистный (лат. Malva pusilla , син. Malva rotundifolia ) — однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства мальвовых (Malvaceae ).

Использование просвирника в кулинарии

Свойства травы мальвы находят применение не только в рецептах здоровья, но и на кухне. Из листьев растения готовят супы, добавляют их в голубцы вместо капусты, отваривают и употребляют вместе с брынзой или твердым сыром. Зелень многолетнего растения используется в окрошке и улучшает вкус обычной яичницы.

Читайте также:  Щитовник: посадка и уход, виды папоротника и сорта

Салат из просвирника

Из листьев многолетника можно приготовить низкокалорийный, вкусный и полезный салат. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • репчатый лук — 50 г;
  • свежие листья просвирника — 300 г;
  • 100 г моркови;
  • по 50 г хрена и майонеза;
  • укроп, петрушка и соль по вкусу.
Использование просвирника в кулинарии

Делают салат очень просто — на протяжении 5 минут листья просвирника бланшируют в кипятке, а потом нарезают и высыпают в стеклянную емкость. Туда же добавляют измельченный лук и морковь, натертый хрен. Салат солят в соответствии с собственными предпочтениями, приправляют майонезом, а сверху украшают укропом и петрушкой.

Свойства морковно-зеленного салата с просвирником помогут поднять тонус и укрепить иммунитет

Времени на приготовление блюда уходит очень немного — всего около 10 минут. А пользу салат приносит значительную, поскольку насыщает организм витаминами и минеральными веществами из овощей и зелени.

Травяная икра из просвирника

Из свежих листьев многолетнего растения можно приготовить необычную икру. В процессе понадобятся дополнительные ингредиенты, а именно:

  • крапива — 40 г листьев;
  • щавель — 30 г;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 25 г репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 25 г томатного соуса и 15 мл оливкового масла.
Использование просвирника в кулинарии

Травяная икра из просвирника, крапивы и щавеля — необычное блюдо со множеством ценных свойств

Для приготовления икры необходимо тщательно промыть листья растений и бланшировать их на протяжении минуты. Затем зелень загружают в блендер и как следует измельчают, пассеруют и добавляют лук. Всю смесь заливают томатной пастой и посыпают перцем и натертым чесноком с солью. На последнем этапе ингредиенты отправляют в кастрюлю или глубокий сотейник и еще 15 минут тушат на самом маленьком огне.