Малина — природный антибиотик, полезные свойства

Людей, которые не любят малину, по всему миру можно отыскать совсем не много. В основном эту ароматную и сладкую ягоду любят все, и взрослые, и дети. Кусты малины в высоту могут достигать 1,5 м. Сортов малины существует огромное количество. Вполне понятно, почему людей, которые стараются похудеть и заботятся о своем весе, интересует вопрос, сколько калорий в малине.

Что это такое

Масло семян малины (малиновое) – экстракт, получаемый путем холодного прессования косточек плодов ягод, произрастающих в условиях дикой природы. Известно, что химический состав экстракта, выделенного из семечек садовых культур, резко отличается по пользе, значительно уступая дикому растению.

ВАЖНО. Наибольшей пользой обладает нерафинированное масло дикой малины.

Технология получения предполагает высушивание и прессование без предварительного дробления, далее продукт подвергается фильтрации через биологические фильтры, что позволяет сохранить первоначальный компонентный состав. Недопустимо применение горячего отжима или рафинации – такой продукт наверняка является фальсификатом.

ВАЖНО. Мы рассмотрим свойства масла дикой малины красного оттенка. Поскольку на рынке присутствует продукт, выделенный из семечек черной, желтой и других тонов ягоды, действие ввиду разницы химического состава будет отличаться.

Продукт характеризуется:

  • устойчивостью – добавка в неустойчивые составы увеличивает срок годности смеси в разы;
  • выраженным ароматом и оттенком;
  • легко впитывающейся текстурой;
  • свойством задерживать лучи света;
  • высокой стоимостью.

Описание:

  • прозрачное;
  • без осадка и мути;
  • аромат – не ярко выраженный, схожий с ягодой, с пряной нотой;
  • оттенок – насыщенный, в гамме от желтого до светло-оранжевого;
  • жидкое.

Продукт отличается ценой, сопоставимой с аргановым маслом, а в некоторых случаях и выше. Задаваясь вопросом о том, почему у одного поставщика дороже, а у другого дешевле, стоит знать, что цена зависит от технологии получения, вида ягоды, территории произрастания, степени очистки, оборудования.

Полезные свойства малины

О том, что малина полезна известна каждому. Ягоду рекомендуют употреблять всем без исключения. Но какими именно свойствами обладает плод?

В состав малины входят вещества- кетоны, стимулирующие распад жировых отложений. Диетологи рекомендуют увеличить количество малины в рационе тем, кто желает сбросить пару килограмм.

Малина признана одной из безопасных ягод. Она практически не вызывает аллергических реакций. Именно поэтому с нее можно начинать прикорм детей.

У ягоды присутствуют противовоспалительные и потогонные качества. Исследования показали, что употребление малины помогает замедлить рост раковых клеток и приостанавливает развитие опухоли на начальной стадии.

Врачи советуют употреблять плоды малины для профилактики простудных заболеваний. Регулярное употребление ягоды повышает иммунитет. Листья малины также полезны, их можно добавлять в чай.

Даже термическая обработка не уменьшает количество полезных свойств ягоды. Малиновое варенье помогает согреться и улучшает потоотделение.

В состав малины входит салициловая кислота, которая способствует понижению температуры. По этому причине малину лучше не есть, если у вас упала температура ниже нормы.

Польза малины на этом не заканчивается. Ягода обладают кровоостанавливающим действием. А благодаря высокому проценту меди, плоды кустарника снимают стресс, и повышают настроение.

Врачи рекомендуют употреблять больше малины, если у вас присудсвуют заболевания кишечного тракта или гипертония.

Также употребление ягод помогает поддерживать здоровое состояние кожи. Отвар листьев малины помогает бороться с герпесом.

Проведенные исследования показали, что плоды малины способны бороться с вирусом золотистого стафилококка, спорами дрожжей и плесневого грибка. Малина может растворить соли. Малина считается природным антисептиком, которым можно заменить антибиотики. Многие, имеющие непринятие организмом лекарств, переходят на лечение ягодой.

Применение в медицине

Малина полезна при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии. Она обладает невероятным бактерицидным эффектом, потому что фитонцидов, содержащихся в ягодах, боятся даже стафилоккоки, дрожжевые споры и плесневые грибки. Малиновый лист помогает от герпеса, а отваром из него можно полоскать горло при ангине.

Читайте также:  Багульник болотный от кашля: как правильно заваривать взрослому

Благодаря большому количеству меди польза малины в том, что она может выступать как натуральный антидепрессант. Поэтому свежие ягоды, варенье, джем, компоты и малиновый конфитюр помогают бороться с бессонницей, депрессией, снимают напряжение и улучшают настроение.

Ну, а у кулинаров и кондитеров всего мира эта ягода является излюбленным средством дополнения и украшения тортов, пирожных, тарталеток и любых других кондитерских изделий.

Химический состав ягод малины

Нельзя не уделить внимание и такому вопросу, как состав малины. По своему составу эта красивая ягода напоминает настоящий клад с витаминами и минералами. Так, в ее составе есть:

  • клетчатка (5-6%);
  • фруктоза и глюкоза (10-12%);
  • мегаценные органические кислоты (яблочная, салициловая, аскорбиновая, лимонная, фолиевая);
  • жирные кислоты;
  • витамины А, бета-каротин, В1, В2, В5, В9, В6, В12, Е, Н, РР;
  • красящие и дубильные вещества, пектины;
  • минералы (железо, кальций, бор, цинк, калий, магний, кобальт, фосфор, медь).

Стоит отметить, что все вышеперечисленные вещества в этой ягоде находятся в прекрасном балансе между собой и отлично усваиваются человеческим организмом. Это делает малину тем продуктом, который соответствует критериям низкокалорийного диетического питания.

Противопоказания и вред малины

Польза и вред малины для здоровья определяются её качествами их характеристиками. Нанести вред она может тому организму, который страдает от аллергии на этот продукт.

Имеет ягода и противопоказания для людей:

  • с индивидуальной непереносимостью,
  • с дисфункцией почек,
  • с бронхиальной астмой,
  • с гастритом и язвой на стадии обострения.

Отвар из листьев малины тоже подходит далеко не всем людям. Рекомендуется от него отказаться:

  • при постоянных запорах,
  • во время расстройства желудка,
  • при нефрите и подагре,
  • беременным со сроком менее 34 недель.

Использовать ветки малины для приготовления настоек и отваров не стоит людям с подагрой и мочекаменной болезнью. Осторожными с употреблением малины нужно быть людям с сахарным диабетом. В их рационе она разрешена, однако нужно строго следить за суточной нормой ягод. Она не должна превышать 10-15 штук в сутки.

Применение в народной медицине

В древние времена для нейтрализации желчного жара и желчного лишая использовали сгущенный малиновый сок. В борьбе с крапивницей и краснухой спасала кашица из перемолотых листьев. Их точечно наносили на пораженные участки. При проказе рекомендовалось наружно использовать отвар корневища малины. Внутреннее употребление этого напитка помогало при лечении влажных язв, лишаях, зуда, пятен на коже.

В народной медицине есть традиции, связанные с культурой и менталитетом конкретного региона. Так, в Украине ягоды использовали для создания лекарств от ревматизма, лихорадки. Чешские знахари лечили малиной сбои в работе желудка, а в Беларуси ягоды брали для лечения простудных инфекционных заболеваний.

В современной медицине также широко используют плоды малины, ее листья, соцветия, побеги и корни.

Поделиться ссылкой:

  • Category: Природные антибиотики

Posted by Андрей Титов

Врач общей практики, стаж 10 лет. Образование: 2005 год Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (лечебное дело). 2012 год Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (врач общей практики).

All PostsНавигация по записям Previous: Previous post: Облепиха – природный антибиотик, полезные свойстваNext: Next post: Лук — природный антибиотик, полезные свойства

Чай из сушеной малины, польза, вред, рецепт

Чай из сушеной малины — польза, вред

Чем полезна сушеная малина?

Температура и малина

Бесплодие и малина

Токсины и малина

Употребление чая из плодов сушеной малины обладает очищающим и укрепляющим действием.

Кому опасен чай из сушеной малины, вред от него какой?

Плохая свертываемость крови

Камни в почках и мочевом пузыре

Благодаря мочегонному эффекту малинового чая, можно запустить неприятные процессы выхода камней.

Готовим чай из сушеной малины, рецепт подбираем!

Рецепт 1. Малиновый чай общеукрепляющий

* Сушеные плоды малины – 1 ч. л.* Сушеные листья и ветки малины измельченные – 1 ч. л.

Употреблять чай следует за час до сна.

Рецепт 2. Малиновый чай противовоспалительный

* Сушеные плоды малины – 1 ст. л.* Сушеная ромашка – 1 ч. л.* Мята – 1 ч. л.

Залейте травяную смесь 2 стаканами воды и доведите до кипения. Остудите до комнатной температуры и процедите.

Противовоспалительный чай следует пить 3-7 раз в день до полного исчезновения симптомов.

Читайте также:  «Царский скипетр» – декоративный коровяк

Рецепт 3. Малиновый чай от женского бесплодия.

* Сушеная малина – 1 ч. л.* Трава боровая матка – 1 ч. л.

Залейте травы половиной стакана кипятка. Остудите и процедите. Храните отвар в холодильнике.

Яна С., Google

Состав

Малина — кустарник высотой до 1,5 м, который хорошо растет в умеренном климате. Цветение приходится на конец мая – начало июля, а ягоды созревают в июле-августе, в зависимости от того, насколько лето жаркое и дождливое. Растение активно культивируют, но встречается оно и в дикой природе.

Сорта выращиваемой людьми малины отличаются более крупными и сочными плодами, однако считается, что в дикой малине выше концентрация полезных веществ. Но и в домашней много нужных для нормальной работы человеческого организма элементов.

В ягодах содержатся сахара (к ним относятся глюкоза и фруктоза), клетчатка, дубильные компоненты, углеводы. Есть в ней также витамины A, B, C, E, макро- и микроэлементы (среди них выделяются железо, калий, натрий, медь, молибден, магний), органические кислоты (салициловая, винная, ягодная и другие), антоцианы, катехины. В семенах малины почти 20% жирных кислот.

Состав

При таком богатом составе ягода имеет довольно низкую калорийность — менее 60 кКал на 100 г. Поэтому ее могут смело включать в рацион желающие похудеть. Только важно соблюдать умеренность.

Чай из малины и смородины

Готовится такой чай очень просто. В глубокую емкость стоит влить 250 миллилитров воды и вскипятить ее. В кастрюлю следует всыпать по столовой ложке ягод смородины и малины. После этого можно снять емкость с огня и накрыть крышкой. Чай должен настояться в течение десяти минут. Употреблять напиток рекомендуется в теплом виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного натурального меда.

Также можно приготовить напиток из листьев смородины и малины. Для начала следует измельчить сырье. В емкость нужно всыпать по столовой ложке листьев малины и смородины, а затем влить пол-литра кипятка. Емкость с чаем следует плотно закрыть и оставить минут на двадцать пять. После этого напиток стоит процедить. При желании в него можно добавить натуральный мед.

Малина как средство для похудения

Чтобы похудеть с помощью малины, необходимо употреблять по половине стакана свежих ягод три раза в день за полчаса до приема пищи.

Ягода полезна при похудении по нескольким причинам:

  • обладает жиросжигающими свойствами из-за входящих в состав малины липолитических ферментов;
  • имеет низкий гликемический индекс, за счет чего не повышает уровень сахара в крови;
  • улучшает работу кишечника и пищеварительный процесс;
  • обладает мочегонным воздействием на организм, за счет которого выводится лишняя жидкость и снимается отечность.

Помимо лишней жидкости, из организма выводятся соль и токсины. Во время диеты полезно включить в рацион как свежую, так и замороженную ягоду, но употреблять ее необходимо без сахара или любых других подсластителей.