Лучшие сорта крыжовника: обзор, рейтинг, для разных регионов

Крыжовник насчитывает очень много сортов. Эта культура существует уже много веков. Для того, чтобы собирать стабильно высокий урожай, надо разобраться во всем этом многообразии и выбрать тот гибрид, который вам больше всего подходит. Рассмотрим в статье лучшие сорта крыжовника, дадим рекомендации по выбору и уходу.

Как выбрать сорт крыжовника

Для правильного выбора нужно знать особенности культивирования крыжовника, иначе в вашей климатической зоне он может не прижиться или погибнуть за зиму. У всех его сортов разные цвет, вкус, размер плодов, время созревания. У одних есть шипы, у других нет. Нужно обращать внимание и на подверженность сорта заболеваниям, иначе позже столкнетесь с этой сложной проблемой. Стоит также узнать, как тот или иной сорт переносит засуху.

Лучшие сорта этой ягоды достаточно неприхотливы и в то же время высокоурожайны.

В зависимости от места происхождения и общих свойств семейство «Крыжовниковые» можно разделить на три большие группы.

  1. Крыжовник европейский. Он отличается крупными плодами, богатым вкусом. Однако при этом – слабой сопротивляемостью вирусам и болезням и очень низкой способностью к размножению.
  2. Крыжовник американский. Для него характерны мелкие плоды с неопределенным вкусом. Зато он устойчив к грибковым болезням. Размножение происходит отводками и черенками.
  3. Крыжовник американо-европейский гибридный. Имеет крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Относительно устойчив к болезням, чрезвычайно плодовит.

Еще есть виды крыжовника, приспособленные для культивирования в Подмосковье, Сибири, на Урале. Они также имеют различия между собой. У них разные размеры плодов, их окраска (зеленые, желтые, красные, фиолетовые). У них есть или отсутствуют шипы. Также у них различные время созревания, урожайность.

Самыми удобными в хозяйстве считаются кусты с прямыми побегами, не склонные к образованию множества отростков. Подобные кусты растут редкими, а это дает безграничный доступ к ним свежего воздуха и солнечного света. В результате становится более легким уход за кустами, а урожайность повышается.

Крыжовник насчитывает более 160 видов, которые между собой различаются.

Параметры для выбора саженцев

Всё же вкусовые предпочтения при выборе саженца не должны быть единственной причиной. При всей похожести сорта сильно различаются по условиям содержания. Вернее, гибриды выведены с определёнными качествами. Поэтому из всего многообразия можно выбрать свой вариант. Выбор будет нелёгкий, так как сорта крыжовника различаются:

  • цветом, вкусом, размером плодов;
  • сроком созревания (ранние, средние, поздние);
  • с шипами или без них растут ветви;
  • подверженностью заболеваниям;
  • урожайностью.

Ученые условно разделили семейство крыжовниковых по трем группам:

  1. Европейский крыжовник. Он крупноплодный, но плохо размножается и легко поддаётся болезням.
  2. Крыжовник американский. Замечательно размножается и устойчив к болезнетворным грибкам. Но подкачали плоды — они мелкие, без особого вкуса.
  3. Крыжовник гибридный, универсальный. У этой разновидности всё в порядке и с урожайностью, и с болезнеустойчивостью. Гибриды взяли самое полезное от родителей. Прекрасно размножаются, имеют крупные вкусные плоды, высокую урожайность.

Эти группы ещё подразделяются по климатическим поясам. Например, по России идет разделение по Подмосковью, Сибири, Уралу, средней полосе страны, Поволжью и южным регионам.

Представители семейства крыжовниковых являются самоплодными, но есть и нуждающиеся в опылителях. На практике обильная урожайность присуща разносортным посадкам.

Внимательно стоит отнестись к выбору самого саженца. Предпочтительнее приобретать двухлетние растения. Обязательные параметры: длина корней — 20 см и более, кустистость — три и более 30-сантиметровых побегов с живыми почками. Для ухода и сбора урожая удобнее сорта, не склонные к кущению и, конечно же, без шипов.

Лучшие крупноплодные сорта крыжовника

  1. Колобок. Этот кустарник крыжовника средних размеров с крупными характерными плодами. Они всегда произрастают по одной внизу веток. Средний вес плода – 7 граммов. Что касается формы, то она едва заметно вытянута, больше похожа на шар (откуда и название), а цвет – бледно-красный. Вкус имеет приятные кисло-сладкие нотки. У сорта есть очевидные преимущества – прекрасная переносимость морозов, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.
  2. Защитник. Крыжовник сорта «Защитник» не перепутать с другим. Он высокого роста, обладает крупными и мощными ветвями, а у ягод – овально-грушевидная форма. Цвет плодов – насыщенный бордовый, стремящийся к черному, а вкус сладкий с кислинкой. Этот сорт созревает достаточно поздно, не «боится» морозов и мучнистой росы.
  3. Кооператор. У этого крупносортного крыжовника кустарник средних размеров и редкая слабораскидистая крона. Шипов совсем немного. Средний вес одной ягоды достигает 7 граммов. Сам плод темно-красного цвета с грушевидной формой. Один из лучших десертных сортов, благодаря насыщенному сладкому вкусу. Еще один плюс – плодоносие. С одного куста можно получить порядка 5 кг урожая, не беспокоясь о холодах и плодовой гнили!
  4. Ленинградец. Куст крыжовника сорта «Ленинградец» обладает средней высотой с не слишком раскидистой кроной, шипы, как и в предыдущем случае, почти отсутствуют. У ягод большой размер, а форма чем-то сразу напоминает о перевернутом яйце темно-красного оттенка с синевой. Что касается вкуса, то он кисло-сладкий, и с одного куста можно получить 7-8 кг ягод. Среди объективных плюсов: зимостойкость, средняя подверженность мучнистой росе.
  5. Родник. У этого кустарника всегда средний рост и аккуратная небольшая крона. Каждый плод достигает среднего веса до 6 граммов, но иногда можно встретить и особых «богатырей» по 8 граммов. А вот форма одинакова круглая, немного вытянутая. Узнать сорт «Родник» можно по бледноватому желто-зеленому оттенку плодов. Их вкус радует нежной сладостью, поэтому сорт часто используется не только для употребления в свежем виде, но и для переработки. Среди дополнительных преимуществ «Родника» стоит упомянуть морозостойкость, возможность давать хороший урожай даже в суровых климатических условиях, устойчивость к грибку.
  6. Берилл. У крыжовника сорта «Берилл» среднерослый кустарник, обладающий компактной кроной. Шипы имеются, и сконцентрированы они, как правило, только на нижней части побега. Ягоды круглой, немного вытянутой формы, крупные, могут вырастать до веса в 9 граммов. Другая характерная особенность – сочный салатовый цвет плода. Очень важно сказать про вкус, так как даже профессиональные дегустаторы высокого ценят «Берилл» за его сладость, поэтому сорт относят к десертным. Одно из ключевых свойств – морозостойкость. Кустарник с легкостью переносит влияние мороза до -36 градусов, не «боится» плодовой гнили!
  7. Уральский изумруд. Еще один яркий представитель крупных сортов и небольшим количеством шипов на побегах. Еще одна интересная отличительная черта – отсутствие опушения на ягодах. Такое красивое название дано сорту неспроста, так как у него очень яркий и сочный цвет плодов, а также незабываемый аромат вкупе с десертным вкусом. Вес одной ягоды достигает 8 граммов.
  8. Белорусский. Стоит включить в этот список и «Белорусский» сорт, у которого маленькие кусты с компактными кронами. Шипов много, и все они острые. Ягоды крупные, но их вес никогда не превышает 8 граммов. Цвет плодов у представителей сорта ярко-0зеленый, ближе к салатовому оттенку. Но самое главное – это, конечно, сладкий и приятный вкус, сочная мякоть и тонкая, едва заметная кожица.
  9. Краснославянский. Еще один яркий представитель крупных сортов крыжовника. Сорт «Краснославянский» предполагает наличие шипов на побегах, редкую крону и кустарники средней высоты. Что касается самих ягод, то они славятся своей круглой формой и насыщенным красным цветом, как и следует из названия. На кожице плодов практически нет опушения, а вкус относится к десертным.
  10. Уральский бесшипный. Наконец, завершает наш «хит-парад» сорт «Уральский бесшипный». Такой крыжовник отличается крупными плодами (до 8 граммов) с плодами ярко-зеленого цвета. Форма ягод – кругло-овальная. Это среднепоздний сорт, и на кожице плодов нет опушения, а мякоть поражает своей сладостью и нежностью.
  11. Финик. Интересный кисло-сладкий вкус, сильный аромат ягод и высокая урожайность – основные достоинства, за которые ценится  Финик. Однако есть у него существенный недостаток: этот сорт может быть поражен мучнистой росой. Кусты раскидистые, высокорослые со средней шиповатостью. Крупные ягоды зеленого цвета почти полностью покрывает неравномерный фиолетово-красный тусклый румянец.
  12. Янтарный. Отличающийся сверхранними сроками созревания, Янтарный имеет крупные сочные плоды яркого желто-оранжевого цвета, нежного кисловато-сладкого вкуса. Кусты вырастают до полутора метров и обильно плодоносят, одиночные шипы встречаются редко. Сорт Янтарный обладает повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Как правильно выращивать крыжовник

Когда сажать саженцы крыжовника. Крыжовник можно сажать весной, а также осенью. Многие дачники больше поддерживают осеннюю посадку, успевать прижится до зимы и закаляются. Подходящее время — конец сентября и октябрь.

Как правильно сажать крыжовник. Нельзя сажать саженцы крыжовника в низинах, ведь он имеет достаточно мощные корни. Место выбирайте светлое и солнечное, почва может быть слабокислой и нейтральной. Идеально подходят рыхлые, суглинистые или глинистые почвы.

Ямы выкапывают за три недели до посадки. Размеры ямы — 50 на 50 сантиметров. Расстояние между кустами — полтора метра, а между рядами — около трех метров.

Саженцы должны иметь несколько побегов, а также хорошие корни около 25 сантиметров в длину. Подходят саженцы однолетние, а также двухлетние. Перед посадкой корни крыжовника лучше замочить в удобрении.

Поместите саженец в яму и слоями покройте его землей. Каждый слой слегка утрамбовывают. Теперь саженцы можно полить, а почву замульчировать. Некоторые дачники подрезают ветки растения, оставляя только 5 сантиметров.

Когда можно пересадить крыжовник. Пересаживают крыжовник в осеннее время, после того, как все ягоды собрали. Перед пересадкой удаляют старые ветки, оставляя только молодые, ведь так пересаживать кустарник будет намного проще.

Нужно перекопать землю вокруг куста. Используя лом или лопату, аккуратно достаньте куст из земли и поместите его на пленку для дальнейшей транспортировки. Новую яму выкопайте глубиной пол метра, диаметр должен быть большим, чтобы куст свободно поместился в яме. При новой посадке добавьте старую землю и компост, удобрения лучше не добавлять.

Как вырастить крыжовник на штамбе. Крыжовник на штамбе смотрится очень оригинально, он не только будет радовать вас своими ягодами, а и впечатлит необычной красотой. Также, крыжовник на штамбе не займет много места, это прекрасный вариант для маленьких садов и дачных участков.

Для штамба выбирают крупноплодные сорта, которые не боятся мучнистой росы. Сажаете крыжовник как обычно, но позже оставляете у него один основной и крепкий побег, остальные срезаете у корней. Делать штамб можно из зрелого саженца, который хорошо укоренился и подрос.

У основного побега вырезают все почки, кроме верхних, верхушку нужно подрезать. Теперь постоянно следите за своим растением, ветви, которые появляются на стволе вырезайте. Таким образом, Вы постепенно сформируете аккуратную округлую крону на Вашем деревце.

Крыжовник на штамбе:

Читайте также:  Персидский лютик выращивание из семян

Крыжовник: характеристика сортов

Крыжовник – известный плодовый кустарник, прославившийся отменными вкусовыми качествами ягод и неприхотливостью в выращивании: именно по этой причине он и приобрёл неофициальное прозвище — «северный виноград». Последнее время довольно часто можно встретить эту ягоду не только в деревенских садах, но и на современных дачах, что обусловлено появлением новых перспективных сортов на любой вкус и цвет. Если в вашем саду ещё нет крыжовника, или вы желаете разнообразить уже имеющиеся сорта новыми, тогда эта статья для вас.

Крыжовник относится к семейству «Grossulariaceae», в котором насчитывается около 160 видов. Этот плодовый кустарник всегда славился высокой урожайностью по причине обоеполости цветков и самоопыляемости, даже при отсутствии насекомых.

Этот плодовый кустарник всегда славился высокой урожайностью по причине обоеполости цветков и самоопыляемости, даже при отсутствии насекомых.

Крыжовник плодоносит от 7 до 12 лет, а его ягоды, в зависимости от сорта, могут быть опушенными простыми короткими или длинными жесткими волосками, либо иметь совершенно гладкую поверхность с восковым налетом.

крыжовник=витамин С +полезные микроэлементы

варенье из крыжовника

Полезные свойства крыжовника

Плоды крыжовника – ценный источник полезных веществ, они содержат до 14% сахаров, органические кислоты, пектиновые вещества, много витаминов и минеральных веществ, среди которых такие важные для организма микроэлементы, как йод, железо, цинк, медь. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) крыжовник превосходит даже лимоны. Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в компоты, готовят варенье, джем и прочее.

Важными особенностями крыжовника являются:

  1. Раннее начало вегетации
  2. Скороплодность (быстрое вступление в фазу плодоношения)
  3. Высокая урожайность и зимостойкость.

Современные сорта по своему происхождению подразделяются на европейские, американские и гибридные.

Европейские сорта произошли от дикого европейского крыжовника. Они имеют крупные, часто опушенные, вкусные ягоды, но, к сожалению, многие из них оказались неустойчивыми к болезням, а некоторые недостаточно морозостойки. Например, Белый триумф, Финик, Английский желтый, Триумфальный и др.

Американские сорта. В Америку европейские сорта крыжовника были завезены переселенцами из Англии и Голландии, однако не получили там популярности из-за сильной восприимчивости к американской мучнистой росе. В Северной Америке на основе местных диких видов крыжовника были созданы сорта, уступающие европейским по качеству ягод (величине и вкусу), но обладающие высоким иммунитетом к сферотеке, морозо- и засухоустойчивостью, а также слабой шиповатостью побегов.

Гибридные сорта. Затем, в результате скрещивания европейских и американских сортов, отечественными селекционерами были получены новые гибридные сорта, совмещающие в себе лучшие свойства исходных.

Сорта крыжовника различаются по морфологическим признакам, таким как цвет ягод, наличие или отсутствие шипов, форма куста и др., а также скорость созревания ягод, устойчивость к болезням, зимостойкость. Выбор очень велик: зная характеристики сортов, можно подобрать для выращивания крыжовник на свой вкус. По морфологическим признакам кусты подразделяют на сильнорослые, среднерослые и слаборослые. По форме они бывают раскидистыми или прямостоящими и компактными.

Побеги также различаются у разных сортов. Отличий много, но для нас, пожалуй, самое главное – это степень развитости шипов. Обычно при характеристике сорта побеги разделяют на сильношиповатые, слабошиповатые (полушиповатые), бесшипные (почти без шипов).

Сорта, побеги которых усеяны шипами от основания до верхушки: Колхозный, Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный. Сорта, у которых верхняя часть побегов не имеет шипов: Финик, Нова, Смена, Русский. Сорта с редкими шипами, опадающими осенью: Черномор, Белый Триумф, Каптиватор, Колобок. Без шипов сорта: Орленок, Северный капитан, Нежный, Серенада, Пакс.

Ягоды

Большое значение имеют сортовые признаки ягод, а именно: их размеры, окраска, форма и, самое главное, вкус. По размеру ягоды бывают крупные (от 5 до 20 г), средние (3–5 г) и мелкие (например, у сорта «Хаутон» они весят всего 1,5 г). По форме – округлые, овальные, грушевидные. Поверхность ягод бывает гладкая с восковым налетом или опушенная.

Читайте также:  Почему лечиться травами надо с осторожностью

Окраска зрелых ягод:

желтая: Хинномаки Гелб, Янтарный и др.; зеленая: Орленок, Бесшипый, Слабошиповатый 3, Белый Триумф, Донецкий крупноплодный, Мукуринес и др.; розовая: Фламинго и др.; красная:Юбиляр, Ласковый, Каптиватор и др.; темно-красная или почти черная: Пакс, Розовый, Орленок, Колобок, Русский, Сливовый, Черномор, Африканец и др.

При выборе сорта важно знать, каков будет вкус ягод. Кому-то нравится кисленькое, а кому-то и послаще.

Бесшипный

Сорт относится к среднепоздним. Сорт образует среднего размера куст с достаточно умеренным показателем по урожайности. С одного куста можно собрать до 4 кг урожая. И главная особенность сорта — это полная бесшипность. Ягодки имеют тонкую кожицу, которая довольно-таки сладкая и приятная на вкус. Мякоть крыжовника кисло-сладкая и очень сочная. Ягодки источают приятный аромат и подходят для употребления в свежем виде, в консервированном и подлежат заморозке.

Плюсы:

  1. Приятный сладкий вкус;
  2. Тонкая кожура;
  3. Высокий показатель морозоустойчивости;
  4. Хорошо выдерживает засуху.
Бесшипный

Минусы:

  1. Не любит ветер;
  2. Не растет на болотистых почвах.

Описание ТОП сортов

Лучшие виды и сорта крыжовника:

  • Янтарный – сорт является высоким (до 1,5 м). Особенность кроны – она густая, раскидистая, способна создавать легкую тень. Шипов много, но ягоды крупные, желто-оранжевого цвета. Форма плодов продолговатая, вес – по 5-6 г. Созревание наступает рано, урожайность высокая. Сорт устойчив к морозу и засухам. Сладкий крыжовник крупноплодный сорта Янтарный подходит для приготовления варенья или длительного хранения;
  • Сорт Защитник – крупный и с приятным кисло-сладким вкусом. Кустарник высокий (до 1,5 м), крона прямая. Форма ягоды овально-грушевидная. Особенность – вес плодов достигает 10 г. Срок созревания поздний. Не опасен мучнистый налет или заморозки;
  • Орленок – сорт бесшипный, что облегчает процесс сбора урожая. По размеру куст средний, крона компактная, небольшого размера. В большинстве садовод стремится посадить его на участке, так как сорт обладает приятным кисло-сладким вкусом. Цвет ягод черный, на кожице присутствует налет. Урожайность высокая, созревание раннее. Этот крыжовник устойчив к морозам и плодовой гнили. Черный крыжовник без шипов сорта для Подмосковья Орленок хорошо подходит для зимних заготовок;
  • Уральский – сорт, который хорошо подходит для выращивания в сложных условиях, которыми обладает Урал. Размер кустарника средний. Вес ягоды составляет 7-8 г. Форма ягод овальная. Сроки созревания средние. Вкус сладкий. Устойчивость к морозам хорошая, шипы отсутствуют. Ягоды зеленые крыжовника используются для приготовления напитков;
  • Африканец – шипов на кусте нет, его размеры средние. Ягоды круглые, цвет темно-фиолетовый. Вкус кисло-сладкий, напоминает черную смородину. Особенность – урожайность высокая, но первый сбор можно сделать через 2-3 года после посадки. Зимостойкость хорошая;
  • Индийский крыжовник Амла – индийский крыжовник, который произрастает на дереве (до 18 м). Он самый необычный для сортов средней полосы. Сорт урожайный, ягоды крупные, коричневого цвета. На кожице присутствуют полоски;
  • Краснославянский – по высоте куст средний, присутствуют шипы. Этот сорт – хороший подмосковный вариант, так как средняя полоса отвечает всем необходимым требованиям по климату. Вес ягоды составляет 8-9 г. Ее форма круглая, цвет красный, без выраженного опушения. Вкус относится к десертным. Первый урожай собирается на втором году (до 7 кг). Высокая устойчивость к морозам;
  • Консул (Сенатор) – шипов на кустарнике мало. Ягоды крупные (до 6 г.). Цвет созревших плодов темно-бордовый. Отлично подходит для приготовления. Переносит морозы до -37 градусов. Стабильно высокая урожайность начинается через 2-3 года;
  • Белорусский сладкий – куст с большим количеством шипов. Вес ягоды достигает 8 г. Цвет созревших плодов ярко-зеленый. Сорт относится к старой селекции. Отлично переносит сильные морозы (-38-39 градусов);
  • Русский желтый – центральный регион подходит для выращивания сорта. Плоды грушевидной формы, масса – 5-6 г. На кожице присутствует восковой налет. Созревание по времени среднее. Хорошо переносит резкие перепады температур. Устойчив к заболеваниям.

Выбирать можно также среди других сортов и видов крыжовника, так как существует самоплодный или низкорослый, устойчивый к морозам и засухам вид.

Важно! Урожай (средний) может изменяться в зависимости от региона.

Розовый 2

Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду «с куста», так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.

Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности Среднеранний 5-6 3-5 Высокая устойчивость к септориозу, мучнистой росе, антракнозу.