Медики предупреждают, что использовать дары природы надо с умом, знать меру, чтобы избежать неприятных последствий. Если речь идет о лимоне, нужно представлять, как он действует на наше здоровье: кому можно его использовать без опасений, а кто должен ограничивать себя в употреблении этого солнечного фрукта.
От чего помогает лимон
Широко известны лечебные свойства лимона — его используют для терапии самых разнообразных заболеваний. В частности, фрукт рекомендуется применять:
- при гриппе, ОРВИ, простуде, насморке и кашле;
- при высокой температуре;
- при гипертонии и склонности к резким скачкам давления;
- после инфарктов и для профилактики ишемии;
- при диабете и стенокардии;
- при астме и туберкулезе;
- при склонности к ожирению и кишечных паразитах;
- при дерматитах.
- Польза и вред лимона для организма
- Лимон. Химический состав и польза лимонов
- Состав лимона
- Польза и пищевая ценность лимона
Фрукт помогает при избыточном количестве шлаков в организме, при неврастении и синдроме хронической усталости.
Польза лимона для организма человека
Лимон — это кладезь витаминов, который обладает противовирусными, жаропонижающими, иммуномодулирующими, тонизирующими свойствами, а также способствует снижению уровня холестерина в крови и усилению аппетита, при этом ускоряя процессы обмена веществ. Все вышеперечисленное — это далеко не все, давайте более подробно ознакомимся с составом лимона, его пользой, а также сферой его использования:


- Лимон превосходен в борьбе с вирусами гриппа, простудой и ангиной, а все благодаря содержанию в нем большой концентрации витамина С и фитонцидов. Если вас или ваших близких поразила ангина, то настоятельно вам рекомендуем полоскать горло водой с добавлением лимонного сока.
- Способствует излечению бронхита. В течение многих столетий лимон применяют в подобных целях, и появилось множество рецептов для исцеления.
- Обладает жаропонижающим и потогонным эффектами. Для снижения температуры тела нужно разбавить одну чайную ложку лимонного сока в воде и выпить его. Вскоре температура должна пойти на спад.
- Превосходно укрепляет организм, тонизирует его и восстанавливает. Для этого необходимо выдавить сок из 3 лимонов, взять 1 стакан алоэ вера, порядка 500 г колотых грецких орехов и 300 г натурального меда. Рекомендуется принимать по 1 чайной ложечке за час до еды.
- Превосходно борется с проблемами сна. Если вас тревожит бессонница, то необходимо в стакан с водой добавить порядка 50 мл сока лимона и небольшое количество меда. Пить полученную смесь рекомендуется незадолго до сна.
- Превосходно очищает печень, выводя из нее шлаки и токсины. Для этого необходимо сок трех лимонов смешать с тремя зубцами чеснока и дать возможность настояться. Пить спустя полтора часа после еды.
- Запах цитрусовых способен повышать концентрацию внимания, работоспособность и усвоение поступающей информации. Для этого достаточно кожуру лимона положить недалеко от себя, а лучше прямо на рабочий стол.
- Доказано, но необъяснимо, что лимон препятствует раку простаты и молочных желез. Поэтому лимоны должны быть всегда в рационе мужчины и женщины.




Калорийность
Сколько калорий в лимоне?
Лимон имеет низкую калорийность – всего 34 ккал на 100 грамм. Поэтому чай с лимоном часто назначают сидящим на диете.
Как только лимон не употребляют! Люди открыли для себя новые вкусы этого фрукта, сделав вяленым и сушёным.
Калорийность его при обработке меняется. В 100 граммах вяленого лимона содержится 245 ккал, а в сушеном – 286 ккал. Полезные элементы представителя цитрусовых при обработке никуда не улетучиваются, но немного теряют свою силу.
Примечательно, что в 100 граммах лимонного сока только 16 ккал. При этом его химический состав очень богат. В него входят фитонциды, флавоноиды, пектиновые вещества, витамины A, B1, B2, C, органические кислоты, а также другие элементы.
Что с ними делать, как применять в медицине и косметологии?
Из-за содержания жизненно важных для человека витаминов и эфирных масел листья лимона широко используют в кулинарии, медицине (в том числе, народной) и косметологии.
Важно! Употребление этого растения может вызвать аллергическую реакцию.
Лечебные рецепты
Рецепт отвара из свежих или высушенных листьев лимона (обладает жаропонижающим и болеутоляющим эффектом, используется как противовирусное средство во время полоскания горла):
- Возьмите столовую ложку мелко нарезанной свежей (или высушенной) зелени листьев лимона.
- Заварите вскипевшей, но уже остывающей водой (200 мл), накройте крышкой, дайте настояться 8-10 минут.
- Напиток нужно употреблять тёплым или горячим. Лучше с мёдом.
Заваривать такой чай лучше в термосе и не крутым кипятком, чтобы не происходило разрушение витамина С.
Рецепт использования перетёртой зелени листьев (снимает головную боль, тошноту, минимизирует состояние опьянения и похмелья, повышает жизненный тонус, улучшает настроение):
- Лимон. Химический состав и польза лимонов
- Лимон – полезные свойства, состав и …
- Calorizator.ru
- что можно приготовить из лимона …
- Срежьте листочки с дерева, тщательно промойте тёплой водой, просушите.
- Мелко порежьте, можно протереть в ступке или растереть широким лезвием ножа.
- Положите в виде небольших горок в места пребывания человека.
- Менять зелень листьев можно по мере того, как выдыхаются эфирные масла.
Рецепт настойки из листьев лимона (нормализует работу сердца, укрепляет иммунитет):
- 1 стакан листьев мелко нарежьте.
- Зелень залейте 250 мл 70% спирта.
- Поставьте ёмкость с настойкой в холодное, тёмное место на 1,5 -2 недели.
- Принимайте по 50 капель каждый день.
Рецепт медовой смеси (применяется при авитаминозе):
- Перетрите в ступке 1 стакан мелко порезанных листьев.
- Смешайте со стаканом свежего мёда.
- Употребляйте натощак каждое утро по 1-2 столовых ложки.
Косметологические процедуры:
Остуженный отвар из свежих листьев лимона является прекрасным отбеливающим средством для рук, зоны декольте и лица. Им можно протирать части тела, обмакнув ватный диск в отвар, при этом использовать не только отвар, но и саму зелень.
Противопоказания
Огромные преимущества нашего цитрусового плода в лечении разных заболеваний, к сожалению, могут быть оправданы не для всех. Существуют ситуации, при которых его употребление противопоказано людям. Это:
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит;
- заболевание почек;
- индивидуальная непереносимость цитрусов;
- повышенная кислотность.
Людям с перечисленными заболеваниями следует быть осторожней и пробовать иные средства лечения. Для них существуют другие народные способы борьбы за свое здоровье, и они могут быть не менее эффективны.
Как хранить лимон
Лимоны собирают зелеными и после хранят 3 или более месяцев. Важно защитить плод от грибковых заболеваний. Выбранные лимоны нужно сортировать в зависимости от их зрелости. Желтые фрукты созрели, а зеленые нужно хранить до тех пор, пока они не станут однородного желтого цвета.
Спелый лимон храните в холодильнике несколько дней. Для длительного хранения можно порезанный лимон смешать с сахаром – так он полежит около месяца.
- Лимон это фрукт овощ или ягода — Агро …
- Лимон с листьев на белом фоне полная …
- Польза и пищевая ценность лимона
- Состав лимона
Есть много рецептов джемов и желе из этого замечательного фрукта. Познакомиться с ними, как и с другими представителями цитрусовых, можно в нашем журнале.
Как используют в кулинарии
- Лимон используется, в основном, для мясных маринадов, потому что он отлично размягчает мясо любой жесткости. Нужно быть осторожными, чтобы количество лимонного сока в маринаде не было чрезмерным, так как это может принести противоположный эффект, и мясо будет сухим и очень жестким.
- Лимонный сок добавляется ко всем видам блюд из рыбы и морепродуктов. Рыба, сбрызнутая несколькими каплями лимонного сока, теряет характерный рыбный запах.
- Кислоты, содержащиеся в лимонном соке, помогут сохранить яркий цвет овощей и фруктов, если в дальнейшем приготовлении блюда предполагается смешивать их с окрашивающими продуктами (свекла, шпинат).
- Лимон прекрасно гармонирует со вкусом блюд из птицы (курицы, индюшки, утки).
- Перед тем, как запекать домашнюю птицу, можно натереть кожицу солью и лимоном. Это придаст ей золотистый аппетитный цвет и корочка на птице будет более хрустящей.
- Лимонный сок является основным ингредиентом лимонада. Он также используется для многих напитков и коктейлей. Лимонный чай теряет свой вяжущий вкус и, кроме того, не окрашивает зубы.
- Цитрус также используется в качестве ингредиента в соусах для различных салатов. Сочетание оливкового масла, лимонного сока, специй и трав создает превосходный и низкокалорийный соус для большинства салатов.
- Лимонная корка (цедра) используется в качестве дополнения ко многим диетическим десертам, мороженому, пирожным и сладким кремам.
- Популярный итальянский ликер под названием «Limoncello» также изготовлен из тертой лимонной цедры.

Лимон с медом
Мед и лимон — это комбинация, которая чрезвычайно полезна для человеческого организма. Оба этих ингредиента являются поставщиками многих важных витаминов и минералов, которые защищают организм от простуды.
Напитки на их основе также отлично укрепляют иммунную систему, хорошо влияют на мочевую систему, а также помогают пищеварению. Мед и лимон являются естественными и чрезвычайно эффективными косметическими средствами, которые обеспечат здоровую и красивую кожу.

Можно приготовить медово-лимонную смесь в качестве полезного и вкусного десерта к чаю.
Готовится такой десерт просто: из одного лимона выдавливается сок и тщательно смешивается с 0,5 стакана меда. Блюдо очень вкусное, быстро готовится и довольно долго хранится в холодильнике (до двух недель).

Вода с лимоном
Начать день с чашки воды с лимонным соком — новая и модная тенденция в области здоровья и питания. Зимой нужно уделять больше внимания содержанию витамина С в продуктах питания и защите от простуды, летом вода с лимоном хороша для увлажнения и освежения.
Как приготовить:

В стакан воды выдавите сок из половинки лимона и перемешайте. Можно к основным ингредиентам добавлять мед, мяту, корицу или имбирь.
Спор об идеальной температуре для лимонной воды не был разрешен. Есть сторонники теплого и холодного напитка. Скорее всего, температура воды не оказывает заметного влияния на свойства напитка.

Чай с лимоном и имбирем
Ингредиенты для чая:
- 2 чайные ложки любого черного (зеленого) листового чая;
- 2-3 дольки лимона с кожурой (нарезанных тонкими ломтиками);
- 20-30 г свежего корня имбиря;
- 0,5 л кипящей воды;
- 2 чайные ложки меда (по желанию).

Как приготовить чай с лимоном и имбирем:
- лимон и имбирь нарезать ломтиками;
- заварить в заварнике черный или зеленый чай;
- положить к заваренному чаю лимонные дольки;
- очистить и нарезать свежий корень имбиря;
- накрыть заварник и оставить на несколько минут для настаивания.
Готовый чай можно подсластить медом, но напиток не должен быть слишком горячим, потому что мед потеряет свои лекарственные свойства. Процесс приготовления чая с лимоном и имбирем смотрите в видео

Применение лимона в народной медицине
При стоматите вскипятите 1 л воды и охладите до температуры тела. Затем 2 ст.л. меда и сок 1 лимона растворите в воде. Смазывайте поврежденные места этим раствором 2 раза в день. Бактерицидные и антивирусные свойства этого плода помогают при изменении состава флоры ротовой полости. Три раза в день полощите рот соком одного лимона, растворенным в 200 мл воды. Ингаляция с лимонным соком облегчит жалобы при бронхите, благотворно влияя на поврежденные и раздраженные слизистые оболочки: Для этого 3/4 л воды доведите до кипения, затем снимите с плиты. Добавьте 1 ч.л. соли и 5 капель эфирного масла лимона. Подышите над паром. С кашлем и болью в горле можно бороться с помощью конфет, приготовленных в домашних условиях: кусочек сахара сильно потрите о корку лимона. Затем дайте кусочку сахара растаять во рту
Лимон при повышенном давлении Очень мелко нарежьте 2 лимона, засыпьте 1,5 ст. сахара и дайте настояться 6 дней. Этот лимонный настой пейте глотками в течение одного дня. В день, когда вы принимаете лимонный настой, есть нельзя, можно только пить кипяченую воду с лимоном. Когда засыпете сахаром первые 2 лимона, через 2 дня засыпьте еще 2 лимона, выдержите 6 дней, еще через 2 дня засыпьте 3-ю порцию. Таким образом, получится, что каждую новую порцию нужно принимать через каждые 2 дня и голодать. Через некоторое время вы ощутите, что давление снижается. Когда оно нормализуется, лечение прекратите. После каждой процедуры кипятите 0,5 л молока с 5-10 кусочками сахара. Молоко немного остудите, выжмите в него пол-лимона, размешайте, дайте молоку свернуться и пейте эту смесь натощак небольшими глотками. Лечение повторите через 1,5 месяца.