Листья лимона полезные свойства и противопоказания

Медики предупреждают, что использовать дары природы надо с умом, знать меру, чтобы избежать неприятных последствий. Если речь идет о лимоне, нужно представлять, как он действует на наше здоровье: кому можно его использовать без опасений, а кто должен ограничивать себя в употреблении этого солнечного фрукта.

От чего помогает лимон

Широко известны лечебные свойства лимона — его используют для терапии самых разнообразных заболеваний. В частности, фрукт рекомендуется применять:

  • при гриппе, ОРВИ, простуде, насморке и кашле;
  • при высокой температуре;
  • при гипертонии и склонности к резким скачкам давления;
  • после инфарктов и для профилактики ишемии;
  • при диабете и стенокардии;
  • при астме и туберкулезе;
  • при склонности к ожирению и кишечных паразитах;
  • при дерматитах.

Фрукт помогает при избыточном количестве шлаков в организме, при неврастении и синдроме хронической усталости.

Польза лимона для организма человека

Лимон — это кладезь витаминов, который обладает противовирусными, жаропонижающими, иммуномодулирующими, тонизирующими свойствами, а также способствует снижению уровня холестерина в крови и усилению аппетита, при этом ускоряя процессы обмена веществ. Все вышеперечисленное — это далеко не все, давайте более подробно ознакомимся с составом лимона, его пользой, а также сферой его использования:

Польза лимона для организма человека
Польза лимона для организма человека
  1. Лимон превосходен в борьбе с вирусами гриппа, простудой и ангиной, а все благодаря содержанию в нем большой концентрации витамина С и фитонцидов. Если вас или ваших близких поразила ангина, то настоятельно вам рекомендуем полоскать горло водой с добавлением лимонного сока.
  2. Способствует излечению бронхита. В течение многих столетий лимон применяют в подобных целях, и появилось множество рецептов для исцеления.
  3. Обладает жаропонижающим и потогонным эффектами. Для снижения температуры тела нужно разбавить одну чайную ложку лимонного сока в воде и выпить его. Вскоре температура должна пойти на спад.
  4. Превосходно укрепляет организм, тонизирует его и восстанавливает. Для этого необходимо выдавить сок из 3 лимонов, взять 1 стакан алоэ вера, порядка 500 г колотых грецких орехов и 300 г натурального меда. Рекомендуется принимать по 1 чайной ложечке за час до еды.
  5. Превосходно борется с проблемами сна. Если вас тревожит бессонница, то необходимо в стакан с водой добавить порядка 50 мл сока лимона и небольшое количество меда. Пить полученную смесь рекомендуется незадолго до сна.
  6. Превосходно очищает печень, выводя из нее шлаки и токсины. Для этого необходимо сок трех лимонов смешать с тремя зубцами чеснока и дать возможность настояться. Пить спустя полтора часа после еды.
  7. Запах цитрусовых способен повышать концентрацию внимания, работоспособность и усвоение поступающей информации. Для этого достаточно кожуру лимона положить недалеко от себя, а лучше прямо на рабочий стол.
  8. Доказано, но необъяснимо, что лимон препятствует раку простаты и молочных желез. Поэтому лимоны должны быть всегда в рационе мужчины и женщины.
Польза лимона для организма человека
Польза лимона для организма человека

Польза лимона для организма человека
Польза лимона для организма человека

Калорийность

Сколько калорий в лимоне?

Читайте также:  Акупунктурный лифтинг лица — косметическое иглоукалывание

Лимон имеет низкую калорийность – всего 34 ккал на 100 грамм. Поэтому чай с лимоном часто назначают сидящим на диете.

Как только лимон не употребляют! Люди открыли для себя новые вкусы этого фрукта, сделав вяленым и сушёным.

Калорийность его при обработке меняется. В 100 граммах вяленого лимона содержится 245 ккал, а в сушеном – 286 ккал. Полезные элементы представителя цитрусовых при обработке никуда не улетучиваются, но немного теряют свою силу.

Примечательно, что в 100 граммах лимонного сока только 16 ккал. При этом его химический состав очень богат. В него входят фитонциды, флавоноиды, пектиновые вещества, витамины A, B1, B2, C, органические кислоты, а также другие элементы.

Что с ними делать, как применять в медицине и косметологии?

Из-за содержания жизненно важных для человека витаминов и эфирных масел листья лимона широко используют в кулинарии, медицине (в том числе, народной) и косметологии.

Важно! Употребление этого растения может вызвать аллергическую реакцию.

Лечебные рецепты

Рецепт отвара из свежих или высушенных листьев лимона (обладает жаропонижающим и болеутоляющим эффектом, используется как противовирусное средство во время полоскания горла):

  1. Возьмите столовую ложку мелко нарезанной свежей (или высушенной) зелени листьев лимона.
  2. Заварите вскипевшей, но уже остывающей водой (200 мл), накройте крышкой, дайте настояться 8-10 минут.
  3. Напиток нужно употреблять тёплым или горячим. Лучше с мёдом.

Заваривать такой чай лучше в термосе и не крутым кипятком, чтобы не происходило разрушение витамина С.

Рецепт использования перетёртой зелени листьев (снимает головную боль, тошноту, минимизирует состояние опьянения и похмелья, повышает жизненный тонус, улучшает настроение):

  1. Срежьте листочки с дерева, тщательно промойте тёплой водой, просушите.
  2. Мелко порежьте, можно протереть в ступке или растереть широким лезвием ножа.
  3. Положите в виде небольших горок в места пребывания человека.
  4. Менять зелень листьев можно по мере того, как выдыхаются эфирные масла.

Рецепт настойки из листьев лимона (нормализует работу сердца, укрепляет иммунитет):

  1. 1 стакан листьев мелко нарежьте.
  2. Зелень залейте 250 мл 70% спирта.
  3. Поставьте ёмкость с настойкой в холодное, тёмное место на 1,5 -2 недели.
  4. Принимайте по 50 капель каждый день.

Рецепт медовой смеси (применяется при авитаминозе):

  1. Перетрите в ступке 1 стакан мелко порезанных листьев.
  2. Смешайте со стаканом свежего мёда.
  3. Употребляйте натощак каждое утро по 1-2 столовых ложки.

Косметологические процедуры:

Остуженный отвар из свежих листьев лимона является прекрасным отбеливающим средством для рук, зоны декольте и лица. Им можно протирать части тела, обмакнув ватный диск в отвар, при этом использовать не только отвар, но и саму зелень.

Противопоказания

Огромные преимущества нашего цитрусового плода в лечении разных заболеваний, к сожалению, могут быть оправданы не для всех. Существуют ситуации, при которых его употребление противопоказано людям. Это:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • заболевание почек;
  • индивидуальная непереносимость цитрусов;
  • повышенная кислотность.

Людям с перечисленными заболеваниями следует быть осторожней и пробовать иные средства лечения. Для них существуют другие народные способы борьбы за свое здоровье, и они могут быть не менее эффективны.

Как хранить лимон

Лимоны собирают зелеными и после хранят 3 или более месяцев. Важно защитить плод от грибковых заболеваний. Выбранные лимоны нужно сортировать в зависимости от их зрелости. Желтые фрукты созрели, а зеленые нужно хранить до тех пор, пока они не станут однородного желтого цвета.

Спелый лимон храните в холодильнике несколько дней. Для длительного хранения можно порезанный лимон смешать с сахаром – так он полежит около месяца.

Есть много рецептов джемов и желе из этого замечательного фрукта. Познакомиться с ними, как и с другими представителями цитрусовых, можно в нашем журнале.

Как используют в кулинарии

  • Лимон используется, в основном, для мясных маринадов, потому что он отлично размягчает мясо любой жесткости. Нужно быть осторожными, чтобы количество лимонного сока в маринаде не было чрезмерным, так как это может принести противоположный эффект, и мясо будет сухим и очень жестким.
  • Лимонный сок добавляется ко всем видам блюд из рыбы и морепродуктов. Рыба, сбрызнутая несколькими каплями лимонного сока, теряет характерный рыбный запах.
  • Кислоты, содержащиеся в лимонном соке, помогут сохранить яркий цвет овощей и фруктов, если в дальнейшем приготовлении блюда предполагается смешивать их с окрашивающими продуктами (свекла, шпинат).
  • Лимон прекрасно гармонирует со вкусом блюд из птицы (курицы, индюшки, утки).
  • Перед тем, как запекать домашнюю птицу, можно натереть кожицу солью и лимоном. Это придаст ей золотистый аппетитный цвет и корочка на птице будет более хрустящей.
  • Лимонный сок является основным ингредиентом лимонада. Он также используется для многих напитков и коктейлей. Лимонный чай теряет свой вяжущий вкус и, кроме того, не окрашивает зубы.
  • Цитрус также используется в качестве ингредиента в соусах для различных салатов. Сочетание оливкового масла, лимонного сока, специй и трав создает превосходный и низкокалорийный соус для большинства салатов.
  • Лимонная корка (цедра) используется в качестве дополнения ко многим диетическим десертам, мороженому, пирожным и сладким кремам.
  • Популярный итальянский ликер под названием «Limoncello» также изготовлен из тертой лимонной цедры.

Как используют в кулинарии

Лимон с медом

Мед и лимон — это комбинация, которая чрезвычайно полезна для человеческого организма. Оба этих ингредиента являются поставщиками многих важных витаминов и минералов, которые защищают организм от простуды.

Напитки на их основе также отлично укрепляют иммунную систему, хорошо влияют на мочевую систему, а также помогают пищеварению. Мед и лимон являются естественными и чрезвычайно эффективными косметическими средствами, которые обеспечат здоровую и красивую кожу.

Как используют в кулинарии

Можно приготовить медово-лимонную смесь в качестве полезного и вкусного десерта к чаю.

Готовится такой десерт просто: из одного лимона выдавливается сок и тщательно смешивается с 0,5 стакана меда. Блюдо очень вкусное, быстро готовится и довольно долго хранится в холодильнике (до двух недель).

Читайте также:  Вреден ли картофель для здоровья и фигуры

Как используют в кулинарии

Вода с лимоном

Начать день с чашки воды с лимонным соком — новая и модная тенденция в области здоровья и питания. Зимой нужно уделять больше внимания содержанию витамина С в продуктах питания и защите от простуды, летом вода с лимоном хороша для увлажнения и освежения.

Как приготовить:

Как используют в кулинарии

В стакан воды выдавите сок из половинки лимона и перемешайте. Можно к основным ингредиентам добавлять мед, мяту, корицу или имбирь.

Спор об идеальной температуре для лимонной воды не был разрешен. Есть сторонники теплого и холодного напитка. Скорее всего, температура воды не оказывает заметного влияния на свойства напитка.

Как используют в кулинарии

Чай с лимоном и имбирем

Ингредиенты для чая:

  • 2 чайные ложки любого черного (зеленого) листового чая;
  • 2-3 дольки лимона с кожурой (нарезанных тонкими ломтиками);
  • 20-30 г свежего корня имбиря;
  • 0,5 л кипящей воды;
  • 2 чайные ложки меда (по желанию).
Как используют в кулинарии

Как приготовить чай с лимоном и имбирем:

  • лимон и имбирь нарезать ломтиками;
  • заварить в заварнике черный или зеленый чай;
  • положить к заваренному чаю лимонные дольки;
  • очистить и нарезать свежий корень имбиря;
  • накрыть заварник и оставить на несколько минут для настаивания.

Готовый чай можно подсластить медом, но напиток не должен быть слишком горячим, потому что мед потеряет свои лекарственные свойства. Процесс приготовления чая с лимоном и имбирем смотрите в видео

Как используют в кулинарии

Применение лимона в народной медицине

При стоматите вскипятите 1 л воды и охладите до температуры тела. Затем 2 ст.л. меда и сок 1 лимона растворите в воде. Смазывайте поврежденные места этим раствором 2 раза в день. Бактерицидные и антивирусные свойства этого плода помогают при изменении состава флоры ротовой полости. Три раза в день полощите рот соком одного лимона, растворенным в 200 мл воды. Ингаляция с лимонным соком облегчит жалобы при бронхите, благотворно влияя на поврежденные и раздраженные слизистые оболочки: Для этого 3/4 л воды доведите до кипения, затем снимите с плиты. Добавьте 1 ч.л. соли и 5 капель эфирного масла лимона. Подышите над паром. С кашлем и болью в горле можно бороться с помощью конфет, приготовленных в домашних условиях: кусочек сахара сильно потрите о корку лимона. Затем дайте кусочку сахара растаять во рту

Лимон при повышенном давлении Очень мелко нарежьте 2 лимона, засыпьте 1,5 ст. сахара и дайте настояться 6 дней. Этот лимонный настой пейте глотками в течение одного дня. В день, когда вы принимаете лимонный настой, есть нельзя, можно только пить кипяченую воду с лимоном. Когда засыпете сахаром первые 2 лимона, через 2 дня засыпьте еще 2 лимона, выдержите 6 дней, еще через 2 дня засыпьте 3-ю порцию. Таким образом, получится, что каждую новую порцию нужно принимать через каждые 2 дня и голодать. Через некоторое время вы ощутите, что давление снижается. Когда оно нормализуется, лечение прекратите. После каждой процедуры кипятите 0,5 л молока с 5-10 кусочками сахара. Молоко немного остудите, выжмите в него пол-лимона, размешайте, дайте молоку свернуться и пейте эту смесь натощак небольшими глотками. Лечение повторите через 1,5 месяца.