Листья чёрной смородины

Чёрная смородина очень популярная культура. Она содержит много витаминов, кислот, сахара и других полезных для организма веществ. Её лист обладает очень приятным запахом и вкусом.

Какая смородина полезнее: черная или красная

Разные сорта этого растения отличаются не только цветом и вкусом ягод. Химический состав у них похожий, но листья черной смородины содержат больше витамина С. Кроме того в них присутствуют эфирные масла, придающие им особую душистость. Тем не менее черная смородина более калорийна, чем красная и содержит больше сахаров, из-за чего её нельзя употреблять в больших количествах людям с излишним весом и повышенным уровнем глюкозы в крови.

В остальном химический состав смородиновых листьев и ягод разных культур практически идентичен. Они содержат:

  • витамины А, В, D, E, K, и P. Горсть из 20 ягод смородины содержит дневную витаминную норму человеческого организма;
  • антоцианы – растительные пигменты, необходимые для работы иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  • органические кислоты: яблочную, фосфорную, щавелевую и лимонную. Они обладают противовоспалительными свойствами, замедляют процесс старения клеток и препятствуют образованию свободных радикалов, которые становятся причиной развития раковых опухолей;
  • фитонциды – биологически активные элементы, препятствующие размножению болезнетворных бактерий.
  • дубильные вещества, ускоряющие регенерационные процессы в организме.
  • микро и макроэлементы: кальций, железо, медь, марганец, калий, магний, серебро и множество других. Эти элементы жизненно необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

И черная, и красная смородина будут отличным дополнением в рационе детей и беременных женщин. Однако употреблять её следует в умеренных количествах. чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Минеральный и витаминный состав смородины

Независимо от цвета, ягода может похвастать богатым составом витаминов и минеральных веществ. Растение входит в число продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С. Причем высокая концентрация аскорбиновой кислоты обнаружена как в ягодах, так и в листьях, почках и цветках.

Много в смородине разных витаминов, относящихся к группе В, а по наличию в составе витамина А смородина опережает такие фрукты и овощи, как яблоки, апельсины, тыква, абрикосы, морковь, ананас.

Смородиновые плоды любого цвета содержат богатый минеральный комплекс, в который входят: кальций, сера, магний, калий, серебро, фосфор, железо, медь. Также в ягодках много йода, флавоноидов, органических кислот, пектина и кумаринов.

Благодаря столь обширному перечню полезных компонентов смородину включают в лечебное и диетическое питание, активно используют в домашнем лечении разных состояний и патологий. В частности, ягода помогает:

улучшить состав крови; нормализовать работу кроветворной и лимфатической систем; снизить давление при артериальной гипертензии; сбить высокую температуру при инфекционных и вирусных заболеваниях; восстановить иммунитет после операций, травм, тяжело перенесенных заболеваний, авитаминозе; понизить уровень глюкозы при сахарном диабете; улучшить работу почек и печени.

Смородина черная: лечебное действие

Во всем мире именно эта ягода считается наиболее полезной для здоровья. Ее рекомендуют употреблять в пищу для укрепления общего состояния организма, абсолютно всех систем и органов.

Пожилым людям она полезна при гипертонии, ухудшении зрения и слуха. В детском возрасте – для профилактики гиповитаминоза, утомления в школьный период. В любом возрасте свежая и консервированная ягода, а также отвары из ее листьев и побегов будут полезны при лечении простуды, лихорадочных состояний, гриппа.

Красная смородина – свойства и польза

В древности ее называли «ягодой жизни». Во все века она была в почете из-за высокого содержания антиоксидантов и способности нейтрализовать свободные радикалы, предупреждать образование раковых клеток.

Хотя красная смородина и уступает черной по количеству аскорбинки, зато в ней больше каротиноидов – и она сильнее (в хорошем смысле) влияет на глаза. Особенно рекомендуется этот вид при офтальмологических заболеваниях, для профилактики близорукости и других нарушений зрения.

Красная ягода обладает неплохим мочегонным эффектом, поэтому отлично выводит токсины. Если кто хочет похудеть на смородине, выбирайте именно красные ягоды и сок из них.

Еще одна «сфера влияния» красной разновидности – сердце и сосуды. С целью предупреждения атеросклероза, ишемии, тромбоза ягоды красной смородины советуют употреблять в свежем и замороженном виде, а также переработанном в желе, сырое варенье, джем.

Белая смородина: преимущество – не дает аллергию

Прежде всего, надо отметить гипоаллергенность белых ягод, что актуально для деток и вообще всех людей, подверженных риску аллергии.

Белая смородина не так популярна по сравнению со своими цветными собратьями, но природа не обделила ее полезными свойствами. А для преклонного возраста так и вовсе она – незаменимая ягода. Бытует мнение, что небольшая горстка, съеденная каждый день, омолаживает организм на несколько лет и продлевает годы жизни.

Читайте также:  10 лучших рецептов с медом для лечения суставов

Утверждают также, что белая смородина повышает мужскую потенцию. Отвары и настои ее листьев рекомендуют при урологических заболеваниях.

Огромным почетом и уважением белый вид пользуется у людей, живущих в условиях неблагоприятной экологической среды. В районах, где повышена радиация, отравлены реки и леса, есть скопление тяжелых металлов. Там следует выращивать и активно налегать на белую смородину. Сложно переоценить ее колоссальную помощь в выведении из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, ядов.

Сполна ее одарила природа пектинами. Невысокая калорийность, а также жиросжигающие, мочегонные, потогонные и регенерирующие свойства позволяют включить белую смородину в список ягод, помогающих при похудении, влияющих на красоту тела, кожи, волос.

Противопоказания к употреблению смородины

Нежелательно употреблять в пищу смородину при язве желудка и гастрите, особенно если повышена кислотность желудочных соков. С осторожностью при тромбозе и нарушениях свертываемости кровяных телец, при гепатите и склонности к запорам.

Видео: черная, красная и белая смородина – полезные свойства ягод, как применять в косметикеДругие материалы категории:Как влияет отказ от сигарет на организм, стадии отказа, побочные эффекты и советы по их предотвращениюЕсли температура тела ниже нормы – причины и насколько опасноТри лучших продукта от изжоги которые всегда под рукой4 мифа о кесаревом сечении в которые верят женщины7 научно подтвержденных средств от похмельяПричины низкого гемоглобина какова норма и как поднятьАлоэ-Вера для кожи в домашней косметике – рецептыКакие пять признаков указывают на то что сердцу необходима помощь

Лечебные свойства ягод, листьев и стеблей черной смородины

Практикующие детские врачи давно заметили, что бледные, страдающие от анемии, ослабленные после болезни дети очень быстро поправляются, если в их рацион включают свежие ягоды смородины.

Полезны не только ягоды, но и листья, а также стебли. Они тоже содержат много витаминов и других биологически активных веществ. Чай из листьев и веточек смородины хорошо помогает при анемии и заболеваниях дыхательных путей, он также оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Среди множества полезных свойств черной смородины отмечают и ее способность усиливать действие антибиотиков. Смородиновый чай, как и свежие ягоды, используют при простудах и вирусных респираторных заболеваниях. Сами ягоды черной смородины обладают бактерицидными свойствами.

Свежие ягоды и настой из листьев используют как мочегонное средство. Как потогонное и жаропонижающее  средство используют сок ягод и настой из молодых листьев.

Регулярное употребление даже небольшого количества свежих ягод черной смородины во время сезона их созревания нормализует работу желудочно-кишечного тракта на длительное время. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов черная смородина является прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Исследованиями последних лет выявлена способность черной смородины препятствовать ослаблению памяти и интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Многие полезные свойства ягод и листьев черной смородины похожи по своему действию на плоды граната.

Чёрная смородина для детей

Летом во время созревания ягод как же хочется побаловать своих деток этими полезными ягодами, но надо знать некоторые нюансы. Нужно учитывать, что чёрная смородина у детей может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением, поэтому им эти ягоды надо вводить в рацион с осторожностью, в небольшом количестве.

Употреблять детям её можно в возрасте от 7–8 месяцев, все зависит от типа вскармливания. Например, дети, которых кормили грудным молоком, могут употреблять ягоды смородины уже на девятый месяц, а те дети, которые не получали грудного молока, на седьмой месяц.

Если у крохи при употреблении ягод появились признаки аллергии в виде сыпи, то необходимо прекратить их приём на несколько месяцев, через несколько месяцев опять пробовать дать ягоды и смотреть на реакцию, если аллергия снова проявится, то необходимо исключить их из рациона на 3 года.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. В отваре этих листьев купают детей, заболевших золотухой.

Смородина для печени

Врачи и фитотерапевты рекомендуют употреблять чёрную смородину вместе с мёдом для профилактики заболеваний печени. Эта полезная ягода имеет в своём составе много глюкозы, увеличивает запасы гликогена, а также принимает участие в питании клеток печени. Рекомендуется употреблять чёрную смородину вместе с мёдом в таком соотношении: по 1 чайной ложке принимать за полчаса до еды 3 раза в день.

Смородина замороженная

Полезные свойства этой вкусной ягоды в замороженном виде сохраняют такое же количество витаминов, как и свежей, на протяжении всего года. Из этих ягод можно приготовить очень вкусные пироги, кисели, компоты, получится ничуть не хуже, чем из свежих ягод.

Читайте также:  Изысканное украшение вашего сада — розовый клен ясенелистный Фламинго

Обычно на зиму свежую чёрную смородину пропускают через блендер или через обычную мясорубку с добавлением сахара, расфасовывают в банки или бутылки и хранят в холодильнике, тем самым можно обеспечить себя витаминами на всю зиму.

Заготовка листьев

Заготавливать листья для применения настоя или чая, необходимо в период между цветением и плодоношением, месяц заготовки июнь. Собирать необходимо только средние, здоровые листья, в сухую погоду. Сушить листья нужно только в тени, высушенные листья хранят в хлопчатобумажном мешке.

Заготовка ягод

Созревшие ягоды необходимо собирать рано утром или вечером. Ягоды можно вялить, сушить в сушилке, печке, чердаке, таким образом, они могут храниться около двух лет, не теряя своих целебных свойств.

Смородина при похудении

Чтобы сбросить лишние килограммы, выбираем в союзники чёрную ягоду. Её ароматная зелень может хорошо очистить не только мочегонную систему, но и весь организм, а также может ускорить метаболизм, выводя токсины из нашего организма. Для полной очистки рекомендуется пить чай и отвар из листьев смородины совместно с малиной или облепихой.

При похудении необходимо исключить вредные привычки, а физические нагрузки должны быть умеренными. Ежедневное употребление ягод способствует избавлению отёков и отложения жира на талии, их лечебный эффект не заставит долго ждать.

Диетическое меню на 3 дня:

День первый

  • Утро: овсяная каша на молоке, небольшая порция нежирного сыра, смородиновый морс;
  • Обед: овощной суп, любой овощной салат, смородиновое желе;
  • Ужин: творог – 100 гр. свежая смородина 100 гр.

День второй

  • Утро: хлебцы овсяные, чай из шиповника и смородины;
  • Обед: отварная рыба, свежие ягоды смородины 1 горсть;
  • Ужин: творог с соком смородины.

День третий

  • Утро: йогурт 1 стакан, горсть смородины;
  • Обед: варёная телятина, творог нежирный, морс смородиновый;
  • Ужин: салат с авокадо и свежей смородиной.

Полезные варенье из дикой смородины

Чтобы свойства ягоды сохранились при заготовке, лучший способ — это, конечно, употреблять ее свежей. Но так как долго она не хранится, можно использовать и другие способы:

  • Засушите листья и ягоды на сушке. Их можно добавлять в чай и использовать в витаминных напитках.
  • Из смородины получается вкусное варенье, джем, морс или сок.

На варенье из реписа вам потребуется 4 кг диких ягод и 4 кг сахара. Если вы любите варенье с кислинкой, можете взять 800 грамм сахара на килограмм ягоды.

Как приготовить варенье:

  • Ягоду нужно перебрать, очистить хвостики, промыть и просушить. Пропустите ее через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Засыпьте пюре из ягод в большую кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на маленький огонь, перемешайте и подождите, пока сахар не растворится.
  • Доведите до кипения и варите 40–50 минут. Разлейте варенье по банкам, закрутите крышки и отправьте на хранение.

Полезные сборы трав с листом чёрной смородины

Сбор из этих растений поможет улучшить психоэмоциональное состояние, укрепит сон, окажет успокаивающий эффект на нервную систему и улучшит настроение.

1. Лист чёрной смородины, лист малины, мать-и-мачеха.

Сочетание трёх этих растений окажет антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, противомикробное действие, будет полезно для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей, поможет выведению мокроты.

2. Листья чёрной смородины и берёзы.

Этот сбор улучшит работу мочевыделительной системы, поможет снять отёки, окажет эффективное действие антибактериального, противовирусного, противовоспалительного, противомикробного характера и др.

3. Лист чёрной смородины, эхинацея, корень солодки.

Этот высокоэффективный сбор направлен на укрепление иммунной системы, лечение верхних дыхательных путей, одновременно окажет антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, противомикробное действие и др.

4. Лист чёрной смородины, мята перечная.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления лечебных снадобий из листьев смородины. Использование отваров и настоев является максимально эффективным способом извлечения полезных веществ из растения.

Несмотря на то что польза от применения снадобий примерно одинакова, между ними существует ряд различий:

  • для приготовления настоя сырье заливают горячей, теплой или холодной водой, отвары — кипятят;
  • настои делают из мягких частей растения, отвары — из более грубых и плотных;
  • настои быстро усваиваются, но их действие недолговечно, отвары усваиваются медленнее, но действуют гораздо дольше.

И те и другие достаточно быстро теряют свои лечебные свойства, поэтому их следует хранить в холодильнике. В идеале нужно ежедневно готовить свежую порцию. Чаи из листьев применяются как средство профилактики для укрепления иммунитета. Из-за короткого времени заваривания экстракция полезных веществ не может считаться полноценной.

Как приготовить целебный чай?

Листья разных сортов смородины обладают различным запахом. Так, лист белой смородины отличается легким ненавязчивым ароматом, а зелень черной смородины имеет резкий и терпкий запах.

Читайте также:  Пилатес в домашних условиях для похудения

В зависимости от сорта, листья сочетают с разными видами чая:

  • черная смородина сочетается с черным чаем;
  • красная и белая смородина совместима с зеленым, белым чаем или матэ;
  • все сорта смородины сочетаются с листьями других ягодных кустарников.

Для приготовления целебного чая за основу берутся листья смородины, иногда к ним добавляются чайные листья, зелень земляники и малины, мята или мелисса. Смесь заливается кипятком и настаивается в течение пятнадцати минут.

Настой

Для приготовления настоя потребуются две столовые ложки листьев, стакан кипятка и термос. Технология заваривания выглядит следующим образом:

  1. Ополоснуть термос горячей водой.
  2. Засыпать зелень.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать под крышкой два часа.
  5. Процедить.

Такой настой принимают около двух недель. Пить его следует 3–4 раза в день по полстакана перед едой.

Отвар

Рецепты

Чтобы приготовить отвар, нужно взять две столовые ложки листьев, десяток ягод смородины, 0,5 литра воды. Варится снадобье следующим способом:

  1. В эмалированную посуду помещают зелень и ягоды.
  2. Все заливают холодной водой и доводят до кипения.
  3. На минимальном огне отвар томят под крышкой около 10 минут.
  4. Посуду снимают с плиты, снадобье настаивают в течение часа, затем процеживают.

Отвар принимают в течение недели два раза в день, по одному стакану между приемами пищи. Полученная жидкость хорошо подходит для примочек и ванночек. Применяется в неразбавленном виде.

Видео: Варенье пятиминутка из черной смородины

Приготовить из смородины можно стандартное варенье. Соотношение сахара и ягод 1:1. Изначально засыпают сахаром смородину, оставляют на несколько часов, чтобы она пустила сок. Ставят на плиту, доводят до кипения, снимают с огня, дают полностью остыть. Снова ставят на плиту, варят до готовности. Приблизительно 2 часа. Закатывают в стерильные банки горячим.

Видео:Как заморозить черную смородину 2 вида варенья без варки

Из черной смородины получаются вкусные, ароматные, полезные напитки.

  • Сок. Нужно растолочь ягоды любым удобным способом, завернуть в марлю, выдавить сок либо использовать сито. Смородина не очень сочная ягода, поэтому сока получается мало. Доза на один раз не более 50 см. Наиболее полезным является свежий напиток. При гастрите с повышенной кислотностью следует разбавлять водой в равных соотношениях.
  • Кисель. Понадобится 3 стакана ягод, 1,5 л воды, 1 стакан сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала. Растереть смородину толкушкой, залить 1300 мл воды, поставить на плиту. После закипания добавляют сахар, варят 5 минут, снимая пенку. Горячий морс процедить через дуршлаг, снова поставить на плиту. Растворяют в 200 мл воды крахмал, заливают тонкой струйкой в кипящий компот. Варят 5 минут, накрывают крышкой, дают остыть при комнатной температуре. Кисель постепенно сгущается.
  • Морс. Готовится тонизирующий, освежающий, жаропонижающий напиток очень просто. Ягоды используются свежие, замороженные. Их следует растолочь картофелемялкой, выдавить сок. Жмых засыпают сахаром, заливают водой, отправляют на плиту. Варят 10 минут. Процеживают, заливают сок, добавляют при необходимости сахар, переливают в кувшин, банку.

Для приготовления смородинового компота необходимо бросить в воду ягоды, закипятить, добавить сахар, проварить 5 минут, дать настояться.

Применение при различных заболеваниях

Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при:

  • гипо- и авитаминозе;
  • атеросклерозе;
  • простуде;
  • дизентерии;
  • цинге;
  • цистите;
  • отеках.

Свежие и сушеные ягоды рекомендованы к применению при заболеваниях ЖКТ, среди которых:

Применение при различных заболеваниях
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие.

Известно и положительное влияние смородины на кроветворительную систему, поэтому плоды рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сосудов и их слабости (для укрепления стенок), при большой кровопотере.

  1. Отваром из листьев смородины сбивают высокую температуру и излечивают золотуху у детей.
  2. Кроме того, отвар полезен при заболеваниях горла и проблемах с деснами — полоскание теплым настоем позволяет снять воспаление и снизить болевые ощущения.
  3. Сушенный смородиновый лист активен в отношении бактерий, вызывающих дизентерию и некоторые инфекционные кишечные заболевания.
  4. Он также успешно применяется как вспомогательное средство, повышающее активность антибиотиков.

Малина тоже мочегонное?

Вряд ли найдётся хоть один человек, проживающий в наших широтах, который бы задал вопрос о ягодах малины: «мочегонные или нет»? Ведь все с детства помнят, как при гриппе или простуде их отпаивали чаем с малиновым вареньем, после чего резко повышалась потливость и как следствие — снижение температуры.

Если же необходимо добиться более ярко выраженного диуретического эффекта, рекомендуется применять отвар из цветков липы и ягод малины в пропорции 1:1.

Однако на этом полезные свойства этой ягоды не заканчиваются. Она прекрасно помогает справиться с различными патогенными процессами в организме, отрезвляет при опьянении и восстанавливает щелочной баланс.