Мед – самый известный продукт пчеловодства. Сегодня насчитывается несколько десятков сортов этого сладкого и полезного лакомства. Рассмотрим, какой мед самый ценный и полезный, а также выясним, какие сорта считаются самыми редкими и дорогими.
В чем польза алоэ с медом
Говоря о том, как используются алоэ и мед, от чего помогает данная смесь, стоит заметить, что продукты используются не только наружно, но и внутренне. Из них делаются компрессы, примочки, маски и целебные мази, а также настои и капли. Используется свежий или растопленный на водяной бане продукт пчеловодства и сочные, упругие (желательно недавно срезанные) листки растения Алоэ Вера. Особенности применения зависят от того, как сделать алое с медом.
Сочетание этих двух веществ имеет обширный список полезных свойств:
- Снимает кожное воспаление и способствует ускорению регенерации эпидермиса;
- Глубоко увлажняет и питает кожный покров, придает ему упругость;
- Имеет бактерицидные свойства;
- Снижает уровень глюкозы в крови;
- Оптимизирует работу пищеварительных органов и способствует полноценному усвоению еды;
- Активизирует работу иммунной системы организма;
- Улучшает кровообращение (общее и локальное);
- Способствует отделению мокроты.
Все это позволяет лекарствам из сока и мякоти растения алоэ, а также меда быть незаменимыми помощниками в оздоровлении, излечении от разных болезней, а также в наведении красоты.
Торт "Диво дивное"
Категория: Десерты Торты Творожный торт
Очень вкусный тортик, а диво — потому что крем варится из творога! НО! Ещe никто, не видев приготовления, не сказал, что крем — тврожный. Все единогласно заявляют, что там сгущенка. И это — единственный торт, который я с УДОВОЛЬСТВИЕМ даю ребенку, ведь творожок — это так полезно! А ещe расскажу, как сделать тортик всего за 40 минут! Для приготовления нужно всего лишь потратить своего драгоценного времени 4 раза по 10 минут. Прошу!
Ингредиенты
Ингредиенты: Мука пшеничная Мед Яйцо куриное Сахар Сода Разрыхлитель теста Творог Масло сливочное Желток яичный Ванилин
belo4ka 17 июня 2010 года
- 1433624
- 531
- 7492
- 1329
Мука пшеничная Мед Яйцо куриное Сахар Сода Разрыхлитель теста Творог Масло сливочное Желток яичный Ванилин
Основные понятия народной медицины
К народной медицине можно отнести лечение компонентами растительного и животного происхождения, а также использование методик на основе их происхождения.
Практически все рецепты передавались из поколения в поколение. Часто наряду с приготовленным снадобьем использовались молитвы, заговоры.
К продуктам народной медицины относятся:
- Продукция пчеловодства;
- Растения, травы;
- Процедуры, методики – массаж, иглотерапия;
- Вытяжки – настойки, соки;
- Продукция животного происхождения – шерсть, жир;
- Предметы неживой природы – камни, плоды.
Такой список можно дополнить. Но иногда встречаются рецепты, опасные для жизни человека. Поэтому официальная наука не для всех этапов выздоровления человека приветствует применение данных рецептов и методов.
Можно составить довольно внушительный список, при которых помогает народное лечение. Среди них:
- Похудение.
- Кашлевой синдром.
- Простудные болезни.
- Заболевания желудочно – кишечного тракта.
- Суставные боли.
- Женские, мужские болезни.
Методики используются разные, для каждого недуга свои.
Характеристики горного меда
Горный мед относится к полифлорным сортам, т. е. созданным из нектара разных нектароносных растений, произрастающих в горной местности. Специалисты утверждают, что он превосходит большинство других видов, поскольку более насыщен полезными веществами и обладает удивительными исцеляющими свойствами, известными с древних времен. Познакомимся с его характеристиками поближе.
Происхождение продукта
Горы — это экологически чистые местности, которые в меньшей степени испытывают последствия антропогенного воздействия. Их территории богаты разнообразными растениями: чабрецом, шалфеем, клевером, душицей, дикой ежевикой и т. д. Некоторые виды медоносов встречаются исключительно в горах. Большинство из них является лекарственными травами. Именно с такого разнотравья пчелы собирают пыльцу и нектар для производства горного меда. Сбор ведется на высоте, достигающей 2 тыс. м, а также у подножий и предгорий. Чистый воздух с минимальным уровнем загрязнения обусловливает качество продукта пчеловодства.
Такой сорт можно получить только в высокогорных районах — на Кавказе, Алтае, в Крыму, Черногории и пр. По этой причине в названии зачастую указывается региональная привязка, например, «горный альпийский».
Состав меда
Состав горного меда не имеет каких-либо особенностей и схож по структуре с другими разновидностями. В большом количестве в нем содержатся углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. До 17% занимает вода. Небольшая доля приходится на белки, органические кислоты, полисахариды и зольные элементы. Отсутствуют жиры. Богат горный мед витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех систем и органов человека. Энергетическая ценность продукта составляет в среднем 300 ккал. Химический состав подробно описан в таблице:
Группа веществ и их удельный вес в общей массе | Элемент | Содержание на 100 г |
Углеводы 85% | Сахароза | 0,89 г |
Глюкоза | 35,75 г | |
Фруктоза | 40,94 г | |
Мальтоза | 1,44 г | |
Галактоза | 3,1 г | |
Минералы 1,2% | Кальций | 6 мг |
Железо | 0,42 мг | |
Магний | 2 мг | |
Фосфор | 4 мг | |
Калий | 52 мг | |
Натрий | 4 мг | |
Цинк | 0,22 мг | |
Медь | 0,036 мг | |
Марганец | 0,08 мг | |
Селен | 0,8 мкг | |
Фтор | 7 мкг | |
Витамины 1,3% | Аскорбиновая кислота | 0,5 мг |
Рибофлавин | 0,038 мг | |
Никотиновая кислота | 0,121 мг | |
Пантотеновая кислота | 0,068 мг | |
Фолиевая кислота | 4 мкг | |
Бетаин | 1,7 мг | |
B6 | 0,024 мг | |
Аминокислоты 1,5% | Глутаминовая кислота | 0,018 г |
Глицин | 0,007 г | |
Изолейцин | 0,008 г | |
Лейцин | 0,01 г | |
Лизин | 0,008 г | |
Метионин | 0,001 г | |
Цистин | 0,003 г | |
Фенилаланин | 0,011 г | |
Аспаргиновая кислота | 0,027 г |
По приведенным данным видно, что среди витаминов преобладает аскорбиновая кислота и бетаин, а лидирующий минерал — это калий. Указанные значения могут немного отклоняться в большую или меньшую сторону в зависимости от того, нектар какого растения преобладает в составе.
Вкус, цвет и аромат
Период кристаллизации
Как известно, сроки кристаллизации определяются соотношением в углеводной структуре глюкозы и фруктозы. Если большая доля приходится на глюкозу, то мед засахаривается очень быстро, поскольку именно она выпадает в кристаллы. В связи с тем, что содержание фруктозы в составе данного сорта меда достигает 40%, а глюкоза занимает лишь 36%, жидкий и прозрачный свежий продукт кристаллизуется медленно.
После кристаллизации он меняет первоначальный цвет, приобретает мелкозернистую либо салообразную структуру. Некоторые разновидности становятся настолько твердыми, что засахарившуюся массу трудно извлечь из емкости и невозможно намазать на хлеб. Сильный аромат, присущий свежему продукту, в результате кристаллизации ослабевает.
Другие свойства
Поскольку мед производится пчелами из нектара растений, произрастающих высоко в горах, где царит свежий воздух и уникальная атмосфера, продукция получается экологически чистой. Именно эта характеристика сорта делает его ценным и дорогостоящим товаром. Высокая стоимость также определяется редкостью происхождения, ведь натуральный продукт можно получить только в горных местностях.
Данный сорт, в отличие от большинства других видов, подходит для диабетиков. В его составе присутствует больше фруктозы и мало глюкозы, следовательно, он имеет низкий гликемический индекс.
Рецепты нетрадиционной медицины
В этой статье Вы найдете уникальные рецепты, взятые из тибетской и народной медицины. Они очень эффективно помогают человеку при различных заболеваниях.
От плохого запаха изо рта
Чтобы убрать плохой запах изо рта, необходимо использовать такой рецепт. Налить полный стакан воды и накапать в него 10 капель йода. Пить один раз в день перед приемом пищи. Делать так 7 дней.
От изжоги
Чтобы никогда не было изжоги, съедайте каждый день перед началом еды и после ее окончания по 2 больших столовых ложки квашенной капусты.
От ангины
Чтобы не было ангин и пробок, нужно взять 1 стакан воды и добавить 1 чайную ложку перекиси водорода. Полоскать горло 2 раза в день на протяжении месяца. После этого можно забыть о горле на долгое время.
От боли в спине и суставах
Если болят плечевые, коленные или тазобедренные суставы, а также позвоночник, то можно использовать такой народный метод. Смазывайте места боли свиным салом. Возьмите кусок несоленого сала, отбейте его, заверните в тряпку и натирайте им места, в которых ощущаете боль.
Для очищения сосудов
Чтобы улучшить состояние сосудов, можно использовать рецепт чая, взятый из тибетской медицины. Добавьте в черный чай молоко, мед, мускатный орех и карри. Пейте такой чай на протяжении дня.
От депрессии
Чтобы избавиться от депрессии, варите компот из сушеных яблок и пейте его в течение дня.
От варикозного расширения вен
Чтобы убрать варикоз, можно использовать данный метод. Смочите простынь в оливковом масле и оберните ею человека с ног до головы. Так нужно пролежать не менее часа.
От перхоти
Разрежьте на две части головку чеснока и натирайте этими половинками те участки головы, где образовалась перхоть. Через 1-2 минуты смойте водой.
От мозолей
Чтобы убрать мозоли, натрите лист алоэ и отожмите сок. Добавьте туда любой спиртной напиток (водку, коньяк), в равных пропорциях. Обмокните носки в этот раствор и наденьте на ноги на ночь. Сверху обмотайте носки клеенкой.
От грибка на ногтях
Чтобы избавиться от грибка, смешайте уксус и сырое яйцо. Смазывайте ногти, пораженные грибком, 2 раза в день.
Для похудения
Чтобы похудеть, пейте зеленый чай белого сорта, 20-50 гр. за один прием. Также можно смешать порошок из белого чая со сливочным маслом в пропорции 1:1. Сделать из этого небольшие шарики и съедать по одному шарику 3-4 раза в день.
От насморка
Чтобы избавиться от насморка, смешайте вареный желток куриного яйца с оливковым маслом, отожмите лишнюю жидкость и смазывайте полученной пастой внутреннюю поверхность носа.
От гипертонии
При гипертоническом заболевании сердца принимайте на протяжении дня сок черноплодной рябины. Начните с 0,25 чайной ложки, затем постепенно увеличивайте дозировку. Чтобы сок не портился, добавьте в него небольшое количество меда и храните в холодильнике.
Для повышения гемоглобина, при лейкемии
Для повышения и гемоглобина и улучшения качества крови используйте такой рецепт. Смешайте 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку козьего молока, 1 взбитый желток куриного яйца, 5 столовых ложек сока моркови и 5 столовых ложек сока свеклы. Пейте полученную смесь 3 раза в день, а также съедайте в течение дня 7 зеленых яблок.
От мигрени
Чтобы убрать головную боль, применяйте данный рецепт. Смешайте яблочный уксус с теплой водой, обмокните полотенце, обмотайте им голову и полежите с этим компрессом.
Для иммунитета
Чтобы укрепить иммунитет, приготовьте следующий состав. Взбейте 5 желтков, добавьте 1 литр молока и 1 столовую ложку меда. Пейте такой коктейль на протяжении дня.
От дискинезии желчевыводящих путей
Чтобы улучшить функцию желчного пузыря, добавьте в зеленый чай 1-2 таблетки любого сахарозаменителя и пейте маленькими глотками на протяжении дня.
От бронхита
Чтобы убрать бронхит, съедайте 2 сырых яйца за 40 минут до приема пищи.
Используйте мои рекомендации и делитесь этой статьей со своими друзьями и близкими!
[ratings]
Спасибо Вам, что поделились статьей в социальных сетях!
Лучшие сорта меда для различных систем организма
Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.
Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.

Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.
Внимание! Звание «самый лучший мед в России» делят между собой несколько сортов: гречишный, башкирский-бортнический и алтайский. Данные виды производятся только в России, имеют уникальный состав и полезные свойства.
Состав и калорийность
Полезные вещества в донниковый мед переходят из цветочного нектара. Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается. Химический состав:
- углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
- белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
- влага, зола;
- витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
- микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
- смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
- гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
- эфирные масла, кумарин.

Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.
Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мед к элитным сортам и определяет лечебные свойства. В чём же польза?
Применение меда акации в косметологии
Благодаря полезным свойствам мед из акации активно используется в косметологии. Он является высокоэффективным средством в деле сохранения молодости и красоты. Кожа, волосы, ногти, фигура – на все этот продукт пчеловодства оказывает положительное действие.
Акациевый мед можно включать в состав кремов, скрабов, масок, тоников для лица.
При использовании косметики с таким компонентом состояние кожи значительно улучшается: она становится более нежной, хорошо увлажненной, перестает шелушиться, нормализуется тон лица, исчезает угревая сыпь и раздражение.

Также этот продукт часто добавляют в детские мази и кремы, так как он гипоаллергенный и не вызовет раздражения на нежной коже ребенка.
Большой популярностью пользуются обертывания и массажи с медом акации. Эти процедуры помогают улучшить ток лимфы и крови, победить отеки и целлюлит, избавиться от лишнего подкожного жира, разгладить и придать тонус кожным покровам.
Активные вещества, содержащиеся в меде акации, благотворно влияют на здоровье ногтей. Ванночки с раствором этого продукта предотвращают и лечат расслоение ногтевой пластины, помогают устранить ее ломкость. Полезна эта сладость и для волос, косметические средства с добавлением акациевого меда позволяют укрепить фолликулы прядей, избавиться от выпадения прядей, заметно ускорить рост локонов.
Целебные травы
Существуют травы, которые оказывают воистину чудотворное действие на глаза. К ним можно отнести:
- Людмила Михайловна Мартьянова «Мед …
- Мёд в народной медицине уникальный …
- Народная медицина, советы в 2020 г …
- Пин на доске Советы
- Очанку лекарственную. Применяется в качестве фитотерапевтического средства для лечения различных глазных болезней. Настои и отвары из этой травы помогают избавиться от тумана в глазах, конъюнктивита и помогают улучшить зоркость. Самый простой способ сделать отвар – это залить очанку кипящей водой и дать ей настояться в течение нескольких часов. На 0,5 литра горячей воды понадобится 4 ложки травы. Отваром смачивают полотняные салфетки и делают примочки для глаз.
- Мокрицу (звездчатку среднюю). Растет практически повсеместно и используется в виде отвара для устранения помутнения роговицы глаз. Готовится средство довольно просто – измельченная трава (1 ложка) заливается стаканом кипятка и настаивается 60-90 минут. После остывания раствор процеживается и закапывается в глаза. Важно повторять процедуру не менее 2 раз в сутки (утром и вечером). Продолжительность курса – 3-4 недели.
- Ряску. Болотное растение, которое можно собрать на любом пруду или застоявшемся озере. Зеленые, молодые растения высушиваются, растираются в порошок и смешиваются с медом 1:1. Получится густая масса, которую нужно разделить скатать из нее пилюли. Средство нужно принимать на начальных стадиях глаукомы по 1-2 пилюли в день.
Описание и характеристика липового мёда
Сладости, полученные в разных регионах, имеют отличные друг от друга цвет, вкус, аромат и консистенцию. Это не имеет особого значения при определении качества — достаточно, чтобы продукт был настоящим.
Как выглядит
Внешний вид любого продукта имеет большое влияние на его стоимость: липовый мёд выглядит очень аппетитно как в свежем, так и в кристаллизованном виде. Жидкая сладость практически прозрачна и хорошо играет при ярком освещении.

Цветовая гамма может быть самой разной, в зависимости от места сбора пчёлами нектара. Также важно, когда они его собирают — в начале, в середине или в конце периода цветения. Обычно лакомство получается бледно-жёлтого цвета. Встречаются и зеленоватые оттенки, появление которых обусловлено особенностями местности или расположением сопутствующих трав-медоносов.
Вкус и аромат
Запах и вкусовые качества липового продукта идеальны: даже в аромате слышна сладость, а во вкусе — лёгкая горчинка, приобретённая от соседних растений, небольшая терпкость и непередаваемая гамма липового цвета. Ароматические свойства обычно описываются так — свежая древесина с отдушкой из камфорного, мятного и бальзамического запаха.
Важно! Липовые рощи способны дать большое количество качественного мёда с практически эталонными вкусом, запахом и цветом.
Сроки засахаривания

Кристаллизация этого продукта происходит через 3–4 месяца после сбора. Учитывая текучесть, в нём быстро выделяются моносахариды. Рассматриваемый продукт очень быстро засахарится в баночке. Ранее прозрачная светлая жидкость через месяц мутнеет, становится плотнее, и в ней начинают выпадать кристаллы.
В течение ещё двух месяцев мёд превращается в сахарную массу. Его свойства от этого не испортятся. Если кому-то не нравится, что сладость густеет и кристаллизуется, то стоит понимать, что вовремя не засахарившийся липовый мёд является подделкой.