Липовый мед: польза и вред, лечебные свойства

Мед – самый известный продукт пчеловодства. Сегодня насчитывается несколько десятков сортов этого сладкого и полезного лакомства. Рассмотрим, какой мед самый ценный и полезный, а также выясним, какие сорта считаются самыми редкими и дорогими.

В чем польза алоэ с медом

Говоря о том, как используются алоэ и мед, от чего помогает данная смесь, стоит заметить, что продукты используются не только наружно, но и внутренне. Из них делаются компрессы, примочки, маски и целебные мази, а также настои и капли. Используется свежий или растопленный на водяной бане продукт пчеловодства и сочные, упругие (желательно недавно срезанные) листки растения Алоэ Вера. Особенности применения зависят от того, как сделать алое с медом.

Сочетание этих двух веществ имеет обширный список полезных свойств:

  • Снимает кожное воспаление и способствует ускорению регенерации эпидермиса;
  • Глубоко увлажняет и питает кожный покров, придает ему упругость;
  • Имеет бактерицидные свойства;
  • Снижает уровень глюкозы в крови;
  • Оптимизирует работу пищеварительных органов и способствует полноценному усвоению еды;
  • Активизирует работу иммунной системы организма;
  • Улучшает кровообращение (общее и локальное);
  • Способствует отделению мокроты.

Все это позволяет лекарствам из сока и мякоти растения алоэ, а также меда быть незаменимыми помощниками в оздоровлении, излечении от разных болезней, а также в наведении красоты.

Торт "Диво дивное"

Категория: Десерты Торты Творожный торт

Очень вкусный тортик, а диво — потому что крем варится из творога! НО! Ещe никто, не видев приготовления, не сказал, что крем — тврожный. Все единогласно заявляют, что там сгущенка. И это — единственный торт, который я с УДОВОЛЬСТВИЕМ даю ребенку, ведь творожок — это так полезно! А ещe расскажу, как сделать тортик всего за 40 минут! Для приготовления нужно всего лишь потратить своего драгоценного времени 4 раза по 10 минут. Прошу!

Ингредиенты

Ингредиенты: Мука пшеничная Мед Яйцо куриное Сахар Сода Разрыхлитель теста Творог Масло сливочное Желток яичный Ванилин

belo4ka 17 июня 2010 года

  • 1433624
  • 531
  • 7492
  • 1329

Мука пшеничная Мед Яйцо куриное Сахар Сода Разрыхлитель теста Творог Масло сливочное Желток яичный Ванилин

Основные понятия народной медицины

К народной медицине можно отнести лечение компонентами растительного и животного происхождения, а также использование методик на основе их происхождения.

Практически все рецепты передавались из поколения в поколение. Часто наряду с приготовленным снадобьем использовались молитвы, заговоры.

К продуктам народной медицины относятся:

  • Продукция пчеловодства;
  • Растения, травы;
  • Процедуры, методики – массаж, иглотерапия;
  • Вытяжки – настойки, соки;
  • Продукция животного происхождения – шерсть, жир;
  • Предметы неживой природы – камни, плоды.

Такой список можно дополнить. Но иногда встречаются рецепты, опасные для жизни человека. Поэтому официальная наука не для всех этапов выздоровления человека приветствует применение данных рецептов и методов.

Можно составить довольно внушительный список, при которых помогает народное лечение. Среди них:

  1. Похудение.
  2. Кашлевой синдром.
  3. Простудные болезни.
  4. Заболевания желудочно – кишечного тракта.
  5. Суставные боли.
  6. Женские, мужские болезни.

Методики используются разные, для каждого недуга свои.

Характеристики горного меда

Горный мед относится к полифлорным сортам, т. е. созданным из нектара разных нектароносных растений, произрастающих в горной местности. Специалисты утверждают, что он превосходит большинство других видов, поскольку более насыщен полезными веществами и обладает удивительными исцеляющими свойствами, известными с древних времен. Познакомимся с его характеристиками поближе.

Происхождение продукта

Горы — это экологически чистые местности, которые в меньшей степени испытывают последствия антропогенного воздействия. Их территории богаты разнообразными растениями: чабрецом, шалфеем, клевером, душицей, дикой ежевикой и т. д. Некоторые виды медоносов встречаются исключительно в горах. Большинство из них является лекарственными травами. Именно с такого разнотравья пчелы собирают пыльцу и нектар для производства горного меда. Сбор ведется на высоте, достигающей 2 тыс. м, а также у подножий и предгорий. Чистый воздух с минимальным уровнем загрязнения обусловливает качество продукта пчеловодства.

Читайте также:  Паслен (Solanum) – уход, фото, виды

Такой сорт можно получить только в высокогорных районах — на Кавказе, Алтае, в Крыму, Черногории и пр. По этой причине в названии зачастую указывается региональная привязка, например, «горный альпийский».

Состав меда

Состав горного меда не имеет каких-либо особенностей и схож по структуре с другими разновидностями. В большом количестве в нем содержатся углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. До 17% занимает вода. Небольшая доля приходится на белки, органические кислоты, полисахариды и зольные элементы. Отсутствуют жиры. Богат горный мед витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех систем и органов человека. Энергетическая ценность продукта составляет в среднем 300 ккал. Химический состав подробно описан в таблице:

Группа веществ и их удельный вес в общей массе Элемент Содержание на 100 г
Углеводы 85% Сахароза 0,89 г
Глюкоза 35,75 г
Фруктоза 40,94 г
Мальтоза 1,44 г
Галактоза 3,1 г
Минералы 1,2% Кальций 6 мг
Железо 0,42 мг
Магний 2 мг
Фосфор 4 мг
Калий 52 мг
Натрий 4 мг
Цинк 0,22 мг
Медь 0,036 мг
Марганец 0,08 мг
Селен 0,8 мкг
Фтор 7 мкг
Витамины 1,3% Аскорбиновая кислота 0,5 мг
Рибофлавин 0,038 мг
Никотиновая кислота 0,121 мг
Пантотеновая кислота 0,068 мг
Фолиевая кислота 4 мкг
Бетаин 1,7 мг
B6 0,024 мг
Аминокислоты 1,5% Глутаминовая кислота 0,018 г
Глицин 0,007 г
Изолейцин 0,008 г
Лейцин 0,01 г
Лизин 0,008 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,003 г
Фенилаланин 0,011 г
Аспаргиновая кислота 0,027 г

По приведенным данным видно, что среди витаминов преобладает аскорбиновая кислота и бетаин, а лидирующий минерал — это калий. Указанные значения могут немного отклоняться в большую или меньшую сторону в зависимости от того, нектар какого растения преобладает в составе.

Вкус, цвет и аромат

Период кристаллизации

Как известно, сроки кристаллизации определяются соотношением в углеводной структуре глюкозы и фруктозы. Если большая доля приходится на глюкозу, то мед засахаривается очень быстро, поскольку именно она выпадает в кристаллы. В связи с тем, что содержание фруктозы в составе данного сорта меда достигает 40%, а глюкоза занимает лишь 36%, жидкий и прозрачный свежий продукт кристаллизуется медленно.

После кристаллизации он меняет первоначальный цвет, приобретает мелкозернистую либо салообразную структуру. Некоторые разновидности становятся настолько твердыми, что засахарившуюся массу трудно извлечь из емкости и невозможно намазать на хлеб. Сильный аромат, присущий свежему продукту, в результате кристаллизации ослабевает.

Другие свойства

Поскольку мед производится пчелами из нектара растений, произрастающих высоко в горах, где царит свежий воздух и уникальная атмосфера, продукция получается экологически чистой. Именно эта характеристика сорта делает его ценным и дорогостоящим товаром. Высокая стоимость также определяется редкостью происхождения, ведь натуральный продукт можно получить только в горных местностях.

Данный сорт, в отличие от большинства других видов, подходит для диабетиков. В его составе присутствует больше фруктозы и мало глюкозы, следовательно, он имеет низкий гликемический индекс.

Рецепты нетрадиционной медицины

В этой статье Вы найдете уникальные рецепты, взятые из тибетской и народной медицины. Они очень эффективно помогают человеку при различных заболеваниях.

От плохого запаха изо рта

Чтобы убрать плохой запах изо рта, необходимо использовать такой рецепт. Налить полный стакан воды и накапать в него 10 капель йода. Пить один раз в день перед приемом пищи. Делать так 7 дней.

От изжоги

Чтобы никогда не было изжоги, съедайте каждый день перед началом еды и после ее окончания по 2 больших столовых ложки квашенной капусты.

От ангины

Чтобы не было ангин и пробок, нужно взять 1 стакан воды и добавить 1 чайную ложку перекиси водорода. Полоскать горло 2 раза в день на протяжении месяца. После этого можно забыть о горле на долгое время.

От боли в спине и суставах

Если болят плечевые, коленные или тазобедренные суставы, а также позвоночник, то можно использовать такой народный метод. Смазывайте места боли свиным салом. Возьмите кусок несоленого сала, отбейте его, заверните в тряпку и натирайте им места, в которых ощущаете боль.

Для очищения сосудов

Чтобы улучшить состояние сосудов, можно использовать рецепт чая, взятый из тибетской медицины. Добавьте в черный чай молоко, мед, мускатный орех и карри. Пейте такой чай на протяжении дня.

От депрессии

Чтобы избавиться от депрессии, варите компот из сушеных яблок и пейте его в течение дня.

От варикозного расширения вен

Чтобы убрать варикоз, можно использовать данный метод. Смочите простынь в оливковом масле и оберните ею человека с ног до головы. Так нужно пролежать не менее часа.

От перхоти

Разрежьте на две части головку чеснока и натирайте этими половинками те участки головы, где образовалась перхоть. Через 1-2 минуты смойте водой.

От мозолей

Чтобы убрать мозоли, натрите лист алоэ и отожмите сок. Добавьте туда любой спиртной напиток (водку, коньяк), в равных пропорциях. Обмокните носки в этот раствор и наденьте на ноги на ночь. Сверху обмотайте носки клеенкой.

От грибка на ногтях

Чтобы избавиться от грибка, смешайте уксус и сырое яйцо. Смазывайте ногти, пораженные грибком, 2 раза в день.

Для похудения

Чтобы похудеть, пейте зеленый чай белого сорта, 20-50 гр. за один прием. Также можно смешать порошок из белого чая со сливочным маслом в пропорции 1:1. Сделать из этого небольшие шарики и съедать по одному шарику 3-4 раза в день.

От насморка

Чтобы избавиться от насморка, смешайте вареный желток куриного яйца с оливковым маслом, отожмите лишнюю жидкость и смазывайте полученной пастой внутреннюю поверхность носа.

От гипертонии

При гипертоническом заболевании сердца принимайте на протяжении дня сок черноплодной рябины. Начните с 0,25 чайной ложки, затем постепенно увеличивайте дозировку. Чтобы сок не портился, добавьте в него небольшое количество меда и храните в холодильнике.

Для повышения гемоглобина, при лейкемии

Для повышения и гемоглобина и улучшения качества крови используйте такой рецепт. Смешайте 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку козьего молока, 1 взбитый желток куриного яйца, 5 столовых ложек сока моркови и 5 столовых ложек сока свеклы. Пейте полученную смесь 3 раза в день, а также съедайте в течение дня 7 зеленых яблок.

От мигрени

Чтобы убрать головную боль, применяйте данный рецепт. Смешайте яблочный уксус с теплой водой, обмокните полотенце, обмотайте им голову и полежите с этим компрессом.

Для иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет, приготовьте следующий состав. Взбейте 5 желтков, добавьте 1 литр молока и 1 столовую ложку меда. Пейте такой коктейль на протяжении дня.

От дискинезии желчевыводящих путей

Чтобы улучшить функцию желчного пузыря, добавьте в зеленый чай 1-2 таблетки любого сахарозаменителя и пейте маленькими глотками на протяжении дня.

От бронхита

Чтобы убрать бронхит, съедайте 2 сырых яйца за 40 минут до приема пищи.

Используйте мои рекомендации и делитесь этой статьей со своими друзьями и близкими!

[ratings]

Читайте также:  Майоран — пряная приправа защищающая от болезней

Спасибо Вам, что поделились статьей в социальных сетях!

Лучшие сорта меда для различных систем организма

Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.

Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.

Лучшие сорта меда для различных систем организма

Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

Внимание! Звание «самый лучший мед в России» делят между собой несколько сортов: гречишный, башкирский-бортнический и алтайский. Данные виды производятся только в России, имеют уникальный состав и полезные свойства.

Состав и калорийность

Полезные вещества в донниковый мед переходят из цветочного нектара. Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается. Химический состав:

  • углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
  • белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
  • влага, зола;
  • витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
  • микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
  • смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
  • гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
  • эфирные масла, кумарин.

Состав и калорийность

Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.

Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мед к элитным сортам и определяет лечебные свойства. В чём же польза?

Читайте также:  Какие травы нельзя при беременности на ранних сроках список продуктов

Применение меда акации в косметологии

Благодаря полезным свойствам мед из акации активно используется в косметологии. Он является высокоэффективным средством в деле сохранения молодости и красоты. Кожа, волосы, ногти, фигура – на все этот продукт пчеловодства оказывает положительное действие.

Акациевый мед можно включать в состав кремов, скрабов, масок, тоников для лица.

При использовании косметики с таким компонентом состояние кожи значительно улучшается: она становится более нежной, хорошо увлажненной, перестает шелушиться, нормализуется тон лица, исчезает угревая сыпь и раздражение.

Применение меда акации в косметологии

Также этот продукт часто добавляют в детские мази и кремы, так как он гипоаллергенный и не вызовет раздражения на нежной коже ребенка.

Большой популярностью пользуются обертывания и массажи с медом акации. Эти процедуры помогают улучшить ток лимфы и крови, победить отеки и целлюлит, избавиться от лишнего подкожного жира, разгладить и придать тонус кожным покровам.

Активные вещества, содержащиеся в меде акации, благотворно влияют на здоровье ногтей. Ванночки с раствором этого продукта предотвращают и лечат расслоение ногтевой пластины, помогают устранить ее ломкость. Полезна эта сладость и для волос, косметические средства с добавлением акациевого меда позволяют укрепить фолликулы прядей, избавиться от выпадения прядей, заметно ускорить рост локонов.

Целебные травы

Существуют травы, которые оказывают воистину чудотворное действие на глаза. К ним можно отнести:

  1. Очанку лекарственную. Применяется в качестве фитотерапевтического средства для лечения различных глазных болезней. Настои и отвары из этой травы помогают избавиться от тумана в глазах, конъюнктивита и помогают улучшить зоркость. Самый простой способ сделать отвар – это залить очанку кипящей водой и дать ей настояться в течение нескольких часов. На 0,5 литра горячей воды понадобится 4 ложки травы. Отваром смачивают полотняные салфетки и делают примочки для глаз.
  2. Мокрицу (звездчатку среднюю). Растет практически повсеместно и используется в виде отвара для устранения помутнения роговицы глаз. Готовится средство довольно просто – измельченная трава (1 ложка) заливается стаканом кипятка и настаивается 60-90 минут. После остывания раствор процеживается и закапывается в глаза. Важно повторять процедуру не менее 2 раз в сутки (утром и вечером). Продолжительность курса – 3-4 недели.
  3. Ряску. Болотное растение, которое можно собрать на любом пруду или застоявшемся озере. Зеленые, молодые растения высушиваются, растираются в порошок и смешиваются с медом 1:1. Получится густая масса, которую нужно разделить скатать из нее пилюли. Средство нужно принимать на начальных стадиях глаукомы по 1-2 пилюли в день.

Описание и характеристика липового мёда

Сладости, полученные в разных регионах, имеют отличные друг от друга цвет, вкус, аромат и консистенцию. Это не имеет особого значения при определении качества — достаточно, чтобы продукт был настоящим.

Как выглядит

Внешний вид любого продукта имеет большое влияние на его стоимость: липовый мёд выглядит очень аппетитно как в свежем, так и в кристаллизованном виде. Жидкая сладость практически прозрачна и хорошо играет при ярком освещении.

Описание и характеристика липового мёда

Цветовая гамма может быть самой разной, в зависимости от места сбора пчёлами нектара. Также важно, когда они его собирают — в начале, в середине или в конце периода цветения. Обычно лакомство получается бледно-жёлтого цвета. Встречаются и зеленоватые оттенки, появление которых обусловлено особенностями местности или расположением сопутствующих трав-медоносов.

Вкус и аромат

Запах и вкусовые качества липового продукта идеальны: даже в аромате слышна сладость, а во вкусе — лёгкая горчинка, приобретённая от соседних растений, небольшая терпкость и непередаваемая гамма липового цвета. Ароматические свойства обычно описываются так — свежая древесина с отдушкой из камфорного, мятного и бальзамического запаха.

Важно! Липовые рощи способны дать большое количество качественного мёда с практически эталонными вкусом, запахом и цветом.

Сроки засахаривания

Описание и характеристика липового мёда

Кристаллизация этого продукта происходит через 3–4 месяца после сбора. Учитывая текучесть, в нём быстро выделяются моносахариды. Рассматриваемый продукт очень быстро засахарится в баночке. Ранее прозрачная светлая жидкость через месяц мутнеет, становится плотнее, и в ней начинают выпадать кристаллы.

В течение ещё двух месяцев мёд превращается в сахарную массу. Его свойства от этого не испортятся. Если кому-то не нравится, что сладость густеет и кристаллизуется, то стоит понимать, что вовремя не засахарившийся липовый мёд является подделкой.