Лечебные свойства омелы белой и противопоказания

Вечнозеленое полупаразитарное растение омела белая (Viscum album L.) принадлежит семейству Омеловых. Распространена в умеренной, тропической и субтропической зонах Евразии.

Применение в народной медицине: рецепты

Народные врачеватели давно накопили большой опыт применения омелы в терапии множества внешних и внутренних человеческих недугов. Предлагаем некоторые рецепты на ее основе:

  1. Нормализация артериального давления. Для этого следует заварить столовую ложку сухого сырья омелы 400 граммами кипятка, настоять целебное зелье пять-шесть часов. Затем процеженный настой надо употреблять по стакану разово. Пить такое средство для нормализации артериального давления лучше гипертоникам, поскольку это средство снижает АД. Лечиться растением можно до 3 месяцев, потом сделать на 14 дней перерыв и возобновить тот же курс терапии.
  2. Лечение эпилепсии и судорог. Для этого готовится настой. Необходимо измельчить побеги растения и залить их в пропорции чайная ложечка сырья на 200 граммов кипяченой воды. Настаивать омелу надо 12 часов в темном месте. Профильтровать, пить по 50 граммов за один раз, используя жидкость трижды в день.
  3. Лечение атеросклероза. Надо сухое сырье омелы измельчить до порошкообразного состояния. Чайную ложечку этого порошка нужно заварить в термосе стаканом кипящего молока. Держать настой следует 8 часов, поэтому готовить его лучше на ночь. Утром целебное молоко цедится и принимается за 20 минут до трапезы по две столовых ложки. Принимать молоко нужно перед каждой трапезой на протяжении трех месяцев. Этот молочный настой нельзя употреблять после операций на сосудах. Лучше лечиться ним в комплексе с другими средствами.
  4. Лечение геморроя и варикозного расширения вен. Надо взять свежую омелу, накрошить ее две столовых ложки и залить двумя стаканами кипяченой воды на ночь. Утром после фильтрации жидкость в количестве одного стакана надо выпить натощак, а второй стакан — в обед. Для лечения геморроя лучше применять ту омелу, которая проросла на сосне.
  5. Лечение онкологических заболеваний. Измельчите омелу в порошок. Его тщательно смешайте с медом в одинаковых количествах. Принимать такой состав надо по одному грамму непосредственно перед каждой трапезой. Рецепт весьма эффективен, но в тоже время и опасен. Поэтому такое лечение должно проводиться под строгим контролем врача. Лечение опасно тем, что активные вещества омелы могут повреждать стенки желудка. Поэтому после приема этого препарата надо сразу покушать. Если на коже появляется сыпь, покраснения, повышается температура, мутнеет сознание, то лечение нужно прекращать и делать промывание желудка.
  6. Лечение артрита и ревматизма. С этой целью применяются компрессы на зону пораженных суставов. Необходимо приготовить две столовых ложки измельченной омелы. Ее заливают горячей кипяченой водой в количестве литра и настаивают минут 30-40. Затем целебное зелье процеживается. В жидкости смачиваются бинты и прикладываются к больным зонам. Их нужно утеплить и оставить на 30 минут. Компрессы из омелы при этих болезнях лучше делать вечером, ближе ко сну.

Противопоказания к приему

Нужно помнить, что данное растение-паразит является ядовитым. По этой причине любые препараты на основе омелы применять длительно нельзя. Дозировки должны соблюдаться точно и неукоснительно, чтобы не случилось серьезных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Категорически противопоказаны все средства на основе омелы будущим мамам. Такие настои, отвары, настойки нельзя употреблять людям с пониженным кровяным давлением (гипотоникам). Табу на лечение данным средством должны соблюдать и люди с пониженной функцией щитовидной железы. Надо учитывать и возможность индивидуальной непереносимости этого растения, его компонентов. Надо быть осторожными, если лечение омелой проходит на фоне приема лекарственных препаратов либо сочетается с терапией другими травами в комплексном лечении.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания травы тысячелистник

Ядовитость растения-паразита обязывает человека получить индивидуальную консультацию опытного специалиста перед началом терапии. Лечиться надо под его контролем.

Народные рецепты средств

Для изготовления лечебных средств из омелы используют наземную часть кроме плодов. Чтобы готовить лекарства из ягод, необходимо обладать знаниями в фармакологии. Используют плоды только в официальной медицине при изготовлении терапевтических препаратов.

Самые популярные лечебные формы – настой или чай, настойка, мазь.

Помогает при расстройствах нервной и сердечнососудистой системы, для стабилизации давления, нормализации менструации, при атеросклерозе.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Лечение рака почки народными средствами, самые эффективные

Как приготовить: на 1 ч. л. сырья потребуется 250 мл жидкости выдержать 12 часов. Пить для профилактики до 500 мл в сутки. Средство действует как легкий седативный препарат.

Настойка

Как приготовить: берется соотношение сырья и спирта 1 к 10. Через месяц настойку следует процедить. Разовая норма – 30-40 капель.

Когда использовать: после тяжелых хирургических операций и болезней, в период климакса, при нарушениях нервной системы и женских заболеваниях, для повышения иммунитета. Наружно применяют для растирки больных суставов.

Настойка софоры и омелы белой

Как приготовить: софору выдержать месяц на спирту в соотношении 1 к 5, омелу – 1 к 2. Затем настойки смешать. Через неделю профильтровать. Разовая норма – 1 ч. л. средства разведенного в воде. Терапевтический курс длится полгода.

В каких случаях применяют: при дестабилизации иммунной системы и кожных патологиях, болезнях сердца и сосудов, желудка, при злокачественных и доброкачественных новообразованиях.

Как приготовить: на 0,5 стакана листьев и плодов потребуется 50 мл растительного масла выдержать месяц в теплом помещении. Затем масло слить и добавить такую же норму ланолина, размешать и поставить в емкости на водяной пар. Когда состав приобретет однородное состояние, добавить 1 ст. л. измельченных ягод. Средство применяют для заживления ран, трофических язв, фурункулов.

При каких заболеваниях: показания к применению

Существует множество болезней, при которых рекомендуется употреблять омелу белую.

Итак, продукция из вечнозёленого растения показана людям, у которых диагностированы:

  • невралгические болезни;
  • лимфосаркома;
  • бронхиальная астма;
  • импотенция;
  • рак желудка, почек, печени и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • энурез;
  • нейробластома.

Полезен вечнозеленый кустарник также людям с:

  • переломами;
  • лейкозом;
  • лимфогранулематозом;
  • геморроем;
  • сахарным диабетом;
  • туберкулезом;
  • эпилепсией;
  • папилломой;
  • невриномой;
  • лимфомой;
  • гипертонией.

Кроме того, он окажет благоприятное действие на организм при ушибах, белях и маточном кровотечении.

Применение омелы белой для похудения в домашних условиях

Многокомпонентный химический состав позволяет использовать омелу белую в качестве средства для коррекции веса. Она усиливает действие любой диеты и способствует процессу жиросжигания, но при условии полного соблюдения дозировки и правил приготовления снадобий:

  1. Омелу белую можно сочетать с другими лекарственными растениями (софорой японской, плодами шиповника, цветками липы) в одинаковых пропорциях.
  2. Если превысить суточную дозировку, то тем самым можно причинить серьёзный вред здоровью.
  3. При похудении чаи, отвары и настои омелы белой принимаются курсами, причём следующий курс можно начинать спустя 40 дней.
  4. Все фитожидкости, обладающие жиросжигающим эффектом, употребляются за 30 минут до еды. Ни в коем случае нельзя этого делать в процессе приёма пищи или после еды.
  5. Если для похудения используется экспресс-диета, направленная на значительное снижение веса за короткий срок, то приём любых препаратов, содержащих омелу белую, запрещён!
Читайте также:  Как очистить кишечник с помощью касторки

Для приготовления фитожидкостей рекомендуется использовать сухое сырьё, продающееся в аптеке. Самостоятельно собранные листья и стебли не подходят для домашнего применения, потому что без проведения дополнительной обработки они ядовиты.

Вывод

Таким образом, уже более двух тысячелетий Омела пользуется большим интересом врачевателей, но всё ещё не раскрыла всех своих секретов. Но помните, что омелу не зря называют «ведьминым гнездом». Это растение весьма ядовито. Препараты на основе омелы следует принимать только после соответствующей консультации с врачами.

Биохимический состав

Какие действующие вещества содержатся в омеле? Их много, и не все они безобидны.

вискотоксин (в составе содержатся аминокислоты и сахар);

холин, пропионолхолин, ацетилхолин, вицерин, вискол;

некоторые виды кислот – олеановая, бетулиновая, уросолиновая;

инозит, тирамин;

каротин;

масла жирные;   

воск, смолы.

Применение в медицине

В народной медицине трава омела белая, лечебные свойства которой были описаны Авиценной в XI веке в «Каноне врачебной науки», применяется издавна.

Лечебные свойства и противопоказания к использованию известны в народе многие века.

Листья и молодые побеги находят применение при болях в животе, для поднятия жизненного тонуса в пожилом возрасте, при эпилепсии и как противоопухолевое средство.

Галеновые препараты омелы белой проявляют гипотензивное действие при гипертонической болезни Ⅰ и Ⅱ степеней. При использовании данных препаратов в лечении гипертонии Ⅲ стадии улучшений не наблюдается.

В официальной медицине применяют препараты Омелен (густой экстракт) и Вискален, как сосудорасширяющие средства.

Известно в виде спазмолитического средства при таких заболеваниях, как гипертония, атония кишечника, судороги и эпилепсия.

Эффективно применение в качестве кровоостанавливающего средства при маточных и геморроидальных кровотечениях.

Возможно использование в онкологии: научными исследованиями доказано антиметастатическое и иммуностимулирующее действие медицинских препаратов из омелы белой.

Польза и вред растения, его ядовитые свойства и лечебная эффективность обусловлены содержанием сложных химических веществ, состав которых еще недостаточно изучен

Лекарственные формы и способы применения

Трава омела белая используется для приготовления галеновых препаратов, имеющих сложный химический состав. Это экстракты, настои, настойки.

Немецкое фармакологическое предприятие Helixor Heilmittel GmbH выпускает гомеопатическое средство для инъекций, название которого Хеликсор. Препарат оказывает иммуностимулирующее действие и используется при лечении онкологических заболеваний. В практике применяется 3 типа водного изотонического экстракта из свежей омелы: Хеликсор А, полученный из культуры, растущей на пихте, Хеликсор Р — из сосновой, Хеликсор М — из яблоневой.

Травники-целители рекомендуют заготавливать омелу белую зимой или ранней весной. В сухую и ясную погоду сучкорезом срезают кустик-паразит, отбирают листья и побеги толщиной с карандаш. Сырье без плодов высушивают в тени и хранят не более 1 года.

Приготовление настоя:

  • 1 ч. л. измельченных листьев и веток (без ягод);

  • 200 мл кипятка.

Сырье залить кипятком и настаивать 8 часов.

Настойка:

  • 10 г сухого сырья;

  • 100 г водки.

Настаивают 3 недели. Настойка омелы белой хранится в темном месте в стеклянной посуде.

Для изгнания круглых глистов применяют композицию, в состав которой входит порошок из листьев и ягод омелы и корня валерианы.

Фиточай в фильтр-пакетах состоит из 45% сухих листьев омелы и 55% зеленого чая. Рекомендуется употреблять по стакану 1 раз в день 3-4 недели как диетическую добавку к рациону.

При аденоме простаты употребляют сбор, в состав которого в равных долях входят:

  • омела белая — листья;

  • лопух большой — корни;

  • кукуруза обыкновенная — рыльца;

  • трава лапчатки гусиной;

  • горец перечный — трава.

Наружные заболевания лечат концентрированной вытяжкой. Настойку или отвар готовят из двойной или тройной дозы растения и применяют как смягчающее, антисептическое и обезболивающее средство. Вытяжку используют для принятия общих или сидячих ванн, для смачивания повязок.

Читайте также:  Наперстянка пурпурная: виды и применение в медицине

Отвар омелы для гипертоников (видео)

Осторожно — ядовитое растение

Омела белая — сильноядовитое растение, поэтому его надо использовать с особой осторожностью. При приеме внутрь необходимо соблюдать точную дозировку и проводить лечение под наблюдением врача.

Все части растения содержат токсичные вещества. Отравление наступает при поедании ягод.

Уровень токсичности варьируется в зависимости от типа дерева-хозяина: омела, которая паразитирует на клене, тополе, липе и орешнике наиболее ядовита.

Симптомы отравления ягодами:

  • тошнота и рвота;

  • угнетение центральной нервной системы;

  • расстройство деятельности сердца;

  • резкое понижение артериального давления;

  • в редких случаях наблюдался токсический нефрит.

Оказание первой помощи:

  • промывание желудка активированным углем — 30 г на 500 мл воды;

  • назначение солевых слабительных;

  • инъекции камфоры, кофеин-бензоната натрия;

Лекарственные препараты из сырья омелы белой противопоказаны во всех триместрах беременности.

При лечении препаратами, в состав которых входит омела, инструкция по применению должна строго соблюдаться.

Птицы поедают ягоды без вреда для себя. Листья и молодые побеги рекомендуется применять для откорма скота. При производстве мяса птицы в кормлении цыплят-бройлеров используют омелу белую в качестве кормовой добавки в виде травяной муки. Опытным путем было установлено, что введение в кормосмеси 2% муки из омелы благоприятно сказывалось на увеличении прироста живой массы птицы.

Омела белая где растет в России – Дача, сад, огород, комнатные растения

Знала лишь, из рассказов и бегло прочитанной информации, что это «страшное растение-паразит, которое может погубить дерево, и что ее появление в саду очень опасно». Это были мои первые впечатления о ней.

Но так ли это? В чем ее опасность и в чем польза я узнала сегодня и нашла много любопытных моментов.

Надо отметить, что кроме опасения и неприязни, которые возникли из-за недостатка информации, это растение не вызывало иных чувств. Но стоило познакомиться с белой омелой поближе, и у меня родились симпатия к ней и интерес. Я прочла о ее лечебном значении, о ее магических и загадочных свойствах, и решила поделиться интересными фактами с читателями.

Статьи в интернете наперебой сообщают однотипные факты, взятые из Википедии. Но насколько можно доверять им, я не знаю. Нигде нет ссылок на источник, поэтому постараюсь сильно не повторяться, а поделюсь лучше впечатлениями: что меня удивило в новой информации, что вызвало доверие, а что насторожило.

Омела белая где растет в России – Дача, сад, огород, комнатные растения

Омела белая: лечебные свойства и противопоказания, где растет ядовитое растение, настойка белой травы, паразитирует на деревьях

Вечнозеленое полупаразитарное растение омела белая (Viscum album L.) принадлежит семейству Омеловых. Распространена в умеренной, тропической и субтропической зонах Евразии.

Вечнозеленое полупаразитарное растение омела белая (Viscum album L.) принадлежит семейству Омеловых

Заготовка и хранение

Временем заготовки сырья из Омелы белой является осенний и зимний период, в это время шары Омелы хорошо заметны на кронах деревьев. В качестве сырья заготавливаются листва, иногда вместе со свежими веточками, а также ягоды растения, которые просто обламываются с веток. Чтобы достать высоко расположенные растения, требуются секаторы или специальные крючья.

Собранное сырье высушивается в теплом месте, разложенное на бумажной либо тканевой подстилке тонким слоем. При использовании специальных сушильных установок рекомендуется устанавливать температуру 40-50С.

Высушенные листья хранятся в мешках, без доступа прямого солнечного света, при хорошей вентиляции воздуха.

Срок годности сырья Омелы белой составляет 2 года.