Для кого-то такое занятие может показаться лишней тратой времени, так как сегодня масло можно купить в аптеке. Все верно, но если у вас собран хороший урожай этих замечательных оранжевых ягод, есть время, а самое главное – желание, то почему бы не попробовать себя в роли аптекаря?
Как выбрать натуральную маслянистую жидкость
При покупке растительного продукта обязательно изучайте особенности производства, состав и метод изготовления. Качественное сырье не может быть рафинированным, это, скорее всего, фальсифицированный товар, который никакой пользы не принесет. Настоящее питательное сырье добывают из экстракта свежих плодов и семян. Лучшим считается облепиховое масло, лечебные свойства которого напрямую зависят от состава, полученное путем холодного прессования.
- Облепиха и масло облепихи: Лечение …
- Облепиха — польза, свойства. Все об …
- Облепиховое масло: лечебные свойства …
- Как сделать облепиховое масло в …
- Облепиха: описание, сорта, правила …
- Ягода солнца – облепиха: полезные …
В нем полностью сохраняются все витамины, минералы и токоферолы в отличие от масла, полученного методом горячего отжима. Желательно покупать в стеклянных емкостях. Так вы сможете разглядеть цвет и консистенцию сырья. Натуральный продукт имеет темно-оранжевый оттенок, характерный приятный аромат и горьковатый привкус.
Полезные свойства облепихового масла
О волшебных качествах облепихи написаны медицинские трактаты и книги. Ягоду издревле использовали для исцеления многих болезней. Понятно, что полезные свойства масла облепихи обусловлены его богатым химическим составом. Высокая концентрация каротиноидов в ягодах передает маслицу такой узнаваемый ярко-оранжевый цвет. Кроме них, препарат содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, C, E и K, минеральные соли магния, кремния, железа, кальция, никеля и других.
Содержание во всех частях ягод облепихи поли- и мононенасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, фитостеролов и аминокислот делает любые продукты из них биологически активными в человеческом организме.
Еще более ценным продуктом для здоровья масло облепихи делают флавоноиды, фитонциды, пектины, кумарины, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества и множество других биокомпонентов.
Описание облепихи
Облепиха – дерево высотой от 1 до 6 метров (в редких случаях до 15) или кустарник, относится к семейству Лоховые роду Облепиха. Растение колючее. Листья узкие очередно расположенные, серебристо-зеленые, с нижней стороны беловатые или ржаво-золотистые.
Цветы появляются весной до момента раскрытия листьев. Мелкие, однополые, из-за чего при посадке необходимо наличие на участке нескольких растений.
Плоды облепихи – ложные костянки. Формируются из орешка и цветоложа разросшегося, сочного и мясистого. Цвет ягод оранжевый или красноватый. Они густо покрывают ветви, отчего и произошло русское название растения.

Форма плодов круглая или удлиненная. Описание облепихи разных сортов немного отличаются.
Произрастает в диком виде в Сибири. Как садовое растение выращивается повсеместно из-за высоких лекарственных качеств и приятного кисловатого вкуса.
Особенности применения облепихового масла
Лечебные свойства облепихового масла не подвергаются ни малейшим сомнениям, поэтому его рекомендуют врачи в качестве сопутствующей терапии. Средство обладает накопительным действием, поэтому принимать его рекомендуется длительно.
При лечении заболеваний ЖКТ нередко наблюдается ухудшение состояния пациента в первые дни приема, но это нормальное явление, прекращать лечение не стоит.
Активные вещества, входящие в состав облепихи, активируют силы организма. Сначала оно действует раздражающе на внутренние органы и системы, потом общее состояние пациента значительно улучшается.
- Облепиха — польза и вред — масло и …
- www.wday.ru
- Облепиха: Описание, Свойства …
- Польза облепихи для организма: лечебные …
- Облепиха: полезные свойства и вред
- Полезные свойства и применение облепихи …
Масло отличается сильнейшим регенерирующим, восстановительным, противовоспалительным действием. Оно показано для наружного и внутреннего применения. В его состав входят многочисленные активные компоненты, витамины и минералы. Этот целебный коктейль имеет небольшой список противопоказаний и редких побочных эффектов.
Чтобы добиться позитивного результата при лечении гастрита при помощи облепихового масла, необходимо четко рассчитать дозировку, определить схему приема. В этом поможет опытный гастроэнтеролог. Обязательно обратитесь к врачу при проявлении симптомов заболеваний ЖКТ. Если не сделать это своевременно, последствия недобросовестного отношения к здоровью будут плачевными.
Введение
История применения облепихи и облепихового масла
Плодовое и декоративное растение облепиха, традиционно культивируемое в Сибири и на Памире, широко применяемое в Европе в качестве живой изгороди и для защиты откосов берегов рек от размывания, с давних пор славится своими полезнейшими ярко-оранжевыми ягодами, используемыми для приготовления настоев, наливок, варенья, мармелада и уникального по своим лечебным свойствам облепихового масла.
Целебные свойства плодов облепихи и вырабатываемого из них облепихового масла были открыты еще в глубокой древности. Первые упоминания о чудодейственной силе ягод облепихи встречаются в XI в. до н.э. в трактах древнетибетских и древнегреческих врачевателей. Гиппократ в своих научных трудах подробно описывал благотворное действие плодов облепихи при лечении заболеваний желудка. Воины Древнего Рима и Древнего Египта часто использовали ягоды облепихи для заживления полученных в боевых походах ран, а Авиценна советовал использовать облепиховое масло для лечения ожогов. В Древней Греции перед Олимпийскими состязаниями плодами облепихи кормили лошадей для повышения их выносливости, а также для придания их шерсти блеска и шелковистости.
О целебной силе ягод облепихи и облепихового масла издавна знали и славянские народы. Основоположник славянской письменности Кирилл во время своих путешествий по Болгарии и Моравии часто использовал для лечения местных жителей получаемое из плодов облепихи растительное масло. Подавались также приятные на вкус плоды облепихи и к столу русских царей (может именно поэтому и по сей день облепиха носит название «царской ягоды»). Причем для сбора этих ценных по своей пользе для здоровья ягод специально снаряжались экспедиции в оренбургские степи, к берегам Дона и Дуная. Русские моряки и местное население сибирских деревень в те незапамятные времена употребляли в пищу плоды облепихи для лечения кровоточивости десен и для профилактики авитаминоза. В XVII при завоевании Сибири Ермаком русские казаки с помощью ягод облепихи укрепляли свое здоровье и восстанавливали силы, а также готовили из кисловатых ярко-оранжевых плодов в русской печи облепиховое масло, которое затем применяли для лечения труднозаживающих язв и ран.
Обладающее специфическим вкусом и запахом облепиховое масло вырабатывают из мякоти плодов облепихи (ягоды облепихи содержат в среднем от 3 до 10% ценного растительного жира). Оранжево-красноватый цвет облепихового масла обусловлен высокой концентрацией в этом растительном продукте каротиноидов (предшественников витамина А).
Стоит отметить, что в русской официальной медицине облепиховое масло приобрело наибольшую популярность в начале 70-х годов XX века. И именно с тех пор этот полезнейший растительный продукт весьма широко используется не только для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний, но также находит успешное применение в домашней косметологии.
Из жмыха
Самый простой способ приготовления. При этом получаемый продукт отличается высоким качеством. Недаром ягоды облепихи именуют святыми плодами: в них содержится почти две сотни полезных веществ. Концентрация масла в жидкости составляет примерно 15%. Чтобы повысить этот показатель, процесс нужно повторять трижды, четырежды и даже пятикратно. Чем больше повторов, тем выше концентрация.

Сырые отжимки

- Отжим сока. Плоды облепихи промываем под проточной водой двукратно, засыпаем в соковыжималку. Полученный сок употребляем в пищу свежевыжатым — он полезен для здоровья, но для приготовления масла в данном случае не нужен.
- Заливка маслом. Заливаем отжимки растительным маслом, исходя из простого расчета: на три стакана жмыха необходимо 0,5 л рафинированного масла.
- Выдержка. Убираем банку с маслом и жмыхом в темное прохладное место на неделю. Ровно столько понадобится плодам, чтобы «соединиться» с маслом — отдать ему все полезные свойства.
- Процеживание. Через семь дней процеживаем масло, очищая его от остатков облепиховых ягод.
- Повтор. Повторяем процесс с самого начала: новую порцию ягод отправляем в соковыжималку, полученный сок выпиваем, а оставшийся жмых заливаем уже насыщенным витаминами маслом.

Продукт содержит двойную дозу полезных веществ, поэтому не уступает маслянистой жидкости, полученной непосредственно из ягодной мякоти или семян.

Термический метод

- Подготовка. Промываем ягоды в большом количестве воды, перебираем их с целью очистки от листьев, колючек и других неподходящих для приготовления масла ингредиентов.
- Запекание. Просушиваем плоды на полотенце, а после выкладываем их на противень в один слой. Отправляем в духовку, разогретую до 60°C. Пристально следим за процессом запекания, дожидаясь того момента, когда оранжевые горошины станут упругими. Важно, чтобы они не подгорели, иначе масло приобретет неприятный запах гари.
- Измельчение. Пересыпаем запеченные ягоды в блендер, перемалываем на высоких оборотах.
- Заливка маслом. Полученную в результате измельчения муку перекладываем в стеклянную посуду, заливаем оливковым маслом так, чтобы оно на 2 мм покрыло сырье.
- Выдержка. Тщательно перемешиваем получившуюся субстанцию, переливаем в стеклянную банку, накрываем капроновой крышкой и оставляем на неделю при комнатной температуре, убрав тару от прямых лучей солнца.
- Процеживание. Через семь дней процеживаем маслянистую жидкость через самое мелкое сито, еще на пару дней убираем в темное место. Аккуратно сцеживаем осадок путем переливания жидкости в чистую банку.

Отвар, приготовленный на основе облепиховых семян, — эффективное натуральное слабительное.
Народные рецепты
Свежие ягоды облепихи имеют очень высокие лечебные свойства, и осенью их можно употреблять в пищу непосредственно, а также применять наружно. Облепиха сохраняет свои полезные свойства и после переработки. Из ее плодов готовят сок, компот, джем и т.п. Для длительного хранения ягоду обычно замораживают или перетирают с сахаром (в равных долях).
Сок при болезнях горла
Сок облепихи применяют при лечении простудных заболеваний и болезней горла (1 чайная ложка трижды в день).
Отвар из ягод и листьев от простуды
В лечебных целях употребляют отвар, приготовленный из 0,5 литра кипятка и 3 столовых ложек ягод, которые кипятят на малом огне в течение пяти минут. В день можно выпивать до трех стаканов такого чая.

Народная медицина использует также отвар из листьев облепихи, для которого столовую ложку сухого сырья заваривают стаканом кипятка и выпивают за один раз. Такой отвар имеет лечебные средства при авитаминозе, расстройстве желудка, подагре, обладает профилактическим действием при простуде.
Масло, 3 способа приготовления
Продающееся в аптеке облепиховое масло получают способом экстракции семян этого растения подсолнечным маслом. В домашних условиях сделать это достаточно сложно. Самыми распространенными способами являются такие:
- чистые сухие плоды разминают и отжимают из них сок, который помещают в темное прохладное место. Через несколько суток на поверхности сока образуется маслянистый слой, который собирают в отдельную посуду с помощью ложки или пипетки. Такое масло является наиболее ценным; его нужно хранить в холодильнике;
- плоды облепихи высушивают при температуре 60°, затем измельчают и заливают растительным маслом, подогретым до 50°, так, чтобы поверхность была слегка покрыта. Эту массу оставляют в темном месте в течение недели, ежедневно помешивая, после чего фильтруют. Чтобы получить большую концентрацию полезных веществ, полученным подогретым маслом заливают еще одну порцию измельченных плодов – всего до трех раз;
- наиболее распространенный способ состоит в том, что после выжимания сока, который ставят на хранение в прохладное место, выжимки ягод сушат и измельчают, затем заливают отжатым соком, растительным маслом и нагревают на водяной бане в течение трех часов. Полученную смесь оставляют на три дня в прохладном месте и собирают образовавшийся слой масла. Остаток смеси переливают в более узкий сосуд, через три дня собирают новую порцию масла, затем повторяют эту операцию еще раз. Для того, чтобы приготовить масло по такому рецепту, нужно 4 стакана ягод и пол-литра масла.
Облепиха: полезные свойства и противопоказания для детей
Хоть состав облепиховых частей поистине хорош, но она не столь популярна в детском питании. Возможно, это связано с тем, что ягоду считают аллергенной. Это не совсем так, аллергия проявляется редко. Соки, морсы и сиропы помогают поддерживать плохо сформированный иммунитет, заменяя витаминные аптечные комплексы. Важно просто соблюдать меру.
Помимо того, что облепиховый сок полезен, он ещё и очень вкусен

Капли облепихового масла помогут справиться с насморком. Ангина и фарингит лечатся смазыванием горла маслом. Закапывают его и в ушные раковины при отитах. При проблемах с роговицей глаза выписывают капли масла облепихи или мазь на её основе.
Как приготовить облепиховое масло
Облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях, довольно простым способом. Свежие ягоды перебрать, промыть и просушить, разложив на ткани или бумаге. Затем надо отжать сок с помощью пресса, слить его в банку и поставить в тёмное место на 2 недели.
На поверхности сока образуется слой масла – его надо собрать, с помощью пипетки или обычной ложки, и пастеризовать. Сок, оставшийся в банке, тоже можно использовать: из него готовят кисели и домашние напитки.
- Облепиха – полезные свойства и …
- Облепиха: полезные свойства и …
- Чем полезна протёртая с сахаром …
- Облепиха: полезные свойства и …
- Новости на KP.UA
- Облепиха: полезные свойства и простые …
Пожалуй, из всех лекарственных растений облепиха относится к самым востребованным, в том числе и официальной медициной. Хорошо, если в каждой домашней аптечке будет масло облепихи, а также её сок, ягоды, листья – всё это обладает лечебными свойствами. Тем не менее, лечение любыми народными средствами, в том числе и облепиховым маслом, следует начинать только по рекомендации специалистов.
Теги: облепиховое масло
Как приготовить, особенности заваривания
Чтобы напиток сохранил все полезные химические компоненты, следуйте нескольким правилам:



- Не берите незрелые или явно подпорченные плоды. Облепиху необходимо тщательно перебрать, отсортировать непригодные ягоды – высохшие, зелёные, с гнильцой.
- Старайтесь не использовать покупные сухие листья. Сушите их самостоятельно, предварительно промыв от пыли, паутины, жучков.
- Не заливайте сырьё кипятком. Агрессивная термообработка уничтожает 30% важных соединений. Оптимальная температура воды не выше 70 градусов.
- Заваривайте не в чайнике, а в термосе. Аромат солнечного растения раскроется ещё ярче, а все витамины сохранятся.



Облепиха хорошо сочетается с пряными специями. Они добавляют напитку пикантные нотки, усиливают согревающий эффект и пользу.



