Лечебные свойства облепихового масла и противопоказания

Для кого-то такое занятие может показаться лишней тратой времени, так как сегодня масло можно купить в аптеке. Все верно, но если у вас собран хороший урожай этих замечательных оранжевых ягод, есть время, а самое главное – желание, то почему бы не попробовать себя в роли аптекаря?

Как выбрать натуральную маслянистую жидкость

При покупке растительного продукта обязательно изучайте особенности производства, состав и метод изготовления. Качественное сырье не может быть рафинированным, это, скорее всего, фальсифицированный товар, который никакой пользы не принесет. Настоящее питательное сырье добывают из экстракта свежих плодов и семян. Лучшим считается облепиховое масло, лечебные свойства которого напрямую зависят от состава, полученное путем холодного прессования.

В нем полностью сохраняются все витамины, минералы и токоферолы в отличие от масла, полученного методом горячего отжима. Желательно покупать в стеклянных емкостях. Так вы сможете разглядеть цвет и консистенцию сырья. Натуральный продукт имеет темно-оранжевый оттенок, характерный приятный аромат и горьковатый привкус.

Полезные свойства облепихового масла

О волшебных качествах облепихи написаны медицинские трактаты и книги. Ягоду издревле использовали для исцеления многих болезней. Понятно, что полезные свойства масла облепихи обусловлены его богатым химическим составом. Высокая концентрация каротиноидов в ягодах передает маслицу такой узнаваемый ярко-оранжевый цвет. Кроме них, препарат содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, C, E и K, минеральные соли магния, кремния, железа, кальция, никеля и других.

Содержание во всех частях ягод облепихи поли- и мононенасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, фитостеролов и аминокислот делает любые продукты из них биологически активными в человеческом организме.

Еще более ценным продуктом для здоровья масло облепихи делают флавоноиды, фитонциды, пектины, кумарины, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества и множество других биокомпонентов.

Описание облепихи

Облепиха – дерево высотой от 1 до 6 метров (в редких случаях до 15) или кустарник, относится к семейству Лоховые роду Облепиха. Растение колючее. Листья узкие очередно расположенные, серебристо-зеленые, с нижней стороны беловатые или ржаво-золотистые.

Цветы появляются весной до момента раскрытия листьев. Мелкие, однополые, из-за чего при посадке необходимо наличие на участке нескольких растений.

Плоды облепихи – ложные костянки. Формируются из орешка и цветоложа разросшегося, сочного и мясистого. Цвет ягод оранжевый или красноватый. Они густо покрывают ветви, отчего и произошло русское название растения.

Описание облепихи

Форма плодов круглая или удлиненная. Описание облепихи разных сортов немного отличаются.

Произрастает в диком виде в Сибири. Как садовое растение выращивается повсеместно из-за высоких лекарственных качеств и приятного кисловатого вкуса.

Особенности применения облепихового масла

Лечебные свойства облепихового масла не подвергаются ни малейшим сомнениям, поэтому его рекомендуют врачи в качестве сопутствующей терапии. Средство обладает накопительным действием, поэтому принимать его рекомендуется длительно.

При лечении заболеваний ЖКТ нередко наблюдается ухудшение состояния пациента в первые дни приема, но это нормальное явление, прекращать лечение не стоит.

Активные вещества, входящие в состав облепихи, активируют силы организма. Сначала оно действует раздражающе на внутренние органы и системы, потом общее состояние пациента значительно улучшается.

Масло отличается сильнейшим регенерирующим, восстановительным, противовоспалительным действием. Оно показано для наружного и внутреннего применения. В его состав входят многочисленные активные компоненты, витамины и минералы. Этот целебный коктейль имеет небольшой список противопоказаний и редких побочных эффектов.

Чтобы добиться позитивного результата при лечении гастрита при помощи облепихового масла, необходимо четко рассчитать дозировку, определить схему приема. В этом поможет опытный гастроэнтеролог. Обязательно обратитесь к врачу при проявлении симптомов заболеваний ЖКТ. Если не сделать это своевременно, последствия недобросовестного отношения к здоровью будут плачевными.

Введение

История применения облепихи и облепихового масла

Плодовое и декоративное растение облепиха, традиционно культивируемое в Сибири и на Памире, широко применяемое в Европе в качестве живой изгороди и для защиты откосов берегов рек от размывания, с давних пор славится своими полезнейшими ярко-оранжевыми ягодами, используемыми для приготовления настоев, наливок, варенья, мармелада и уникального по своим лечебным свойствам облепихового масла.

Целебные свойства плодов облепихи и вырабатываемого из них облепихового масла были открыты еще в глубокой древности. Первые упоминания о чудодейственной силе ягод облепихи встречаются в XI в. до н.э. в трактах древнетибетских и древнегреческих врачевателей. Гиппократ в своих научных трудах подробно описывал благотворное действие плодов облепихи при лечении заболеваний желудка. Воины Древнего Рима и Древнего Египта часто использовали ягоды облепихи для заживления полученных в боевых походах ран, а Авиценна советовал использовать облепиховое масло для лечения ожогов. В Древней Греции перед Олимпийскими состязаниями плодами облепихи кормили лошадей для повышения их выносливости, а также для придания их шерсти блеска и шелковистости.

О целебной силе ягод облепихи и облепихового масла издавна знали и славянские народы. Основоположник славянской письменности Кирилл во время своих путешествий по Болгарии и Моравии часто использовал для лечения местных жителей получаемое из плодов облепихи растительное масло. Подавались также приятные на вкус плоды облепихи и к столу русских царей (может именно поэтому и по сей день облепиха носит название «царской ягоды»). Причем для сбора этих ценных по своей пользе для здоровья ягод специально снаряжались экспедиции в оренбургские степи, к берегам Дона и Дуная. Русские моряки и местное население сибирских деревень в те незапамятные времена употребляли в пищу плоды облепихи для лечения кровоточивости десен и для профилактики авитаминоза. В XVII при завоевании Сибири Ермаком русские казаки с помощью ягод облепихи укрепляли свое здоровье и восстанавливали силы, а также готовили из кисловатых ярко-оранжевых плодов в русской печи облепиховое масло, которое затем применяли для лечения труднозаживающих язв и ран.

Обладающее специфическим вкусом и запахом облепиховое масло вырабатывают из мякоти плодов облепихи (ягоды облепихи содержат в среднем от 3 до 10% ценного растительного жира). Оранжево-красноватый цвет облепихового масла обусловлен высокой концентрацией в этом растительном продукте каротиноидов (предшественников витамина А).

Стоит отметить, что в русской официальной медицине облепиховое масло приобрело наибольшую популярность в начале 70-х годов XX века. И именно с тех пор этот полезнейший растительный продукт весьма широко используется не только для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний, но также находит успешное применение в домашней косметологии.

Из жмыха

Самый простой способ приготовления. При этом получаемый продукт отличается высоким качеством. Недаром ягоды облепихи именуют святыми плодами: в них содержится почти две сотни полезных веществ. Концентрация масла в жидкости составляет примерно 15%. Чтобы повысить этот показатель, процесс нужно повторять трижды, четырежды и даже пятикратно. Чем больше повторов, тем выше концентрация.

Из жмыха

Сырые отжимки

Из жмыха
  1. Отжим сока. Плоды облепихи промываем под проточной водой двукратно, засыпаем в соковыжималку. Полученный сок употребляем в пищу свежевыжатым — он полезен для здоровья, но для приготовления масла в данном случае не нужен.
  2. Заливка маслом. Заливаем отжимки растительным маслом, исходя из простого расчета: на три стакана жмыха необходимо 0,5 л рафинированного масла.
  3. Выдержка. Убираем банку с маслом и жмыхом в темное прохладное место на неделю. Ровно столько понадобится плодам, чтобы «соединиться» с маслом — отдать ему все полезные свойства.
  4. Процеживание. Через семь дней процеживаем масло, очищая его от остатков облепиховых ягод.
  5. Повтор. Повторяем процесс с самого начала: новую порцию ягод отправляем в соковыжималку, полученный сок выпиваем, а оставшийся жмых заливаем уже насыщенным витаминами маслом.
Из жмыха

Продукт содержит двойную дозу полезных веществ, поэтому не уступает маслянистой жидкости, полученной непосредственно из ягодной мякоти или семян.

Из жмыха

Термический метод

Из жмыха
  1. Подготовка. Промываем ягоды в большом количестве воды, перебираем их с целью очистки от листьев, колючек и других неподходящих для приготовления масла ингредиентов.
  2. Запекание. Просушиваем плоды на полотенце, а после выкладываем их на противень в один слой. Отправляем в духовку, разогретую до 60°C. Пристально следим за процессом запекания, дожидаясь того момента, когда оранжевые горошины станут упругими. Важно, чтобы они не подгорели, иначе масло приобретет неприятный запах гари.
  3. Измельчение. Пересыпаем запеченные ягоды в блендер, перемалываем на высоких оборотах.
  4. Заливка маслом. Полученную в результате измельчения муку перекладываем в стеклянную посуду, заливаем оливковым маслом так, чтобы оно на 2 мм покрыло сырье.
  5. Выдержка. Тщательно перемешиваем получившуюся субстанцию, переливаем в стеклянную банку, накрываем капроновой крышкой и оставляем на неделю при комнатной температуре, убрав тару от прямых лучей солнца.
  6. Процеживание. Через семь дней процеживаем маслянистую жидкость через самое мелкое сито, еще на пару дней убираем в темное место. Аккуратно сцеживаем осадок путем переливания жидкости в чистую банку.
Из жмыха

Отвар, приготовленный на основе облепиховых семян, — эффективное натуральное слабительное.

Читайте также:  Жимолость Синичка, описание сорта, секреты получения хорошего урожая

Народные рецепты

Свежие ягоды облепихи имеют очень высокие лечебные свойства, и осенью их можно употреблять в пищу непосредственно, а также применять наружно. Облепиха сохраняет свои полезные свойства и после переработки. Из ее плодов готовят сок, компот, джем и т.п. Для длительного хранения ягоду обычно замораживают или перетирают с сахаром (в равных долях).

Сок при болезнях горла

Сок облепихи применяют при лечении простудных заболеваний и болезней горла (1 чайная ложка трижды в день).

Отвар из ягод и листьев от простуды

В лечебных целях употребляют отвар, приготовленный из 0,5 литра кипятка и 3 столовых ложек ягод, которые кипятят на малом огне в течение пяти минут. В день можно выпивать до трех стаканов такого чая.

Народные рецепты

Народная медицина использует также отвар из листьев облепихи, для которого столовую ложку сухого сырья заваривают стаканом кипятка и выпивают за один раз. Такой отвар имеет лечебные средства при авитаминозе, расстройстве желудка, подагре, обладает профилактическим действием при простуде.

Масло, 3 способа приготовления

Продающееся в аптеке облепиховое масло получают способом экстракции семян этого растения подсолнечным маслом. В домашних условиях сделать это достаточно сложно. Самыми распространенными способами являются такие:

  • чистые сухие плоды разминают и отжимают из них сок, который помещают в темное прохладное место. Через несколько суток на поверхности сока образуется маслянистый слой, который собирают в отдельную посуду с помощью ложки или пипетки. Такое масло является наиболее ценным; его нужно хранить в холодильнике;
  • плоды облепихи высушивают при температуре 60°, затем измельчают и заливают растительным маслом, подогретым до 50°, так, чтобы поверхность была слегка покрыта. Эту массу оставляют в темном месте в течение недели, ежедневно помешивая, после чего фильтруют. Чтобы получить большую концентрацию полезных веществ, полученным подогретым маслом заливают еще одну порцию измельченных плодов – всего до трех раз;
  • наиболее распространенный способ состоит в том, что после выжимания сока, который ставят на хранение в прохладное место, выжимки ягод сушат и измельчают, затем заливают отжатым соком, растительным маслом и нагревают на водяной бане в течение трех часов. Полученную смесь оставляют на три дня в прохладном месте и собирают образовавшийся слой масла. Остаток смеси переливают в более узкий сосуд, через три дня собирают новую порцию масла, затем повторяют эту операцию еще раз. Для того, чтобы приготовить масло по такому рецепту, нужно 4 стакана ягод и пол-литра масла.
Читайте также:  Настой из рябины красной польза и вред

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для детей

Хоть состав облепиховых частей поистине хорош, но она не столь популярна в детском питании. Возможно, это связано с тем, что ягоду считают аллергенной. Это не совсем так, аллергия проявляется редко. Соки, морсы и сиропы помогают поддерживать плохо сформированный иммунитет, заменяя витаминные аптечные комплексы. Важно просто соблюдать меру.

Помимо того, что облепиховый сок полезен, он ещё и очень вкусен

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для детей

Капли облепихового масла помогут справиться с насморком. Ангина и фарингит лечатся смазыванием горла маслом. Закапывают его и в ушные раковины при отитах. При проблемах с роговицей глаза выписывают капли масла облепихи или мазь на её основе.

Как приготовить облепиховое масло

Облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях, довольно простым способом. Свежие ягоды перебрать, промыть и просушить, разложив на ткани или бумаге. Затем надо отжать сок с помощью пресса, слить его в банку и поставить в тёмное место на 2 недели.

На поверхности сока образуется слой масла – его надо собрать, с помощью пипетки или обычной ложки, и пастеризовать. Сок, оставшийся в банке, тоже можно использовать: из него готовят кисели и домашние напитки.

Пожалуй, из всех лекарственных растений облепиха относится к самым востребованным, в том числе и официальной медициной. Хорошо, если в каждой домашней аптечке будет масло облепихи, а также её сок, ягоды, листья – всё это обладает лечебными свойствами. Тем не менее, лечение любыми народными средствами, в том числе и облепиховым маслом, следует начинать только по рекомендации специалистов.

Теги: облепиховое масло

Как приготовить, особенности заваривания

Чтобы напиток сохранил все полезные химические компоненты, следуйте нескольким правилам:

Как приготовить, особенности заваривания
Как приготовить, особенности заваривания
Как приготовить, особенности заваривания
  1. Не берите незрелые или явно подпорченные плоды. Облепиху необходимо тщательно перебрать, отсортировать непригодные ягоды – высохшие, зелёные, с гнильцой.
  2. Старайтесь не использовать покупные сухие листья. Сушите их самостоятельно, предварительно промыв от пыли, паутины, жучков.
  3. Не заливайте сырьё кипятком. Агрессивная термообработка уничтожает 30% важных соединений. Оптимальная температура воды не выше 70 градусов.
  4. Заваривайте не в чайнике, а в термосе. Аромат солнечного растения раскроется ещё ярче, а все витамины сохранятся.
Как приготовить, особенности заваривания
Как приготовить, особенности заваривания
Как приготовить, особенности заваривания

Облепиха хорошо сочетается с пряными специями. Они добавляют напитку пикантные нотки, усиливают согревающий эффект и пользу.

Как приготовить, особенности заваривания
Как приготовить, особенности заваривания
Как приготовить, особенности заваривания
Как приготовить, особенности заваривания