Лечебные свойства малины, при каких заболеваниях использовать, рецепты

При снижении иммунитета и простудных заболеваниях, для ускорения выздоровления можно воспользоваться проверенными народными методами лечения. Одним из них является употребления меда с малиной.

Польза меда с малиной

Полезные свойства меда с малиной известны человечеству на протяжении веков. Помимо известных целебных свойств пчелиного продукта, малина также является кладезем витаминов и полезных веществ. В ягоде содержатся:

  • витамины А, С, В;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • кетоны и прочее.
Польза меда с малиной

В народной медицине ягоды используются как жаропонижающее и потогонное средство. Малину употребляют как в свежем виде, так и подвергают варке или сушке. Готовят из нее десерты, сиропы и варенья. Даже после термической обработке в ягоде сохраняется большое количество полезных микроэлементов.

Польза малины

Малина является очень полезной и распространенной ягодой. Ее часто можно встретить на садовых участках и даже лесных полянах. Но лесная малина считается более ценной для лечебных целей. Я заготавливаю ее нежные листочки на молодых ветках вместе с ягодками. Благо — лес рядом.

 

Если есть возможность, заготавливайте ее так же. Затем сушите все вместе, разложив тонким слоем на подстилке в тени, где хорошо продувает ветер. В жаркое время сырье полностью высыхает за пару дней. Храню в натуральной наволочке, подвешенной в кладовой, чтобы сырье дышало и не теряло полезных свойств.

Что же полезного в малине, чем хороша ягода? Она содержит в своем составе огромное количество незаменимых для человеческого здоровья веществ. Имеет необходимую организму клетчатку, при дефиците которой кишечник не справляется со своей функцией — возникают запоры.

Как следствие, происходит большое накопление вредного холестерина. Сбои в работе желудка случаются при огромном скоплении токсинов, различных вредных бактерий и радионуклидов. Поэтому для их выведения требуется пектин, а в малине его большое количество.

В плодах, коре и листьях находится огромное количество самых разнообразных полезных веществ. В ее химическом составе имеются:

  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • хлор;
  • магний;
  • тиамин;
  • каротин;
  • никотиновую, аскорбиновую кислоты;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • воду;
  • салициловую, лимонную, фолиевою кислоты;
  • углеводы.

Малина своими свойствами приравнивается к ягодам черемухи, клюквы, черники. Употреблять эту ягоду могут практически все люди, противопоказаний мало. Она способна помочь ослабленному организму при различных заболеваниях.

Состав и полезные свойства ягод

Плоды этого растения называют ягодами, хотя они таковыми не являются. Ягоды представляют собой семена, погруженные в желеобразный субстрат, окруженный кожистым покровом. Малиновые плоды сформированы по другому принципу. Семена в нем равномерно вкраплены в мякоть, а кожицы на поверхности нет совсем. Так что малина формирует плод, называющийся сложной костянкой.

В плодах содержатся:

  • вода — 80%;
  • углеводы — 9%;
  • белки — 0,8%;
  • жиры — 0,5%;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1%;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1%;
  • органические кислоты — 1,4%;
  • сахариды — 8,3%;
  • витамины -—С, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, бета-каротин;
  • минералы — кальций, натрий, магний, железо, марганец, калий, медь, цинк, сера, фтор, кобальт, фосфор;
  • эфирные масла;
  • кетоны;
  • спирты;
  • катехины.

В семенах содержится до 23% жирных масел. Однако визитной карточкой этого растения является салициловая кислота. Она обладает свойством снижать повышенную температуру тела, а также облегчать состояние людей, страдающих простудными заболеваниями.

Несмотря на присутствие масла в семенах, калорийность плодов этого растения не велика. Она составляет 46 ккал.

Лечебные свойства разных частей этого растения используются для борьбы с:

  • лишним весом;
  • простудными заболеваниями;
  • воспалительными процессами;
  • гипертонией;
  • отеками.

Кроме того, с помощью малины проводится очищение организма от тяжелых металлов, а также профилактика рака, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, хронической усталости.

Малина – неприхотливое ягодное растение из семейства Розовых, представленное в природе в виде листопадного полукустарника высотой от полутора до двух с половиной метров. Он состоит из травянистых прямостоячих стеблей с острыми тоненькими шипами, темно-зеленых овальных листьев, белых цветков и темно-красных сладких по вкусу ягод. Все части растения являются ценным материалом и применяются в медицине, кулинарии, косметологии.

Читайте также:  8 полезных свойств овощей с опорой на исследования

На восемьдесят процентов ягоды состоят из углеводов, жиры и белки составляют примерно одинаковое количество. Употребляя малину в пищу регулярно, можно добиться нормальной работы пищеварительной системы, укрепить иммунитет, избавиться от лишнего веса и всегда иметь здоровый цвет лица.

  1. Ягода протертая с сахаром (в одинаковом соотношении) должна храниться в холодильнике в стерилизованной емкости в течение 30 дней. Если на килограмм ягод добавить два килограмма сахара, то срок хранения увеличивается до 12 месяцев.
  2. Варенье пятиминутка готовят очень быстро. Для этого ягоды пересыпают сахаром, дают им пустить сок (оставляют на три часа), ставят емкость на огонь, помешивая, доводят до кипения, через пять минут кипячения разливают в стерильные банки и закатывают.
  3. Сушеная малинасохраняет все свои полезные качества. При естественной сушке на солнце потребуется около семи дней, в духовке (при температуре около 55 градусов) – всего 6 – 8 часов, в микроволновке минимум времени. Важно, периодически переворачивать ягоды в процессе сушки.
  4. Замороженные ягоды можно хранить в течение года в контейнерах или пакетах, если температура в морозильной камере 18 градусов мороза.
Состав и полезные свойства ягод
  • кислоты;
  • моносахариды;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • растительные пигменты;
  • витамины А, группы В, С, К, Р;
  • микро- и макроэлементы.
  • Полезные свойства:
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • антитоксичное.

Состав веток:

  • витамины А, Е, С;
  • минералы;
  • ситостерин и пектины;
  • каротин и азотистые вещества;
  • флавоноиды и фенольные вещества;
  • салициловая кислота.

Знаете ли вы? Малина — рекордсмен по содержанию железа.

Ветки малины справляются с острыми респираторными заболеваниями, гриппом, бронхитом, ангиной. Обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным эффектом.

Химическая составляющая листьев:

  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • витамины.

Листья оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма. Также обладает потогонными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Калорийность ягод равняется 52 единицам, что позволяет включить ягоду даже в диетическое питание, хотя и в ограниченном количестве.

Полезные свойства малины при заболеваниях верхних дыхательных путей

Широкое применение малины в народной медицине обусловлено обилием в ней органических кислот, так как они:

  • снижают высокую температуру;
  • уменьшают свертываемость крови;
  • устраняют воспаление во всех тканях тела, включая суставы;
  • служат слабым антисептиком для пищеварительной системы.

Кроме того, временное снижение свертывающей способности крови позволяет ускорить и улучшить кровообращение на всех участках сосудистой сети, что дает согревающий, потогонный и мочегонный эффект. Таким образом, лечение простуды малиной – один из наиболее распространенных и известных вариантов ее применения. По сути, самые ярко выраженные аспекты действия ягод малины на организм как будто специально направлены на снятие симптомов:

  • ОРЗ;
  • гриппа;
  • ангины;
  • воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Причем терапия ими не требует никаких особых навыков и может проводиться в домашних условиях.

Все указанные эффекты от приема ягод малины в свежем или сухом виде подтверждены научно. Но официальная медицина настоятельно рекомендует не переоценивать их согревающую способность и кутать пациента после приема средства, как и предписывает «классика жанра».

Полезные свойства

Ни один рецепт народной медицины не обходится без мёда, а малиновый пользуется особым спросом.

При простуде или заболевании органов дыхания. Если у нас чуть начинает першить горло, мы тут же обращаемся за помощью к чаю с медом и ягодами. И действительно, мягкая консистенция смазывает дыхательные пути, устраняя воспаление, а также мелкие ранки, царапины и другие повреждения.

Попадая в организм, малиновый нектар согревает наши внутренние органы, что способствует выведению макроты. Витаминный состав укрепляет иммунитет человека. Мёд из малины станет отличным лекарством от гриппа, ангины, вирусных заболеваний и улучшит общее состояние организма.

Полезные свойства

«Женские» заболевания или гинекология. Данный сорт принято считать женским сортом, потому что он имеет свои особенности среди монофлерных сортов и без него не обходиться ни один рецепт народной медицины по лечению «женских» болезней.

  • Язва шейки матки;
  • Киста яичников;
  • Стоматит и другие воспаления слизистой;

Невроз. Если у вас проблемы с нервной системой, растворите ложку малиновой сладости в стакане теплого молока или зеленого чая. Благодаря витаминам группы А, В и С вы почувствуете легкость и расслабление, полное спокойствие и умиротворение. Пчелиный нектар в сочетании с зеленым чаем способен снять головную боль.

Антисептик. В народной медицине сорт из малины часто используют как антисептик, особенно при заболевании глаз. Например, при конъюктивите накладывают компресс, вымоченный в малиново-медовой жидкости.

Читайте также:  Лабазник – лечебные свойства и противопоказания

Красота и здоровье кожи. Мёду из малины будет проигрывать любой покупной скраб, потому что он оказывает питательное, смягчающее, омолаживающие и очищающее действие на кожу, это влечет за собой его широкое использование в косметологии.

Когда мёд начнет кристаллизироваться, его можно использовать как скраб для тела, для большего эффекта скрабирования лучше смешать его с солью или сахаром. Отличным скрабом для кожи лица и губ будет медово-кофейный скраб, для его приготовления нам потребуется:

Полезные свойства
  • 2 ст. ложки малинового мёда;
  • 1 ст. ложка растворимого кофе;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 50-100 мл. теплой воды;

Все ингредиенты предстоит смешать, равномерно распределить по всей коже и лица, включая губы. Маску необходимо держать 15-20 минут, пока она не начнет сильно стекать. Перед применением маски проверьте свою кожу на чувствительность, не рекомендуется наносить маску, если у вас есть индивидуальная непереносимость представленных ингредиентов.

Противопоказания и вред

Даже самую полезную пищу следует употреблять в меру, малина не исключение. Эту ягоду следует вообще исключить из рациона при:

  • Острой стадии болезней почек;
  • Нефрите;
  • Наличие камней в почках и мочевом пузыре;
  • Язве желудка и гастрите;
  • Подагре;
  • Астме;
  • Индивидуальной непереносимости.

Беременным женщинам до 36 недель не стоит употреблять малину, особенно, в больших количествах. Эта ягода может спровоцировать повышение тонуса матки, что, в свою очередь, привести к преждевременным родам.

Такая нежная, сочная и полезная ягода также может нанести серьезный вред организму. По некоторым данным, чрезмерное пристрастие к красным плодам приводит к сбою в работе щитовидной железы. Она перестает вырабатывать гормоны в необходимых количествах. Такой же эффект малина оказывает и на гипофиз. Ученые, даже предположили связь между аллергией на малину и предрасположенности человека к гормональным заболеваниям. Хотя достоверных результатов исследований по этому вопросу не предоставлялось.

Максимальную пользу принесут свежие плоды малины, выращенные хозяйками на собственном дачном участке. Естественно, что этот процесс не должен сопровождаться применением пестицидов и ядохимикатов. Но если нет возможности самостоятельно обеспечивать свою семью полезной ягодой, то стоит тщательно подходить к покупке. Лучше приобретать малину у проверенных продавцов в сезон сбора урожая.

Чай из листьев малины: польза

Не только ягоды растения являются невероятно ценными для каждого человека. Также очень полезными для организма являются листья полукустарника. Из них можно без проблем приготовить ароматный и целебный чай.

Листья малины порадуют богатым биохимическим составом. В них содержатся аскорбиновая и салициловая кислота, минеральные соли, органические кислоты, флавоноиды, вяжущие и дубильные вещества.

Чай из листьев малины: польза

Благодаря богатому биохимическому составу чай из листьев малины, пользу и вред которого мы рассматриваем, рекомендуется пить при простуде, повышенной температуры и прочих напастях. Горячий напиток обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом не хуже, а то и лучше многих лекарств из аптеки. Немало врачей рекомендуют использовать чай из листьев малины при бронхитах, ангинах, сильном кашле и воспалительных процессах дыхательных путей. Также можно просто прополоскать горло приготовленным настоем.

Когда собирать, как сушить и хранить

Заготавливать нужно с мая по июль в зависимости от сорта кустарника. Для чая подходят листы, собранные во время цветения малины. Самыми полезными считаются дикие растения, сформировавшиеся на экологически чистой территории. Однако можно собрать листья с кустов, находящихся у дома на дачном участке.

  1. Сбор. Осуществляем утром в сухую погоду. Выбираем сочную листву без признаков повреждений и порчи, стараемся срезать без черешков.
  2. Сушка. Раскладываем листья тонким слоем в тени на улице или сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Для предотвращения загнивания сырьё периодически переворачиваем. Готовность проверяем по ломкости листа при нажиме, если крошится легко – процесс завершён.

Сырьё хранится в бумажных пакетах или мешочках из натуральной плотной ткани до 2-х лет. Нельзя допускать, чтобы на листву попадали прямые солнечные лучи и влага.

Ферментация позволяет получить чай с насыщенным ароматом, цветом и вкусом. Однако учитывайте, при таком способе заготовки большинство витаминов и микроэлементов останутся, а сложные соединения разрушатся. Правильно ферментировать в несколько этапов:

  1. Подвяливание. Собранную листву раскладываем на ровной поверхности слоем 2 – 4 см. Оставляем на улице под навесом от солнца на 10 – 12 часов или в домашних условиях в тёплом помещении.
  2. Брожение. Каждый лист сворачиваем в трубочку и трём между ладонями до появления капелек сока. Мятое сырьё плотно укладываем в стеклянную банку, накрываем влажной тканью, оставляем в тёплом месте на 12 – 14 часов.
  3. Просушивание. Полученный продукт раскладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Держим 60 минут. Далее, приоткрываем духовку, досушиваем листки при температуре 40 – 50 градусов.
Читайте также:  Секреты выращивания лекарственного шалфея: посадка, выращивание, уход

Из видео можно подробнее узнать о ферментации растений.

Все люди знакомы с малиной. Её кустики растут почти повсеместно в России. Полезна и дикая, и садовая культура. О целебных качествах растения уже давно писали травники, да и сейчас тоже пишут в энциклопедиях.

Польза от ягодок

Плоды малины помогают при простудах и некоторых других заболеваниях. Малина способна сохранить свои целебные качества даже при обработке в высоких температурах. Из ягодок получается прекрасное варенье, которое можно использовать в зимнее время, когда организм сильно нуждается в витаминах.

Когда начинать сбор

Созревание малины зависит от окружающих её условиях. Обычно этот период приходится на конец шестого месяца — конец восьмого месяца. Но собирают ягоду многие в середине июльского месяца. Для сбора плодов наилучшим вариантом будет солнечный день после того, как роса сойдёт. В противном случае ароматные ягодки раскиснут и потеряют свои полезные качества.

Лечение малиной при беременности

Малина при простуде для будущих матерей является едва ли не единственным спасением. Большое содержание фолиевой кислоты делает ее незаменимым лекарством от простуды для беременных женщин.

Разрешается применение этой целебной ягоды на любом сроке вынашивания ребенка. Большое содержание витаминов С и А в растении помогает укрепить иммунную систему будущей мамы.

С осторожностью рекомендуют вводить ягоду в рацион, если наблюдается склонность к аллергиям, а также в первом триместре. В начале беременности малина может спровоцировать повышение тонуса матки.

Лечение малиной при беременности

Поэтому лучше всего перед лечением посоветоваться с врачом. На поздних же сроках чай с малиновым вареньем назначается не только с лечебной целью, но и для облегчения родов.

Малина способна качественно заменить лекарственные препараты от ОРЗ и гриппа, употребление которых ограничено или запрещено во время беременности.

Лекарственное растение малина: целебное действие при простуде и противопоказания

Целебные качества малины

Сладкие ароматные ягоды содержат множество полезных веществ, обладающих лечебными свойствами:

  • Антоцианы;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин Е, В2, РР и каротин;
  • Цинк и селен;
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества;
  • Дубильные компоненты;
  • Жирные кислоты.

Присутствие столь ценных составляющих делают малиновую ягоду и другие части растения незаменимыми при простудных заболеваниях.

Целебные свойства малины

  • Понижение температуры. Малина, богатая салициловой кислотой, снижает даже самую высокую температуру и снимает лихорадочное состояние.
  • Потогонное и противовоспалительное действие. Та же салициловая кислота помогает вывести с обильным потом токсины и другие вещества, вызывающие воспаление.
  • Противомикробные свойства. Антоцианы, содержащиеся в малиновых ягодах, подавляют инфекцию, действуя губительно на болезнетворные микробы.
  • Подавление свободных радикалов. Цинк и селен действуют как антиоксиданты, расправляясь со свободными радикалами и улучшая общее состояние организма.

Малина, целебное действие при простуде

  • Укрепление иммунной системы. Лечение малиной повышает иммунитет, давая больному организму приток свежих сил для борьбы с простудой.

Обладая свойствами парацетамола и аспирина, малина в отличие от аптечных лекарств не оказывает неприятных побочных действий, а потому ею можно без опаски лечить даже младенцев.

Еще один плюс применения малины от кашля и других простудных симптомов – она помогает организму даже в термически обработанном виде, так сохраняет большинство целебных свойств.

Противопоказания к применению малины при простуде

Применять малину при высокой температуре и других симптомах простуды не следует в таких ситуациях:

  • При заболевании нефритом или подагрой. Ягоды содержат пуриновые вещества, опасные при этих недугах.
  • При аллергии на ягодные компоненты. Некоторые люди после поедания малины покрываются сыпью и испытывают другие аллергические симптомы. Если имеется аллергия на малину, лучше не принимать ее ни в каком виде, даже вареном.

Малина в больших количествах не рекомендуется и будущим мамам, особенно на ранних сроках беременности.

Однако лечение малиной, содержащей много витамина С, в разумных дозах вполне допустимо на любом сроке.