Лечебные свойства и противопоказания тыквы

Тыква — кладезь витаминов и микроэлементов. В косметологии широко применяются средства на основе тыквенного масла, но в магазинной косметике много химических добавок и компонентов. Поэтому полезнее готовить маски и составы для обертывания волос самостоятельно, чтобы извлечь из яркого овоща максимум пользы.

Тыква: польза для здоровья, противопоказания

Применение тыквы в качестве компонента для смузи позволяет получить максимальную пользу для организма. Несмотря на то что овощ полезен и после термической обработки, часть веществ в нем разрушается. Поэтому потребление его в сыром виде является наиболее полезным.

Тыква должна присутствовать в рационе людей всех возрастов. Она одинаково полезна для мужчин и женщин. Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием. Потребляемый в этот период овощ окажет укрепляющее воздействие на организм, избавит от запоров и успокоит нервную систему женщины.

Для детей тыква также полезна. Овощ является одним из тех, что практически никогда не вызывает аллергической реакции, поэтому можно использовать в качестве первого прикорма. Она позволит укрепить иммунитет, станет профилактикой рахита, обеспечит всеми элементами, требующимися для полноценного роста и развития.

Чем полезна тыква?

Тыква – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, подаренный нам матушкой-природой. Не только вкуснейшие блюда для стола, но и самый разнообразный комплекс витаминов и минеральных веществ дарит людям тыква, состав микроэлементов у которой богатейший – каротин, который придает тыквенной кожуре насыщенный веселый оранжевый цвет, кальций, кобальт, железо, медь, и многие другие элементы, необходимые для жизнедеятельности организма.

Какие витамины в тыкве?

Эта ягода, как и арбуз, почти на 90% состоит из воды, и витамины в тыкве содержатся в огромном количестве. Здесь и витамин Е, который защищает от раннего старения, витамин А, который благотворно воздействует на состояние кожи, С, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, необходим для роста и возобновления клеток, D, F, PP, Т, и множество других.

Состав — какие минералы и витамины содержит тыква

Тыква богата каротином (провитамином А). Именно это вещество содержится в овоще в большом количестве, но при этом его содержание зависит от сорта. Если мы говорим о холодостойких сортах, то они являются чемпионами по этому показателю.

Витамины содержащиеся в тыкве

В чем же заключается польза каротина? Провитамин А, который в корне отличается от витамина А – ретинола (он тоже содержится в тыкве), способствует укреплению иммунитета и предупреждает естественное старение организма. Иными словами, это замечательный антиоксидант, который улучшает зрение, состояние кожи и слизистых, обеспечивает защиту от онкологических заболеваний и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства тыквы обусловлены и содержащими в ней антиоксидантами. Антиоксиданты замедляют процессы старения в организме и связывают свободные радикалы, ответственные за них. Антиоксидантная защита – это сложная система, которая может быть первичной (она состоит из антиоксидантов-ферментов) и вторичной (состоит из антиоксидантов-витаминов).

Лечебные свойства тыквы

В тыкве много витаминов группы В (В1, В2, В6, В3 или РР), С, D, А, Е, К. Овощ богат и очень редким витамином Т, который был открыт не так давно.

За счет витамина В1 (тиамина) наша нервная система работает слаженно, печень, сердце и мышцы справляются со своими функциями, улучшается работа кишечного тракта.

Благодаря витамину В2 (рибофлавину) происходит синтез белка, растут и восстанавливаются ткани, улучшается состояние кожи, а организм получает надежную защиту от сильного солнца.

Витамин В6 (пиридоксин) ответственен за обмен жиров и белков, участвует в синтезе гемоглобина, предупреждает атеросклеротические изменения сосудов и сказывается на иммунной защите организма.

За счет витамина В3 (он также называется РР – никотиновой кислотой или ниацином) происходит нормализация белкового и углеводного обмена, улучшается работа ЖКТ, снижается содержание в крови холестерина, вырабатывается гемоглобин, предупреждается развитие сахарного диабета. Витамин позволяет бороться с воспалительными процессами пищеварительного тракта, наладить функцию печени и поджелудочной железы, нормализовать работу суставов и нервной системы (препятствует появлению тревоги и развитию депрессии). Он намного активнее, чем другие витамины, участвует в поддержании баланса гормонов.

Благодаря витамину Е (токоферолу и токотриенолу) усваиваются белки и жиры, оздоровляется кожа, замедляются окислительные процессы и процессы старения, нормализуется функция половых желез, усиливается действие витамина А, происходит защита от канцерогенных веществ, обеспечивается антистрессовое действие. Токоферол – самый главный антиоксидант наравне с витамином С и каротином.

Витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает за укрепление сосудов, предупреждение атеросклеротических изменений в них, повышение иммунной защиты, замедление старения, защиту от инфекционных заболеваний, нормализацию функции эндокринных желез, повышение эластичности кожи и укрепление слизистых.

Наличие витамина А (ретинола) позволяет замедлить процессы старения, улучшить остроту зрения и сделать кожу здоровой.

Тыква содержит витамин D, который участвует в обмене фосфора и кальция, регулировке работы сердечно-сосудистой системы, росте и укреплении костной системы, повышении иммунитета и предупреждении сезонных простуд.

Без витамина К (филлохинона) у нас не сворачивалась бы кровь.

Благодаря витамину Т протекают все обменные процессы, окисляются жиры, не развивается ожирение, усваивается жирная пища. Тыква – идеальный гарнир к жирному мясу. Также витамин Т отвечает за свертываемость крови и образование тромбоцитов, что предупреждает анемию и гемофилию.

Тыква богата минералами – солями калия, магния, меди, цинка, кальция, железа и кобальта. В ней столько железа, что по этому параметру овощ удерживает первенство.

Не менее важные лечебные свойства имеют и семена тыквы. В тыквенных семенах много жирного эфирного масла, смолистых веществ, органических кислот, витаминов, аминокислот и минералов.

Полезные вещества и витамины которые в большом количестве содержатся в тыкве, положительно сказываются на всех органах и системах организма человека. Они также предупреждают развитие многих заболеваний, поэтому можно услышать такой термин, как тыквотерапия. Ученые всего мира утверждают, что если употреблять тыкву регулярно, можно предупредить развитие инфаркта, сердечной недостаточности и даже злокачественных новообразований. Лечебные свойства тыквы многообразны.

Вред тыквы и семечек

Есть некоторые исключения для приема тыквенных семечек и плодов, их немного.

Например, в сыром виде для пожилых людей и малышей плоды могут быть слишком твёрдые и тяжёлые для пищеварения. Для этих категорий лучше использовать термическую обработку продукта: варёную или тушеную, запеченную в духовке. Либо натереть продукт на мелкой тёрке и употреблять небольшими порциями. Лучше проконсультироваться с врачом перед применением, поскольку могут быть индивидуальная непереносимость продукта или аллергические реакции.

В случае чрезмерного потребления возможны проявления диареи.

Вред тыквы и семечек

Также не рекомендуют семена тыквы в большом количестве людям, которые худеют. Стоит помнить, что нужно умеренно их принимать. Чтобы не было переизбытка витаминов, белков и жиров, которые содержатся в семенах.

Особенности применения

Мякоть плода при этом, напротив, благоприятна для желающих сбросить лишний вес и избавиться от ненужных килограмм. В мякоти содержится до 90% воды. Особенно полезно употреблять её в сыром виде. Как именно это лучше делать – читайте в главе ниже, где мы рассмотрим рецепты из тыквы и особенности приготовления блюд.

Польза сока для детей

Набор полезных веществ, содержащихся в соке, чрезвычайно полезен для формирующегося организма, поэтому включение его в питание малыша следует проводить как можно раньше. Естественно, это не означает, что следует начинать введение прикорма сразу с момента рождения; первые месяцы детский организм просто не будет способен его переварить. Но уже с пяти месяцев тыквенный сок рекомендован к употреблению его малышами.

При этом существуют несколько противопоказаний:

  • проявление аллергии;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • колики.

Полезные свойства тыквенного сока для детей окончательно не изучены. Поэтому его не используют беременные женщины. В детское питание сок тыквы вводится после 4 месяцев, с нескольких капель, с обязательным внимательным наблюдением за состоянием ребенка. У малыша возможны проявления аллергии, кишечных колик.

Поэтому малюткам дают сок с водой в пропорции 1:1. Если не появляется признаков аллергии, желудочного расстройства, значит, сок этому малышу полезен и его дневную норму постепенно доводят до 60 мл, продолжая разбавлять сок водой, постепенно уменьшая ее объем.

Часто для детей мама кипятит сок, чтобы он легче усваивался. Кипячение недолгое – 1-2 минуты от момента закипания.  

Для детей 3-7 лет готовят свежеотжатый сок, без кипячения, по 100 мл в день. К 14 годам порцию увеличивают до 200 мл. Для детей после 14 лет суточный объем свежего сока доводят до 300 мл. Полезные свойства тыквенного сока позволяют детям быстро выздоравливать после простудных заболеваний, укрепляют иммунитет ребенка.

Читайте также:  Калорийность банана — калории, состав

Тыква для волос

Если какой-либо плод полезен для кожи, значит, он может принести здоровье и волосам. Тыква полностью подтверждает это. Во-первых, блюда из нее укрепляют волосы и защищают их от выпадения. Ведь организм получает все необходимое для роста волос. А во-вторых, мякоть можно использовать в качестве маски и кондиционера.

Приготовить тыквенную маску можно очень просто. Для этого в блендере или кухонном комбайне смешивают 2 стакана тыквы, порезанной мелкими кубиками, 1 столовую ложку кокосового (или оливкового) масла, 1 столовую ложку йогурта. Если получается жидковато, то можно в качестве загустителя использовать мед.

Маску наносят на чистые влажные волосы, надевают шапочку для душа и оставляют на 15 минут. Потом тщательно прополаскивают волосы.

Тыква для волос

Маску, защищающую от выпадения волос, готовят следующим образом.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре – 1 стакан;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • крапивное масло – 10 капель;
  • экстракт жожоба – 10 миллилитров;
  • масло мяты – 5 капель;
  • масло лаванды – 3 капли.

Все составные части смешиваются в блендере до однородной массы. Так как в состав маски входят эфирные масла, то перед применением необходимо делать стандартную пробу на переносимость (небольшое количество наносят на сгиб руки и оставляют на полчаса; если неприятных ощущений нет, то можно наносить маску на волосы).

Средство распределяют по чисто вымытым волосам, надевают шапочку для душа и заматывают полотенцем. Держат 40 минут, затем смывают.

Маска для сухих, секущихся волос. Также этот состав помогает бороться с перхотью и уменьшает неприятный зуд кожи головы.

Ингредиенты:

Тыква для волос
  • свежевыжатый тыквенный сок – ½ стакана;
  • касторовое масло – 2 столовые ложки;
  • миндальное масло – 1 столовая ложка;
  • яичный желток – 1 штука.

Ингредиенты смешиваются в блендере до получения однородной массы. Средство распределяют по чистым волосам, втирают в кожу головы, защищают волосы шапочкой для душа и завязывают полотенцем или теплым платком. Держат маску на волосах в течение часа, затем тщательно смывают обычной теплой водой.

Как есть тыкву?

Безусловно, если нет противопоказаний и ограничений (смотрите предыдущий раздел), то тыкву лучше всего есть в сыром виде или слегка припущенном. Так вы сумеете сохранить максимум полезных компонентов тыквы.

Рекомендации как употреблять тыкву

  • При заболеваниях желудка и кишечника нужно есть не сырую, а отварную, тушеную или запеченную тыкву. Это правило особенно важно соблюдать в период обострения заболеваний.
  • Та же самое касается детей и пожилых людей.
  • Диабетикам наоборот нужно быть осторожными с вареной и печеной тыквой, так как в ней возрастает содержание сахаров.
  • Избыточное употребление тыквы может вызвать метеоризм и жидкий стул

В то же время, важно вырастить или купить по-настоящему вкусную и сладкую тыкву. И как это сделать мы узнаем в следующем разделе.

Как выбрать подходящую тыкву?

Во-первых, стоит определиться для какого блюда мы выбираем овощ. Для каши, пюре отлично подойдет крупноплодный вид. А для семечек хороши твердокорые сорта. Твердокорая (с твердой кожурой) отличается и жестким и крепким рельефным черенком (плодоножкой).

У крупноплодного сорта растения хвостик мягче, более гладкий и не такой крупный. Есть еще и мускатные сорта тыквы, особенно сладкие. Они по форме напоминают грушу. И они особенно хороши для десерта.

При покупке тыквы стоит обращать внимание на плодоножку еще по одной причине. Идеальная, она должна быть длиной в 3-4 см. Если плодоножка обрезана, то нужно учитывать, что такая тыква долго храниться не будет.

Во-вторых, ровная поверхность тыквы без вмятин, порезов и сколов отнюдь не гарантия хорошего качества. Подвох может ожидать внутри. То есть, если в разрезанной тыкве вы видите прорастающие семечки, значит это лежалый экземпляр. Овощ начинает портиться и такую тыкву лучше не есть.

Также помните, что крупные плоды тыквы по сладости всегда уступает своим меньшим собратьям.

Дополнительную информацию как выбрать тыкву вы можете почерпнуть из видео. Там же и рецепт тыквенного супа.

Как разрезать тыкву?

Честно говоря, мне не так часто доводилось есть тыкву. И самым большим препятствием для меня было ее разрезать и разделать. Но оказывается мне всегда попадались твердокорые сорта. А для них нужен острый нож и соблюдение правил ТБ. Однажды даже пришлось разделывать 20 килограммовую тыкву топором!

Чтобы упростить процесс разделки тыквы следует выбирать крупноплодные или даже мускатные сорта (отличия в разделе «Как выбрать тыкву»). У последних кожица легко снимается простой овощечисткой (видео выше).

Читайте также:  Фисташки — полезные свойства и противопоказания

Тем не менее, для того чтобы подготовить тыкву с более плотной кожурой к употреблению, ее следует разрезать на узкие дольки как арбуз. Располовинить их (лучше дважды), а после с этих узких и коротких долек будет легко отрезать ножом и саму кожуру. Так вы сохраните и пальцы и нервы. Но острый нож будет очень кстати!

Салат «А-ля цезарь» с сырой тыквой

Сырая очищенная тыква – 200 гр.

Отварная курица —  200-400 гр.

Зелень: листья салата – 4 горсти

Помидоры черри – 10 штук

Отруби – 2- 4 ст. ложки

Тыквенные семечки – 2 ст. ложки

Соус для салата: йогурт натуральный (1 стакан) + соевый соус (2 ст. ложки) + чеснок (1 зубчик раздавить) + горчица (2 ч.л.) + черный перец (1-2 щепотки). Все ингредиенты смешиваем в отдельной посуде.

В глубокую миску выкладываем листья салата (зелени), поливаем соусом и добавляем отруби. Затем нарезаем тонкими ломтиками тыкву и курицу и добавляем в салат. Выкладываем половинки томатов черри. Посыпаем все тыквенными семечками. Оригинальный салат с тыквой готов!

Запекаем и отвариваем тыкву

Будет полезна и запеченная тыква. Овощ разрезается пополам или на несколько кусков и запекается в духовке до образования золотисто-коричневой корочки. Ее едят с медом или фруктами.

В отварном виде тыкву используют для приготовления супов (модный крем суп) и тушенных блюд.

Также тыква хорошо сочетается с морковью дополняя вкус друг друга.

Тыквенная диета

Такая диета включает в себя большой ассортимент блюд из одной тыквы на завтрак, обед и ужин. Но еще более эффективны – тыквенные разгрузочные дни. Они — хорошее средство при похудении и для нормализации веса. А также для лечения воспалительных заболеваний почек и печени.

Такие разгрузочные дни можно проводить от 1 до 2 раз в неделю.

На этом, дорогие читатели вынужден с вами прощаться. Думаю вы многое узнали о том чем полезна тыква для организма человека. А про тыквенные семечки скоро будет отдельный материал. Напишите в комментариях какие блюда из тыквы вам пришлись больше всего по душе. Не забывайте делиться ссылками на статью с друзьями и родственниками. До новых встреч.

Возможный вред тыквенного супа и противопоказания

Помимо ценной пользы для организма от аппетитного супа-пюре из спелой тыквы существует возможный вред от его частого потребления. Так как продукт является ощелачивающим, то могут обостриться некоторые заболевания, например язва или гастрит. Соблюдая меру, тыквенный суп не принесет вреда здоровью.

Польза и вред тыквенного супа зависит от индивидуальной особенности человека. Среди множества вариантов тыквенного супа каждый может найти для себя идеальный рецепт. Тыква имеет прекрасные свойства: в вареном виде раскрывается прекрасными вкусовыми и ароматическими оттенками.

Тыква, запеченная с добавлением яблок

Корица добавит тыкве нотки пряности и сделает вкус более тягучим. Готовое блюдо никого не оставит равнодушным.

  • Тыква – 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Корица молотая – ½ ч.л.
  • Тыкву очистить от кожуры, аккуратно удалить семечки. Разделить на ровные ломтиками. Подходящая толщина – 5-8 мм.
  • Лимон очистить и выдавить из него сок в отдельную миску. Добавить туда мед и корицу, все хорошо перемешать.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом.
  • Кусочки тыквы обмакнуть в сладкой смеси и аккуратно выложить на противень. Выпекать в течение 25-30 мин.

Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде – тыква по-прежнему останется вкусной и сочной. Можно добавить украшение из орехов или сухофруктов, а также соус из сметаны или варенья.

Лечебные свойства

Тыква обладает огромным множеством различных лечебных свойств.

Основными из которых являются:

  • Мочегонные.
  • Применение при болезненном мочеиспускании и нарушении функциональности мочевыделительной системы.
  • Лечение детского энуреза.
  • Применение при сердечных и почечных отеках.
  • Лечение заболеваний печени.
  • Улучшение водно-соляного обмена.
  • Улучшение сна, снятие стресса и усталости.
  • Устранение воспалений.
  • Усиление процессов регенерации.

Но помимо употребления тыквы в медицине, её мякоть пользуется широким спросом в косметологии. Смело можно сказать, что тыква – кладезь полезных, лечебных свойств.