Лебеда: её полезные свойства и противопоказания

Лебеда – однолетнее растение, очень распространенное, встречается практически на всей планете. Эта трава насчитывает более ста видов. В России считается сорняком, хотя раньше лебеду использовали, чтобы спасаться от голодной смерти. Русские крестьяне в голодные годы мололи семена лебеды и смешивали с мукой. Хлеб из такой муки получался грубым, немного похожим на землю, и часто обдирал горло, но иногда выбирать не приходится.

Что такое лебеда и как она выглядит?

Лебеда является однолетним растением из семейства Маревых. Она неприхотлива к почве и климатическим условиям, поэтому растет не только в огородах, но и близ дорог, на берегах водоемов и возле лесов. В высоту она может достигать 1 метра и ее также именуют «диким шпинатом» и «мучной травой».

Главной особенностью, по которой можно внешне распознать лебеду, является небольшой серебристый налет на листиках и кисточках семян. В любом случае, узнать, как выглядит лебеда, можно, посмотрев на фотографии. Период цветения лебеды продолжается все летние месяцы. Она засевает вплоть до сентября всю близлежащую территорию плодами, визуально напоминающими небольшие орехи.

Польза лебеды

Сегодня нам бы хотелось максимально раскрыть все секреты, связанные с пользой вышеуказанной травы. И начать своё повествование стоит с чёткого обозначения: лебеда  может применяться, как внутренне, так и наружно. Это важно понимать.

Говоря о наружном применении, стоит знать, что заваренные листья лебеды прикладывают к ранам (речь идёт о воспалительных процессах), эти самые лиственные припарки и примочки очень быстро снимают воспалительный процесс.

Польза лебеды

Увы, но лебедой можно пользоваться только летом. Пожалуй, это единственный её минус (имеется ввиду свежая лебеда). В остальном – одни только плюсы. Данная трава невероятно богата клетчаткой. Именно этот компонент и является основным действующим веществом, помогающим организму довольно быстро справиться с недугами.

Настои из травы используют в народной медицине очень широко. Во-первых, лебедой можно очистить кровь. Во-вторых, добиться хороших результатов, когда речь идёт о заболеваниях дыхательных путей (и даже в лечении воспаления лёгких). Печень и даже мочеполовая система прекрасно излечиваются благодаря лебеде.

Описание и состав

Лебеда является однолетним растением, принадлежащим к подсемейству Маревые, которое входит в семейство Амарантовые. Не имеет выраженного запаха и вкуса. Прямостоящий стебель достигает в высоту до 1 м, покрыт крупными, насыщенно-зелеными, иззубренными листьями треугольной формы. В период цветения на верхушке растения образуются непримечательные соцветия-метелки. После цветения культура образует множество плодов-орешков.

Особенность лебеды заключается в неприхотливости и внушительных адаптационных возможностях – культура может произрастать даже на обедненных почвах при любых условиях, именно поэтому ее столь сложно вывести.

Описание и состав

Известно около 250 видов растения, которые несколько разняться по внешнему виду. Самыми распространенными являются две разновидности лебеды:

  • Садовая. Прямостоячий стебель достигает в высоту 0,6-1,5 м. Окрас листьев варьируется от зеленого до свекольно-фиолетового. Отличается длительным цветением, которое продолжается все лето. Культура используется в качестве декоративной, в пищу, а также для окрашивания шерсти.
  • Лебеда садовая.

  • Обыкновенная. Может произрастать в виде однолетнего или многолетнего растения кустарникового или полукустарникового типа. Листья имеют характерный серебристый налет, образованный мелкими волосками, отчего окрас растения выглядит сизым.

Лебеда обыкновенная.

Растение имеет следующее соотношение нутриентов:

Описание и состав
  • белки – 15%;
  • жиры – 15%;
  • углеводы – 70%.

Зеленая часть растения имеет следующий химический состав:

  • витамины (А, Е, С, РР);
  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • щавелевая и другие кислоты;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

Сетржневой корень растения.

Описание и состав

Вам может быть интересно: средство от сорняков своими руками. 

Полезные свойства и применение лебеды

В медицинской практике лебеду использовали Серапион, Гален, Диоскорид и другие именитые врачеватели прошлого. В 1485 году немецкий естествоиспытатель Петер Шеффер опубликовал свой травник — «Сад здоровья», в котором собрал информацию и по применению лебеды. Внутреннее применение лебеды практиковалось при лечении заболеваний печени, мочеполовой сферы и легочных народные целители часто назначают отвары (чай) на основе лебеды в качестве кровоочистительного средства, например, при накожных сыпях, дерматитах, фурункулезе и пр.

Применение лебеды в народной медицине: рецепты

Фитотерапевты предлагают множество рецептов с лебедой. Вот только несколько из них:

  1. Лечение ран. Для этого применяют сок из свежего растения. В нем смачивают салфетку или марлю, прикладывают как компресс к фурункулам, ранам. Сок вызывает усиленное отделение гноя. Такие компрессы особенно эффективны при воспалениях ногтевого ложа.
  2. Лечение запоров. Для этого тоже применяется сок из лебеды, разведенный водой в пропорции 1:3. При хронических запорах желательно его пить 2-3 раза в день по 50 граммов. А для профилактики запоров, если к этому есть склонность, рекомендуется употребление свежих листьев лебеды ежедневно в виде салата.
  3. Лечение воспалительных процессов полости рта. Необходимо взять 20 граммов сухой лебеды, обдать стаканом кипятка, охладить и процедить. Полоскать рот при стоматите рекомендуется таким настоем 5-6 раз в день до выздоровления. Можно такие полоскания делать и для профилактики воспалительных заболеваний, избавления от неприятного запаха изо рта.
  4. Лечение кашля отваром. При сухом кашле необходимо заварить чайную ложечку сухой лебеды в стакане кипятка. Настаиваться целебное зелье должно 5 минут. После этого его пьют с добавлением меда.
  5. Лечение радикулита. Для этого нужны свежие листья растения, которые обдаются кипятком и в теплом виде прикладываются к зоне боли. Компресс рекомендуется оставлять на ночь.
  6. Лечение кардиологических заболеваний. Высокое содержание в лебеде калия делает траву незаменимой в лечении болезней сердца, укреплении сердечной мышцы. Для этого лебеду в свежем виде добавляют в салаты либо готовят настой из двух столовых ложек сухой травы в 300 граммах кипятка. Его настаивают полчаса, фильтруют и пьют по 100 граммов перед каждой трапезой. Курс лечения лебедой кардиологических проблем составляет две недели, а после двухнедельного перерыва его повторяют еще раз.

Противопоказания к применению

Применение лебеды в качестве лекарства не рекомендуется при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Салицилаты в составе лекарственного растения иногда могут вызвать кровотечение у больных с низкой свертываемостью крови. Если длительно употреблять лебеду в пищу, то это чревато обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чем полезна лебеда?

В молодых листьях и побегах лебеды — настоящая кладезь протеинов, поэтому по питательности она превосходит продукты животного происхождения. Кроме того, растение богато калием, рутинном, витамином С и минеральными солями.

  • Лебеда благоприятно влияет на весь организм. Она обладает хорошим общеукрепляющим эффектом из-за большого содержания в ней каротина, аскорбиновой кислоты и 17 аминокислот, часть из которых совсем не синтезируются в организме человека.
  • У лебеды нет ни вкуса, ни запаха. Поэтому для ее применения в кулинарных целях необходимо большое количество ароматических приправ: чеснока, перца, лука, лаврового листа и петрушки.
  • Из этого растения получаются неплохие котлеты, которые пользуются большой популярностью у вегетарианцев. Его листья добавляют в свежие зеленые салаты, щи, борщи, их маринуют и заготавливают на зиму. Ошпаренные кипятком листья лебеды отлично подходят для приготовления овощных пюре.
  • Садовую лебеду некоторые подмешивают в муку, т. к. после этого пшеничный или ржаной хлеб получаются более питательными и сытными. Кроме того, хлеб с такой добавкой лучше пропекается и хранится более долгое время.
  • Семена этой травы используют для приготовления различных полезных каш. Лебедовую кашу, так называемую лебедянь, едят с молоком и яйцами.
  • Если семена растения не обрабатывать термически, то их можно использовать как отличное рвотное и слабительное средство. В таком виде растение просто незаменимо при пищевых отравлениях и хронических запорах.
  • Антибактериальная эффективность отваров из лебеды дает возможность применять это растение в случае инфекционно-воспалительных заболеваний абсолютно всех органов нашего организма.
  • Например, при воспалении полости рта 30 г сухих измельчённых листьев заливают 1 ст. крутого кипятка и заваривают примерно 15 мин, затем полученным настоем полощут рот несколько раз в день.
  • Листья лебеды используют также в качестве отличного дезинфицирующего средства: их просто прикладывают к свежей ране для того, чтобы предотвратить возможное нагноение.
  • Старинные русские лечебники содержат также полезные рецепты с лебедой, которые способствуют лечению геморроя, радикулита, опухолей, подагры, сердечных расстройств и множества др. заболеваний.
Читайте также:  Лишайник полезные свойства и противопоказания

Лебеда – полезное растение, которое можно использовать в лечебных целях, добавлять в различные блюда, применять в составлении цветочных композиций. Эту траву можно вырастить на участке или собирать в экологически чистых районах Вашей местности.

Внутреннее использование препаратов лебеды

При заболеваниях ЖКТ. Свежая зелень лебеды, как и сок, полученный из травы, также обладает полезными свойствами и используется для лечения проблем с пищеварительным трактом. Свежий сок лебеды оказывает легкое стимулирующее действие на кишечник, что ведет к усилению перистальтики — это особенно актуально при склонности к запорам. Для лечения запоров хронического характера рекомендуется каждое утро (натощак) выпивать 50 — 70 мл свежего сока лебеды. С целью профилактики нарушений в работе пищеварительной системы рекомендуется использовать листья лебеды для приготовления салатов, первых и вторых блюд.При заболеваниях дыхательных путей. Заболевания простудного характера, как правило, сопровождаются приступами кашля и скоплением слизи в легких и бронхах. В качестве отхаркивающего и противокашлевого средства можно порекомендовать чай из травы лебеды. На 250 мл кипятка необходимо взять 1 ч.л. свежих листочков, настоять с четверть часа и принимать 3 — 4 раза в день. В качестве подсластителя можно в чай добавить мед или сироп. Такое лечение способствует разжижению скоплений вязкой мокроты и отхаркиванию.При заболеваниях сердечнососудистой системы. Известно, что в траве лебеды концентрируется большое количество солей калия — этот химический элемент имеет огромное значение для здоровья сердечной мышцы. Очевидно, что употребление лебеды в пищу — отличная профилактика сердечнососудистых заболеваний, а для лечения можно готовить отвар. На 300 мл кипятка требуется 2 ст.л. лечебного сырья; варить 5 минут, затем настаивать в течение получаса. Указанный объем рассчитан на суточный прием — трижды в день по 100 мл отвара. Лечение проводится курсами продолжительностью в 2 недели. При необходимости повторного курса, сделать перерыв на 14 дней, после чего продолжить лечение.Лечение сахарного диабета. Народные целители заверяют, что на ранней стадии заболевания можно довольно эффективно проводить лечение с использованием настойки, в состав которой входит и трава лебеды. Итак, для приготовления целебного сбора потребуется 2 ст.л. лебеды, 1 ст.л. цветков крапивы и полстакана ольховых листьев. Смесь трав залить водкой (250 мл) и настаивать в течение 14-ти суток, периодически встряхивания содержимое. Принимать настойку рекомендуется дважды в день (утром — натощак и перед сном) по 1 ч.л. Не меньшими полезными свойствами обладает и настойка, для приготовления которой используется трава лебеды, листья лесного орешника и черной шелковицы (в соотношении 2:1:1 соответственно). На стакан водки требуется 4 ст.л. травяной смеси; продолжительность настаивания 2 недели. Принимать в таких же дозировках, что и настойку с ольховыми листьями.Кровоочистительное средство. Корневища пырея ползучего и корни лопуха — эффективное средство для очищения крови. Для усиления терапевтического действия можно в состав лекарственного сбора также вводить траву лебеды. Для приготовления целебного «триумвирата» необходимо взять 3 части травы лебеды, 2 части корневищ пырея и 1 часть корней лопуха. Все компоненты тщательно измельчить. Готовится лекарственное средство следующим образом: залить крутым кипятком (пол-литра) 5 ст.л. травяной смеси и настаивать в термосе в течение ночи. Принимать утром натощак и перед сном по 100 мл. Курс лечения может варьировать от 1 до 3-х недель. Повторные курсы проводят после двухнедельного перерыва. Эффективность лечения контролируется по результатам биохимического анализа крови. Некоторые народные целители рекомендуют использовать листья красной лебеды, в которой синтезируются антоцианы.

Применение

Применение лебеды очень обширно. В основном лебеда используется в кулинарии и в медицине.

Кулинария

  • Садовая лебеда, которая чаще всего употребляется людьми в пищу, — прекрасная пряность;
  • Вегетарианцы оценят котлеты из этой травы;
  • Из листьев можно приготовить очень вкусное пюре;
  • Лебеду кладут в салаты, омлеты, и даже в супы;
  • Хлеб, в муку которого добавили лебеду, становится более питательным, его срок годности становится гораздо больше;
  • С семенами этого растения готовят каши;
  • Молодые листочки лебеды можно заквасить, как капусту.
Читайте также:  Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания

Чтобы вы не растерялись в поисках рецептов с садовой лебедой, предлагаем несколько лучших вариантов, отобранных нами:

Суп из лебеды получается очень вкусный. 200 грамм лебеды и 60 грамм щавеля нашинковать и кинуть в кипящую воду до готовности. При подаче добавить зелень, огурцы, сметану.

Котлеты из лебеды. Измельченные листья этого растения и лук смешать с яйцом и хлопьями. Добавьте соль и перец по вкусу. И обжаривать, предварительно обваляв в сухарях.

Салаты. Здесь может быть множество вариантов. Можно смешать лебеду с отварными яйцами и свеклой, заправив это майонезом. Интересное сочетание получается из лебеды и капусты. Здесь все зависит в основном от ваших пристрастий в еде.

Десерты. Да, сложно поверить, но из этой травы можно готовить даже десерты. 20 грамм измельченной свежей лебеды перемешайте с любым джемом и ложкой лимонного сока. Получается вкусно и полезно.

Оладьи. Замесите тесто, дайте постоять ему около часа, после чего добавьте в него измельченную сваренную и тушеную лебеду. Набираете ложкой массу и жарите на сковородке в масле.

Фрикадельки. В блендере несколько минут измельчаем лебеду, кинзу, чеснок, лимонный сок (сок лайма), оливковое масло и специи (черный перец, кориандр, сушеные травы). Из этой массы делаем фрикадельки и отправляем на час в холодильник.

Медицина

Лебеда является прекрасным народным средством при болезнях почек, легких, мочевыделительных органов. Хорошо помогает при воспалениях и болезнях суставов. Подходит для нормализации работы сердца и пищеварения.

  • Сок травы имеет обеззараживающее свойство, а так же быстро заживляет раны.
  • При воспалениях ротовой полости отваром лебеды надо полоскать рот 5-6 раз за сутки, пока состояние не улучшится.
  • Компрессы при радикулите. Теплые распаренные листки приложить к больному участку на ночь.
  • Чай из лебеды поможет при лечении сухого кашля. Употреблять лучше всего такой чай с медом (лебеда разжижает мокроту, а мед выводит ее из организма).
  • Отвар лебеды, благодаря наличию в составе калия, помогает при заболеваниях сердца.
  • Врачи заверяют, что лебеда полезна на начальных стадиях сахарного диабета.

При похудении

Благодаря нормализации работы кишечника лебеда очень полезна при похудении. Богата белком и цинком, аминокислоты восполняют их недостаток в организме, не принося большого количества калорий.

Заготовка и хранение

Оптимальный срок заготовки – до начала цветения. В это время молодая лебеда насыщена целебными компонентами, а ее листья и стебли отличаются особой нежностью.

Уникальные качества целебной травы сохранит просушивание на открытом воздухе без воздействия прямых солнечных лучей: под навесом, в сарае, на чердаке.

Хранение в воздухопроницаемых пакетах и мешках в течение всего года – отличное решение для высококачественного сырья.

Пусть начиная с этого дня лебеда станет полезной составляющей вашей домашней аптечки.

Лечебные свойства и противопоказания элеутерококка.

Польза, вред для здоровья разных категорий людей

Лебеда известна давно. Крестьяне подмешивали ее в хлеб, добавляли в салаты и супы. Но продукт хорош лишь при умеренном употреблении. Регулярное и частое добавление в рацион способно нанести вред здоровью.

Лебеда помогает женщинам, уменьшая болезненные менструации, снимает частые спазмы во время менструального цикла. Спринцевания отварами из растения способствует борьбе с молочницей.

Растение противопоказано при беременности и кормлении грудью. Оно может негативно сказаться на развитии будущего малыша. Будущие и кормящие мамы могут пользоваться отварами или настоями только местным способом.

Лебеда запрещается детям до шести лет. Детям старшего возраста можно вводить продукт в рацион строго после консультации с педиатром. Растение — аллерген, может вызвать неожиданные реакции со стороны организма.

Продукт допускается употреблять людям пожилого возраста при отсутствии противопоказаний.

Трава улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, относится к профилактическому средству ишемической болезни сердца и повышает иммунитет.