Лапчатка гусиная — лечебные свойства и противопоказания

Лапчатка – фитопрепарат с противовоспалительным, общеукрепляющим, противомикробным и гемостатическим действием, широко применяемый в традиционной и народной медицине.

Уникальный состав лапчатки белой

Химический состав лапчатки белой включает практически все элементы таблицы Менделеева и прочие полезные вещества:

  • микроэлементы – Zn, Mn, Si, Cu, Ce, Al, Fe, Co;
  • галлотанин – в период цветения наблюдается самое высокое его содержание;
  • сапонины;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • иридоиды;
  • флавоноиды, такие как рутин, цианидин, кемпферол, кверцетин;
  • йод.

Подземная часть растения содержит больше биологически активных веществ, чем надземная.

Лапчатка белая давно известна народной медицине. Еще в XVIII веке крестьяне белорусского Полесья использовали листья растения в качестве чая, употребляя его ежедневно. Именно поэтому некоторые болезни обходили стороной данный регион.

Главная особенность корней и листьев растения – неповторимый химический состав

До сегодняшнего дня ученые исследуют лапчатку белую, однако не могут понять некоторых соединений. Установлено только, что растение необычайно богато микроэлементами: алюминием, кремнием, цинком, серой, марганцем, йодом и пр. Корни лапчатки белой, чаще всего использующиеся в народной медицине, содержат также дубильные вещества, крахмал, фенолкарбоновую кислоту, сапонины. Столь богатый запас микроэлементов делает растение очень эффективным в лечении и профилактике определенных заболеваний.

Уникальность гусиной лапчатки заключается в ее составе, где содержится большое количество дубильных веществ, фенольных соединений, белков, крахмала. Богата гусиная лапчатка и органическими и жирными кислотами, витаминами, микроэлементами, эфирные маслами, гликозидами и углеводами. В составе растения присутствуют микроэлементы, сапотины, иридоиды, а также фенолкарбоновые кислоты, анион йодистой кислоты и элементарный йод.

Читайте также:  Калорийность банана — калории, состав

Гусиная лапчатка богата и другими компонентами, которые плохо изучены медициной, но все же множественные исследования и клинические испытания доказали высокую эффективность данного растения в борьбе с многими болезнями.

Описание

Лапчатка гусиная — стелющееся по земле растение с перистыми листьями и крупными жёлтыми цветками. Количество видов лапчатки, которые я смог отыскать, растёт, одновременно растёт и количество растений, с которыми её можно спутать, поэтому в Глоссарии появился новый раздел, где собраны все виды лапчатки и указаны различия между ними. Также часто путают лапчатку гусиную с вербейником монетчатым, у которого листья цельные, хотя сидят парами и тем сбивают с толка.

Цветки

Цветки одиночные, жёлтые, с 5 лепестками длиной 7-10 мм, одиночные, на отдельных стеблях (цветоносах). Цветёт в мае-августе.

Тычинок 20-25, тычиночные нити и пыльники жёлтые. Стилодие короткие, головчатые.

Цветоносы длиной до 15 см, опушённые, выходят из листовых пазух ползучих побегов. У молодых цветков длина цветоноса меньше, например, 4 см.

Цветки с двойным околоцветником, лепестки в два раза длиннее чашечки. Листочки подчашия надрезанные, по величине равны чашелистикам.

Диаметр венчика 2 см.

Листья

Листья прерывисто-непарно-перистые, длиной до 20 см. Листочки до 5 см в длину, до 2 см в ширину, эллиптические, пильчатые.

Обратная (нижняя) сторона листа заметно светлее из-за обильного опушения.

Листочки опушены длинными шелковистыми прижатыми волосками. Снизу опушение значительно гуще, что придаёт обратной стороне листочка серебристый цвет. Верхняя сторона листочков также опушена, но значительно менее густо.

Прикорневые листья собраны в розетке.

Длина листьев 7-8 см.

Стебель

Корни веретеновидные. Прямо из корней растёт розетка прикорневых листьев.

Плоды

Местообитание

Лапчатка гусиная встречается по обочинам (канавам), на лугах, в оврагах, везде, где достаточно увлажнена почва.

Читайте также:  Василек луговой. Полевое сорное растение

Применение

Лапчатка гусиная применяется для лечения желудочно-кишечного тракта, а также как кровоостанавливающее и кровоочищающее средство.

Ещё фотографии:

Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .

В общем сделать нужно следующее: Плоды

© 2013-2020

Написать письмо

Химический состав и фармакологические свойства

Лечебные свойства и противопоказания при использовании лапчатки гусиной обусловлены ее химическим составом. В корнях этого растения содержится до 30% дубильных веществ. Именно их наличию многолетник обязан своему противовоспалительному действию. Дубильные вещества создают защитную биологическую пленку, которая служит барьером для любых воздействий на ознакомьтесь с лапчаткой кустарниковой, лапчаткой белой и лапчаткой норвежской. Само растение содержит воск и крахмал. Холин, витамин С, органическая и жирные кислоты — основные полезные для организма вещества, содержание которых в растении помогает бороться с рядом заболеваний. Благодаря такому набору полезных веществ растение обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Отвары, чаи и настойки, приготовленные на его основе, имеют противосудорожный и вяжущий эффект, утоляют боли.

Где растет лапчатка гусиная

Для того чтобы осуществлять сбор лапчатки гусиной, важно понимать не только как она выглядит, чтобы ее можно было отличить от других разновидностей трав, но и места, в которых культура произрастает. Данный вид травы считается евразийским видом растения. Именно поэтому калган широко распространен по всей европейской территории. При необходимости культуру можно встретить на территории Кавказа и Азии. В России произрастает по всей европейской части.

Большое количество травы можно встретить в Полесье, кроме этого, заготовкой можно заниматься на территории Урала, Сибири, вплоть до Алтайского края. Лапчатка гусиная отлично произрастает не только на песчаной почве, но и на болотистых местах. Для роста требуется большое количество солнечного света и тепла.

Важно! Многие считают лапчатку гусиную сорняком, и это неудивительно, ведь ее можно найти на склонах, пастбищах, лесных полянах, на открытых местностях.

Инструкция по применению Лапчатки

Лапчатку применяют как внутрь, так и наружно.

Лапчатку применяют внутрь в виде настоя или отвара по 3-4 раза в сутки. Отвар или настой обычно принимают по 30 мл, настойки – по 25-30 капель. При циррозе печени применяют Лапчатку в виде настоя трижды в день по 40-100 мл за 2 часа до еды. Курс лечения продолжительный, до двух месяцев. Как профилактику можно применять Лапчатку в виде отвара или настоя дважды в год в осенне-весенний период продолжительностью по месяцу.

Инструкция по применению Лапчатки

Наружно Лапчатку применяют для спринцевания, полоскания полости рта, влажных повязок, примочек и аппликаций, применяя отвар или настой.

Для заживления ожогов и глубоких трещин 1 столовую ложку измельченного корня Лапчатки кипятят в одном стакане несоленого сливочного масла 10-15 минут, после чего еще теплым процеживают.