Ладан лечебные свойства и противопоказания

Дорогие читатели, если вы хоть раз бывали в церкви на богослужении, вы наверняка запомнили сладковатый специфический запах ладана. Это ароматическая смола ладанного дерева, масло из нее получают путем паровой перегонки, хотя точного способа изготовления ладана нет, большинство православных монастырей имеют свои рецепты и держат их в тайне.

Лечебные свойства

Еще издавна  люди заметили  его целебные свойства, а сегодня оно  считается одним из лучших для применения в лечебных целях.

Польза для здоровья этого масла, в основном, связана с его такими свойствами, как:

Лечебные свойства
  • антидепрессивное,
  • антисептическое,
  • расслабляющее,
  • ранозаживляющие,
  • умиротворяющее,
  • противовоспалительное,
  • болеутоляющее,
  • мочегонное,
  • ветрогонное,
  • противоаллергическое,
  • тонизирующее,
  • иммуностимулирующее.

Оно  обладает еще и тонизирующим  действием, а это приносит пользу для всех систем  нашего  организма, в том числе желудочно-кишечной, дыхательной, нервной, выделительной систем.

Навигация по записям Предыдущая ЗаписьСледующая Запись

Лечебные свойства

Оставьте комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите комментарий…

Имя*

Email*

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Противопоказания

В остальном лечебные свойства живого дерева практически не имеют противопоказаний: пострадать от них могут только люди, имеющие индивидуальную непереносимость. Кроме того, использовать в лечении живое дерево запрещено беременным женщинам и кормящим матерям, а также маленьким детям, организм которых может оказаться не подготовлен.

Необходимо отметить, что любое лечение должно быть обязательно согласовано с врачом. Дело в том, что живое дерево содержит мышьяк. Вещество раньше часто применялось в медицине, но сейчас его применение вызывает серьезные опасения у многих врачей, особенно при его неумеренном употреблении и самостоятельном назначении. Их опасения связаны с тем, что соединение мышьяка, которое содержится в растении, способно накапливаться в организме и вызывать отравление.

Впрочем, стоит отметить, что дозы мышьяка в растении минимальны и не причинят вреда при умеренном употреблении. Перед использованием рекомендуется заранее посоветоваться с врачом, особенно если заболевания касаются внутренних органов. Превышать допустимую дозу также запрещено.

Лечебные свойства

В медицинских целях аромамасло применяется при таких заболеваниях:

  • Зубная боль, кровоточивость десен и плохой запах изо рта. В этих случаях готовят полоскания.
  • Кашель, простуда, грипп. Наилучшим способом лечения будут горячие ингаляции, которые помогают справиться с инфекцией.
  • Если кашель затяжной или с астматическими проявлениями, ладан можно принимать и внутрь, что ускоряет выздоровление.
  • При цистите, заболеваниях почек ладан принимают внутрь, смешивая с медом или добавляя в лекарственный чай.
  • При носовых кровотечениях закапывают масляный раствор с ладаном.
  • При маточных кровотечениях эфирное масло принимают внутрь. То же касается и обильных менструаций, а также периода после родов.
  • Депрессия, неуравновешенность, затяжной стресс – холодные ингаляции с маслом ладана.
  • Неусидчивость и неуспеваемость у детей и школьников – аромакулоны с маслом ладна. Запах смолы способствует концентрации внимания, вдумчивости, дает чувство внутренней уверенности своих силах, что особенно важно перед экзаменами.
  • Те, кто практикует медитацию или другие духовные практики могут использовать аромалампу с несколькими каплями масла ладана. Благовоние дает таким людям чувство покоя, избавляет от суетных мыслей, приближает сознание к абсолюту.
  • Излишне возбудимым людям рекомендована смесь масла ладана с ароматическими маслами грейпфрута и мяты.
  • Для повышения общего тонуса организма можно посоветовать пить чай из лекарственных трав с несколькими каплями эфирного масла ладана. Лучше всего, если это будет мятный или мелисовый отвар, а также чай из листьев смородины или земляники.

О том, что ладан способен вернуть коже красоту и здоровье, также было известно столетия назад. Еще в древнем Риме и Греции женщины из богатых семей стремились любой ценой приобрести целебное благовоние. И не напрасно! Нанесенная на кожу лица смесь масла и ладана быстро справлялась с первыми морщинками, особенно вокруг глаз, а проблемную кожу выравнивала и очищала.

  1. Следует учесть, что эфирное масло ладана одинаково полезно как для сухой и шелушащейся, так и для жирной кожи. В первом случае маски с ладаном восстанавливают уровень влажности, снимают покраснения, делают кожу ровнее. При повышенной жирности эфирное масло ладана наносят в разведенном виде на кожу лица, в том числе и вокруг глаз. Такие лечебные процедуры уменьшают выделение кожного жира, сокращают поры, убирают мелкие морщины.
  2. Если кожа лица покрыта угревой сыпью, полезны паровые ванночки, в результате которых поры открываются и очищаются, а ладан оказывает противовоспалительное действие. Такие же меры можно принимать и при наличии сыпи и фурункулов. Единичные высыпания можно точечно смазывать чистым маслом дважды в день. При этом может ощущаться кратковременное жжение и покалывание.
  3. С маслом ладана готовят питательные маски для увядающей кожи. Для этого смешивают жирную основу (сливки, творог, масло зародышей пшеницы или виноградных косточек) и добавляют по 1 капле аромамасла ладана, лаванды, апельсина.
  4. Ладан оказывает и отбеливающее действие на кожу. Это свойство эфирного масла используют в борьбе с веснушками и пигментными пятнами.
  5. Нанесенное на рубцы, шрамы и растяжки, эфирное масло ладана способствует их уменьшению, что важно для женщин после родов и кормления грудью. При растяжках на коже эффективным является массаж с использованием масляной смеси с ладаном, при рубцах – нанесение разведенного масла на проблемные зоны.
  6. Аромамасло ладана положительно влияет на состояние волос. Наиболее эффективным способом его применения являются масляные обертывания. Для этого смешивают желток 1 яйца, столовую ложку растительного масла (оливкового или авокадо) и 5 капель эфирного масла ладана. Смесь наносится по всей длине волос, а также втирается в корни, после чего следует надеть полиэтиленовую шапочку и тепло укутать голову на полчаса. Такое лечение, проводимое 2 раза в неделю, сделает волосы сильными и поможет при их выпадении. Кроме того терапия ладанным маслом избавляет от перхоти, дерматитов. Зуда кожи головы. Особенно полезно нанесения масла при частом окрашивании волос или высушивании их феном, применении утюжков для выравнивания прядей.
  7. Масло ладана также способствует активному росту ресниц. Для этого достаточно развести всего 1 каплю в чайной ложке базовой основы. Важно, чтобы при этом эфирное масло не попадало в глаза!

Чай Ладанник

Попробовав однажды травяной чай с ладанником, уже не хочется с ним расставаться, ведь он не только необычайно полезный, но и довольно вкусный.

Его часто пьют во время эпидемии гриппа как средство профилактики, пьют во время болезни для скорейшего выздоровления и пьют просто как приятный напиток.

Иммунная система значительно укрепляется, даже если выпивать всего по одной чашке чая в день, а все микробы будут обходить вас стороной.

Ладанник ещё только набирает популярность и его не всегда легко найти в продаже, однако, если этот чай попался вам на глаза – берите и не раздумывайте, вы не только укрепите своё здоровье, но и получите удовольствие во время чаепития.

Полезные свойства

Ладанник — сильный антиоксидант, является источником полифенолов. Когда-то считалось, что их больше всего находится в зеленом чае, но оказалось, что все же самым богатым источником полифенолов среди европейских растений является многолетний кустарник Цистус, он же Ладанник.

Читайте также:  Как правильно заморозить шпинат в домашних условиях

Фенолы, как известно, активно используют в медицине для изготовления различных лекарственных средств, в основном противовоспалительных и жаропонижающих.

Чай ладанник и его полезные свойства приятно удивляют, по некоторым источникам, такой мощный антиоксидант даже может оказать немалое воздействие при борьбе с раковыми опухолями.

Проще говоря, в повседневной жизни этот чай может послужить отличным лекарством при вирусных заболеваниях, поможет в борьбе с микробами и грибками, а так же снимет воспаления. Но при сильных заболеваниях в любом случае следует обратиться к врачу за правильным лечением, несмотря на все полезные свойства, чай ладанник не является лекарственным препаратом и не может их заменить.

Чай Ладанник

Противопоказания

У ладанника нет прямых противопоказаний, это полностью натуральный продукт, чай из него можно пить в любом возрасте.

Влияние ладанника в период беременности или кормления грудью особо не изучены, так что следует соблюдать осторожность и немедленно прекратить его пить, если почувствуете себя плохо. Так же возможна аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость компонентов.

Как заваривать

Достаточно сложно найти ладанник в чистом виде, чаще всего он изначально продается уже с какими-то добавками, обычно это мята. Чай бодрит и тонизирует, будьте осторожны, если собираетесь пить его перед сном.

Заваривать ладанник очень просто – 1 чайная ложка на 1 кружку кипятка, настаивать около пяти минут. Можно по необходимости добавить сахар или мёд, хотя чай и так имеет очень приятный вкус и не требует добавок.

Другой вариант – 1 чайная ложка на 1 кружку воды комнатной температуры, настаивать 1-2 часа. Многие люди считают, что холодный способ заваривания позволяет сохранить больше полезных свойств чая, они не будут разрушаться от высоких температур. Не каждому чаю это подходит, так как очень сильно меняется вкус напитка. Но чай ладанник прекрасен даже в холодном виде.

Во время болезни добавьте к чаю малину. Она не только полезна для снятия воспаления и сбивания температуры, но и помимо этого, малина – вкусный источник витаминов.

Заготовка и определение качества сырья

Заготовкой ладана занимаются в феврале-марте. Сделав надрезы, ожидают, когда непрерывно вытекающая смола подсохнет. Ее собирают с коры деревьев и с земли. Одно дерево обрабатывают таким образом 10-12 дней. Дерево служит источником сырья в течение 3-5 лет, затем его оставляют в покое, давая возможность восстановиться.

Качество сырья зависит от происхождения и внешнего вида, в зависимости от этого, сырье делят на несколько сортов. Высший сорт – Luban al Hojari – имеет вид примерно равновеликих кусочков по 3 см белого или желтоватого цвета с явно ощутимым ароматом – такой продукт получают в самых жарких частях ареала произрастания.

Заготовка и определение качества сырья

Самый низкокачественный сорт – Duqat Al Luban – мелкие кусочки, получаемые после повторных надрезов, и идущие на переработку для изготовления ароматических смесей. Между этими сортами имеется несколько промежуточных.

Обычно сырье разделяют гораздо проще, на две категории – отборный продукт и обыкновенный. В первую категорию попадают прозрачные сухие «слезки», а во вторую – смолистая масса с вкраплениями таких «слезок».

Качество ладана можно определить по ряду признаков:

  • на Востоке смолу пробуют на зуб – при попытке ее разжевать она не рассыпается на кусочки, но и не эластична;
  • смола не растворяется полностью ни в воде, ни в спирте;
  • при сгорании качественное сырье не оставляет побочных веществ, а оставшийся уголь говорит о низком качестве смолы.
Заготовка и определение качества сырья

Источник

Другие статьи из рубрики “Дары природы”

Вкусовые качества

Сама внутренняя часть коры на вкус очень горькая. Приготовленными из неё напитками сложно напоить детей.

Существует несколько вариантов формы выпуска Пау д’Арко.

Форма выпуска Внешний вид, вкус
Капсулы в растворимой оболочке Вес около 500 мг, оболочка безвкусная, внутри мелкий горький порошок
Таблетки Вес 300 мг, легко делится на части, горькая
Водная настойка Выпускается во флаконах, употребляется капельно. Горькая
Чаи и настойки Завариваются кипятком. Горькие

Для смягчения неприятного вкуса напитки из тахибо подслащивают мёдом или корицей.

Как использовать ладан в домашних условиях

Все хорошо знают, что в храме ладан используют во время богослужений. Можно ли использовать ладан дома? Многие считают, что дом нельзя уподоблять храму и ладан, с правом использовать его – прерогатива Церкви. На самом деле, не будет грехом использовать ладан и дома. Воцерковленному христианину очевидна разница между домом и церковью, между богослужением в храме и келейной молитвой. Ладан – это просто приятный запах. Мифы о том, что в церкви его используют, чтобы отгонять злых духов – не более, чем суеверие.

Поэтому, если человеку для молитвы хочется жечь ладан дома, в этом нет ничего плохого. Если ладан служит молитве, помогает человеку молиться и сосредоточиться на общении с Богом, его можно использовать и дома.

Многие также применяют ладан в медицинских целях. Для этого надо заручиться поддержкой врача.

Эфирное масло ладана хорошо сочетается с апельсиновым, лимонным и другими цитрусовыми маслами. Также оно подходит к маслу бергамота, сосны и сандала. Эфирное масло ладана имеет древесный, сладкий, теплый аромат. Страна происхождения и качество ладана играют большую роль в том, насколько приятным будет аромат ладана и, обладает ли он целебными свойствами.

Ладан не растворяют в эфире, воде и спирте. Такая эмульсия теряет свои полезные свойства.

Чтобы зажечь ладан дома понадобятся кадило или жаровня, угли, свеча и спички. Ладан не горит, поэтому без специального устройства, которое поддерживает достаточно высокую температуру, ничего не получится. В церкви это – кадило, но дома подойдет и обычная жаровня, металлическая пластина или чаша из огнеупорного материала. Под емкостью размещают свечу или лампаду. В емкость помещают раскаленный уголь. Подойдет даже тот уголь, который продают для кальянов. Смола ладана начинает плавиться и источать аромат. Чем меньше температура плавления, тем тоньше и приятнее будет аромат ладана. Перебарщивать с окуриванием помещения ладаном не стоит. Это может оказать не самое лучшее воздействие на организм человека и вызвать головные боли.

Что такое церковный ладан?

Это неизменная составляющая Богослужений, издающая при нагревании приятный, сладковатый бальзамический запах, а при возгорании выделяющая коптящий дым. Это свойство обусловлено составом материала, ведь что такое смирна и ладан – это в обоих случаях застывший сок растений. Первая является смолой стираксового дерева. В Евангелии они упоминаются в составе трех даров, которые волхвы преподнесли Иисусу при его рождении. Золото он получил как Царь, ладан как Бог и сын Божий, а смирна символизировала смерть, ведь Спасителю предстояло умереть за людей.

Из чего делают церковный ладан?

Из того же сока деревьев. Тем, кто интересуется, из чего делают ладан, можно ответить, что для его получения куски смолы перемалывают в порошок, добавляют благовонные масла и воду, сминают, формируют колбаски, измельчают и высушивают. Чтобы они не слипались, обсыпают магнезией. В состав могут входить молотые травы и другие ароматические смолы, но всех их будут называть одним словом – ладан. Его применяют не только в храмах, но и жилищах.