Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания

Кунжут, он же сезам, является одной из самых древних масленичных культур и всё больше культивируется, как уникальное  растение, семя которого применяется во многих областях производства.

Помимо положительных качеств, кунжут имеет некоторые отрицательные стороны и противопоказания. Дело в том, что он усиливает свертываемость крови, что может быть опасным для людей с повышенными показателями. Также не стоит есть семена при мочекаменной болезни, варикозном расширении вен нижних конечностей и если имеется склонность к формированию тромбов.

Кунжут способен нанести вред организму, если употреблять его без меры или на голодный желудок. В первом случае негативное воздействие обусловлено чувствительностью желудка к семенам, а во втором продукт вызовет тошноту и жажду.

Познакомимся ближе с заморским гостем

Сегодня в мире насчитывается порядка 35 видов кунжута. Однако самыми распространенными считаются белый – обработанный и черный — необработанный. При этом последний, признан самым полезным продуктом.

В чем разница между этими аналогами? В отличие от своих белых собратьев, состав черного кунжута превалирует антиоксидантами самого высоко уровня. Здесь по максимуму сохранены все полезные свойства натур продукта. А еще он обладает удивительно приятным ароматом, подаренным природой.

Поэтому необработанный черный кунжут сегодня привлекает к себе особое внимание приверженцев правильного питания. Они могут использовать его, как в сыром виде, так и для проращивания, чтобы обогатить свой организм полезными веществами.

Однако так как мы сегодня говорим о белом кунжуте, то будем акцентировать внимание именно на этой позиции. Данный продукт получается в результате современных технологий шлифования зерен кунжута, которые могут быть:

  1. Белыми;
  2. Черными;
  3. Желтыми;
  4. Коричневыми.

Целью такой обработки является получение очищенных семян для дальнейшего их использования в кондитерских изделиях.

Конечно, из-за потери своей внешней оболочки, в составе белых семян присутствует немного меньше полезных веществ, но все равно они богаты:

  • Витаминами из группы А, РР, В, Е, С;
  • Кальцием;
  • Фитостеринами;
  • Фосфором;
  • Железом;
  • Фитоэстрогенами;
  • Магнием;
  • Органическими жирными кислотами;
  • Фитином;
  • Незаменимыми аминокислотами;
  • Пищевыми волокнами.

А вот калорийность 100 граммов белых кунжутных семечек составляет порядка 560 ккал, что объясняется высоким содержанием в них растительных жиров.

Состав и калорийность кунжутного семени

Кунжут, польза и вред для женщин которого будут рассмотрены в этой статье, является настоящим кладезем ценных витаминов и аминокислот. Его мелкие семена белого или черного цвета содержат витамины группы В, необходимые для женского здоровья и благотворно воздействующие на волосы, кож и ногти.

Состав и калорийность кунжутного семени

Витамин РР является мощным антиоксидантом, нейтрализующим пагубное воздействие свободных радикалов и стимулирующим регенерацию клеток всего организма.

Состав и калорийность кунжутного семени

В кунжутном семени содержится высокая доза:

Состав и калорийность кунжутного семени
  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора.

    Состав и калорийность кунжутного семени

Состав и калорийность кунжутного семени

Употребив всего 100 г сезама, организм получает суточную норму кальция (около 1, 4 г). Потребность в кальции составляет от 1 до 1,5 г в сутки (в зависимости от возраста, веса, пола и других индивидуальных особенностей организма). Если обеспечить поступление этого количества минерального вещества извне, то кальций, содержащийся в костях, останется нетронутым.

Состав и калорийность кунжутного семени

Очень важно, что кальций, содержащийся в кунжуте, практически полностью усваивается организмом, так как является абсолютно органическим. Нужно помнить, что речь идет о неочищенных семенах. Если же верхняя оболочка удалена, то содержание кальция в таком кунжуте в 10 раз меньше.

Состав и калорийность кунжутного семени

Максимальную пользу можно извлечь, употребляя сырые семечки, так как при нагреве выше 65 градусов кальций преобразуется в иную форму и его качество усвоения значительно ухудшается. Кунжут обладает высокой калорийностью из-за того, что в нем содержится растительный жир. Всего 100 г продукта содержат 580 кКал, а 1 ч. л.– 16 кКал.

Состав и калорийность кунжутного семени

Если рассматривать индекс БЖУ кунжута, то в 100 г содержится:

Состав и калорийность кунжутного семени
  • 19,5 г белка.
  • 48,8 г жиров.
  • 12,4 г углеводов.
Читайте также:  В чем польза и вред миндаля для мужчин и женщин

Не рекомендуется употреблять в день более 1 ч.л. семян из-за такой высокой калорийности и насыщенности жирами.

Применение кунжутного масла в косметологии

Масло из семян кунжута широко применяется в косметологии, что обусловлено его способностью:

Применение кунжутного масла в косметологии
  • Выводить токсины и продукты метаболизма из кожи;
  • Глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее;
  • Снижать вредное влияние солнечных лучей на волосы и кожу;
  • Омолаживать кожу (в силу антиоксидантных свойств);
  • Регулировать работу сальных желез, а также уменьшать и сглаживать поры;
  • Заживлять и успокаивать раздражение кожи тела и лица;
  • Защищать волосы и ногти от вредных воздействий (в силу антибактериальных свойств).

Условия хранения

Самыми полезными считаются сырые семена кунжута, хотя они имеют небольшой срок хранения. Если вы приобрели сырые семена сезама, помните, что хранить их нужно не более 3 месяцев в прохладном помещении, регулярно проверяя перед очередным использованием на горькость. При помещении семян в холодильник можно увеличить срок хранения до полугода, а если заморозить семена сезама, то они не потеряют своих полезных свойств в течение одного года.

Если вы приобрели неочищенный кунжут, хранить его следует только в герметичной упаковке в сухом и прохладном помещении. Очищенные семена быстро приобретают горькость, поэтому лучше всего держать их в холодильнике или морозилке.

Кунжутное семя при беременности и лактации

Во время ожидания ребенка большинство женщин испытывают массу дискомфорта и неудобств. Семена кунжута помогают справиться с многими из неприятных сопровождающих беременности, в частности:

  • помогают устранить запоры;
  • повышают иммунитет организма будущей мамы;
  • решают проблемы с частым мочеиспусканием;
  • помогают сохранить здоровые зубы;
  • положительно влияют на нервную систему, избавляют от чувства тревоги;
  • поддерживают в хорошем состоянии мышцы.

Кунжут можно использовать и при грудном вскармливании. Употребление в пищу семян снижает риск воспаления молочной железы и появления мастопатии.

Интересно! При мастите можно к груди приложить марлю, которая смочена в кунжутном масле.

Применение кунжута в кулинарии

Как уже было сказано выше, русские кулинары используют сезам, в основном, для приготовления выпечки и козинаков. Однако мы настоятельно рекомендуем не останавливаться на этом и освоить хотя бы десяток рецептов, не связанных с булками, рулетами, батонами и хлебом.

Так, например, крайне полезным является кунжутное молоко, которое готовится буквально за считанные минуты, а несёт в себе огромнейшую пользу. Кунжутное молоко при желании легко превращается в «кефир» (в течение 12 часов в теплом месте) и приносит нашему организму ещё больше пользы!

Что касается кулинарных прелестей семян кунжута, то наиболее ароматным и вкусным является чёрный (необработанный) кунжут. Он идеально подходит для салатов. Белый же сезам великолепно сочетается с рыбой, мясом и птицей.

Кроме того, кунжут входит в состав многих специй, применяемых на Востоке и в Азии для любых видов блюд. А в Корее сезам и вовсе смешивается с солью, после чего используется как обыкновенная соль (наподобие нашей йодированной соли).

Полезный совет: для более полного раскрытия вкуса и аромата кунжутных семян их надо немного отдельно прокалить на сковороде, и только после этого смешивать с остальными ингредиентами.

Возможный вред от употребления сезама

Всем известно, что каждый продукт может оказывать вред в определенных ситуациях, и хотя у кунжута крайне мало негативных свойств, они все же имеются.

Возможный вред от употребления сезама

Так, чрезмерное употребление семян может создать благоприятные условия для развития тромбозов, особенно если у человека повышенные показатели свертываемости крови. Также в составе сезама много фосфора и магния, которые являются «строительным материалом» для камней в почках. Семена довольно калорийные и могут в комплексе с другими продуктами спровоцировать повышение веса.

Несомненно, съев булочку, присыпанную кунжутом, или употребив немного семян в составе блюд время от времени, ни о каком вреде идти речи не может. Негативные эффекты могут сформироваться лишь при постоянном употреблении продукта в значительных количествах и без учета описываемых противопоказаний.

Читайте также:  Изысканное украшение вашего сада — розовый клен ясенелистный Фламинго

Как выбрать и хранить кунжутное семя

При выборе кунжута убедитесь, что семена сухие и рассыпчатые. Для этого лучше всего покупать их в прозрачном пакете. Семена не должны отдавать горечью.

Стоит отметить, что неочищенный кунжут, полезные свойства которого неоспоримо выше, чем у кунжута очищенного, еще и дольше хранится!

Пока семена кунжута не очищены, они вполне могут храниться в простом, но желательно герметичном контейнере там, где темно, сухо и прохладно. Но если семена уже очищены, их срок годности резко сокращается, они в короткие сроки становятся прогорклыми. Для того чтобы избежать этого, хранить их требуется в холодильнике, а лучше в морозильной камере.

В не охлаждаемом месте семена кунжута хранятся около трех месяцев, при условии их хранения в герметичном контейнере в темном и сухом месте. Если же они хранятся в охлаждаемом месте, их срок годности увеличивается до шести месяцев, а при условии их хранения в замороженном виде в морозильной камере, они могут храниться около года.

Это все абсолютно не относится к кунжутному маслу. Оно не портится со временем и может храниться годами, без вреда для своего качества даже в очень жарком климате.

Выращивание культуры

Растение активно выращивается в южных регионах нашей страны, поэтому вырастить кунжут на своем дачном участке возможно, если это позволят климатические условия.

Растение не терпит перепадов температур, достаточно прихотливо к почве. Это должна быть плодородная, дренированная почва умеренной влажности.

Перед посадкой оставьте семена замачиваться на сутки. Затем широкими рядами на расстоянии до 70 см высадите зерна на глубину до 3 см. Желательно перед посевом удобрить почву, обязательно хорошо полить.

При благоприятных условиях ростки взойдут уже на 4–5 день. В дальнейшем от вас потребуется регулярно поливать растение, рыхлить и пропалывать землю.

Выращивание культуры

Если вы не уверены, взойдут ли семена на вашем участке, используйте уже приобретенные проростки кунжута или предварительно вырастите их на подоконнике.

Кунжут – полезная и приятная на вкус пищевая добавка. Кунжутные семечки помогают сделать блюдо интереснее и вкуснее, лечат определенные заболевания, совершенствуют внешний облик. Возможный вред от семян сводится к минимуму при правильном употреблении, отчего приправа служит ценным источником витаминов и микроэлементов.

В каких блюдах вы употребляете кунжут чаще всего? Оставляйте свои отзывы внизу, делитесь информацией в социальных сетях.

  1. Черный кунжут — полезные свойства и противопоказания –
  2. Семечки кунжута полезные свойства и противопоказания
  3. Тысячелистник полезные свойства и противопоказания для женщин
  4. Морковный сок полезные свойства и противопоказания