Кукуруза: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Статья по теме Отвар кукурузных рыльцев при остром гепатите Использование: применяются кукурузные столбики с рыльцами (части растения, похожие на волосы, расположенные вокруг початка).

Подробный обзор

Кукурузы строение

Кукуруза имеет характерное строение, состоящее из высокого стебля, который может иметь длину до четырех метров. Листья кукурузы крупные ланцетовидные. У отдельных семейств их длина может достигать одного метра, а строение растений может отличаться. В пазухах листьев располагается соцветие кукурузы и початки, которые могут иметь диаметр 5-10 сантиметров и вес полкилограмма. Следует сказать, что у большинства видов на одном растении образуется один или два початка. Эта сельскохозяйственная культура отличается простотой при уходе, позволяет получить отличный урожай даже с небольшой, по площади, территории.

Кукуруза, несмотря на свою небольшую калорийность, является чрезвычайно питательным продуктом, что позволяет ей хорошо насыщать организм, обеспечивая поступление различных витаминов и микроэлементов. Большой популярностью пользуется как свежая вареная кукуруза, так и консервированные зерна, которые используются при приготовлении различных салатов или других всевозможных блюд. Необходимо лишь помнить, что при консервации в этом злаке сохраняется только 30% от его первоначальных полезных веществ. Отказываться полностью от консервированной кукурузы не следует, но всё же предпочтение следует отдавать свежим и вареным початкам.

В чем заключаются полезные свойства кукурузы: пищевая ценность, калорийность и состав

Кукуруза имеет относительно невысокую калорийность:

  • Энергетическая ценность сырых молодых початков колеблется от 338 до 365 ккал.
  • Калорийность варёной кукурузы втрое снижается и составляет 131-108 ккал.
  • Самая низкая пищевая ценность у консервированных зёрен – 58 ккал.

Наибольшую калорийность имеют такие продукты, изготавливаемые из кукурузы, как: масло (899 ккал), палочки (518 ккал), попкорн (407 ккал). Наименьшее число калорий (325,5) содержится в кукурузных хлопьях.

Пищевая ценность 100 г. сырой кукурузы:

  • 9,42 г белков,
  • 4,74 г жиров,
  • 74,26 г углеводов

В состав кукурузы входит 23 витамина и 36 минеральных веществ. Количество некоторых из них может удовлетворить значительную часть суточной потребности организма.

Кроме того, кукуруза является одним из основных источников незаменимых кислот, в том числе BCAA, строительного материала для мышечной ткани.

Растение способно с избытком насытить организм стеролами и дать ему половину суточной нормы пурина и углеводов, в основном, в виде клетчатки.

Состав кукурузы (в 100 г):

Витамины:

  • 21 мкг биотина (витамина H) – 42% суточной потребности организма;
  • 0,620 мг пиридоксина (витамина B6) – 31%;
  • 0,390 мг тиамина (витамина B1) – 22,9%;
  • 3,63 мг никотиновой кислоты (витамина PP) – 18,2%;
  • от 644 до 1355 мкг лютеина и зеаксантина (каротиноидов) – 16,7%;
  • 71 мг холина (витамина B4) – 14,2%.

Минеральные вещества:

  • 60 мг кремния – 200% необходимого суточного количества;
  • 270 мг бора – 385,7%;
  • 93 мкг ванадия – 232,5%;
  • 61,1 мкг рубидия – 61,1%;
  • 1090 мкг марганца – 54,5%;
  • 83,8 мкг никеля – 55,9%;
  • 5,3 мкг кобальта – 53%;
  • 24,5 мкг циркония – 49%;
  • 28,4 мкг молибдена – 40,6%;
  • 301 мг фосфора – 37,6%;
  • от 15,5 до 30 мкг селена – 35%;
  • 127 мг магния – 31,8%;
  • 3,7 мг железа – 24,7%;
  • 290 мкг меди – 29%

Незаменимые, заменимые и жирные кислоты:

  • от 0,348 до 1,150 г лейцина – 16,3%;
  • от 0,18 до 0,480 г валина – 13,3%;
  • 0,129 до 0,340 г изолейцина – 11,7%;
  • от 0,292 до 0,820 г пролина – 12,4%;
  • 2,1 г ненасыщенных жирных кислот (омега-6) – 21%.

Стеролы:

  • от 49 до 91 мг фитостеролов – 127,3%;
  • от 38,5 до 80 мг бета-ситостерола – 148,1%.

Пуриновые основания:

  • 52 г гипоксантина, гуанидина и ксантина – 46,7%.

Калорийность и суточная норма

Вареная кукуруза имеет большую энергетическую ценность. Несколько початков могут считаться полноценным приемом пищи. Учитывая большое содержание углеводов, кукуруза дает насыщение на 3-4 часа. Калорийность вареной кукурузы в початках (без соли) – 128 ккал. Суточная норма продукта составляет 2-3 початка для взрослого человека и 1 початок для ребенка старше 6 лет.

Гликемический индекс кукурузы вареной

Сама по себе кукуруза – очень сладкий продукт. Тем более, что с каждым годом выводят все новые и новые сорта, в которых содержание сахара постоянно растет. Все высокоуглеводные продукты, включая кукурузу, отличаются и высоким значением гликемического индекса. В среднем этот показатель для вареной кукурузы составляет 82 единицы. Но чем слаще сорт, тем выше и этот показатель. Цифры для сравнения: гликемический индекс яблока – 35, арбуза – 70, огурца – 25.

Что нужно знать о гликемическом индексе? Это показатели скорости, с которой продукт усваиваться нашим организмом и повышает уровень сахара в крови. Шкала ГИ рассчитана от 0 до 100. Чем выше показатель, тем сильнее скачки глюкозы. Продукты с высоким гликемическим индексом противопоказаны для диабетиков. Но в целом ГИ – полезный показатель для людей, которые следуют здоровому питанию.

Читайте также:  Косметологическое назначение масла герани

Полезные свойства вареной кукурузы для организма

Несмотря на то, что продукт является высокоуглеводным, кукуруза имеет определенные ценные свойства. И если в меру употреблять данный продукт, то его можно съедать с пользой для здоровья.

Фильтрация почек

Вареная кукуруза оказывает усиленный мочегонный эффект. Этот сезонный продукт можно включить в рацион людям с воспалительными процессами в организме. Усиливая фильтрацию жидкости через почки, мочегонные продукты помогают быстрее избавляться от токсинов и бороться с воспалениями. Также благодаря мочегонным свойствам кукурузу применяют в качестве профилактики отеков.

Стимуляция желчи

Учитывая особенности современного питания, практически 80% людей страдает от нехватки желчи. Суточное количество вырабатываемой желчи у среднестатистического человека критически снизилось до показателя в 400-500 мл. А для здоровья кишечнике и эффективного обеззараживания еды от паразитов за сутки должно продуцироваться не менее 1500 мл желчи.

Сниженное содержание желчи опасно кишечными инфекциями, ростом колоний паразитов, постоянными хроническими воспалениями, снижением иммунитета. Чтобы решить это проблему со здоровьем, в свой рацион нужно ввести продукты, стимулирующие печень в выработке желчи. И вареная кукуруза хорошо помогает наладить работу печени. Также кукуруза в вареном виде в народной медицине показано употреблять при дискинезии желчевыводящих путей.

Можно ли вареную кукурузу при грудном вскармливании

Важно знать, что вареная кукуруза в своем составе не имеет глютена. Поэтому данный продукт не способен вызывать аллергическую пищевую реакцию у малыша. Если только речь не идет об индивидуальной непереносимости продукта. Кукуруза – это еще и мощный источник нутриентов. Для взрослого человека кукуруза будет богатым источником ценных микро- и макроэлементов, большого спектра витаминов, но для детского ЖКТ такой биологически активный состав опасен.

Дело в том, что кишечник малыша еще работает неслажено, поэтому не способен одномоментно усваивать такое разнообразие химических веществ. Как следствие – у малышей всегда возникают колики, вздутия, метеоризмы. Поэтому врачи рекомендуют в период лактации отказаться мамам от сладкого сезонного продукта.

Кукуруза при похудении

Кукуруза давно стала популярным продуктом среди желающих похудеть. Благодаря богатому содержанию аминокислот, витаминов монодиета на кукурузе насыщает организм ценными нутриентами, не провоцируя истощение. Кукуруза эффективно чистит кишечник, выводит шлаки и токсины, что очень важно для запуска метаболизма, очищения организма и непосредственно процесса похудения.

Грубая растительная клетчатка в кукурузных зернах работает в кишечнике, как метла, вычищая застои каловых масс. Поэтому вареная кукуруза оказывает слабительный эффект. Нередко хронические запоры также не дают возможности скинуть лишний вес.

Во время похудения обязательно употребляйте кукурузу без соли. Важное правило! Будучи высокоуглеводным продуктом, кукуруза требует длительного времени для усвоения. Поэтому с целью похудения съедать кукурузу нужно исключительно в первой половине дня. Благодаря крахмалу в початках вы минимум 4 часа не будете испытывать чувство голода.

Противопоказания и вред

  • Нельзя употреблять людям с плохой свертываемостью крови, тромбозах.
  • Чрезмерное употребление злака провоцирует тошноту.

Поскольку кукуруза может вызывать метеоризмы, врачи советуют не давать продукт детям младше 2 лет. Но в идеале – впервые вводить этот биологически активный продукт с 5-6 лет.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestОдноклассники

Как заваривать и применять кукурузные рыльца. Народные рецепты

В зависимости от имеющейся патологии средство заваривают в виде чая, отвара или настоя. Отвары заливают крутым кипятком и выдерживают на слабом огне в течение 10 минут. Настои термической обработке не подвергают, а только настаивают в теплом месте в течение 1-2х часов.

Для печени

Желчегонные свойства для печени помогают в терапии панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей, гепатита. Заварить рыльца для печени нужно по следующему рецепту:

  • измельченные рыльца в количестве 2х ст. л. соединить со стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 20 минут. Настоять 40 минут и процедить. Довести объем до первоначальной стадии, добавив воды. Пить средство по ст. л. после приема пищи до 4х раз в день курсом 2-3 недели. Сделать месячный перерыв и терапию продолжить.

Для почек

Полезно заваривать рыльца для почек, мочегонное действие отвара способствует улучшению работы органа, снятию отеков, воспалительных процессов, помогает при цистите, нефрите, камнях в почках и желчном пузыре. Для этих целей готовят отвар рылец кукурузы по следующему рецепту:

  • сухое сырье (50 гр.) запарить 0,5 л. кипятка, настоять 30 минут. Процедить и принимать небольшими глотками в течение дня. Курс приема составляет две недели.
Как заваривать и применять кукурузные рыльца. Народные рецепты

При цистите

Рыльца от цистита заваривают по рецепту:

  • берут по ст. л. кукурузных рыльцев и бессмертника, заливают 0,5 л. воды. Держат на водяной бане 15 минут. Процеженное средство принимают по 30 мл. четырехразово в день в течение месяца.

кукурузные рыльца являются хорошим средством для похудения, ускоряя метаболизм и обменные процессы организма

Для похудения

Кукурузные рыльца, настоянные на спирту, улучшают процессы обмена веществ, расщепления жиров, оказывают очищающее действие. Благодаря мочегонному свойству выводят лишнюю жидкость и снимают отеки.

  • сырье поместить в емкость на 2\3 объема и залить спиртом или водкой, убрать в темное место для настаивания на 20 суток, в процессе которого содержимое периодически встряхивают. По истечению срока процеживают и принимают по пол чайной ложки, разведённой водой, несколько раз в день.

Для желчного пузыря

Полезны рыльца кукурузы для желчного пузыря, их желчегонные свойства помогают при холецистите и гепатите. Отвар понижает количество билирубина в крови, при систематическом употреблении снижает болевые ощущения и чувство тяжести в пораженном органе.

Читайте также:  Актинидия коломикта – посадка и уход в открытом грунте, фото

При панкреатите

Это заболевание связано с воспалением поджелудочной железы. Рыльца кукурузы при панкреатите помогают снять острую боль и нарушения пищеварения.

  • 30 гр. сырья и стакан воды соединяют и на слабом огне держат в течение пяти минут. Настоянный и процеженный настой рылец принимают натощак до 3х раз в день. Картинка 6 (для приготовления лечебных напитков можно использовать готовое сырье, купленное в аптеке)

При холецистите

Одним из лучших средств от холецистита считаются кукурузные рыльца. Они снимают воспаление, разжижают желчь и усиливают ее отток.

Как заваривать и применять кукурузные рыльца. Народные рецепты
  • сырье в количестве ст. л. запаривают 250 мл. кипятка, выдерживают в течение часа. Настоянный и процеженный напиток принимают по ст. л. за 30 минут до каждого приема пищи.

При гастрите

Гастрит – это заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой желудка. Лечение рыльцами кукурузы помогает снять воспалительный процесс, боль и тяжесть, отрыжку и тошноту, нормализовать пищеварение. Облегчить симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока поможет прием следующего настоя:

  • взять по две части листа подорожника и крапивы, одну часть кукурузных рыльцев. 3 ст. л. перемешанного сбора поместить в термос, залить 0,8 л. кипящей воды, дать настояться три часа. Процеженное средство принимать по стакану за 30 минут до еды трехразово в день. Лечение рекомендуется проводить в течение 2х лет по 8 недель с десятидневными перерывами.

растение окажет только положительное действие в поддержании здоровья будущей мамы и малыша

При беременности

Натуральность продукта позволяет принимать рыльца при беременности без нанесения вреда. Средство обеспечит организм всеми необходимыми компонентами для нормального функционирования всех органов будущей мамы и укрепит ее здоровье. Рыльца способны очистить организм от токсинов и вредных отработанных веществ, окажет мочегонное действие для устранения отеков и воспалительных процессов.

Противопоказания

Есть категории людей, которым противопоказаны лекарства на основе кукурузы:

  • нельзя употреблять препараты кукурузных рылец людям с плохим аппетитом;
  • аллергикам не рекомендуют приём крепких отваров и настоек на основе рылец;
  • нежелательно употребление данных лекарств тем, кто страдает дефицитом железа, так как вещества в составе кукурузных рылец могут вымывать калий и магний с организма;
  • людям с гипотонией.

Кукурузные рыльца применяются во многих отраслях народной медицины. Этот чудесный продукт помогает при многих проблемах и заболеваниях. Но стоит помнить, что всегда нужно соблюдать меры осторожности в употреблении лекарственного средства.

Фармакологические свойства кукурузных рылец

Препараты из пестичных столбиков кукурузы обладают следующими свойствами:

  • снижают степень вязкости желчи, активизируя подобным образом ее отток;
  • оказывают выраженное мочегонное действие;
  • останавливают кровотечения;
  • понижают показатели билирубина;
  • блокируют распространение воспалительных процессов;
  • понижают концентрацию сахара в крови;
  • способствуют выведению избытков холестерина из организма;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • устраняют головные боли;
  • оказывают общее успокоительное действие;
  • помогают справляться с нарушениями сна;
  • укрепляют иммунную систему;
  • притупляют аппетит;
  • помогают справляться с некоторыми дерматологическими заболеваниями и травмами кожных покровов.

Кукурузные рыльца: лечебные свойства и противопоказания, как правильно принимать

Кукуруза растет повсеместно, это однолетнее злаковое растение. Полезны все части растения, но особую ценность представляют кукурузные рыльца. Их можно собирать самому или купить в аптеке. Лечебные свойства этого лекарственного растения широко известны.

Что такое рыльца кукурузы

Это волокна, расположенные вокруг початка. В народе их еще называют «волосы». Собирать их нужно в период «молочной» спелости. В этот период «волосы» светло-зеленого цвета, упругие и сочные. Тогда они обладают наибольшими целебными свойствами. Со временем волокна темнеют, становятся сухими, содержание витаминов и других полезных веществ в них резко сокращается.

Собранные вручную при помощи ножа или серпа, волокна раскладывают на бумаге в тени и на сквозняке. Их периодически надо переворачивать, чтобы избежать гниения. Можно сушить в духовке при температуре 40 градусов. Высушенную продукцию хранят не более трех лет.

Народные целители издревле знали, чем полезны кукурузные рыльца. Поэтому до нашего времени дошло множество рецептов, содержащих этот продукт в качестве основного ингредиента.

Чтобы извлечь из употребления лекарств из кукурузных рылец максимум пользы, необходимо узнать, какие существуют ограничения и противопоказания для их применения.

Чем полезны кукурузные рыльца

Натуральный продукт с богатым набором полезных веществ. В составе волокон кукурузы найдены:

  • витамины группы B, E, P и K;
  • органические кислоты, в том числе аскорбиновая, пантотеновая, инозит (витамин B8);
  • эфирные масла;
  • микроэлементы;
  • алколоиды;
  • смолы;
  • сапонины (одна из составляющих женьшеня);
  • камедь.

Кукурузные рыльца признаны официальной медициной в качестве вспомогательного лекарственного вещества. Польза и вред их давно и хорошо изучены. Они назначаются в следующих случаях:

Отвар волокон способен заменить многие медикаменты, которые нельзя принимать беременным. На ранних сроках он помогает уменьшить токсикоз. В дальнейшем снижает отечность. Однако, принимать можно только с разрешения врача и ни при каких обстоятельствах не превышать рекомендованную дозу.

Как самостоятельно приготовить и использовать

Кукурузные рыльца можно приготовить в виде отвара, настоя и чая. Также готовят экстакты на спирту.

Отвар готовят следующим образом:

  1. Две столовые ложки сухих волокон залейте 2 стаканами кипятка. Держите на медленном огне или на водяной бане под крышкой 10-15 минут.
  2. Дайте отстояться, затем процедите через ситечко или марлю.

Дозировка для детей:

  • в возрасте 3-7 лет ребенку дают 1 чайную ложку отвара в сутки;
  • с 7 до 10 лет – 1 десертная ложка отвара в сутки;
  • с 9 до 14 лет – 1-1,5 столовых ложки в сутки.
Читайте также:  Агава растение в домашних условиях польза и вред

Настой не требует кипячения. Сырье просто заливается кипящей водой и настаивается несколько часов.

Для приготовления чая к рыльцам можно добавить другие лечебные травы и заваривать, как обычный чай.

В аптеках продается также экстракт. Но его не всегда можно применять, т.к. он содержит спирт.

Рецепты приготовления и дозировки при различных заболеваниях отличаются. Важно не превышать положенную дозу, чтобы избежать негативных последствий.

При болезнях печени и ЖКТ

Готовится отвар, как было описано выше. Пить по 1 столовой ложке подогретой жидкости после каждого приема пищи. Курс лечения две-три недели. Между курсами должен быть перерыв не меньше одного месяца. Затем курс необходимо повторить.

Для снижения веса

Применяют спиртовую настойку, купленную в аптеке или приготовленную самостоятельно. Для этого:

  1. 50г сухих рылец залейте 50 мл 96%-го этилового спирта;
  2. Настаивайте в темном месте 21 день, встряхивая один-два раза в сутки;
  3. Процедите.

Пить четыре недели по 20-30 капель на 250 мл воды перед едой, затем две недели – перерыв.

Таким же образом употребляют настой при заболевании сахарным диабетом.

При болезнях желчевыводящих путей и желчного пузыря

Смешайте рыльца, золототысячник и бессмертник в равных долях.

  1. Залейте 0,5 л кипящей воды 1 столовую ложку смеси;
  2. Погрейте на водяной бане 20 минут;
  3. Настаивайте в течение часа;

Пейте 3 раза в день после еды по 2 столовые ложки в течение 28 дней, затем столько же – перерыв.

При импотенции

200-250 грамм сырья залить 150 граммами 70%-го этилового спирта, настаивать в холодильнике не менее месяца.

Употреблять натощак по 30 капель, запивая водой. Курс – две недели, затем перерыв – столько же.

При выпадении волос

Этим страдают не только мужчины, но и женщины. Причиной может быть общее состояние организма, снижение иммунитета из-за нехватки витаминов или перенесенных заболеваний, нарушение гормонального фона и прочее.

  1. Волокна перемешать с сушеными листьями крапивы;
  2. 4 ст.л. травы залить 4 стаканами кипящей воды;
  3. Подержать на водяной бане 5 минут;
  4. Остудить, затем процедить;
  5. Ополаскивать этим отваром голову после мытья 2 раза в неделю в течение 3-4 месяцев.

Кукурузные «волосы» применяют как универсальное вспомогательное лекарство. Их правильное применение способно восстановить зоровье и улучшить настроение.

Подводим итог

Несмотря на наличие противопоказаний, консервированная кукуруза считается рекомендованным для употребления продуктом. Обширный перечень витаминов и углеводов делает его востребованным и универсальным для всех возрастов.

Как и любой другой продукт, консервированная кукуруза полезна в меру. Включать ее в рацион следует постепенно, чередуя ее употребление с другими продуктами. Также следует учитывать индивидуальность каждого организма.

Подводим итог

Ананас: польза и вред Показания к применению и противопоказания ряженки Польза и вред орехов кешью для организма Польза и вред гречки Кунжут: полезные свойства, состав, применение Польза и вред свеклы для организма

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Кукуруза продается в разных видах. В магазинах доступны как свежие початки, так и кукурузная мука, крупа, консервированный продукт.

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, выбирать нужно свежие ароматные початки, которые вы можете готовить разными способами.

При покупке в магазине внимательно рассмотрите плоды, оцените их внешний вид. Хорошие початки — с ярко-желтыми крепкими зернышками.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Если зерна имеют зеленоватый оттенок, возможно, они еще не созрели. И наоборот, плоды темно-желтого цвета могут оказаться слишком старыми. Такие перезревшие зернышки даже после термической обработки будут достаточно жесткими и не слишком приятными на вкус.

Ищите золотую середину — достаточно крепкие, но сочные початки — приятного желтого оттенка. Обратите внимание также на листья.

Лучше выбирать початки, покрытые плотными зелеными листочками, не поврежденными и не срезанными. Кукуруза, с которой удалили листья, будет храниться хуже.

О чём следует знать тем, кто следит за фигурой?

В настоящее время всё больше растёт популярность ведения здорового образа жизни. Большое содержание углеводов в варёной кукурузе может оттолкнуть приверженцев правильного питания, однако, несмотря на это, кукуруза снижает жировые отложения.

Как утверждают специалисты по диетологии, кукуруза хороша для детокса. Она является неким скрабом для кишечника, предотвращает запоры и очищает организм от загрязняющих его шлаков. Благодаря содержанию большого количества клетчатки варёная кукуруза помогает восстановить пищеварительный процесс, повышая метаболизм.

Кукуруза очень калорийна, поэтому даёт хорошее чувство насыщения, позволяя человеку надолго забыть о еде и не срываться при виде вкусных сладостей. Так что об одолевающем чувстве голода переживать нет нужды.

О чём следует знать тем, кто следит за фигурой?

Кукуруза – хорошее мочегонное средство. Приводя водно-солевой баланс в равновесие, она помогает выводить лишнюю воду и избавляет ножки от ненавистной «апельсиновой корки».

Кормящим мамам, желающим похудеть после родов, следует взять рецепт варёной кукурузы на заметку. Так как строгая диета в период лактации запрещена, кукуруза – отличный вариант для насыщения организма необходимыми веществами и витаминами. И при этом её употребление будет помогать избавиться от набранных за беременность килограмм без вреда малышу.

Однако не стоит забывать, что не всякая варёная кукуруза полезна при сбрасывании лишних килограмм. Важно, не налегать на соль, сливочное масло или сахар. Ведь вкусы у всех разные и кто-то может просто не любить кукурузу без добавок.

Кукуруза — это один из немногих растительных продуктов, обеспечивающих организм человека таким богатым набором всевозможных витаминов и минералов. Это замечательное подспорье для создания сбалансированного питания. И конечно важно не забывать при этом про состояние своего здоровья.