Крапива: от чего помогает и что лечит, как заваривать и применять

О возможностях лекарственных растений наслышаны все. Но очень немногие представляют, насколько много таких видов растет вокруг нас. Часто это привычные глазу и не совсем приятные на ощупь «жалючки», которые на поверку оказываются ценным медицинским сырьем. Рассмотрим одну из таких линий, узнав, чем полезна и что лечит двудомная крапива.

Где растет крапива двудомная

Являясь по сути сорняковым растением, крапива двудомная распространена на всей территории России и СНГ. Периодически встречается и в Средней Азии.

Лекарственное применение находят все части полезного растения — листья, корни, семена. Химический состав крапивы двудомной невероятно богат белком, солями, ценными витаминами. По содержанию каротина она намного опережает морковь, а содержание витамина С в ней примерно в 5 раз больше, чем в лимоне. Полезные свойства крапивы двудомной еще и в том, что в ее составе есть витамины К, В2, марганец, медь и железо, дубильные вещества, пантотеновая и муравьиная кислота, гистамин и хлороффилл.

Крапива двудомная свойства

Крапива двудомная свойства

Как лекарственное средство свойство крапивы известны еще со времен древнего врачевателя Авицены. Крапиву использовали как ранозаживляющие средство, как мочегонное, применяли при обильных менструациях. Древние красавицы применяли отвар из крапивы для мытья головы.В крапиве содержится очень много полезных органических веществ и является просто кладезем что же содержится в крапиве? Крапива очень ценное растение.В ней содержатся витамина С вдвое больше чем в черной смородине и лимоне, витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием.

Читайте также:  Как принимать масло примулы вечерней с пользой?

Крапива для женщин после лет

Для женщин, которым уже за 50, особых показаний или противопоказаний нет, за исключением аллергической реакции. Самое полезное применение – это использование ее для укрепления волос.

Лучше всего для каждой процедуры использовать свежий отвар. Поэтому, что бы приготовить одну порцию такого отвара берем 100 г свежих листьев. Берем кастрюлю, кладем туда листья и заливаем литром смеси воды и уксуса в соотношении 1:1. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение нескольких минут.

Процедура проводится в течение месяца. После чего делается перерыв на пару недель, затем процедура повторяется.

Крапива для женщин после лет

Полезно регулярно пить и свежий сок. Это помогает поддерживать организм в бодром состоянии, улучшать иммунитет. Листья использовать лучше всего во время цветения крапивы. Принимается сок по чайной ложке три раза в день.

Не рекомендуется еще использование тем, у кого выражен тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Отвары помогают улучшить память. Для профилактики склероза, например, используется спиртовая настойку из свежих побегов. Несколько побегов крапивы заливаются 500 мл спирта или водки и настаиваются в темноте около недели. Принимается настойка по чайной ложке два раза в день – перед завтраком и сном.

Заготовка лечебного сырья

Оптимальным временем для сбора считается период цветения (июнь-август). Корневища можно заготавливать и в сентябре, а листья, которые планируется использовать в кулинарных либо косметических целях, собирают уже с апреля. Что касается семян, то их снимают через пару недель после того, как сошел цвет.

Убедившись, что погода ясная, а роса уже обсохла, приступают к заготовке:

  • надев плотные перчатки, срывайте верхние листочки. Если в планах собрать большой объем — растения можно просто скашивать, а когда они малость подвянут, обрывать все листы, идя сверху до надреза;
  • чтобы извлечь корни, растение выкапывают, стряхивают остатки почвы и промывают. Стебли после этого обрезаются;
  • семянки получают, срезав вершок. Дав им немного просохнуть, перемалывают на мелкие фракции.
Читайте также:  Сморчок конический: описание и фото (Morchella conica)

Знаете ли вы? В языческой традиции крапива считалась мужским растением, Перуновой травой.

Независимо от характера сбора, сырье помещают в бумажные пакеты, корзинки или обычные мешки (но не полиэтилен), стараясь не утрамбовывать.

Для сушки материал насыпают тонким слоем, поместив в закрытый уголок с доступом воздуха. Попадание солнечных лучей исключается. Слой придется периодически ворошить. Проверить готовность просто: если излом центральной жидкости сопровождается треском и сам лист стал шершавым на ощупь, значит, сушка окончена.

Отбраковав побуревшие и «ржавые» части растений, сбор отправляют в бумажные пакеты или картонные коробки. Их держат в сухих проветриваемых помещениях. В таких условиях срок хранения составляет 2 года.