Корица польза и вред для организма человека

Корица или как её ещё называют коричник цейлонский, является вечнозелёным растением, относящееся к семейству Лавровых. Она произрастает в джунглях.

Многие интересуются, остается ли что-то полезное в корице после термической обработки. Например, в выпечке. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» нашли ответ на этот вопрос.

Поделитесь этой новостью //

Известно, что корица обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами, то есть защищает организм от свободных радикалов, которые провоцируют рак и ускоряют старение. Исследуется позитивное влияние на уровень глюкозы и холестерина. Основное действие оказывают содержащиеся в корице эфирные масла, половину из которых составляет коричный альдегид, он и придает характерный запах.

Исследования показали, что в чистом виде после часового нагревания до 210 градусов это вещество превращается в бензальдегид и теряет свои свойства. Но фокус в том, что происходит это только в лаборатории, тогда как в реальной корице у ее главного альдегида есть надежный защитник — вещество под названием эвгенол.

Владимир Бессонов, НИИ питания: «Если вы дома когда-нибудь запекали яблоко с корицей, готовили шарлотку с добавлением корицы или вообще в принципе что-нибудь готовили в духовке с корицей, вы понимаете, что этот запах и аромат корицы, который обуславливается вот этим самым коричным альдегидом, он остается. Он же не исчезает».

Таким образом, польза, неотделимая от аромата, остается. Надо, правда, напомнить, что под названием «корица» у нас часто продают более дешевую кассию, которая выглядит очень похоже, но имеет более грубый и приторный запах. Впрочем, основные вещества там те же, и обе специи можно спокойно добавлять в выпечку — польза никуда не денется.

Новости СМИ2

Корица — вред и  противопоказания к применению

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Корица — вред и  противопоказания к применению
    • 1.1 Ботаническая справка о растении
    • 1.2 Состав и применение
    • 1.3 Особенности употребления корицы
    • 1.4 Противопоказания  корицы в диетологии
    • 1.5 Применение корицы в детском и пожилом возрасте

Ботаническая справка о растении

Корицу добывают из цилиндрических трехгранных ветвей вечнозеленого коричного дерева.

Окультуренные сорта выращивают не менее двух лет, после чего срезают под корень.

Растение продолжает рост, и в течение следующего года на нем образуется не менее десятка молодых побегов.

В Индии, Азии и на Шри-Ланке культивируются целые поля — оттуда пряность экспортируется по всему миру.

Побеги срезают и снимают с них кору, которая просушивается специальным образом. Для использования в кулинарных целях пригодна только тонкая внутренняя выстилка.

Читайте также:  Гинекологические сборы против воспалительных процессов

Состав и применение

Корица насыщена витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Пряность содержит бета-каротин, витамин А, Е, К, РР, холин.

Минеральный состав представлен железом, цинком, медью, селеном, марганцем, магнием, фосфором, калием, натрием. Полезное действие на организм усиливается высокой концентрацией пищевых волокон.

Основная область применения корицы – это кулинарная сфера.

Она используется для приготовления всевозможной выпечки (печенье  с корицей) , десертов ( яблоки с корицей) , сладостей.

Некоторые рецепты европейской кухни предполагают добавление специи в каши, мясные блюда, маринады, напитки.

Особенности употребления корицы

Популярность приправы и излюбленный вкус нередко приводят к чрезмерному употреблению.

Диетологи предупреждают, что это может оказаться опасным.

Специя не только насыщает организм минералами, витаминами и улучшает настроение — она способна нести вред.

Противопоказания корицы раскрываются указанным образом:

  • Когда пряность употребляется в слишком большом количестве, организм получает чрезмерные дозы кумарина, что ведет к развитию систематических головных болей и ухудшает функционирование печени.
  • Некоторые люди реагируют на переизбыток пряности повышением нервной возбудимости. Если наблюдается раздражительность, нестабильное настроение, от выпечки с пряным порошком рекомендовано отказаться.
  • Женщинам на первом триместре беременности ее употребление категорически противопоказано, иначе можно получить тонус матки, что грозит самопроизвольным абортом. При беременности вообще любые пряности могут оказать неоднозначный эффект на организм.
  • Корица не может приниматься в пищу при внешних и внутренних кровотечениях, иначе этот симптом усилится.
  • При низком уровне свертываемости крови пряные палочки могут ухудшить состояние, так как еще больше разжижают кровь. При таком наследственном заболевании, как гемофилия, ее применение вовсе недопустимо.
  • При приеме медикаментозных средств требуется ограничение употребления пряности, так как наблюдается ее влияние на фармакологическое действие большинства препаратов. Такое лечение будет малоэффективным.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. Подобные противопоказания обусловлены индивидуальными особенностями организма. Как правило, такие ограничения сопровождают человека всю жизнь.

Противопоказания  корицы в диетологии

Если диетический план питания подразумевает использование кефира и корицы, следует учесть, что напиток недопустимо принимать лицам с индивидуальной непереносимостью любого компонента, при нарушениях кислотности желудочного сока, язвах, печеночной и почечной недостаточности.

Если используется такой напиток, как корица с медом, противопоказания корицы дополняются высокой степенью ожирения.

Подобные рецепты часто вызывают аллергический ответ, что следует принимать во внимание при наличии пищевой аллергии.

Перед применением лучше проконсультироваться с диетологом и аллергологом, а также пройти соответствующие пробы.

Применение корицы в детском и пожилом возрасте

Употребление пряности детьми, возраст которых не достиг трех лет, крайне нежелательно. В более старшем возрасте она может вводиться в рацион постепенно, дозировано.

Лицам пожилого возраста также противопоказано чрезмерное употребление корицы, так как возрастает риск развития несварения желудка, повышения давления.

Кроме того, в этой возрастной группе распространен прием препаратов от давления, аритмии, тахикардии, что также нежелательно сочетать с активными компонентами корицы.

В завершение можно отметить, что умеренность – это основной принцип правильного питания, в котором нет мелочей.

Как бы ни был привлекателен аромат и вкус корицы, она должна использоваться дозировано.

Максимальная дневная доза корицы не должна превышать 7,0!!!

Если существуют некоторые сомнения относительно состояния собственного здоровья, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Как лечить кожные заболевания чистотелом в домашних условиях

Купить настоящую  органическую  цейлонскую корицу в порошке  можно здесь — качество не вызывает сомнения

  • Корица для похудения

    Свойства корицы для похудения однозначно полезны — приправа ускоряет процессы метаболизма в организме и поэтому помогает убирать лишние килограммы. Существует немало рецептов полезных диетических напитков с применением корицы.

    Кефир с корицей

    Самый простой напиток для снижения веса — это кефир с невысокой жирностью с добавлением коричного порошка. На стакан кефира требуется всего 1 маленькая ложка приправы. Пить полезный коктейль можно разными способами:

    • до еды трижды в день — в таком случае напиток уменьшит аппетит и позволит обойтись меньшими порциями пищи;
    • после еды — польза кефира с корицей будет в том, что коктейль ускорит обмен веществ и поспособствует выведению шлаков;
    • вечером вместо ужина — напиток легко усвоится желудком и устранит чувство голода.

    Употребление кефира и корицы стоит сочетать со здоровой диетой и физическими нагрузками, тогда похудение произойдет максимально быстро.

    Кефир с корицей, имбирем и перцем

    Свойства корицы с кефиром окажутся особенно ценными, если добавить в диетический коктейль другие жиросжигающие приправы — имбирь и красный жгучий перец. Пропорции нужно соблюдать следующие — на стакан кефира требуется всего лишь маленькая щепотка перечного порошка, половинка чайной ложки корицы и столько же молотого имбиря.

    Корица для похудения

    Существует много доказательств того, что регулярное употребление корицы приводит к ускорению обмена веществ в целом и метаболизма жиров в частности. Это означает, что пищевые жиры расщепляются и выводятся из организма более эффективно, а не накапливаются в клетках. В свою очередь это приводит к медленному, но уверенному снижению массы тела.

    Влияние на обмен веществ имеет научное объяснение – поскольку потребление большего количества корицы приводит к истончению крови, это, в свою очередь, увеличивает кровообращение. Увеличение кровотока повышает обмен веществ, и это обычно приводит к потере веса. В действительности, однако, потребление корицы более эффективно предотвращает увеличение веса, но в сочетании с правильным режимом и физической активностью, оно также может помочь уменьшить его. Кроме того, корица улучшает усвоение пищи, действует как очищающее средство для кишечника (уничтожает ряд инфекций, которые также могут вызвать увеличение веса), активирует мозг и бодрствование, помогает нам чувствовать себя сытыми в течение длительного времени.

    Все полезные свойства корицы дополняются еще больше в сочетании с медом.

    При низком давлении

    Если давление пониженное, корицу употреблять можно, но в самых малых дозах для поднятия настроения и тонуса. Специалисты советуют тем, кому тяжело вставать по утрам, готовить кофе с щепоткой корицы. Этот напиток создаст хороший тонус на целый день, главное не переборщить с дозой специи.

    Противопоказания:

    • в период месячных у женщин нужно прекратить лечение корицей, чтобы не вызвать маточное кровотечение, которое лечится долго и проблематично;
    • если имеются внутренние или внешние кровотечения, а также после излечения подобного недуга, от корицы следует воздержаться. Корица сама по себе действует на кровь таким образом, что разжижает ее, чем и понижает давление. Но при кровотечениях это может оказаться опасным;
    • противопоказания распространяются на беременных, чтобы не поднялся тонус матки, что грозит выкидышем и может оказаться опасным для жизни самой матери;
    • если простудные заболевания с очень высокой температурой, корицу кушать не стоит, так как она может поднять температуру еще больше;
    • стоит поберечься тем людям, которые страдают судорогами и эпилепсией с периодическими приступами.
    • малышами до трех лет лучше не давать корицу, так как она повышает возбудимость и может повлиять на нервную систему ребенка;
    • нервным, раздражительным людям с «реактивной» нервной системой также лучше не принимать корицу.
    Читайте также:  Полезные свойства горечавки, рецепты, проивопоказания

    И еще несколько советов касательно применения корицы при высоком давлении:

    Как отличить настоящую корицу от кассии

    С палочками корицы несколько проще — палочки цейлонской корицы, как правило, сильно закручены, так как используется тонкий внутренний слой коры. У палочки кассии очень мало завитков и на вид она более толстая. Палочку цейлонской корицы легко сломать руками и перемолоть в порошок. Сделать это с кассией довольно проблематично.

    А вот с молотой корицей гораздо сложнее, а ведь в основном у нас продаётся именно молотая. Тогда смотрим на упаковку — обратите внимание на латинское название — «Cinnamomum zeylonicum» — это цейлонская корица, «Cinnamomum aromaticum» — так маркируют кассию. Так же нужно обратить внимание на страну производителя — если Цейлон, Шри-Ланка, то это то, что нам надо, если же Китай, Индонезия, Вьетнам — то это кассия. Так же не рекомендуется покупать корицу из Германии, США, Израиля, у них она не растёт, а будут ли они заниматься реализацией дорогой цейлонской корицы — вопрос…

    Уже купленную корицу можно проверить с помощью йода — надо капнуть несколько капель йода на корицу и если она станет тёмно-синяя, то это кассия, цейлонская корица практически не окрашивается.

    Ещё чем может отличаться одна корица от другой — это ценой, цейлонская будет в разы дороже.

    Коричное масло

    Польза коричного масла также существенна.

    1. Две-три капли эфирного масла в аромалампе помогают бороться со стрессом.
    2. Антицеллюлитное обертывание: плитка растопленного черного шоколада, 3 капли масла (или чайная ложка порошка) смешиваются и наносятся на проблемные места тела. После нанесения смеси тело обматывается пленкой, укутывается на 20–30 минут. Затем кашица смывается. Процедура повторяется через три дня.
    3. Маска для кожи. Для уменьшения пятен после угрей, покраснений можно нанести кашицу из чайной ложки меда и капли масла на 20 минут. Десять-пятнадцать масок можно делать через день.
    4. Маска для волос. Двух капель коричного масла и двух столовых ложек оливкового достаточно нанести на волосы, помассировать, подержать с полчаса, чтобы ускорить рост волос и укрепить их. Затем маска смывается шампунем.
    5. Масло используется в парфюмерии и косметологии.