Эту распространённую траву-многолетник приторно-сладкого вкуса ценят и медики, и народные целители за его откашливающие, противовоспалительные, спазмолитические, обволакивающие возможности.
Особенности растения
Солодка представляет собой многолетнее травянистое растение, которое произрастает в Средней Азии, Юго-Восточной Европе, на Кавказе и юге России. Оно входит в семейство бобовых и обладает мощной корневой системой. Использовать в медицине люди ее стали неспроста: растение содержит в своем составе массу соединений, которые оказывают помощь в лечении большого списка болезней. В естественных условиях солодка чаще всего встречается на степных лугах и в поймах водоемов, отличающихся песчаными почвами. В подобных местах солодку нередко модно встретить в очень большом количестве.
- Солодка голая. Выращивание и сбор …
- Солодка голая. Выращивание и сбор …
- Солодка голая Солодка уральская описание
- Солодка голая: описание сорта с фото …
Солодка растет как сорняк на степных полях и возле дорог. Но в качестве лекарственного растения используются только некоторые ее виды, в первую очередь, солодка уральская и солодка голая. В лечебных целях применяются именно корни растения, которые заготавливают либо в весенние, либо в осенние месяцы. Для этой цели необходимо отобрать довольно толстые корни, которые успели вызреть. Длина подходящих корней – 25-30 см, толщина – примерно 1 см. Корни нужно промыть и высушить, предварительно разрезав на маленькие кусочки. Такой высушенный корень не теряет своих свойств до 10 лет.
Применение в фармакологии
Солодку часто можно встретить в составе диуретических (мочегонных), грудных и слабительных сборов. Экстракты растения входят в препараты для лечения гиперацидных гастритов и язвенной болезни в качестве обволакивающего и антацидного средства.
Из лакричника изготавливают грудной эликсир, густой экстракт корня солодки, сухой экстракт корня солодки, сложный порошок, но чаще всего производители фармацевтической промышленности выпускают сироп солодкового корня – густую жидкость темно-бурого цвета со специфическим растительным ароматом и сладким вкусом.
Благодаря присутствую в природном сырье глицирризиновой кислоты, порошок имеет сладкий вкус и используется фармацевтами в качестве основы для таблеток и пилюль, улучшающей аромат и вкусовые качества лекарственных средств с корнем солодки. Применение детям и взрослым вытяжек из корневищ этого растения обусловлено его уникальным биохимическими составом и лечебными свойствами.
В чем же польза? Применение солодки
Солодка усиливает выделение слизи в бронхах, тем самым способствуя откашливанию. Применяется солодка для лечения сухого кашля при пневмонии, кашля при бронхите, тонзиллите, туберкулезе, способствует восстановлению голоса при ларингите. Солодка обладает противовоспалительным действием, усиливая действие других трав в сборах. Корень солодки очень хорошо применять, чтобы санировать всю дыхательную систему, поскольку кроме отхаркивающих (грубо говоря, очищающих свойств), солодка обладает противовирусной и противопротозойной активностью. Солодка помогает при ознобе, лихорадочных состояниях. Солодка применяется при спазмах гладкой мускулатуры, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при гипотонии, заболеваниях щитовидной железы. Солодка повышает выработку собственного инсулина, способствуя улучшению работы поджелудочной железы при сахарном диабете 2 типа, сладкий вкус солодки способен заменить сахар в питании.В глубокой древности уже было известно, что солодка может использоваться для нейтрализации токсинов, попавших в организм.Глицирризин, входящий в ее состав, нейтрализует действие многих ядов. По действию он схож с гормонами надпочечников. Это же свойство обуславливает лечение солодкой аллергических заболеваний: дерматитов, экземы, псориаза, бронхиальной астмы, системной красной волчанки, крапивницы, диатеза. Особенно выделен для этих целей препарат Глицирам, который применяется и в детской практике, снимая аллергические реакции, бронхоспазм и снижая количество эозинофилов в крови. Солодка способна подавлять рост онкологических клеток, что очень важно в лечении онкологии, особенно после курса химии. Также солодку в комплексных сборах применяют для лечения аденомы предстательной железы, заболеваниях почек и мочевыводящих путей,заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в комплексных сборах для лечения травм позвоночника и суставов, для лечения артрита, ревматизма, коксартроза, при грыжах диска в позвоночнике и других суставных хворях, остеохондрозе, а также после лучевой терапии в онкологии и при поражении организма радиацией. Подобно женьшеню солодка обладает свойствами антидепрессанта, успешно повышая тонус центральной нервной системы при хронической усталости. В Японии солодку применяют в виде добавки к пище для лечения от табачной зависимости. Солодка способна повышать иммунитет, общую сопротивляемость организма. Солодка обладает легким слабительным действием, применяется в составе слабительных сборов. Продукты, приготовленные с солодкой хорошо использовать для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, для того, чтобы не было изжоги, для хорошего переваривания пищи, для снижения уровня сахара в крови, для нормализации уровня холестерина и предупреждения развития атеросклероза. Оказалось, что действие солодки превосходило некоторые гиполипидемические препараты. Глицирризин связывается с холестерином и выводит его из организма. Чрезвычайно нужное свойство, особенно в наше время. Моченое с солодкой яблочко поможет при регулярном употреблении от симптомов предменструального синдрома, депрессии, нормализует обменные процессы, послужит для профилактики кариеса и стоматита. В далекой древности корень солодки использовали как противозачаточное средство. Позже исследования подтвердили высокую эстрогенную активность фракций солодкового корня, поэтому при беременности нужно избегать применения солодки.
Корень солодки в научных исследованиях ХХ века
Большинство учёных уверены, что основные действующие вещества солодки – это глицирризин (гликозид глицирризиновой кислоты) и производные от него соединения. Именно они придают растению специфический приторно-сладкий вкус, а также помогают в борьбе с кашлем, воспалительными процессами и вирусами. Накоплен богатый опыт применения лакрицы в борьбе с вирусными инфекциями: гриппом, гепатитом, герпесом, ВИЧ, ВПЧ (вирус папилломы человека), энцефалитом, пневмонией и др.
Примечательно, что многие фитотерапевты и справочники выдвигают на первый план именно противовоспалительное действие солодки, связав его с глицирризиновой кислотой 1. Именно на неё обратили внимание первые серьёзные исследования в Чехии и Голландии в 30-х годах минувшего века. Учёные установили, что она действует на воспаление аналогично гормонам надпочечников.
Уже в 60-е годы советские сотрудники Института лекарственных растений доказали, что противовоспалительная активность глицирризиновой кислоты не меньше, чем у кортизона. И при этом у лакрицы отсутствует опасная «побочка», характерная для подлинных гормонов. А ведь именно глюкокортикоиды назначаются при ковидной пневмонии для восстановления функций лёгких. Вероятно, это гормоноподобное действие – одна из причин эффективности солодки при коронавирусе.
Рецепты блюд из скорцонеры
Кулинары с удовольствием включают черную морковь в рецепты различных блюд — ее можно тушить, жарить, варить, добавлять в сыром виде в салаты. Соусы к мясу со сладким корнем пользуются успехом у клиентов ресторанов.
Рецепты из скорцонеры:
- Овощной салат. Вымытую скорцонеру выдерживают 10 минут в растворе уксуса с водой 1/1. Затем с корня удаляют кожуру и его моют в холодной воде. Очищают морковь и корень сельдерея, натирают на мелкой терке. Все ингредиенты берут в равных количествах, соединяют, смешивают. Нарезают приблизительно половину небольшого дайкона кружочками, дробят ядра грецких орехов и тоже добавляют в смесь. Еще один ингредиент — листья сельдерея — рвут руками и тоже вводят в салат. Заправка — оливковое масло и сок лимона.
Листья скорцонеры так же съедобны, как и корень, их можно добавлять в салаты или готовить из них отдельные блюда, смешивая с луком и прочей огородной зеленью.
Особенности использования в гинекологии
В составе солодака есть эстрогены, поэтому его так ценят в гинекологии. Отвар лакрицы в древности использовали в качестве контрацептива. Он эффективен при гормональном дисбалансе, работает как спазмолитик при ПМС и климаксе.
Лекарства с лакрицей способствуют нормализации менструального цикла, снижают продукцию андрогенов, провоцирующих функциональные расстройства. При всех явных преимуществах беременным солодка противопоказана: усиливает токсикоз, отёчность, вероятность преждевременных родов.

Нормализация менструального цикла
Сбор и хранение лекарственного сырья
Сбор растения осуществляется в промышленных объемах, частными лицами для личных нужд. Корень лакрицы выкапывают специальным плугом, просушивают, экспортируют в Англию, Японию, США, другие страны.
Применяют для производства безалкогольных напитков. В табачной промышленности (ароматизации различных видов табака), скотоводстве (повышение продуктивности скота), бумажной промышленности (изготовления картона, бумаги). Из травянистой части изготавливают веревки, волокнистые щетки, окрашивают шелк, в красный цвет. В промышленных целях сбор сырья ведется постоянно.
- Корень солодки: описание, полезные и …
- Солодка голая (лакрица): семейство …
- Солодка голая (лакрица): семейство …
- Лакрица — Википедия
Для личных нужд рекомендуем собирать ранней весной до появления всходов или поздней осенью. Корни должны быть толщиной с карандаш, длиной 25 — 30 см. Очистите от земли, промойте, порежьте небольшими кусочками, сушите на открытом воздухе. Хранить желательно в холщовых мешочках или стеклянных банках с крышкой. Полезные свойства сохраняются в течение 10 лет.