Корень солодки: лечебные свойства и противопоказания

Эту распространённую траву-многолетник приторно-сладкого вкуса ценят и медики, и народные целители за его откашливающие, противовоспалительные, спазмолитические, обволакивающие возможности.

Особенности растения

Солодка представляет собой многолетнее травянистое растение, которое произрастает в Средней Азии, Юго-Восточной Европе, на Кавказе и юге России. Оно входит в семейство бобовых и обладает мощной корневой системой. Использовать в медицине люди ее стали неспроста: растение содержит в своем составе массу соединений, которые оказывают помощь в лечении большого списка болезней. В естественных условиях солодка чаще всего встречается на степных лугах и в поймах водоемов, отличающихся песчаными почвами. В подобных местах солодку нередко модно встретить в очень большом количестве.

Солодка растет как сорняк на степных полях и возле дорог. Но в качестве лекарственного растения используются только некоторые ее виды, в первую очередь, солодка уральская и солодка голая. В лечебных целях применяются именно корни растения, которые заготавливают либо в весенние, либо в осенние месяцы. Для этой цели необходимо отобрать довольно толстые корни, которые успели вызреть. Длина подходящих корней – 25-30 см, толщина – примерно 1 см. Корни нужно промыть и высушить, предварительно разрезав на маленькие кусочки. Такой высушенный корень не теряет своих свойств до 10 лет.

Применение в фармакологии

Солодку часто можно встретить в составе диуретических (мочегонных), грудных и слабительных сборов. Экстракты растения входят в препараты для лечения гиперацидных гастритов и язвенной болезни в качестве обволакивающего и антацидного средства.

Из лакричника изготавливают грудной эликсир, густой экстракт корня солодки, сухой экстракт корня солодки, сложный порошок, но чаще всего производители фармацевтической промышленности выпускают сироп солодкового корня – густую жидкость темно-бурого цвета со специфическим растительным ароматом и сладким вкусом.

Благодаря присутствую в природном сырье глицирризиновой кислоты, порошок имеет сладкий вкус и используется фармацевтами в качестве основы для таблеток и пилюль, улучшающей аромат и вкусовые качества лекарственных средств с корнем солодки. Применение детям и взрослым вытяжек из корневищ этого растения обусловлено его уникальным биохимическими составом и лечебными свойствами.

В чем же польза? Применение солодки

Солод­ка уси­ли­ва­ет выде­ле­ние сли­зи в брон­хах, тем самым спо­соб­ствуя откаш­ли­ва­нию. При­ме­ня­ет­ся солод­ка для лече­ния сухо­го каш­ля при пнев­мо­нии, каш­ля при брон­хи­те, тон­зил­ли­те, тубер­ку­ле­зе, спо­соб­ству­ет вос­ста­нов­ле­нию голо­са при ларингите. Солод­ка обла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным дей­стви­ем, уси­ли­вая дей­ствие дру­гих трав в сборах. Корень солод­ки очень хоро­шо при­ме­нять, что­бы сани­ро­вать всю дыха­тель­ную систе­му, посколь­ку кро­ме отхар­ки­ва­ю­щих (гру­бо гово­ря, очи­ща­ю­щих свойств), солод­ка обла­да­ет про­ти­во­ви­рус­ной и про­ти­во­про­то­зой­ной актив­но­стью. Солод­ка помо­га­ет при озно­бе, лихо­ра­доч­ных состо­я­ни­ях. Солод­ка при­ме­ня­ет­ся при спаз­мах глад­кой муску­ла­ту­ры, под­дер­жи­ва­ет рабо­ту сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы при гипо­то­нии, забо­ле­ва­ни­ях щито­вид­ной желе­зы. Солод­ка повы­ша­ет выра­бот­ку соб­ствен­но­го инсу­ли­на, спо­соб­ствуя улуч­ше­нию рабо­ты под­же­лу­доч­ной желе­зы при сахар­ном диа­бе­те 2 типа, слад­кий вкус солод­ки спо­со­бен заме­нить сахар в питании.В глу­бо­кой древ­но­сти уже было извест­но, что солод­ка может исполь­зо­вать­ся для ней­тра­ли­за­ции ток­си­нов, попав­ших в организм.Гли­ц­ир­ри­зин, вхо­дя­щий в ее состав, ней­тра­ли­зу­ет дей­ствие мно­гих ядов. По дей­ствию он схож с гор­мо­на­ми надпочечников. Это же свой­ство обу­слав­ли­ва­ет лече­ние солод­кой аллер­ги­че­ских забо­ле­ва­ний: дер­ма­ти­тов, экзе­мы, псо­ри­а­за, брон­хи­аль­ной аст­мы, систем­ной крас­ной вол­чан­ки, кра­пив­ни­цы, диа­те­за. Осо­бен­но выде­лен для этих целей пре­па­рат Гли­ци­рам, кото­рый при­ме­ня­ет­ся и в дет­ской прак­ти­ке, сни­мая аллер­ги­че­ские реак­ции, брон­хо­с­пазм и сни­жая коли­че­ство эози­но­фи­лов в крови. Солод­ка спо­соб­на подав­лять рост онко­ло­ги­че­ских кле­ток, что очень важ­но в лече­нии онко­ло­гии, осо­бен­но после кур­са химии. Так­же солод­ку в ком­плекс­ных сбо­рах при­ме­ня­ют для лече­ния аде­но­мы пред­ста­тель­ной желе­зы, забо­ле­ва­ни­ях почек и моче­вы­во­дя­щих путей,забо­ле­ва­ни­ях желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, в ком­плекс­ных сбо­рах для лече­ния травм позво­ноч­ни­ка и суста­вов, для лече­ния арт­ри­та, рев­ма­тиз­ма, кок­сарт­ро­за, при гры­жах дис­ка в позво­ноч­ни­ке и дру­гих сустав­ных хво­рях, осте­о­хонд­ро­зе, а так­же после луче­вой тера­пии в онко­ло­гии и при пора­же­нии орга­низ­ма радиацией. Подоб­но жень­ше­ню солод­ка обла­да­ет свой­ства­ми анти­де­прес­сан­та, успеш­но повы­шая тонус цен­траль­ной нерв­ной систе­мы при хро­ни­че­ской усталости. В Япо­нии солод­ку при­ме­ня­ют в виде добав­ки к пище для лече­ния от табач­ной зави­си­мо­сти. Солод­ка спо­соб­на повы­шать имму­ни­тет, общую сопро­тив­ля­е­мость организма. Солод­ка обла­да­ет лег­ким сла­би­тель­ным дей­стви­ем, при­ме­ня­ет­ся в соста­ве сла­би­тель­ных сборов. Про­дук­ты, при­го­тов­лен­ные с солод­кой хоро­шо исполь­зо­вать для про­фи­лак­ти­ки забо­ле­ва­ний желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, для того, что­бы не было изжо­ги, для хоро­ше­го пере­ва­ри­ва­ния пищи, для сни­же­ния уров­ня саха­ра в кро­ви, для нор­ма­ли­за­ции уров­ня холе­сте­ри­на и пре­ду­пре­жде­ния раз­ви­тия ате­ро­скле­ро­за. Ока­за­лось, что дей­ствие солод­ки пре­вос­хо­ди­ло неко­то­рые гипо­ли­пи­де­ми­че­ские пре­па­ра­ты. Гли­ц­ир­ри­зин свя­зы­ва­ет­ся с холе­сте­ри­ном и выво­дит его из орга­низ­ма. Чрез­вы­чай­но нуж­ное свой­ство, осо­бен­но в наше время. Моче­ное с солод­кой яблоч­ко помо­жет при регу­ляр­ном упо­треб­ле­нии от симп­то­мов пред­мен­стру­аль­но­го син­дро­ма, депрес­сии, нор­ма­ли­зу­ет обмен­ные про­цес­сы, послу­жит для про­фи­лак­ти­ки кари­е­са и стоматита. В дале­кой древ­но­сти корень солод­ки исполь­зо­ва­ли как про­ти­во­за­ча­точ­ное сред­ство. Поз­же иссле­до­ва­ния под­твер­ди­ли высо­кую эст­ро­ген­ную актив­ность фрак­ций солод­ко­во­го кор­ня, поэто­му при бере­мен­но­сти нуж­но избе­гать при­ме­не­ния солодки.

Читайте также:  Какой желудочный сбор трав выбрать для лечения желудка

Корень солодки в научных исследованиях ХХ века

Большинство учёных уверены, что основные действующие вещества солодки – это глицирризин (гликозид глицирризиновой кислоты) и производные от него соединения. Именно они придают растению специфический приторно-сладкий вкус, а также помогают в борьбе с кашлем,  воспалительными процессами и вирусами. Накоплен богатый опыт применения лакрицы в борьбе с вирусными инфекциями: гриппом, гепатитом, герпесом, ВИЧ, ВПЧ (вирус папилломы человека), энцефалитом, пневмонией и др.

Примечательно, что многие фитотерапевты и справочники выдвигают на первый план именно противовоспалительное действие солодки, связав его с глицирризиновой кислотой 1. Именно на неё обратили внимание первые серьёзные исследования в Чехии и Голландии в 30-х годах минувшего века. Учёные установили, что она действует на воспаление аналогично гормонам надпочечников.

Уже в 60-е годы советские сотрудники Института лекарственных растений доказали, что противовоспалительная активность глицирризиновой кислоты не меньше, чем у кортизона. И при этом у лакрицы отсутствует опасная «побочка», характерная для подлинных гормонов.  А ведь именно глюкокортикоиды назначаются при ковидной пневмонии для восстановления функций лёгких. Вероятно, это гормоноподобное действие – одна из причин эффективности солодки при коронавирусе.

Рецепты блюд из скорцонеры

Кулинары с удовольствием включают черную морковь в рецепты различных блюд — ее можно тушить, жарить, варить, добавлять в сыром виде в салаты. Соусы к мясу со сладким корнем пользуются успехом у клиентов ресторанов.

Рецепты из скорцонеры:

  1. Овощной салат. Вымытую скорцонеру выдерживают 10 минут в растворе уксуса с водой 1/1. Затем с корня удаляют кожуру и его моют в холодной воде. Очищают морковь и корень сельдерея, натирают на мелкой терке. Все ингредиенты берут в равных количествах, соединяют, смешивают. Нарезают приблизительно половину небольшого дайкона кружочками, дробят ядра грецких орехов и тоже добавляют в смесь. Еще один ингредиент — листья сельдерея — рвут руками и тоже вводят в салат. Заправка — оливковое масло и сок лимона.
Читайте также:  В чём заключаются лечебные свойства каланхоэ
  • Сырный салат. Список ингредиентов достаточно объемный: сыр фета — 60 г, очищенные корни скорцонеры — 200 г, салатные листья — 10 штук, луковица — 1 штука, по половине пучка зелени — укропа и петрушки, половина средней моркови, лимон. Овощи мелко шинкуют — корнеплоды лучше натереть на мелкой терке, лук нарезают кольцами, сыр разламывают на небольшие кусочки, зелень рвут руками. Все перемешивают — солить не нужно, сыр фета достаточно соленый, добавляют сок лимона. Дополнительно можно использовать любую заправку: сметану, горчицу, соевый соус или растительное масло.
  • Пюре. Корнеплоды моют, варят в кожуре до мягкости и ждут, когда они немного остынут. Затем кожуру снимают, а корни толкут, добавив немного сливочного масла. Подсаливают по необходимости — многим нравится сладковатый вкус, и никаких дополнительных добавок не требуется.
  • Жареная скорцонера. Выдерживают 2,5 часа 2-3 сладких корня в кожуре в холодной воде, иначе нежная белая мякоть станет синеватой. Пищевые качества не пострадают, но блюдо будет выглядеть неаппетитно. Затем корни чистят, опускают в кипящую соленую воду, подсолив и подкислив. На 1,5 л воды достаточно добавить 1 столовую ложку уксуса или вдвое больше лимонного сока. Как только мякоть станет упругой, воду сливают, корнеплоды нарезают, каждый кусочек обваливают в панировочных сухарях и выкладывают на сковороду в кипящее подсолнечное масло. После образования румяной корочки можно снимать. При подаче желательно посыпать зеленью.
  • Биточки. Смешивают в равном количестве куриную мякоть, рыбное филе и очищенный корень скорцонеры, вымоченный в холодной воде. Все ингредиенты берут в равных частях. Не нужно удивляться непривычному выбору продуктов — смеси мяса птицы и рыбы, сладкий корень уравнивает все вкусы. В фарш добавляют немного соли, перец, сливочное масло и формируют биточки. До готовности доводят на пару.
  • Суп-пюре. Очищенные и вымоченные в уксусе корни варят до готовности в курином бульоне, затем их достают и измельчают, перебивают блендером, добавляя сметану и сырые яичные желтки. Затем перебитые ингредиенты опускают в кипящий бульон, сразу же его выключают, вновь взбивают, чтобы получилась однородная структура супа. Перед подачей в каждую тарелку добавляют по кусочку сливочного масла.
  • Острая закуска. Скорцонера — 1 кг, чеснок — 1 средняя головка, растительное масло — 5 столовых ложек, приправы по вкусу — молотый сладкий и черный перец, соль, тмин. Можно использовать перец в стручке. Чеснок чистят, перетирают с черным перцем или с размолотым зеленым перцем в стручке, добавляют тмин. Корень замачивают в холодной воде, чистят, нарезают кружочками. Все укладывают в сотейник или глубокую сковороду, посыпают паприкой и протушивают 10 минут. Острую закуску можно перетереть блендером, заправить оливковым маслом или горчичным соусом. Это отличное дополнение к мясу в любом виде.
  • Читайте также:  Касатик — описание, применение, лечебные свойства. Применение в быту

    Листья скорцонеры так же съедобны, как и корень, их можно добавлять в салаты или готовить из них отдельные блюда, смешивая с луком и прочей огородной зеленью.

    Особенности использования в гинекологии

    В составе солодака есть эстрогены, поэтому его так ценят в гинекологии. Отвар лакрицы в древности использовали в качестве контрацептива. Он эффективен при гормональном дисбалансе, работает как спазмолитик при ПМС и климаксе.

    Лекарства с лакрицей способствуют нормализации менструального цикла, снижают продукцию андрогенов, провоцирующих функциональные расстройства. При всех явных преимуществах беременным солодка противопоказана: усиливает токсикоз, отёчность, вероятность преждевременных родов.

    Особенности использования в гинекологии

    Нормализация менструального цикла

    Сбор и хранение лекарственного сырья

    Сбор растения осуществляется в промышленных объемах, частными лицами для личных нужд. Корень лакрицы выкапывают специальным плугом, просушивают, экспортируют в Англию, Японию, США, другие страны.

    Применяют для производства безалкогольных напитков. В табачной промышленности (ароматизации различных видов табака), скотоводстве (повышение продуктивности скота), бумажной промышленности (изготовления картона, бумаги). Из травянистой части изготавливают веревки, волокнистые щетки, окрашивают шелк, в красный цвет. В промышленных целях сбор сырья ведется постоянно.

    Для личных нужд рекомендуем собирать ранней весной до появления всходов или поздней осенью. Корни должны быть толщиной с карандаш, длиной 25 — 30 см. Очистите от земли, промойте, порежьте небольшими кусочками, сушите на открытом воздухе. Хранить желательно в холщовых мешочках или стеклянных банках с крышкой. Полезные свойства сохраняются в течение 10 лет.