Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Пряные растения, насыщенные витаминами и минералами, прочно вошли в нашу жизнь: мы их едим, лечимся ими, используем в косметических целях.

Полезные свойства корня петрушки

Главные полезные свойства корня объясняются его строением. Паренхима на протяжении вегетационного периода накапливает в своём составе всевозможные микроэлементы и трансформируемые в дальнейшем витамины и прочие вещества.

Они оказывают следующие лечебные воздействия:

  • подавляют размножение патогенных бактерий;
  • активизируют формирование и выделение жёлчи;
  • улучшают пищеварение и работу органов ЖКТ;
  • защищают клетки от окисления;
  • укрепляют сосуды и капилляры, активизируют кровоснабжение органов и тканей;
  • заживляют раны и оказывают обезболивающее воздействие;
  • нормализуют температуру тела;
  • при периодическом употреблении повышают стойкость организма против аллергенов;
  • тонизируют, а также повышают естественный иммунитет человека.

Также стоит упомянуть и о таких веществах, как миристицин и апиол, содержащиеся в эфирных маслах растения. Они оказывают сильное спазмолитическое воздействие, что помогает устранить как слабые боли, так и средней тяжести. Также эти вещества относятся к группе естественных антиоксидантов, способных защитить клетки от вредного окислительного воздействия внешней среды.

Знаете ли вы? В Древней Греции считалось, что корневая петрушка появилась на месте падения капель крови богов. Именно поэтому корнеплод употребляли в пищу воины перед битвой (для прибавки сил, бесстрашия и обретения неуязвимости).

Состав и полезные свойства

Отвар петрушки невероятно полезен при лечении разнообразных патологий, в целях профилактики за счёт своего уникального состава, куда входят:

  • Витамины из группы А, В, С, Е, К, Н.

  • Разнообразные макроэлементы, в том числе калий, кальций, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Микроэлементы:
      железо;
  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • фтор;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры и белки.

Калорийность на 100 г — всего 49 Ккал.

  1. Принимая отвары из этого растения можно:
      отбелить зубы;
  2. укрепить печень и почки;
  3. нормализовать работу ЖКТ.
  4. Это средство обладает:
      противовоспалительным;
  5. антибактериальным;
  6. мочегонным эффектом.
  7. Отвар благотворно воздействует на:
      щитовидную железу;
  8. надпочечники;
  9. кровеносные сосуды.
  10. Но также им успешно пользуются в косметологии:
      для избавления от угревой сыпи;
  11. выравнивания и отбеливания кожи;
  12. устранения отёков (о рецептах отваров от отеков рассказано тут).
Читайте также:  Кермек (Лимониум): описание, фото, посадка и уход

Целебные рецепты

Корень петрушки является основным компонентов для лекарственных средств для приема внутрь, чаще всего, из него готовят полезные целебные напитки, такие как отвары, настои или травяные чаи.

Настой

Настой – напиток, который готовится проще всего. Для его приготовления требуется только корень петрушки и чистая вода. Его приготовление состоит из несколько этапов:

  1. Корень петрушки нужно очистить от поверхностных загрязнений и тщательно промыть. С помощью ножа размолоть до образования порошкообразной консистенции.
  2. 1 столовую ложку этого компонента пересыпать в стакан.
  3. Залить его крутым кипятком.
  4. Накрыть посуду плотным полотенцем и оставить содержимое настаиваться на 30 минут.

После настаивания настой рекомендуется процедить. Употреблять этот напиток стоит утром и вечером по половине стакана за 20-30 минут до еды.

Корень размолоть. Ложку столовую сырья высыпать в стакан кипящей воды, на полчаса оставить для настаивания. После процеживания принимать утром, днем, вечером по половине стакана перед едой. Аналогично можно приготовить настой из холодной кипяченой воды, но в этом случае время настаивания должно составлять от 12 до 14 часов.

Отвар

Отвар можно готовить для приема внутрь вместо настоя. Также им можно ежедневно протирать лицо, также как обычным тоником для устранения веснушек или пигментных пятен. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Очистить, промыть, измельчить корень петрушки.
  2. Добавить 2 ложки этого вещества в стакан в кастрюлю.
  3. Добавить 250 миллилитров воды.
  4. Довести до кипения, затем выключить плиту, накрыть посуду крышкой, оставить содержимое до полного остывания.

Через 1-2 часа можно процедить полученный отвар. Для лечения заболевания требуется применять 2-4 столовых ложки 2 раза в день до еды. Если отвар используется для косметических целей, то необходимо обработать им ватный тампон и протирать кожу лица утром и вечером.

Внимание!Для повышения питательных свойств или улучшения вкуса можно добавить в отвар 1 чайную ложку меда или выжать сок с 1 дольки лимона. Также отвар можно разлить по кубикам для морозильной камеры и протирать льдом ежедневно лицо для профилактики преждевременных признаков старения.

Читайте также:  Багульник болотный – опасная красота, которая лечит

Травяной чай намного полезнее обычного черной заварки. А вкус его может быть и намного приятнее. Чтобы его приготовить необходимо:

  1. Очистить, промыть измельчить корень петрушки.
  2. Добавить 2 ложки этого растительного экстракта в заварочный чайник.
  3. Залить его двумя стаканами крутого кипятка.
  4. Накрыть посуду плотно крышкой.
  5. Оставить настаиваться на 10 минут.

Целебный напиток следует выпивать строго на голодный желудок по половине стакана. Можно делать это три раза в день, за 30 минут до еды. По желанию к нему можно добавить лимон или мед. Но, нельзя разбавлять сахаром или вареньем.

При постоянном употреблении настоя, отвара или чая из корня петрушки удастся забыть о таких недомоганиях, как камни в почках, мочевом пузыре, проблемах со стулом и работы желудочно-кишечного тракта. Такой чай служит необходимой мерой для снятия воспаления в предстательной железе или простате.

Лечебные свойства петрушки

  • Отвар и свежий сок петрушки повышают секрецию желудочного сока. Вызывают активный желчегонный эффект.
  • Зелень петрушки выводит соли из организма, уменьшает потливость. Она показана при заболеваниях почек, атеросклерозе.
  • Корень петрушки полезно включать в рацион при болезнях печени, почек, ожирении.
  • Сок петрушки положительно влияет на процессы окисления в организме. Он играет важную роль в поддержании нормальной функции надпочечников и щитовидной железы.
  • Зелень петрушки и её корень обладают сахароснижающим эффектом. Оказывают укрепляющее действие на сосуды и капилляры. Петрушку полезно включать в диеты для больных сахарным диабетом.
  • Растение обладает бактерицидными свойствами, устраняет неприятный запах изо рта. Петрушку полезно включать в рацион при воспалительных процессах в дёснах и на слизистой рта.
  • Молочный настой смеси листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина – хорошее средство для ухода за кожей лица. При его применении кожа становится гладкой, свежей, упругой.
  • Размятые свежие листья петрушки помогают при кожном воспалении и зуде после укусов комаров и других мелких насекомых.
Лечебные свойства петрушки

Противопоказания употребления отвара петрушки

Не стоит употреблять отвар, если в организме протекают воспалительные процессы. Также стоит воздержаться от употребления продукта в случае появления камней в почках и любых болезней, связанных с данным органом. К тому же у некоторых людей может быть аллергическая реакция на петрушку. Поэтому отвары им противопоказаны.

Читайте также:  Золотой ус — лечебный свойства и протиповопоказания настойки

Людям, которые обладают такими проблемами со здоровьем, как:

  • Пониженное давление;
  • Болезни мочеиспускательной системы,

нельзя употреблять отвары, настойки и сам продукт в любом виде. Всё это может повысить нагрузку на сердце и почки, что приведет к осложнениям.

Также существуют следующие противопоказания по применению отвара из петрушки:

Противопоказания употребления отвара петрушки
  1. При болезни подагра;
  2. Если у человека слишком чувствительная кожа;
  3. При беременности и кормлении грудью.

Помимо пользы, петрушка может иногда приносить и вред:

  • Открытие кровотечения;
  • Сокращение матки у женщин;
  • Болезнь головы;
  • Появление крови в стуле;
  • Возникновение судорог;
  • Резкое сбрасывание килограммов.

Прежде чем применять такое лекарственное средство, следует обратиться зак консультацией к доктору, который сможет точно сказать, можно ли человеку употреблять отвары петрушки.

Сушка зелени

Сушёную петрушку используют в первых блюдах, а также при приготовлении мясных и рыбных блюд. Её можно положить в чашку с бульоном, но при этом учесть, что свой аромат она начнёт отдавать не так быстро как свежая, поэтому бульон должен чуть постоять, остыть.

Для сушки можно воспользоваться сушильным шкафом, газовой или электрической духовкой, специальной сушкой для овощей, а также микроволновой печью.

Если сушильный шкаф или овощная сушилка оборудованы таймером и принудительной вентиляцией, а также приспособлены для сушки именно зелени, то проблем и вовсе нет, достаточно только внимательно выставить управление. Если же для сушки используется духовка газовой плиты, то сушку лучше проводить на самом малом нагреве, при приоткрытой дверце духовки.

Контролировать конечный результат не сложно. Если при плотном прижатии зелени рукой чувствуется характерный треск сухого материала, значит, уровень влаги упал до нужного предела.

Сушка зелени

Может быть интересно Консервированные кабачки — отличная закускаРецепт кабачков со вкусом грибовМалосольные помидоры в пакете. Быстрые рецепты за 5 минут

При не высокой температуре высушенная зелень имеет тёмно-зелёный цвет, сохраняет все витамины и микроэлементы.

Перед тем, как сухую зелень сложить в тару, необходимо дождаться её полного охлаждения.