Кора крушины – эффективное средство для похудения

Высокий раскидистый кустарник, достигающий 7 м в высоту, который относят к собирательной группе «волчьих ягод», крушина ломкая, достаточно часто встречается в лесах средней полосы. Лечебные свойства коры крушины используют в медицине, прочие части этого растения вызывают интерес, но применять их нужно с большой осторожностью.

Особенности сбора и хранения растительного сырья↑

Послабляющие способности коры крушины — следствие содержания в сырье такого компонента, как антрагликозид. Содержащиеся в коре сапонины способствуют местному раздражению стенок кишки и повышению секреции ее желез. Комплексное воздействие на выделительную систему и объясняет высокую эффективность данного способа избавления от лишних килограмм. В процессе приготовления отвара химический состав изначально ядовитого растения меняется и приобретает нужные желающим похудеть свойства. Где раздобыть сырье и существуют ли особые требования к ее хранению?

Внешний вид лекарственного сырья

Заготавливать кору крушины необходимо в определенное время — это интервал между началом сокодвижения и моментом, когда кустарник зацветает. Ранняя весна — самый оптимальный период, чтобы найти нужное растение на лесной опушке и заготовить его кору впрок. Пока ствол крушины мягкий, кора прекрасно от него отделяется. Собранное сырье следует хорошо просушить, для этого подойдут хорошо проветриваемые помещения без ярких солнечных лучей.

Особенности сбора и хранения растительного сырья↑

Сигналом к тому, что кора высохла, является полное испарение из нее влаги. Хранение лекарственного растения лучше организовать в полотняных мешочках, которые подвешивают в затененных прохладных кладовых. Знахари уверяют, что для более эффективного воздействия на организм человека кору крушины нужно выдерживать не менее 1,5-2 лет с момента сбора. По истечении этого срока сырье измельчают и используют по назначению в чистом виде или в составе лечебных сборов.

Если идти в лес не хочется или познания в ботанике минимальные, лекарственное сырье можно купить в аптеке. В любом аптечном киоске или интернет-магазине с фармацевтической продукцией имеется отдел под названием «Лекарственные травы». Дело в том, что крушина очень похожа на черемуху, поэтому неспециалисту отличить кустарники трудно. Чтобы сырье повлияло на массу тела, оно должно быть качественным и проверенным на экологичность.

Описание растения крушина ломкая:

Крушина ломкая (крушина слабительная) — это кустарник или невысокое дерево, до 3—7 м высотой, с гладкой, почти черной корой.

Ветви крушины тонкие, годичные, красно-коричневые, с ланцетными белыми чечевичками, побеги буроватые, голые или опушенные.

Почки коричневые, шелковисто-волосистые.

Листья темно-зеленые, глянцевитые, сверху желтовато-зеленые, снизу голые или по жилкам опушенные.

Цветки крушины мелкие, пятичленные, зеленоватые, по 2—7 в пазухах листьев, снаружи желтоватые, голые или коротко опушенные.

Лепестки ноготковые, короткие и широкие, охватывающие тычинки.

Столбик простой с трехлопастным рыльцем.

Плод сочный, сначала малиново-красный, потом, фиолетово-черный с тремя треугольно-линзовидными косточками.

Вершки и корешки

Во всех частях растения содержится антрагликозид франгуларозид, обеспечивающий препаратам из крушины мягкое слабительное действие.

Кора крушины

Наибольшее содержание антрагликозида наблюдается именно в коре (он находится в растворенном состоянии в составе клеточного сока). По этой причине препараты из коры используются в качестве слабительных средств. Лечебные свойства коры крушины этим не ограничиваются. Она применяется в комплексной терапии для потери веса, при мочекаменной болезни, геморрое, болезнях печени, колитах, нервных заболеваниях, обильных менструальных кровотечениях, ожирении, сахарном диабете, заболеваниях кожи, гнойничковой инфекции, стрептодермии, фурункулезе, отеках, подагре, радикулите.

Заготавливают кору ранней весной в период наиболее активного движения древесного сока. Свежую кору употреблять не рекомендуется, она вызывает сильную рвоту и раздражение желудка. Для того чтобы заготовленная кора была чистой и не содержала остатков древесины, ее снимают с кустарника, делая аккуратные надрезы: продольные и поперечные кольцевые. Свежая кора достаточно гибкая, употреблять ее в медицинских целях можно только после сушки. Признаком «готовности» послужит потеря упругости, такая кора не сгибается, а ломается с треском.

Сушат кору на открытом воздухе под навесом или в хорошо аэрируемом помещении. В ночное время сырье, которое сохнет на улице, накрывают непромокаемым материалом или уносят в помещение. Пока кора крушины сохнет, ее необходимо периодически переворачивать, растрясать, чтобы процесс шел равномерно. Готовое высушенное сырье хранят в холщовых мешочках, в течение первого года не используя по назначению. За это время разрушаются токсичные вещества, входящие в состав коры и провоцирующие рвоту (пищевое отравление). Ускорить процесс разрушения вредных веществ можно путем сильного нагревания коры (до 100 градусов на протяжение часа) в духовке.

В аптеке продается уже готовая к применению измельченная кора крушины, которую можно использовать, если нет возможности и желания заготавливать сырье самостоятельно.

Для снижения веса кора крушины используется в сочетании с диетой. Мягкое, но в то же время полное очищение способствует стабилизации веса и хорошему самочувствию. Однако, с настоями из коры нужно быть весьма осторожным: они вызывают привыкание и при длительном курсе может возникнуть синдром отмены, кишечник перестанет очищаться самостоятельно.

Противопоказаниями к применению коры крушины становятся:

  • Беременность
  • Кормление грудью
  • Опухоли различного генеза
  • Воспаления желудочно-кишечного тракта
Читайте также:  Как корень имбиря поможет избавиться от курения?

Листья крушины

Благодаря химическому составу, отвар из листьев крушины насыщает организм энергией, считается иммуномодулирующим и тонизирующим средством.

Корень крушины

Входит в состав желчегонного сбора, назначается при заболеваниях печени.

Плоды крушины

Отваром из ягод лечат обострения кожных болезней – фурункулеза, карбункулеза, стрептодермии. Отвар применяют наружно, протирая пораженные места и делая примочки. Внутрь отвар из ягод применяют в качестве слабительного и антигельминтного средства, но необходимо помнить, что ягоды ядовиты, особенно зеленые, 15-20 ягод могут вполне привести к летальному исходу.

Противопоказания и вред

Средства, приготовленные из коры крушины, проявляют лечебные свойства мягко. Употребление в рекомендованных врачом дозах не вызывает негативного действия.

У народных средств иногда имеются противопоказания, и крушина не стала исключением. Применение коры крушины противопоказано при:

Противопоказания и вред
  • геморроидальных шишках;
  • новообразованиях в органах пищеварения;
  • беременности;
  • обострении колита;
  • лактации;
  • маточных кровотечениях;
  • вздутии;
  • болезни Крона;
  • непереносимости компонентов в составе растения;
  • аппендиците;
  • непроходимости кишечника.

Превышение дозировки может вызвать головокружение, возникновение судорог. Нельзя использовать кору, заготовленную больше 2-х лет назад.

Запрещено применять кору крушины одновременно с другими слабительными средствами (это может уменьшить перистальтику, что приводит к запорам).

Противопоказания и вред

Способы применения

Отвар коры: 20.0 на 200.0, а иногда на 500.0; кипятить в течение 30 минут; по одной чайной ложке (иногда по столовой); показания — индивидуальные.

Настойка коры: 30.0; по 25 капель три раза в день.

«Ягоды» ; порошок из трехгодичных «ягод»: в дозе от 0.2 до 0.5 (на кончике перочинного ножа) три раза в день.

Отвар коры готовят следующим образом: 1 столовую ложку коры заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 20 мин, остужают, процеживают и принимают внутрь по полстакана перед сном и утром.

Экстракт крушины жидкий (Extractum Frangulae fluidum) темно-буро-красного цвета, горького вкуса, с водой дает мутный раствор. Назначают внутрь по 20—40 капель на прием.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum) небольшие комочки или порошок бурого цвета, слабого своеобразного запаха, горьковатого вкуса. Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой по 0,2 г; назначают внутрь по 1—2 таблетки перед сном и утром.

Аптечные препараты: экстракт крушины жидкий (принимают по 20–40 капель по показаниям), экстракт крушины сухой в таблетках по0,2 г. (принимают на ночь, индивидуально – по 1–4 таблетки).

Способ применения и дозировка

Для того чтобы приготовит кору крушины, нужно как минимум три пакетика с препаратом. Их нужно положить в заранее приготовленную стеклянную тарелку или в эмалированную миску, потом пакеты залить сто миллилитрами горячей воды. Затем накрыть емкость крышкой и настаивать, можно иногда нажимать чайной ложкой по пакету.

Читайте также:  Как чистить сельдерей листовой, черешковый, корневой

После того как пройдёт 15 минут, нужно профильтровать настойку. Для этого необходимо просто избавиться от воды внутри пакетов с лекарством. Тот объём, что вы получили после отжатия пакетов, нужно довести до объёма 100 мл с помощью кипячёной воды.

Врачи рекомендуют употреблять жидкость из коры крушины теплую. Рекомендованное время приёма утром и перед сном по полстакана жидкости. Курс лечения составляет две — три недели. Но прежде чем принимать данный препарат, нужно обязательно получить консультацию врача.

Способ применения и дозировка

Перед тем как пить готовый настой, нужно хорошо взболтать, потому что может появиться небольшой осадок, что не означает, что кора испортилась. Уже готовый раствор можно держать в холодильнике.

Срок годности не больше 2 дней.

Слабительная «родственница»

Крушина слабительная больше известна как жостер.

Ее отличие — искривленный шероховатый ствол практически черного цвета и колючки на ветках и пильчатые края листьев.

Перечень показаний и противопоказаний жостера аналогичен крушине ломкой.

Слабительная «родственница»

Она используется при лечении ран в виде компрессов и примочек.

Слабительный эффект после приема крушины слабительной появляется спустя 8-10 часов. Кроме коры, используют ветки и спелые плоды жостера. Установлена ее противолейкемическая активность.

Сбор и хранение

Сбор коры следует осуществлять ранней весной. Лучше отделять ее с молодых деревьев, которые повалены в фазе соковыдвижения, до того как у них появятся листья. Ствол необходимо косо срезать не ниже 10 см от поверхности почвы. Именно так кустарник сможет быстро восстановиться.

Срубленные ветви и стволы нужно очистить от мха и лишайников. Затем необходимо сделать кольцевые надрезы на расстоянии 10-15 см и соединить их продольными надрезами. Так кора без проблем снимется трубочкой либо желобком.

Важно! Не следует состругивать кору ножом, поскольку в таком случае на ней окажутся ненужные остатки древесины. Сушить сырье следует под открытым небом либо под навесом. Его кладут тонким слоем на горизонтальную поверхность так, чтобы трубочки либо желобки не соединялись друг с другом. Периодически сырье помешивают, чтобы сушка проходила равномерно.

Кора считается полностью высушенной и готовой в качестве сырья для лечебных средств, когда она будет с треском ломаться. Если она лишь гнется, то ее следует еще досушить.

После того как сырье будет высушено, его перебирают, удаляя почерневшие кусочки и те, на которых имеются остатки древесины.

Хранить высушенную кору следует в прессованном виде в закрытой таре. Помещение для хранения следует выбирать прохладное, сухое и хорошо проветриваемое. Срок годности высушенной и правильно сберегаемой коры — пять лет.