Конский щавель лечебные свойства и противопоказания

Кислый, обыкновенный или салатный щавель еще несколько веков назад считался сорным растением и истреблялся из огородов на наших территориях. Добавлять в пищу его начали сравнительно недавно, а, между тем, щавель обладает большим спектром целебных свойств, поэтому его используют как в кулинарии, так и в народном целительстве.

Особенности, заготовка и хранение

О существовании и пользе конского, или дикого щавеля знали целители на Руси и в других странах современной Евразии, а именно здесь вы сможете найти его в дикой природе. Не растет этот многолетний луговой сорняк, разве что, на Дальнем Востоке, зато о нем хорошо знают в Китае, Узбекистане и других азиатских странах, где помимо лечебных свойств ценятся его вкусовые качества. Поэтому здесь конский щавель используется как приправу, так как это идеальный природный краситель. Между тем многих интересует не цвет блюд, приготовленных с добавлением растения, а его лечебные свойства конского щавеля.

Особенности, заготовка и хранение

В народной и традиционной медицине используются все части растения, при этом все, что находится над землей, собирают в весенние месяцы (начиная с апреля), а когда верхняя часть исчезает, а это происходит осенью, настает время сбора корня. Урожай одно, а сохранить его – совсем другое, ведь корень конского щавеля и другие его части при неправильном и слишком длительном хранении могут превратиться в яд. Лекарственные свойства конского щавеля, как вы понимаете, теряются, а вот вредные последствия гарантированы.

Травник – справочник лекарственных растений на

Лечение травами – это очень древнее искусство, сведения о котором дошли до наших дней в документально зафиксированном виде. Известно, что при археологических раскопках были найдены свидетельства того, что ещё в Месопотамии лечили больных при помощи трав, это было шесть тысяч лет назад. Самые первые официальные данные о траволечении идут из Китая – примерно с 2700 года до нашей эры. Хотя существуют и другие упоминания о чудодейственных растениях, идущие также из Китая, но они датируются более ранними годами. Растения использовали также и в древнем Египте, но не только в медицине, а ещё в кулинарии и косметике.

О том , что травы использовались для лечения болезней, говорится ещё и в Ветхом Завете. Должно быть, вы слышали и про «Аюрведу» – восточно-индийскую лечебную философию, что означает «Наука о жизни»? Именно эта философия по большей части и повлияла на распространение по всему миру траволечения, так как в этой философии травы используют в лечебных целях уже несколько тысячелетий. До наших дней сохранились некоторые медицинские книги «Аюрведы», которые были официально признаны современной наукой как медицинские учебники, несмотря на то что они были написаны 3500 лет назад. В Европе первое исследование по применению трав в лечебных целях было проведено в первом веке нашей эры греческим врачом по имени Диоскорид. А вот индейцы в Америке знали о лечебной силе трав задолго до того, как это поняли европейцы, некоторую часть своих знаний они передали первопроходцам. Вплоть до начала нашего столетия, пока происходило развитие и становление науки фармакологии, все лекарственные средства в мире готовились исключительно с использованием растений. Самыми уважаемыми людьми в городах и деревнях считались те, кто хорошо разбирался в растениях и умел с их помощью лечить людей.

В прошлом люди лечились не только чаями, приготовленными из трав, но и также маслами, мазями, настойками, экстрактами, припарками, всё это могли готовить собиратели трав, в переводе на современный язык – врачи. Именно их умение готовить лекарства из растений стало так называемым прародителем современных медикаментов, которые ныне стоят больших денег. К примеру, дигиталис, который используют для лечения сердечной аритмии, был основан на наперстянке. Вещества, синтезированные из коры белой ивы, содержатся во всем известном и широко применяемом аспирине. Теофедрин и эфедрин содержатся в огромном количестве патентованных лекарственных средств, их извлекают из эфедры, которой ещё пять тысяч лет назад лечили простуду и грипп в Китае. В настоящее время существует большое количество синтезированных лекарств.

Читайте также:  Водка с перцем и другие способы победить простуду

Безусловно, все мы очень благодарны нашим современным фармацевтам, так как они изобрели большое количество лекарственных средств, благодаря которым мы можем быстро излечиться от серьёзных заболеваний, которые в прошлом приводили к летальному исходу. В этих лекарствах собраны точные дозы необходимых веществ, помогающих при той или иной болезни. Однако у каждого лекарственного препарата существуют и побочные действия, по этой причине наши старые добрые растения до сих пор не теряют своей притягательности. Особенно это касается того момента, когда болезнь только начинает развиваться и для того, чтобы от неё избавится, нам необходимо мягкое, но действенное средство без побочных эффектов. Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы специалист по травам. Спасибо ツ

Применение щавеля конского в народной медицине

Как уже упоминалось ранее, рассматриваемое растение обладает широким спектром лечебных свойств. Именно поэтому его очень ценят народные целители и применяют для лечения многих заболеваний. Ознакомиться с некоторыми рецептами народных средств мы предлагаем прямо сейчас.

Рецепты:

  1. При диарее, болях в животе и метеоризме рекомендуется принимать настойку из корневищ конского щавеля. Для этого 1 ст. ложку сухого сырья заливают стаканом кипящей воды, закрывают крышкой емкость и настаивают три часа. Принимают процеженный настой по 1 ст. ложке трижды в день.
  2. Для лечения запоров используют порошок из корневищ. Его принимают по 0,50 г трижды в день.
  3. Спиртовая настойка конского щавеля применяется при ревматизме. Для приготовления средства нужно измельчить корневища растения, залить 1 ст. ложку смеси 1,5 стаканами водки, натаивать в темной посуде 8 часов, после чего принимать по 20 капель один раз в день.
  4. Для лечения экземы готовят отвар из корневищ растения, залив 2 ст. ложки сырья тремя литрами воды. Отвар кипятят на малом огне 20 минут, после чего процеживают, остужают и принимают по 100 г трижды в день.
  5. При болезнях печени отвар готовят из расчета 2 ст. ложки сухих корней на стакан кипятка. Принимают по 1 ст. ложке до 5 раз в день.

Противопоказания к применению

При почечных патологиях, аллергии на щавелевую кислоту, а также во время беременности, лекарственные средства на основе рассматриваемого растения принимать нельзя. Кроме того, перед лечением конским щавелем следует проконсультироваться у врача.

Химический состав

Химический состав растения очень разнообразен. Это макро и микроэлементы, органические кислоты, различные масла и смолы, азотистые вещества, антимикробные вещества, сахара и дубящие вещества. Именно поэтому конский щавель может применяться для лечения различных болезней внутренних органов и наружных заболеваний.

В вершках содержатся:

  • антрахиноны;
  • флавоноиды до 8,15%, в том числе рутин до 1,4%;
  • кофейная кислота.

Стебли содержат:

  • клетчатки 27%;
  • азотсодержащих веществ, в том числе белки до 12,7%, жиры до 2%;
  • железа до 0,2%;
  • дубящие вещества от 2 до 7%;
  • рутин;
  • ряд витаминов С, К, РР, каротин.

Цветки имеют в своем составе:

  • дубящих веществ до 8,25%;
  • витамин С;
  • рутина до 2,5%.

В состав зерен входят:

  • дубящие вещества от 6 до 7,36%;
  • эфирное масло до 0,05%;
  • кальция щавелево-кислого до 1,2%;
  • антрацены, катехины, флавоноидов до 1,6%;
  • антрахинонов от 1,08 до 1,22%;
  • витамин С, К;
  • каротин.

Корни растения содержат:

Химический состав
  • витамин К;
  • дубящих веществ пирокатехиновой группы до 16 %;
  • кислоту аскорбиновую;
  • флавоноиды;
  • эфирных масел до 0,2 %;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • производные антрахинона (кислота хригюфановая, эмодин, алоээмодин, фисцион).

В химический состав корней входят:

  • макроэлементы в мг/г (кальций – 37,10, калий 4,70, магний – 4,30, железо – 0,70);
  • микроэлементы в мкг/г (барий – 22,30, стронций – 5,20, бор – 3,50, селен – 1,25, медь – 0,64, никель – 0,60, алюминий – 0,42, цинк – 0,39, ванадий – 0,26, марганец – 0,19, кобальт – 0,16, йод – 0,09, хром – 0,07, свинец – 0,05).
Читайте также:  Вишня: полезные свойства, состав, противопоказания

Щавелево-кислый кальций содержится в большом количестве во всех частях растения.

Содержит органические кислоты, эфирное масло, витамины С, В1, В2, Е, К, РР, каротин, дубильные вещества (8—30%), антрахиноны.

В корнях и корневищах найдены углеводы, органические кислоты, эфирное масло (0,2%), сапонины, алкалоиды, витамин К, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества (4,6—16,9%), антоцианы (5%), лейкоантоцианы, антрахиноны (0,86—3,16%).

В надземных частях обнаружены кофейная кислота, флавоноиды (8,15%), в том числе рутин (1,4%); антрахиноны. В стеблях имеются дубильные вещества (1,5%); в листьях— щавелевокислый кальций (5%), азотсодержащие вещества, в том числе белки (12,7%), жиры (2%), клетчатка (27%); железо (0,2%), витамины С, К, РР, каротин, дубильные вещества (2—7%), рутин.

В корнях содержится до 4% производных антрахинона (хризофановая кислота, эмодин), а также дубильные вещества (8—15%), кофейная кислота, щавелевокислый кальций, витамин К, рутин, эфирное масло, смолы, соединения железа.

Все части растения содержат большое количество щавелевокислого кальция.

Заготовка сырья

Для применения щавеля в народной медицине заготавливают семена, листья и коренья. Сбор сырья длится с мая до середины-конца июня, так как далее листья растения перенасыщаются кислотами. Собирать щавель нужно в сухую, солнечную погоду, после спадания росы.

Несколько советов о том, как собирать и сушить различные части растения:

  • Листья. Нужно срезать ножницами или ножом за 3 см до земли, не мыть, а лишь перебрать и удалить желтые, сухие, поврежденные листья. Далее их можно связывать в пучки и подвешивать в помещении, просушивать на бумаге или ситах. При перечисленных способах сушки сырье будет готово за 1-2 недели. Также можно сушить в духовке или электросушилке при температуре +40 °С.
  • Семена. Созревание семян приходится на июнь. Дозревшие веточки обретают коричневый или бурый оттенок. Очень важно не упустить момент и срезать соцветия вовремя, иначе большая часть семян осыплется. Срезанные веточки нужно перетереть в ладонях, чтобы осыпался сухоцвет, и продуть на ветру. Также можно применить другой способ: сухоцветы залить водой на некоторое время, затем прямо в воде перетереть их руками, чтобы отделились семена, после чего пропустить через сито — семена останутся на нем. Их нужно просушить (не под прямыми солнечными лучами).
  • Корни. В основном, заготовке подлежат корни конского вида растения. Собирать их нужно в период цветения — с мая по июль. Корни нужно аккуратно выкопать, отчистить от земли, промыть, большие части разрезать. Сушка происходит в проветриваемом сухом помещении.

Важно! При сушке листьев нельзя допускать пересушивания, когда трава в ладонях с легкостью измельчается в порошок.

Хранить заготовки нужно в полотняных мешочках, картонных коробках или стеклянной посуде (крышку нельзя плотно закрывать!), в сухом месте, защищать от прямых солнечных лучей. При соблюдении условий пользоваться сырьем можно 3 года. Процесс сушки считается завершенным, если листья хрустят и шуршат.

Конский щавель в народной медицине

Среди знахарей, целителей и шаманов конский щавель всегда был популярен и за полезные свойства, и благодаря широкой доступности лекарственного сырья. Его рекомендовали как профилактическое средство при авитаминозе, заболевании десен, предлагая пожевать молоденький листочек растения. Соком из свежесобранных листьев лечили мигрень, натирая им виски, использовали даже как противоглистное средство. Пастой из кислых сливок пополам с мелко нашинкованным щавелем мазали проблемную кожу. Сок растения рекомендовали даже при сложных патологиях – таких, как ранние стадии рака желудка и внешние проявления онкологии кожи.

Современная народная медицина не отказывается от традиций древних ведунов и продолжает широко использовать щавель при этих заболеваниях – при том, что его обязательно сочетают с лечением, назначенным докторами.

Сок щавеля при раке коже

Добыть сок щавеля несложно при помощи обычной соковыжималки. Принимают его каждый час, разбавляя в воде по 3–5 капель. Образования рака на коже протирают неразбавленным соком. Знахари рекомендуют добавлять 3–5 капель сока в чай из тысячелистника тем, кто страдает болезнью Паркинсона.

Читайте также:  Мальва полезные и лечебные свойства для организма

Успокаивающее средство

Конский щавель обладает несильным успокаивающим действием. С помощью настоя можно избавиться от болей в нижней части живота во время менструации, поскольку он снимает спазмы. Это средство поможет и при климаксе, приводя в порядок нервную систему и улучшая сон. Рецепт прост: столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, выдержать час и разделить состав на три части, выпить за день – утром, в обед и вечером.

От похмельного синдрома

Способность уменьшить похмельный синдром основана на высоком содержании в конском щавеле витамина С. Хватит всего стакана настоя: чайную ложку зеленых листьев залить 500 мл кипятка. Пить можно уже через четверть часа. Если нужно – можно процедуру повторить часа через два-три.

От цистита

Эта проблема очень хорошо известна женщинам. Щавель благополучно справляется с ее решением благодаря дезинфицирующему и мочегонному свойствам. Залить 500 мл кипятка столовую ложку листьев, настаивать несколько минут, пить три раза в день.

Для похудения

Способность конского щавеля улучшать работу пищеварительной системы подходит для тех, кто пытается сбросить лишний вес. Использовать этот рецепт следует в комплексной программе похудения. Измельчить в блендере яблоко с бананом, влить 2 стакана кипяченой воды и горсть мелко нарезанного щавеля. Перемешать, чтобы получилось смузи. Налить в стакан, украсить листиком мяты и можно пить.

Советуем почитать:

применение манжетки в народной медицине Читать

Кулинарные рецепты

С конским щавелем можно приготовить вкусные и полезные салаты. Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г растения;
  • куриное яйцо;
  • столовую ложку сметаны или майонеза;
  • любая зелень, соль и перец по вкусу.

Щавель порезать на небольшие кусочки, яйцо сварить и тоже измельчить. Смешать эти компоненты, добавить зелень, соль и перец, заправить майонезом или сметаной.

Кулинарные рецепты

Для второго рецепта потребуется:

  • по 100 г щавеля, томатов, огурцов;
  • по 50 г редьки, зеленого лука, зеленого горошка;
  • 150 г мяса;
  • куриное яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.

Растение, овощи измельчить, яйцо отварить вкрутую, мясо также сварить. Затем смешать ингредиенты, послить на свое усмотрение, добавить зелени. Заправлять майонезом или сметаной.

Кулинарные рецепты

На первое можно приготовить щи с конским щавелем. Для этого понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г растения;
  • 600 г свинины;
  • 600 г картошки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Наполнить кастрюлю 2 литрами воды, положить туда нарезанное на небольшие кусочки мясо и поставить вариться. Примерно минут за 20 до готовности добавить картошку. Лук, морковь измельчить, поджарить слегка на растительном масле. За 5 минут до готовности положить их в суп.

Щавель нарезать и тоже опустить в кастрюлю, когда будет готов картофель. В конце приготовления влить в суп взбитые яйца, прибавить огонь, чтобы блюдо закипело, добавить соль по вкусу. На этом приготовление завершено.

Кулинарные рецепты

Перед подачей на стол добавить сметану в тарелку.

Щавель использование в кулинарии

Основное использование в кулинарии – это приготовление вкусных зеленых щей.

Добавляют зеленые кислые листочки также:

  • В качестве начинки для пирогов и пирожков;
  • Как специю при приготовлении птицы (особенно утки) и дичи с целью смягчения мяса;
  • В различные супы для остроты вкуса.

Щавель появляется ранней весной и продается практически весь теплый период. Молодые листочки лучше всего использовать в свежем виде в салатах. Более старые – обязательно подвергать тепловой обработке: варить суп, тушить или жарить.

Щавель использование в кулинарии

Он хорошо сочетается с капустой, шпинатом и другими овощами.

Многие кулинары готовят его со сливками, сметаной или йогуртом. Это дает возможность уменьшить кислоту. Если все же он слишком кислый для вас – бланширование листьев снизит кислотность.

Сами листья принято заготавливать на зиму в сушеном, соленом и консервированном виде.

Если планируете использовать его в течение 2-3 дней, можно просто положить в холодильник в пакете или закрытом контейнере.