Клубника: польза и вред для кормящей мамы

Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов, клубника обладает важными полезными свойствами.

Калорийность и химический состав

Сегодня дачники выращивают немало самых разнообразных сортов клубники, каждый из которых имеет свои индивидуальные характеристики. Разумеется, что и в плане калорийности плоды будут несколько отличаться друг от друга, но эти отличия не критичны. В любом случае, на 100 г собранных ягод приходится всего 41 ккал, объединяющая 0,8 г белков, 7,5 г углеводов, 0,4 г жиров. Помимо этого, не стоит забывать и о таких полезных составляющих, как железо (примерно 1,2 мг), йод — 1 мкг, хром — 2 мкг, медь — 140 мкг и т. д. Органических кислот в клубнике около 1,3 г, калий — 40 мг, магний — 18 мг, хлор — 16 мг, натрий — 18 мг. Также нельзя не вспомнить и о наличии большого количества витаминов: А (5 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,5 мг), В5 (0,3 мг), В6 (0,06 мг), В9 (20 мкг), С (60 мг), Е (0,5 мг).

Знаете ли вы? Клубнику принято считать ягодой, хотя, на самом деле, это не так. С точки зрения ботаники она считается многоорешком — цветоложем с маленькими желтыми орешками, «разбросанными» по поверхности.

В каких случаях нужно есть клубнику

В качестве, как профилактического вещества, так и для избавления от разного рода недугов доктора рекомендуют клубнику при:

В каких случаях нужно есть клубнику
В каких случаях нужно есть клубнику
  • болезнях суставов (артриты, подагра, артрозы и т.д.);
  • проблемах с сосудами – атеросклероз, риск инфаркта и инсульта;
  • повышенном уровне холестерина;
  • воспалительных процессах в мочеполовой системе, при недугах почек;
  • авитаминозе, упадке сил;
  • перенесенных серьезных заболеваниях, для восстановления сил;
  • частых простудных инфекционных заболеваниях – бронхиты, ларингиты, ангина, стоматит, фарингиты, грипп и т.д.;
  • хронической бессоннице, депрессивных состояниях;
  • заболеваниях кожи – экземы, дерматиты;
  • аутоиммунных заболеваниях – псориаз, выпадение волос;
  • анемии, малокровии;
  • хронических запорах, дисбактериозе кишечника.
В каких случаях нужно есть клубнику
В каких случаях нужно есть клубнику

В каких случаях нужно есть клубнику
В каких случаях нужно есть клубнику

В каких случаях нужно есть клубнику
В каких случаях нужно есть клубнику

Клубника при беременности: все

Многие будущие мамы, составляя дневной рацион, скрупулезно выбирают продукты, которые точно не навредят ребёнку. Приходится отказываться от вкусных и не менее полезных овощей и фруктов, чтобы не навредить плоду. В этой статье мы поговорим о клубнике и разберёмся, можно ли употреблять беременным клубнику, какой вред она может нанести, а также узнаем мнение врачей по этому поводу.

Чем полезна

И взрослые, и дети знают, что клубника является не только вкусным лакомством, которое многие употребляют вместе со сметаной или йогуртом, но и кладезем полезных витаминов и микроэлементов.

Стоит заметить, что дальше мы опишем полезные свойства той ягоды, которая выращивается не в тепличных условиях и без применения регуляторов роста и других веществ, наносящих вред организму и снижающих ценность продукта.

Начнём с того, что клубника – низкокалорийный продукт, который можно употреблять, не боясь поправиться. В 100 г спелого продукта всего 30 ккал. То есть калорийность килограмма примерно равна калорийности 100 г белого хлеба.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 5,7 г;
  • жиры – 0,3 г.

В состав продукции любого сорта входят такие микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • йод.

Не стоит забывать о витаминах, которыми также богата вкусная продукция:

  • витамин С;
  • витамин В9;
  • небольшое количество витаминов А, В1, В2, Е, РР, К.

Важно!Фолиевая кислота, или витамин В9, обладает сильным кроветворным действием, а также улучшает память. Говоря о пользе для будущих мам, стоит сказать, что клубника поможет укрепить сосуды, предотвратит маточное кровотечение и защитит от появления геморроя.

Так как ягода более чем на 80% состоит из воды, то её употребление хорошо утоляет жажду, однако такое малое количество сухих веществ (менее 20%) ведёт к небольшой концентрации витаминов и минералов в 100 г продукции.

Какой вред

Первое, что приходит на ум у многих людей при слове «клубника» — это аллергия. Данная ягода, даже если она была выращена экологически чистым путём, может вызвать аллергию не только у детей, но и у взрослых.

Продукция противопоказана тем людям, которые имеют повышенное выделение желудочного сока.

Также ягоду нельзя употреблять тем, у кого часто возникают длительные печёночные и желудочные колики. Клубника под запретом при болезнях, связанных с аппендицитом. Ягода в некоторых случаях противопоказана «сердечникам», так как в её состав входят вещества, повышающие кровяное давление.

Клубника при беременности: все

Важно!Клубника может усугубить скрытые проблемы мочевыделительной системы.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания травы тысячелистник

Что говорят медики

Каждый отдельный случай уникален, поэтому полного запрета или разрешения на употребление продукции для беременных нет.

Стоит понимать, что если у вас есть какие-либо проблемы с организмом, которые может усугубить употребление ягоды, тогда стоит полностью отказаться от лакомства.

Чаще всего ваш врач, к которому вы ходите на осмотр, имеет полное представление о вашем здоровье и здоровье малыша, поэтому прислушиваться стоит именно к его советам.

Отметим один момент, который тождественен для всех будущих мам. Употреблять ягоду после 22 недели беременности крайне опасно, так как малыш в этот момент развития очень чувствителен к различным аллергенам. В итоге ребенок может приобрести аллергию ещё до рождения.

Также учёные доказали, что клубника при беременности на ранних сроках вызывает сокращение матки, что может закончиться выкидышем. Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что в ряде случаев клубника противопоказана беременным, однако для некоторых будущих мам ягода может стать спасением от гипоксии плода и других проблем в развитии.

Правила безопасного употребления

Перечислим основные правила употребления ягоды, которых нужно строго придерживаться, чтобы не нанести вред ребенку:

  1. Употреблять можно только после какой-либо другой пищи.
  2. Для улучшения усвояемости клубнику едят вместе с молочными продуктами (творог, молоко, сыр).
  3. За раз нужно съедать минимальное количество. Лучше есть ежедневно и понемногу, соблюдая норму.
  4. Перед употреблением ягоду нужно промыть, предварительно очистив от зелени.
  5. Употребляйте в тот момент, когда идёт сезон сбора ягоды. Ранняя продукция чрезвычайно опасна из-за высокого содержания химии.
  6. Ягоду можно есть в любом виде, кроме консервации (джемы, варенья, нектары).

Когда категорически нельзя

Подытожим все случаи, когда клубнику употреблять запрещено:

  1. Аллергическая реакция у матери.
  2. Любые заболевания и воспалительные процессы в ЖКТ.
  3. Период беременности после 22 недели.
  4. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  5. Желчекаменная болезнь почек.

Можно сделать вывод, что клубника для беременных является ситуационным продуктом: она может принести как пользу, так и вред.

Отказывать себе в ягоде во время беременности не стоит, если нет веской причины. В первую очередь прислушивайтесь к словам специалиста, который видит всю картину.

Лучше лишний раз отказать себе в лакомстве, чтобы подарить малышу здоровое детство.

Можно ли кормящей маме ввести в свой рацион клубнику

От соблазна съесть такую ягоду, как клубника, сложно отказаться практически каждому человеку. Но еще сложнее это сделать женщине, корящей младенца своим молоком, так как она и так во много отказывает себе. Можно ли кормящей маме клубнику, об этом задумываются многие женщины.

Ответ на этот вопрос скорее индивидуальный, поскольку клубника является аллергеном и реакция организма ребенка на эту ягоду может быть разной. Запрета на употребление клубники в период кормления грудью нет, но стоит ли мамочкам быть осторожными с поеданием этого продукта?

Полезные свойства

В период лактации организм большинства женщин ослаблен, так как витамины и минералы делятся на двоих (мать и ребенка). Пополнять дефицит полезных микроэлементов с помощью медикаментов может быть опасно. Поэтому многие женщины предпочитают есть ягоды, фрукты и овощи.

Клубника не только ароматная и вкусная, но еще и очень полезная. В составе ягоды имеется много витаминов, в том числе и аскорбиновая кислота, пектин и клетчатка, которые необходимы для полноценной работы организма. Также в этом продукте содержится:

  • железо
  • фосфор
  • йод
  • калий
  • фолиевая кислота
  • кальций.

Помимо содержания микроэлементов, необходимых для молодой мамы, ягода оказывает на организм положительное воздействие, способствуя:

  • лечению диареи;
  • снижению веса;
  • предупреждению маточного кровотечения;
  • очищению организма от токсинов (шлаков);
  • повышению иммунитета.

Но несмотря на всю пользу клубники, при грудном вскармливании женщине следует употреблять ее с осторожностью. В некоторых случаях лучше посоветоваться с врачом. Особенно, если у малыша наблюдаются нарушения работы ЖКТ или имеется склонность к аллергии.

Чем может быть опасна клубника

Главным отрицательным свойством клубники является ее способность провоцировать аллергическую реакцию.

Организм младенцев не приспособлен ко всем микроэлементам, которые может спокойно воспринимать взрослый ребенок.

Все вещества, употребляемые в пищу матерью, через грудное молоко попадают к малышу, поэтому женщине в период лактации приходится питаться в соответствии с определенной диетой.

Многие продукты вызывают у младенцев аллергию, колики или вздутие. Но организм каждого ребенка разный. В связи с этим есть женщине можно практически все, однако, следует внимательно следить за тем, какую реакцию спровоцирует продукт у малыша. Для того чтобы избежать сильной аллергии или проблем с животиком, клубнику лучше употреблять понемногу.

В первый раз рекомендуется съесть две или три ягоды и в течение суток наблюдать за младенцем. Если никакой аллергической реакции не возникло, то можно употреблять ягоду в больших количествах.

Но все-таки не следует съедать много клубники, так как аллерген имеет свойство накапливаться, и при регулярном приеме в пищу ягоды, через несколько дней у ребенка может возникнуть сильная аллергия.

Как правильно есть ягоду

Педиатры не рекомендуют мамочкам пробовать есть клубнику до того периода, пока ребенку не исполнится три месяца. Немного окрепший организм малыша уже легче принимает новые вещества, поэтому вероятность патологических процессов снижается.

Также специалисты дают несколько советов о том, как правильно есть ягоду и какому продукту отдать предпочтение.

  1. Не стоит приобретать клубнику в магазине, она насыщена нитратами, опасными для младенца, лучше есть ягоду, выращенную в огороде.
  2. В зимний период рекомендуется кушать замороженную клубнику, которая также была выращена на своих грядках.
  3. При склонности ребенка к аллергии не следует рисковать, лучше подождать окончания кормления.
  4. Для снижения риска аллергической реакции, можно употреблять клубнику в виде смузи или творожного десерта.
Читайте также:  Отвары, настои и ванночки с чередой от потницы для новорожденного

Если мама решает попробовать клубнику и посмотреть, как отреагирует детский организм, то не следует в это время есть никаких новых продуктов, поскольку впоследствии будет сложно определить, чем именно вызван патологический процесс.

Рецепты десертов с клубникой

В период грудного вскармливания женщина может побаловать себя клубничным десертом, который окажется не только вкусным, но и очень полезным.

С клубникой можно приготовить чудесный творожный десерт. Для него потребуется ягода и творог в равных частях, сливки 10%, сгущенное молоко и ванилин. Все ингредиенты, кроме клубники, смешиваются с помощью блендера. После добавляется клубника. Такой вкусный десерт также увеличивает лактацию.

Еще одним потрясающим десертом является клубничный смузи. Приготовить его очень просто. Берут клубнику, банан (киви или другой подходящий фрукт, который не вызывает аллергию у ребенка) и молоко. На стакан молока достаточно 1/4 стакана ягоды и 1/2 банана. Все ингредиенты погружаются в емкость и смешиваются блендером.

Полезные свойства клубники и ее сладость неоспоримы, но все-таки стоит с осторожностью отнестись к употреблению ягоды при кормлении грудью. Даже если у малыша не возникает никаких проблем со здоровьем после того, как мама съест клубничку, необходимо употреблять её в меру, чтобы потом лечить ребенка.

Лечение клубникой

При лечении применяются как ягоды, так и листья растения. В некоторых случаях используются и корни (например, в корнях может быть до 9% дубильных веществ).

Плоды и полученные из них соки, отвары и примочки рекомендуются к употреблению в качестве поддерживающей и вспомогательной терапии при следующих заболеваниях:

  • большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно атеросклероз;
  • болезнях мочеполовой системы, камнях в почках и мочевом пузыре;
  • различных видах анемии;
  • подагре;
  • нарушениях обмена веществ;
  • простудные заболевания (тонзиллит, фарингит и т. д.);
  • заболеваниях воспалительного характера (стоматит, отеки и пр.);
  • заболеваниях кожи.

Клубничный чай

При лечении воспаления мочевого пузыря и почек применяют клубничный чай. Он готовится следующим образом: две столовые ложки сушеных плодов и листьев заливаются кипятком и настаиваются в течение часа. Принимать по 3-4 раза в день по 150-200 мл.

При гипертонии или отеках применяется чай из измельченных листьев. Для этого листья измельчаются при помощи ножа, и их столовая ложка заваривается в стакане, как чай. При этом можно в него добавить до 1 чайной ложки сахара. В сутки рекомендуется такой чай применять не более 3 раз.

Клубничный отвар

Отвар из клубники полезен при обострениях подагры, при этом в целебном рецепте применяются листья красной ягоды. Примерно 50 г свежих или сушеных листьев завариваются в 500 мл воды или настаиваются в течение 10 минут на водяной бане. Отвар применяется 2-3 раза в день по 100 мл перед приемом пищи. Срок хранения такого отвара – не более 2 суток.

При поносах и воспалениях кишечника рецепт отвара может быть следующим: столовую ложку листьев заливают 200 мл кипятка, укутывают теплым полотенцем и настаивают полчаса. Отвар выпивается за один раз. Повторно отвар делают и применяют через 4-5 часов. В сутки рекомендуется не более трех употреблений.

Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.

Клубничный настой

В качестве вспомогательной терапии при туберкулезе используется настой из плодов и цветков растения. Для этого берется десяток сушеных стеблей с цветами и ягодами и заваривается в термосе в 1 литре кипятка в течение часа. Принимать по 5 раз в день по 150-200 мл. Курс лечения составляет 4 недели с перерывом в 1 неделю.

Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем. Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.

В домашней косметологии

Благодаря разнообразию кислот в составе мякоти, наблюдается омолаживающий и освежающий эффект при использовании ягод в косметологии. Маска из клубники для лица выполняется с интервалом в три дня.

Потребуется:

В домашней косметологии
  1. Растолочь сочные ягоды в кашицу.
  2. Добавить немного молока.
  3. Распределить массу по кожным покровам.
  4. В спокойной позе, лежа на спине, выдержать 15-20 минут.
  5. Остатки аккуратно снять салфеткой.
  6. Умыться.

Кожа уже после первого сеанса выглядит более свежей. Спустя две недели разглаживаются небольшие морщины, улучшается цвет лица.

Вред клубники для беременной

Всем давно известно, что клубника находится в списке самых распространенных пищевых аллергенов. Именно поэтому во время вынашивания ребенка нужно потреблять эту ягоду с особой осторожностью, строго соблюдая норму. Женщинам, у которых ранее наблюдалась аллергия, категорически запрещено потреблять этот продукт.

Читайте также:  Акация белая: лечебные свойства. Рецепты, использование

Аллергия на клубнику может возникать не только у беременной женщины, но и у ребенка, так как большая часть аллергенов попадает в его организм. В таком случае высокий риск возникновения диатеза у новорожденного. В таком случае при наличии предрасположенности к аллергии лучше всего отказаться от потребления клубники или съедать всего по несколько ягод в неделю. Особенно важно соблюдать эти рекомендации после 22 недели беременности, так как именно в этот период иммунная система ребенка наиболее чувствительна к аллергенам.

В первом триместре беременности нужно очень осторожно потреблять эту ягоду, так как она стимулирует мышечные сокращения и повышает тонус матки. В результате этого может возникнуть угроза выкидыша.

Полезные элементы и минералы в составе клубники

Свежая ягода – это превосходный источник витаминов и микроэлементов, что необходимо учитывать, решая вопрос можно ли клубнику беременным. В ней содержится большое количество полезных и ценных для организма веществ:

  • магний. Нормализует работу нервной системы человека, регулирует артериальное давление, а также участвует во многих физиологических процессах;
  • Калий. Участвует в синтезе белка и в процессе передачи нервных импульсов в ткани мышц, улучшает работу сердечной мышцы.;
  • Йод. Обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы и выработки гормона тироксина, который участвует формировании ЦНС будущего малыша.
  • Кальций. Способствует нормальному развитию костной и мышечной системы будущего ребенка. Также обеспечивает крепость костной ткани беременной женщины.
  • Железо. Участвует в синтезе гемоглобина, который отвечает в свою очередь за обеспечения клеток организма кислородом. Недостаточный уровень гемоглобина может негативно отразиться на развитии плода.

Полезные свойства

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Для женщин

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Польза для беременных

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Внимание: Если на первых сроках беременности клубника может быть полезна (при условии отсутствия аллергии и при введении ее в рацион под контролем врача), то после 22–23 недели, как правило, клубнику рекомендуют из меню убрать, чтобы исключить риск нежелательной реакции на нее плода.

Можно ли при грудном вскармливании

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

Клубника в кулинарии

Различные кулинарные шедевры с ягодами особенно популярны в летний период. Торт с клубникой относят к идеальному десерту. Для него чаще всего используют песочное или бисквитное тесто. С клубникой отлично сочетается масляный или сливочный крем. В качестве ароматизатора чаще всего используют эссенцию или немного фруктового ликера.

Клубника в кулинарии

Клубника, используемая для торта, должна быть полностью спелой и сладкой. Такие качества ягод значительно улучшат вкус выпечки. Торт с клубникой выглядит особенно аппетитно, если его украшения подобраны по цвету и размеру.