Кизил: лечебные свойства и противопоказания

Официальная медицина подтверждает лекарственную ценность кизила, хотя с включением растения в реестр лекарственного сырья и не очень торопится. Народные целители, в отличие от официальной медицины, не пренебрегают лечебными свойствами кизила, и, особенно в местах его массового распространения, используют для лечения широкого спектр заболеваний.

Кизил: состав, полезные компоненты

Кизил представляет собой кустарник или небольшое дерево, на котором растут красные ягоды. Они очень полезны и отличаются малой калорийностью: на 100 г около 45 ккал. Содержится в ягодах растительный белок, углеводы, пищевые волокна, сахар. В состав входит большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Преобладают в ягодах витамины С, РР, бета-каротин.В ягодах содержатся следующие микроэлементы: натрий, кальций, калий, железо, фосфор, цинк, сера и др.

Богат кизил дубильными веществами: катехинами, антоцианами, флавоноидами. Регулярное употребление кизила в течение сезона позволяет обогатить организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами.

Польза и вред кизила – видео

В этих косточках присутствует большой объем растительных масел, целебные свойства подобны свойствам масла из облепихи:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • заживляющее
  • регенерирующее;
  • восстанавливающее
  • вяжущее.

Также благодаря косточкам кизила происходит сужение кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, приводит к восстановлению крови.

Полезно их кушать во время поноса, при  болезнях ЖКТ и печени, а так же если есть сахарный диабет и лишний вес. Приготовленный настой на косточках будет полезен, если есть жирная себорея кожи головы. С помощью него (настоя) нужно промывать голову после каждого мытья.

Химический состав и калорийность

Кизил содержит полезный пектин, необходимую кишечнику клетчатку. В нем много янтарной, лимонной, яблочной кислоты. По концентрации витамина C плоды обгоняют лимоны и апельсины. Также в мякоти содержится группа витаминов B, E, K, PP, ряд макро- и микроэлементов. Рассмотрим самые необходимые и полезные для организма виды.

Макроэлементы Количество на 100 г Микроэлементы Количество на 100 г
Кальций 55 мг Алюминий 220 мкг
Кремний 4 мг Йод 1,2 мкг
Калий 360 мг Фтор 15 мкг
Фосфор 34 мг Стронций 12 мкг
Хлор 1 мг Бор 60 мкг
Магний 26 мг Железо 4,2 мкг
Селен 2 мкг

Несмотря на полезный состав, огромное содержание нутриентов, кизил имеет маленькую калорийность. Энергетическая ценность 40-45 ккал на 100 г свежих плодов. Из них 2,9% приходится на углеводы, 1% на белки, 7,5% на пищевые волокна.

Польза кизила

Для детей, после врачебной консультации, вводят в рацион кизиловый кисель, помогающий привести в норму стул, исключить поносы. При этом на стакан берется три столовых ложки ягодок, свежих или просушенных. Готовый кисель не запрещен к трехкратному употреблению в день, примерно по семьдесят грамм, до еды. Даже заболевание острый гастроэнтероколит не исключает прием такого киселя, напротив, его рекомендуют активно применять в рамках диетического питания.

Читайте также:  Лечебные свойства шлемника байкальского, фото и отзывы о растении

Понос быстрее проходит, если употреблять отвар, приготовленный на основе листьев, куда входят и плоды. Потребуется две столовые ложки продукта варить (водный объем около стакана, время варки – десять минут), далее восьмичасовая настойка, перемалывание мякоти и ежедневный трехкратный прием по полстакана.

В листьях заключено максимум 14 процентов веществ таннидов, поэтому такие природные настои, включающие листву, ветки, наделены вяжущими свойствами, нередко применяются как мочегонное либо как желчегонное лекарство.

Благодаря особым веществам имеющимся в коре и корнях растения, его применяют как противомалярийный препарат.

Нужно отметить и некоторые противопоказания. Например, растение кизил, включая изготовленный из него сок, не следует вводить в организм, если у человека отмечается ненормально высокий процент кислоты в желудочном соке. При хронических запорах и повышенной возбудимости нервной системы тоже запрещено принимать кизил в чистом виде и кизиловые народные лекарства. Не рекомендуется употребление перед сном кизилового сока. К тем, кому противопоказано активное лечение этим растением относятся беременные, женщины кормящие, самые маленькие дети и сильно престарелые люди, это следует соблюдать ввиду возможного негативного воздействия веществ, вызывающих тонизирование, возбуждение, бессонницу.

При многих недугах выручают полезные свойства кизила. Почти все народные средства, изготовленные на основе кизила, оказывают благотворное воздействие на организм людей с сахарным диабетом, отмечается противодействие сахарным нагрузкам.

Польза листьев и корней кизила

Не только ягоды этого уникального растения приносят пользу человеку. Листья и корни также обладают чудодейственной силой.

В листьях растения содержится большое количество танидов — дубильных веществ, обладающих вяжущими, бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Из этого природного сырья готовят настои и отвары, которые нормализуют обмен веществ, оказывают мочегонное и желчегонное действие. При воспалительных процессах, например конъюнктивите, помогут листья кизила. Достаточно выжать сок и закапать по 2—3 капельки в глаз.

Польза листьев и корней кизила

Отваром из корней лечатся при болях в спине, обрабатывают нарывы. Для приготовления настойки надо 1 ч. л. корней залить 2 стаканами кипятка и варить 15 минут. Затем отвар настаивается около 2 часов. От болей в спине лекарство пьют по 2 ст. л. несколько раз в день. Для обработки наружных воспалений в отвар добавляют ржаную муку и мед, делают лепешку и прикладывают к больному месту.

Состав и калорийность кизила обыкновенного

Калорийность порции весом 100 г составляет 40,4 ккал. Из жирных кислот преобладают линолевая, пальмитиновая и олеиновая, из фруктовых — яблочная. Присутствуют также салициловая кислота, флавоноиды и полифенолы, содержание которых выше всего в конце июля — начале августа.

Костянки богаты минералами, клетчаткой, углеводами, дубильными веществами, витаминами A, C, PP. Маленькой порции достаточно, чтобы удовлетворить в аскорбиновой кислоте суточную потребность взрослого человека. Содержание отдельных полезных веществ приводится ниже.

Макроэлементы:

  • углеводы — 9,7 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 45 мг;
  • PP — 0,166 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 363 мг;
  • магний — 26 мг;
  • железо — 4,1 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • натрий — 32 мг;
  • фосфор — 34 мг.

В заключении познавательное видео о кизиле из цикла передач «Жить здорово»:

Лечебные свойства кизила в рецептах

Настой ягод. Настой применяется в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах (диарея), для повышения тонуса при упадке сил (с симптомами понижения температуры тела) и общей слабости. Средство помогает при неврастении и половой слабости. Готовят препарат путем настаивания сухих ягод кизила в охлажденной кипяченой воде в течение 8 – 12 часов, после чего сливают жидкость и отделяют мякоть от косточек. В полученный настой добавляют протертую через сито мякоть. На 200 мл воды — 2 ст.л. (10 г) сухих плодов (суточная доза, принять за 3 – 4 раза). Настой ягод также назначают при анемии различного происхождения, в период авитаминозов, а также во время эпидемии инфекционных и вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, ангина и пр.).

Читайте также:  Очищение крови эффективными народными средствами в домашних условиях

Настой листьев. Препарат оказывает мочегонное и желчегонное действие, эффективно снимает отеки (водянка) различного происхождения. Готовят препарат путем настаивания листьев кизила на водяной бане (на 250 – 300 мл кипятка — 1 ст.л. (2,5 – 3 г) сушеных листьев). Время настаивания — 30 минут. Принимают настой трижды в день по 50 мл перед едой.

Отвар плодов. Этот лечебный препарат помогает нормализовать мочеиспускание, оказывает вяжущее действие при желудочно-кишечных расстройствах, а также может применяться как общеукрепляющее средство. Готовится отвар аналогично приготовлению настоя, с той лишь разницей, что перед настаиванием ягоды проваривают в течение 15 минут. На 250 мл воды — 2 ст.л. ягод. Отвар принять за день, разделив на 2 – 4 раза. Употреблять отвар необходимо в теплом виде, подсластив медом.

Отвар коры. Назначают при вспышках малярии, невралгиях, поясничных болях и шуме в ушах. На 1 стакан воды — 10 г измельченной коры; варить полчаса при умеренном кипении, после чего настаивать на протяжении 2-х часов. Назначают препарат трижды в день по 2 ст.л. Отвар коры также можно использовать наружно в виде примочек и компрессов для разрешения нарывов. Отвар замешивают с ячменной мукой до кашицеобразного состояния.

Отвар корней. Отвар корней готовят по аналогии с приготовлением отвара коры кизила. Аналогично и использование препарата (показания, дозировки и кратность приема).

Применение кизила в лечебных целях

Полезные свойства кизила стали известны благодаря народной медицине. Существует немало рецептов употребления растения в лечебных целях. Рассмотрим наиболее популярные народные способы применения кизила.

При диарее

Используется отвар. Берут 2 ст. л. сушеных плодов и заливают 200 мл кипятка и кипятят еще полчаса. После чего процеживают и доливают до 200 мл. Принимать средство следует 3 раза в сутки равными порциями перед едой.

Альтернативой является применение отвара из листьев, полезные свойства которого ничуть не хуже, чем у средства из ягод. Для этого 5 ст. л. свежих листьев в 1 л воды доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Затем отвар настаивают 8 часов. Применяют по 100 мл трижды в день перед едой.

При диарее у детей

Используется кизиловый кисель. Для его приготовления берут 6 ст. л. плодов и 2 стакана воды и 2 ложки крахмала. Принимают аналогично взрослым – трижды в день до еды. Однократная доза составляет 50-70 мл.

При геморрое

Применение кизила в лечебных целях

Употребляются косточки кизила, как свежие, так и прошедшие термическую обработку (например, косточки из варенья). Считается, что для полного курса требуется 2-3 стакана косточек, что эквивалентно 4-6 пол литровым банкам варенья. Также вместо варенья могут быть использованы свежие или вяленые ягоды.

Полагающееся количество ягод растягивается на 1-2 месяца, и продукт употребляется с едой, один или два раза в первой половине дня. При этом необходимо съедать по несколько ягод при каждом приеме пищи.

Читайте также:  Наперстянка пурпурная: виды и применение в медицине

При ревматизме

Применяется отвар корней, коры и листьев. Для этого 5 ст. л. древесной массы кипятят в 1 л воды в течение 15 минут, а затем настаивают 2 часа. Принимать следует по 2 ст. л. трижды в день.

При простуде

Применяется в любом виде – от сырых ягод и отвара из листьев до варенья и компота из засушенных ягод. Если ягоды подвергались термической обработке, допускается их применение в вечернее время. В противном случае прием препаратов следует ограничить первой половиной дня.

В каком виде употреблять кизил

Плоды кизилового дерева имеют продолговатую форму, в зрелом виде они ярко-красного цвета. На вкус кизил терпкий, кисловатый и немного вяжущий. Есть его можно как в свежем виде, так и в засушенном виде. Многие предпочитают кизиловое варенье, которое также известно своими полезными свойствами.

Им также можно лечить геморрой. Варенье из этих ягод отлично помогает при сильном зуде и жжении, вызванными рецидивом геморроя. Кизил в таком виде является еще и отличным профилактическим средством и поможет избежать обострений заболевания.

Один из главных плюсов кизиловых ягод в том, что после термической обработки они сохраняют свои полезные качества, поэтому их можно смело консервировать в виде всевозможных варений, джемов и компотов. Последний, кстати, можно использовать не только против геморроя, но и для снятия усталости и поднятия аппетита.

Размножение сортовых растений кизила

Чтобы вырастить на дачном участке куст кизила, который повторит материнские сортовые качества, садоводы используют различные способы.

Посадка саженца

Наиболее эффективный метод размножения культуры при отсутствии у соседей (или у вас) кустов кизила на участке. Двухлетние саженцы высаживают в подготовленные ямы на расстоянии 5х5 метров друг от друга.

Размножение сортовых растений кизила

Размножение отводками

Популярный способ при наличии материнского куста. Процесс выполняют весной. Нижний побег кустарника укладывают и укрепляют скобками в неглубокой канавке, присыпают землей и регулярно поливают. Весной следующего года отводок отделяют от куста и используют как саженец.

Зеленое черенкование

Черенки для размножения с 4-5 почками нарезают в конце июля с однолетних побегов взрослых (от 5-6 лет) кустов кизила. Сразу же высаживают в полутень, в плодородную почву под углом. Присыпают посадку чистым песком, слоем 10 см, накрывают полиэтиленом. Полиэтилен должен быть выше верхушки на 20 см. Землю регулярно поливают. Выросший росток с корнями используют как саженец. В условиях дачи этот способ малоэффективен.

Деление куста

Размножают молодые кусты, небольшие по размеру. Ранней весной или осенью куст выкапывают, освобождают корни от земли, убирают старые, больные, высушенные побеги. Затем куст делят на части. В каждой части должны быть развитые, здоровые корни, несколько полноценных побегов. Части высаживают в ямы как саженцы, регулярно поливают до приживаемости куста.

Размножение сортовых растений кизила

Выращивание из косточки

Некоторые дачники пытаются вырастить сортовое растение из косточки. Размножение кизила с помощью косточки – долгий и трудоемкий процесс. В итоге получается кустарник, который не повторяет сортовых свойств материнского куста. Используется способ для выращивания дикого кизила. На него эффективно прививать сортовое растение. Селекционеры применяют способ для получения новых сортов – замечательный кустарник, имеющий лекарственные свойства, вкусные плоды. Посадив культуру на участке, дачники не только сами смогут наслаждаться красотой и плодами растения. Долгожитель-кизил, растущий более 100 лет, послужит нескольким поколениям семьи.