Кедровые орехи — польза и вред для организма

Энергетическая ценность продукта Кедровые орехи:
Белки: 23.7 г.
Жиры: 60 г.
Углеводы: 20.5 г.

Кедровые орехи и масло из них относятся к продуктам повышенной аллергенности, поэтому их необходимо употреблять с осторожностью в детском возрасте и при беременности.

Детям орехи рекомендуется давать под присмотром взрослых, поскольку они могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. При чрезмерном употреблении продукта возможно появление горечи во рту, тошноты, воспаление суставов и слабости.

Также при регулярном употреблении кедровых орехов необходимо уменьшить количество животного белка в рационе. Перенасыщение белком оказывает чрезмерное нагрузку на почку. Вред организму может быть нанесен при наличии холецистита, желчнокаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей.

Влияние на мужской организм

Сладкая смесь нектара и лесных орехов благотворно влияют на половую систему мужчины. Это обусловлено высоким содержанием в орешках цинка, аргинина, витамина Е. Периодическое прохождение курса приема смеси обеспечить стабильный положительный эффект в отличие от фармацевтических средств (например, виагры), которые дают только мгновенный и кратковременный результат.

Кроме этого, союз меда и кедровых орешков оказывает комплексное положительное воздействие. Мед и орехи кедра:

  • предотвращают возникновение инфаркта;
  • устраняют усталость;
  • восстанавливают энергетический запас;
  • улучшают умственные способности;
  • способствуют улучшению настроения;
  • воздействуют на качество и продолжительность сна;
  • стимулируют половую активность;
  • увеличивают объем сперматозоидов;
  • повышают аппетит;
  • облегчают стрессовое и депрессивное состояние;
  • ускоряют кровообращение в малом тазу.

Мужчинам, которые решат всерьез заняться своим здоровьем, усилить свою половую потенцию, необходимо запастись терпением.

Природная смесь — это не виагра, и рассчитывать на моментальный положительный результат не стоит. Зато после прохождения курса можно рассчитывать на стопроцентный стабильный позитивный эффект, который обеспечит полноценную половую жизнь без сбоев.

Состав

Мелкие ядра в составе имеют полезные жиры, белки, витамины и минералы.

Полезные микроэлементы

Магний Помогает формировать скелет и мягкие ткани.
Медь Имеет влияние на кровообразование, упрочивает сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Железо Входит в состав крови и других ферментов, участник дыхательного и окислительно-восстановительного процесса.
Молибден Предохраняет от анемии, вносит вклад в обменные процессы.
Фосфор Поддерживает зубы и кости в здоровом состоянии, выполняет важную функцию в работе мышечной и нервной системы.
Олово Стимулирует рост.
Марганец Требуется хрящевым тканям и гормонам, содействует усвоению глюкозы, поддерживает работу мышц, влияет на свертываемость крови.
Никель Дефицит негативно отражается на кроветворении, замедляет рост.
Кальций Влияет на свертываемость крови, стабилизирует работу сердца, незаменим для функционирования нервной системы.
Кремний Отвечает за упругость соединительной ткани, помогает образованию костей.
 Цинк Участвует в процессе регенерации тканей, заживляет повреждения кожи, нормализует функционирование простаты.
Йод Участвует в генерации гормона тироксина, поддерживает работу щитовидной железы.
Бор Отвечает за мозговую деятельность и выносливость.
Ванадий Препятствует отложению холестериновых бляшек, воздействует на метаболизм, способствует образованию костей.
Калий Отвечает за водный баланс организма, стабилизирует работу сердца, питает мышечные ткани.

Витамины

  • Витамин А

    Активизирует процесс роста и развития, участвует в антиоксидантной защите.

  • Витамин В1

    Причастен к обменным процессам, координирует работу нервной системы.

  • Витамин В2

    Перерабатывает в энергетические запасы жиры, белки и углеводы, требуется для образования тканей, обостряет зрение, улучшает кожные покровы, слизистые оболочки, нервную систему.

  • Витамин В3

    Поддерживает работу пищеварительного тракта, борется с вредным холестерином, снимает боль.

  • Витамин Е

    Омолаживает кожу, борется со свободными радикалами, является мощным антиоксидантом.

  • Жиры 68,37 г
  • Белки 13,69 г
  • Углеводы 9,38 г

 Калорийность в 100 г – 674 кКал.

Кедровые орехи — полезные свойства и применение

Кедро́вый орех — обобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода Сосна.

Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской. В то же время, семена настоящих кедров

Что содержат кедровые орехи ?

В состав кедровых орехов входят до 20% белков, около 70% жиров и примерно 10% углеводов.

Они  содержат все незаменимые аминокислоты (белки) и при этом в ОПТИМАЛЬНОЙ пропорции!!!

К тому же, их белок легко усваивается и отличается повышенным содержанием дефицитных аминокислот (особенно аргинина, необходимого для роста и развития детей и подростков).

Жирные кислоты в составе кедровых орехов

Кедровые орехи содержат жиры всех трёх видов:

  • насыщенные,
  • мононенасыщенные (омега 9),
  • полиненасыщенные (омега 6 и омега 3) жирные кислоты.

Для человека особую важность имеют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Эти жирные кислоты являются незаменимыми (эссенциальными), они не производятся в организме человека, но крайне необходимы нам для нормального существования.

Для человеческого организма важны обе эти жирные кислоты,но лишь тогда, когда соблюдается их правильное соотношение омега-6 к омега-3 и по разным источникам оно составляет от 2:1 до 4:1.

В кедровом масле соотношение жирных кислот омега-6/омега-З примерно 2:1. Как вы  понимаете, это практически идеально!!!

Какие витамины и микроэлементы входят в состав кедровых орехов ?

В состав этих плодов входит огромное количество фито-химических веществ: витамины, различные антиоксиданты и минералы.

Кедровые орехи содержат витамины: А, В1, В2, В3 (РР), В4, С, Е, В, Fи ; такие макро- и микроэлементы, как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, йод и т.д.

  • Витамин Е

Кедровые орешки является отличным источником витамина Е

А как вы помните, это сильнейший антиоксидант, необходимый для поддержания целостности клеточных мембран слизистых оболочек и кожи, защищающий ее от вредного воздействия кислорода и свободных радикалов.

Они содержат около 9,33 мг на 100 г (около 62% от рекомендуемой суточной нормы).

  • Витамин А

Благодаря наличию витамина А и лютеина, кедровые орехи поддерживают здоровье наших глаз.

  • Витамины группы В

Кедровые орехи являются отличным источником витаминов группы B-комплекса, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В-6 (пиридоксин) и фолатов.

Эти витамины работают в качестве кофакторов, то есть они нам необходимы, чтобы соответствующие им ферменты смогли выполнить свои функции внутри человеческого тела.

  • Витамин К

Кедровые орехи обеспечивают наш организм достаточно большим количеством витамина необходим нам для нормального свертывания крови.

В 30, 0 кедрового ореха содержится 2,7 мг5 микрограмм витамина K , что является 12 % от рекомендуемой суточной дозы для мужчин и 17 % женщин.

  • Марганец и цинк

Кедровые орехи содержат в большом количестве такие микроэлементы, как марганец и цинк.

Они являются одними из самых богатых источников марганца!!!

Этот микроэлемент помогает поддерживать гормональный баланс нашего тела, прочность соединительной ткани, в то время как цинк поддерживает нашу иммунную систему

Марганец является важным сопутствующим фактором для фермента антиоксидантна супероксиддисмутазы.

Поэтому, потребление этих орехов помогает тело развивается устойчивость против инфекционных агентов и вредных свободных радикалов.

30,0 кедровых орехов содержит суточную дозу марганца, 16 % рекомендуемой суточной дозы цинка для мужчин и 23 % для женщин.

  • Железо и магний

Кедровые орехи насыщают наш организм железом без которого, невозможен нормальный уровень гемоглобина в крови,

А также магнием, который способствует выработке энергии, улучшает состояние нашей нервной системы и входит в состав наших зубов и костей

Клетчатка в кедровых орехах

Кедровые орехи содержат 1-5 г клетчатки, которая улучшает работу нашего пищеварительного тракта, очищает его от токсинов, снижает вероятность появления запора и держит стенки толстой кишки в чистоте.

Полезные свойства кедрового ореха (состав, калорийность)

Чтобы понять, почему плоды кeдра пoльзуются такой славой, следует более подробно рассмотреть их состав. Они обладают высокой энергетической ценностью.

В 100 г оpешков содержится примерно 673 Ккал, почти 17 г белка, 13,7 г жиров и 13 г углеводов. На это количество плодов приходится 3,7 г пищевых волокон.

Несмотря на высокое содержание жира, в ядрах содержится полезный холестерин. Это делает их намного  ценнее, в сравнении с богатыми жирами продуктами животного происхождения.

Полезные свойства кедрового ореха (состав, калорийность)

Наиболее важные элементы в составе орешков следующие:

  • ценный растительный белок;
  • жирные кислоты: миримистиновая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая и другие;
  • витамины группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин, В6 и В9);
  • витамины А и Е;
  • минеральные элементы: кальций, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк, марганец.

Огромная ценность химического состава в том, что в них содержится сразу несколько типов растительных жиров. Присутствуют насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, что позволяет обогащать организм всем необходимым.

Сколько кедровых орехов можно съедать в день

Немалая калорийность и высокое содержание жиров делает оpехи очень питательным продуктом. Неограниченное их употребление нежелательно.

Чтобы пoлучить дневную норму белка, жирных кислот, витаминов и минералов, взрослым людям достаточно употреблять в среднем 30 г в день. Для детей и подростков эта норма ниже и составляет от 15 до 20 г в сутки.

Полезные свойства кедрового ореха (состав, калорийность)

Серьезные последствия передозировки встречаются крайне редко. Но возможно появление аллергической реакции или расстройства пищеварения.

При слишком большом количестве съеденных оpехов, может появиться горечь или металлический привкус во рту. При регулярном переедании, возможно появление лишнего веса.

Кедровые орехи: полезные свойства и применение

Полезные свойства кедровых орехов нашли широкое применение, как в народной медицине, так и в косметологии и кулинарии. Их просто едят или добавляют в различные блюда. Из орехов отжимают масло, которым заправляют салаты. Кроме этого его используют в косметологии: добавляют в маски для волос, кожи и ногтей.

Помимо масла, в косметологии используется отвар из скорлупы. Для его приготовления необходимо 2 ст. л. скорлупы залить одним стаканом горячей воды и поставить на 15-20 минут на водяную баню, а после остывания процедить. Если готовым отваром несколько раз помыть волосы, то они станут шелковистыми, гладкими и блестящими, а также приобретут насыщенный каштановый оттенок.

При кожных заболеваниях (ожоги, раны, порезы, гнойнички) и воспалении полости рта хорошо помогает настойка из кедровой скорлупы. Чтобы ее приготовить, необходимо 2-3 ст. л. скорлупы смешать с 250 мл 40%-ого спирта и дать настояться в темном прохладном месте приблизительно 9 дней. После чего обязательно процедить настойку.

Кедровый жмых (шрот) способствует снижению веса и очищает организм от токсинов и шлаков. Его можно употреблять как отдельно, так и в сочетание с другими продуктами. Например, пару ложек жмыха смешивают с медом и принимают полученную смесь утром «натощак». Такой простой рецепт используют для лечения гастрита.

Лечение кедровыми орехами

В народной медицине плоды кедрового дерева используются довольно часто. Даже при серьёзных болезнях они могут принести пользу человеку. Зачастую для лечения применяют сырые орехи, напитки и чаи, сделанные на основе ядер или скорлупы.

Во время бронхита и вирусных заболеваний используют отвар из орехов. Чтобы его приготовить, нужно стакан ядер высыпать в небольшую кастрюлю и залить одним литром воды. В течение четырёх часов следует варить на маленьком огне под крышкой.

После приготовления готовое средство необходимо остудить, а затем отфильтровать. Принимать отвар нужно два раза в день перед едой. Следует помнить, что напиток потеряет свои свойства через двое суток. Не стоит готовить его сразу в больших количествах.

Ядра ореха полезны при диабете. В них много белка, который усваивается организмом гораздо лучше, чем белок, получаемый из мяса птицы. Минералы, витамины и аминокислоты укрепляют иммунитет. Важно и то, что орехи быстро насыщают, чем значительно уменьшают риск переедания.

С таким заболеванием лучше всего употреблять продукт в первой половине дня. Орехи будут вредны в сочетании с рыбой или мясом, так как организм получит слишком большое количество белка.

Орехи значительно снижают дискомфорт во время гастрита. Перед употреблением следует их тщательно измельчить и смешать с мёдом в пропорции 1:1. Полученное средство необходимо принимать три раза в день по 1 ст. л. перед едой. Курс длится 30 дней. Если сочетать его с диетой, то можно избавиться от болей в животе и нормализовать выработку кислоты.

Если болезнь находится в острой стадии, то кедровые орехи употреблять нельзя: они будут только раздражать поджелудочную железу. А в стадии ремиссии продукт принесёт лишь пользу.

Кедровый чай также очень полезен для организма человека. Для приготовления нужно добавить немного измельчённых ядер в привычный напиток.

Кедровые орехи детям

Содержащаяся в кедровом орехе аминокислота аргинин полезна для развития и роста детского организма. Она улучшает обмен веществ и повышает иммунитет. Давать детям кедровые орехи можно с 3-4 лет, но при первом приеме ограничьтесь всего несколькими орешками, чтобы оценить реакцию организма.

Рекомендованная суточная норма кедровых орешков:

  • дошкольники – 20 гр.;
  • школьники младших классов – 40 гр.;
  • учащиеся средних и старших классов – 50-60 гр.

Как принимать кедровые орешки детям? Не чаще 2 раз в неделю в первой половине дня, чтобы не повышать нагрузку на органы ЖКТ ближе к ночи, не совмещая употребление орешков с молоком или мясными блюдами.