Калорийность Финики сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Финики – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Характеристика фрукта

Прекрасный экзотический фрукт имеет свои особенности. Рассмотрим его характеристику.

Произрастание и использование

Финики являются фруктами, которые растут на некоторых видах пальм, достигающих в высоту 30 метров. Появляются они на этих деревьях в виде свисающих гроздей. Стволы самих пальм характеризуются толстой корой, на которой можно видеть остатки старых листьев. Растущие на верхушках пальм листья имеют зелено-серый цвет и могут достигать в длину 5 метров. Цветы на этих растениях имеют желтый цвет и небольшой размер. Из их завязи образуется сам фрукт, имеющий длину 4 см.

Археологические находки демонстрируют, что фрукт использовался человечеством еще 5 тыс. лет назад, при этом культивироваться он начал приблизительно 3 тыс. лет назад ассирийцами, использовался он в качестве украшений египетских гробниц, а также имеются упоминания о нем в библии.

Фрукт играет важную роль для жителей пустынь, поскольку составляет их основной рацион. В настоящее время финиковые пальмы в естественных условиях растут на севере Африки, деревья культивируются в следующих странах:

  • Марокко;
  • Тунис;
  • Алжир;
  • Сирия;
  • Ирак;
  • Палестина.

Эти пальмы произрастают на всей территории от Канарских островов до Индии. Финиковые пальмы являются однополыми, то есть существуют женские и мужские особи. Опыляют растения искусственным путем (отрезают соцветия мужских деревьев и вешают их в центр женских). Вкусные и питательные финики растут только в жарком и сухом климате, а влажный климат приводит к ухудшению качества фрукта. Одна пальма может производить до 200 кг фруктов в год, а самые тяжелые гроздья фиников достигают массы 12 кг.

Читайте также:  Момордика — лечебные свойства и применение

Химический состав

Эти фрукты богаты множеством различных питательных веществ, которые сохраняются в них, даже если их сушить. Полезными химическими соединениями, которые находятся в большом количестве, являются следующие:

  • Витамины и минералы. Финики богаты такими антиоксидантами, как A, C и E, а также витаминами группы B (B1, B2 и B3). Среди минералов во фрукте находится много калия, магния, кальция, меди, цинка, селена, фосфора, железа и натрия.
  • Растительные волокна присутствуют в большом количестве в финиках. Благодаря этим веществам, снижается риск возникновения запоров, а также уровень плохого холестерина в крови.
  • Эти фрукты очень калорийные, их стакан содержит около 100 г углеводородов, что соответствует 30% от рекомендованной дневной нормы этих соединений для взрослого человека, ведущего активный образ жизни. Углеводы являются основным источником энергии для организма.

Привлекает не только химический состав фиников. Они — очень приятны на вкус.

Как правильно принимать сухие плоды при диете

Как это ни странно звучит, но даже при своей высокой калорийности финики сушеные, польза и вред которых досконально изучены, можно использовать для избавления от лишнего веса. Есть несколько особенностей, которые позволяют не просто обогатить свой организм полезными элементами, но и быстро подкорректировать фигуру, сбросив несколько килограммов.

Собираясь использовать при диете эти вкусные сухофрукты, непременно нужно запомнить одно важное правило – приобретать только плоды, которые не покрыты толстым слоем тягучей массы. Многие ошибочно считают, что это сок фруктов, выделившийся при сушке, но это неправильное мнение. Тягучая масса – сладкий сироп на основе сахара, которым обрабатываются плоды для продления сроков хранения. Чем толще слой, тем выше вероятность, что вместо похудения получится только набрать вес.

Как правильно принимать сухие плоды при диете

Как правильно принимать плоды? Рекомендуется делать это после тренировок или простых непродолжительных пробежек. В составе фруктов есть некоторые элементы, благотворно воздействующие на ткани мышц. В результате большая часть питательных веществ пойдет на восстановление сил после тренировки, а самые полезные элементы – на расщепление жиров в организме. За один раз можно съедать всего горстку плодов – этого достаточно.

Читайте также:  Желудочный сбор №1: инструкция по применению

Польза для мужчин и женщин

Нежные, сладкие фрукты обладают высокой пользой для организма женщины в период беременности и вскармливания. В состав входят ферменты, улучшающие мышцы матки, а также облегчающие роды. При кормлении молоко становится богато витаминами, которые улучшают работу мозга ребенка. Также содержит вещество, подавляющее депрессию.

Существует особая польза и для мужчин – в этом случае они используются в сочетании с мёдом и молоком. Принимать можно внутрь или делать из пюре уникальные общеукрепляющие ванны.

Финики в похудении

Употребление в пищу фиников помогает улучшить усвоение и других продуктов, значительно ускоряет метаболизм. При этом эти плоды хорошо насыщают организм на долгое время благодаря своему химическому составу.

Существует специальная финиковая диета, которая предполагает в течение нескольких дней кушать только финики. Можно пить несладкие напитки, например, чай или воду. Если по истечении трех дней появилось желание продлить диету, лучше ввести в рацион еще и свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Пример питания:

  • в первые три дня – по 250 г фиников в день, при этом в течение всего дня пить небольшими глотками кипяченную или фильтрованную воду (около 2 литров);
  • в четвертый день добавить к пище яблочный, апельсиновый и грейпфрутовый сок (по половине стакана).

Более пяти дней такую диету лучше не соблюдать.

Можно также использовать эти плоды для простой разгрузки организма. Тогда замените свой привычный ужин на 200 г фиников.

Или ими можно заменить употребление сладких продуктов (шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия) следующим образом:

  • помойте и измельчите финики;
  • очищенные грецкие орехи почистите от горько кожицы и тоже измельчите в крошку ножом или кофемолкой;
  • смешайте финики и орехи, добавьте жидкий мед;
  • тщательно смешайте сладкую кашицу и употребляйте ее один раз в день 1 десертную ложку с чаем.
Читайте также:  Исландский мох — целебный лишайник.