Калина — дерево здоровья и долголетия

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хотелось бы уделить внимание такой красивой и полезной ягоде как калина. Каждый год мы заготавливаем ягоды калины для лечения. Калина относится к природным антибиотикам и является прекрасным натуральным лекарством от многих заболеваний. Столько пользы в одной маленькой, круглой ягодке. Лечебные и целебные свойства калины действительно впечатляют. Но, как и любая ягода, калина имеет и свои противопоказания к применению.

Ягода калина лечебные, целебные свойства

  • Ягоды калины очень полезны гипертоникам, так как калина снижает высокое давление. Это средство неоднократно проверенно мной. Я обычно пью калиновый чай, для того чтобы снизить высокое давление.
  • Ягоды калины богаты витамином С, содержат витамин Е, К, Р, фитонциды, пектин, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, аминокислоты, железо, магний, натрий, кальций.
  • По содержанию витамина С, калина в несколько раз превосходит цитрусовые и малину. По содержанию витамина С, калину можно сравнить в шиповником.
  • Калина является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, применяется для лечения атеросклероза и гипертонии.
  • Благодаря наличию витамина С, калина очень полезна при простудных и вирусных заболеваний.
  • Применяют калину при боли в горле, при ангине, при бронхите.
  • Сок из ягод калины прекрасно снимает головную боль, его применяют вместо анальгетиков, также с помощью сока калины лечат бессонницу.
  • Калина укрепляет иммунитет, полезны ягоды калины и при авитаминозе.
  • Калина является хорошим противовоспалительным средством.
  • Ягоды калины обладают желчегонным действием, помогают нормализовать работу печени.
  • Калина благотворно влияет на нашу нервную систему, укрепляя ее.

Витамины и минералы в красных ягодах

Калина – это кустарниковое растение из семейства Адоксовых, которое дает шарообразные ягоды красного, желтого и черного цвета сладковато-горьковато-кислого вкуса.

В мире насчитывается примерно 200 видов калины, однако не все они приносят съедобные плоды. Некоторые из них используются лишь с декоративной целью. Также калину применяют в народной медицине, кулинарии, косметологии.

К семейству Адоксовых также принадлежит и бузина, они с калиной являются биологическими родственниками.

С давних времен известно о лечебных свойствах ягод калины. Объясняется это просто – в их состав входит свыше 10 разнообразных органических кислот, смол, спиртов, дубильных веществ, сахаров, пектин, эфирные масла, танин, вибурнин.

К тому же калина является просто-таки кладезем витаминов и минералов.

Витаминный состав ягод выглядит следующим образом:

  • каротин (провитамин А);
  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Е (альфа токоферол).

Знаете ли вы? В мире не существует другого такого растения, кроме калины, плоды которого бы имели косточки в форме сердечек.

Калина в магии

Дерево калины — растение колдунов и чародеев. В старину народные целители собирали, бережно хранили его цветки, ветки и плоды. Сырье использовали для приготовления настоек, отваров.

Ягода, по мнению магов, дарует просветление ума и наделяет человека мудростью. Не зря во время исцеляющих сеансов они надевают бусы, сделанные из калиновых веток.

Знахари советуют носить аксессуар:

  • при желании стать ясновидящим;
  • отогнать «нечистую силу», злобных людей;
  • уберечься от отравления

Экстрасенсы предлагают носить обереги из калины людям, склонным к азартным играм. Они убеждены, что игроков всегда будет сопровождать везение.

Легенда про калину

Говорят, что когда-то плоды ее были сладкими, но однажды юная красавица влюбилась в гордого и независимого кузнеца, не замечавшего пылкой страсти девушки. Он часто бывал в лесу, и воздыхательница решилась на дерзкий поступок — сжечь его любимое место.

Удивленный коваль, придя в очередной раз туда, обнаружил лишь куст калины и красавицу с горькими слезами на глазах. Тут он и обратил на нее внимание, да было поздно: девушка превратилась в жуткую уродину, а лакомые ягодки стали горькими на вкус. С той поры в народном творчестве часто используют поверье — букет калины смягчает боль влюбленного.

Читайте также:  Как пить толокнянку: инструкция по применению

Множество сказаний, преданий связано с деревом, окутанное магической тайной. Его роскошные гроздья и мистическая сущность отражаются в песнях и сказаниях, в творчестве великих писателей («Калина красная» Василия Шукшина).

Необыкновенно красивая и душевная песня «Ой, цветет калина» из к/ф «Кубанские казаки»:

Олицетворяет борьбу добра со злом и Калинов мост в русских народных сказках, охраняемый Трехглавым Змеем, где по ту сторону огненной реки Смородины живет Баба Яга в своей избушке.

У каждого человека есть моменты, когда нужно быть сильным как физически, так и духовно. Существует обряд, при котором порезанные на куски корни растения держат в емкости с водкой либо домашней медовухой. В нужный момент его извлекают, натирают руки или берут с собой.

У славян без плодов калины — символа целомудрия и красоты — в старину не проводили ни одну свадебную церемонию. Из веток с пышными гроздьями делали венки для невесты, а на праздничных столах всегда красовались пунцовые ягоды.

Полезные и лечебные свойства калины

С лечебной целью используют ее кору и ягоды. Ягоды обладают тонизирующим эффектом. Они стимулируют работу сердца и сосудов, помогают при гипертонии, отлично снижая артериальное давление. Усиливают свертываемость крови, а потому используются при порезах, ранах, лечении десен, обильной менструации. Ягоды калины хороший антисептик, поэтому могут применяться в период простуд. Облегчают ситуацию при язвенной болезни, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Великолепно очищают организм, поскольку являются отличным мочегонным и желчегонным средством.

Кору заготавливают в апреле-мае, в период сокодвижения. Отвары из коры устраняют спазмы, успокаивают нервы. Это благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии. Обладают антибактериальными свойствами и увеличивают тонус матки. Отлично помогают стимулировать желудочно-кишечный тракт, облегчает состояние при геморрое.

Обычно врачи рекомендуют использовать народные средства, приготовленные из калины, при различных отеках, для нормализации работы печени и, особенно – при кровотечениях, прежде всего, маточных, после родов, при чрезмерной менструации. Полезные свойства калины способствуют восстановлению иммунитета после серьезной болезни или операции.

Лечение калиной

Как отличное мочегонное средство используется отвар ягод, попробуйте его принимать при наличии отеков, вызванных нарушениями в работе сердца и мочевыводящих путей. А его антисептическое, вяжущее свойство поможет быстрее зажить язвам и гастриту.

Если попить чай из ягод калины, то организм быстрее восстановит свои силы после болезни, а иммунитет укрепится.

Настой плодов принимается при гипертонии, атеросклерозе и спазмах сосудов. Пьют его строго перед едой. А если настой поместить на ватный тампон, то вы легко остановите кровотечение из носа.

Свежий калиновый сок станет отличным помощником в лечении астмы, снимет сердечные боли. А протирая им кожу, вы избавитесь от угрей.

Отвар плодов калины в виде примочек и ванночек является отличным средством для различных кожных заболеваний: лишай и экзема, диатез и золотуха. Еще больше пользе принесет отвар, если одновременно его применять и внутрь.

Настой из цветков этого куста полезно употреблять при гастритах, если кислотность понижена. Поможет он при болезненных менструальных выделениях.

Рак груди лечат с помощью примочек из свежих ягод.

У маленького ребенка болит животик и расстройство стула? Поможет этой беде отвар и калиновых косточек. Взрослым же косточки помогут правильно работать мускулатуре кишечника, а организму очиститься от шлаков. Просто нужно их регулярно употреблять.

Как приготовить спиртовую настойку калины для лечения. При каких болезнях применять

Кровотечения, геморроидальные, внутренние и маточные, останавливаются с помощью спиртовой настойки на коре куста. Для этого нужно смешать ее, предварительно растерев в порошок, со спиртом, соотношение 1:1 и оставить на семь дней в недоступном для света месте. Принимать нужно перед каждой едой 30-40 капель.

При менструациях, когда выделения обильны и болезненны, подойдет немного другая настойка. Для нее вам понадобится одна ст. ложка кусочков коры, ее заливают пятидесяти процентным спиртом объемом 100 мл. Также поставить в место, недоступное для света и прохладное. Пить по 15-20 капель перед тем, как сесть кушать.

С помощью следующего рецепта можно вылечить простуду, снизить артериальное давление. Главное – во всем знать меру. Для лечебного эффекта достаточно пятидесяти грамм в день. Вам понадобится полулитровая бутылка водки и полкило ягод, которые собраны после первых заморозков.

Читайте также:  Калган, лапчатка прямостоячая корень лечебные свойства

Переберите, выбирая крупные веточки (мелкие хвостики можно оставить), промойте водой и просушите. Возьмите стеклянную посуду объемом около двух литров и засыпьте в нее калину не утрамбовывая. Налейте водку так, чтобы она прикрывала все ягоды и поставьте, предварительно плотно закупорив, на сутки в тепло. Затем долейте оставшуюся водку, снова закрыв, оставьте в таком виде на две-три недели в недоступном для света и прохладном месте. Полученную жидкость профильтруйте через марлю, а жмых выжмите руками в ту же посуду. Ароматная, чуть горьковатая настойка готова дарить вам свои лечебные свойства.

Калина при простуде

Против простуды, которой сопутствуют сильные головные боли, отлично помогает цветочный отвар, ведь это отличное потогонное средство, способствующее отхождению мокроты. Просто залейте столовую ложку цветков калины стаканом воды и доведите до кипения. Принимается полученная жидкость теплой, по четвертинке стакана. При простуде помогает и настой коры, для этого заливаем столовую ложку кипятком (стакан) и ставим кастрюльку на огонь, кипятим в течение минут десяти, 2 часа после этого настаиваем, хорошо укутав, процеживаем и пьем по 30 мл утром, в обед и вечером.

Калина при кашле

Если появился сильный кашель, поможет ягодный отвар на меду. Для этого стакан спелых плодов залить литром кипящей воды и поставить на огонь, варить около десяти минут, затем процедить и добавить мед (три столовые ложки). Полстакана за один раз принимать утром, в обед, вечером и перед сном.

Полезны будут и сваренные на меду плоды. Свежие ягоды (120 г) растереть и залить 200 мл разогретого меда, перемешать, дайте постоять 6-7 часов. Есть по столовой ложке, не сразу глотайте, а постепенно рассасывая, не более четырех раз в день.

Лечение бронхита калиной

Вам понадобится калина – 2 ст. л. и пол-литра кипящей воды. Запарьте ягоды на ночь в эмалированной посуде, а утром процедите, старательно отожмите всю жидкость и добавьте в нее четыре столовые ложки меда. Применять настой нужно четырежды в сутки по трети стакана, предварительно подогрев. Не кипятить!

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства калины обыкновенной, отвары и настойки из ее ягод и плодов будут полезны не всем больным. Противопоказано использовать препараты калины при:

  • беременности – категорически нельзя лечиться калиной во время вынашивания ребенка, сок и плоды калины содержат вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Их избыток в организме беременной могут спровоцировать прерывание беременности или развитие различных патологий у плода;
  • повышенной кислотности желудочного сока – калина повышает секрецию желчи и соляной кислоты и может стать причиной обострения при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
  • гипотонии – отвары и настои плодов и коры калины способны понизить артериальное давление и даже стать причиной гипотонического криза;
  • артрите и подагре – большое количество биологически активных веществ способно вызвать обострение воспалительного процесса при этих заболеваниях;
  • при повышенной свертываемости крови — калина усиливает свертывающую способность крови и может вызвать образование тромбов в сосудах.

Рецепты приготовления сока

В сыром виде ягоды красной калины достаточно кислые, поэтому лучше готовить их перед употреблением. Существует множество вариантов приготовления целебных напитков, каждый из которых не занимает много времени и сил.

Классический

Для приготовления классического напитка из ягод калины нужно взять 1 кг плодов и аккуратно промыть их под проточной водой комнатной температуры. Затем следует залить калину крутым кипятком (взять около 200 мл), после чего оставить на 5 минут бланшироваться. Воду слить, а сами ягоды тщательно размять деревянной ложкой. Готовую массу следует хорошо отжать, используя для этого марлевую салфетку.

Полученную жидкость, в которой лежали плоды, можно употреблять в свежем виде вместо чая. Жмых выбрасывать не стоит. Его рекомендуется в течение 10 минут прокипятить, затем процедить и долить в сок. Улучшить вкусовые качества разрешается с помощью сахара (не более 200 г).

Такое средство хорошо работает при лечении множества болезней. Медицинские специалисты советуют пить калиновый напиток в дополнение к основному лечению при простудных процессах и в случае нарушения пищеварения. Хранить целебный состав нужно в холодильнике.

Сок с мякотью

Для того чтобы напиток из калины не горчил, нужно бланшировать ягоды в течение 5-7 минут в горячей воде. Затем следует выловить плоды из жидкости (можно процедить) и раздавить их ложкой (желательно деревянной). Кашицеобразную массу следует соединить с сахарным сиропом в соотношении 1:1. Напиток готов к употреблению.

Читайте также:  Как при простуде использовать листья эвкалипта

Устранить неприятную горечь также можно, предварительно заморозив ягоды калины.

Морс из калины

Калиновый морс — целебное средство, богатое витаминами, и особенно полезное в зимнее время. Нужно взять 1 л закипевшей, но слегка остывшей воды, добавить к ней 100 г натурального меда и сок ягод калины (половину стакана). Все компоненты соединить и принимать в целях поддержки работы иммунной системы.

Мед разрешается заменить сахаром, но в этом случае морс из калины до того, как принимать, нужно настоять в течение 4-5 часов.

Если человек знает о каких-либо проблемах со здоровьем, перед тем как употреблять калиновый сок, ему необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Затем в течение терапевтического курса важно внимательно соблюдать дозировку целебного состава и следить за реакцией своего организма на продукт.

Замораживание целых ягод

После отбора и мятья, ягоды следует хорошенько просушить.

Прошу заметить, что процедура высушивания на бумажных полотенцах тут очень важна. Только тогда они получатся рассыпными и не слипнутся после заморозки.

Затем их нужно разложить одним слоем на ровной поверхности. Например, на доске или противне.

Отправляем доску с содержимым в морозилку, чтобы плоды приморозились. Оставляем их в холоде до полного завершения данной задачи. И только после этого можно приступать к следующему этапу.

Перекладываем их в чистый целлофановый пакет. Раскладывать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать в последствие не нужное. Удобнее использовать пакет на зип-застежке. Закрепляем его, убирая оттуда весь воздух.

Для этого закрываем пакет и оставляем лишь маленькое отверстие, куда просовываем трубочку. Оттягиваем через ее кончик воздух и затем быстро вынимаем трубочку и закрываем застежку до конца. Храним пакетики в морозилке.

Даже если вы в случае надобности не используете сразу весь пакет, то замороженные не слипшиеся ягоды можно взять в нужном количестве, а остальное вновь убрать в морозильную камеру.

Как есть, что можно приготовить, нормы потребления

Конечно, больше пользы калина принесёт в сыром виде. Но скушать полезную ягодку в натуральном виде решится не каждый. Всё из-за специфического привкуса и запаха. Но протёртая с сахаром, калина становится очень приятной на вкус.

Плоды прекрасно сочетаются со многими продуктами — это разнообразные фрукты, овощи, рыба, мясо. Необыкновенно хороша калина в напитках. Перечень блюд, которые можно приготовить из калины, обширен:

  • морс;
  • компот;
  • квас;
  • кисель;
  • чай;
  • соус к мясным и рыбным блюдам;
  • соус к сладким блюдам;
  • повидло, варенье, джем;
  • начинка для пирожков;
  • добавка к творожным запеканкам и кашам;
  • желе;
  • сироп;
  • плоды, перетёртые с сахаром;
  • квашеные овощи.

Сколько же можно съедать ягод в день, чтобы организм получил пользу, а не вред? Для этого нужно употреблять не больше 5 ст. л. ягод в день. Можно есть в свежем виде или добавлять в готовые блюда. Если вы любите горячие напитки, то чая с калиной нужно выпивать не больше 4 чашек.

Калина органично сочетается со многими фруктами и овощами

Применение в косметологии

С настоем из косточек калины можно готовить десятки различных масок. Здесь приводятся два рецепта с медом. Чтобы приготовить настой, к 10 граммам измельченных косточек добавляют 100 мл кипятка.

Эту смесь настаивают под крышкой в течение 15 минут. Затем ее процеживают. А подмешивать мед нужно при T=45–50 C.

Мед плюс глицерин

К теплому отвару добавляют следующие компоненты:

  1. Мед, 5 гр. (любой светлый сорт);
  2. Глицерин, 5 мл;
  3. Подсолнечное масло, 5 мл;
  4. Овсяная мука, 5 гр.

В первую очередь подмешивают мед, и он не должен быть засахаренным. Затем добавляют глицерин и т.д. Маску наносят на 15 минут и смывают теплой водой. Количество процедур в неделю – 2-3.

Применение в косметологии

Смесь не должна попадать на области вокруг глаз. Эффект: омоложение, снижение жирности, очищение пор.

Кефир и овсяные хлопья

Здесь настой нужно готовить дольше – не 15 минут, а 25-30. Затем добавляется мед любого сорта и другие компоненты. Всего их – четыре:

  1. Мед, 5 гр.;
  2. Кефир, 10 мл;
  3. Овсяные хлопья (измельченные), 10 гр.;
  4. Белок куриного яйца.

Когда смесь будет готова, ее наносят на кожу лица и шеи. Через 15 минут маску смывают.

Рецепт подходит для ухода за комбинированной кожей, причем, вне зависимости от времени года.