Какую морскую капусту лучше покупать – советы

Уникальные питательные и целебные свойства морской капусты (иначе — ламинарии) были хорошо известны в Японии и Китае с древних времён. Европейцы открыли для себя этот продукт куда позднее, зато сегодня морская капуста входит в рацион каждого, кто заботится о своём здоровье и долголетии.

Немного из истории капусты

Мы приступили к знакомству одного из лучших продуктов, который дарует нам природа, а точнее, водная стихия. Морская капуста, она же ламинария относится к роду морских водорослей семейства бурых. В рацион человека растение вошло еще в древнейшие времена. Благо, наши предки больше понимали толк в полезной пище и не чурались специфического запаха.

Конечно, первыми, кто попробовал водоросль, были обитатели прибрежных районов. Согласно источникам, в Поднебесной существовал закон, причем весьма полезный. Каждый житель по воле императора обязан был в течение года потреблять определенную порцию морской водоросли. Это, пожалуй, один из немногих примеров отеческой заботы правителя о своих поданных.

Чем полезен Морская капуста (ламинария)

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Трепанг (мясо)
  • Навага беломорская
  • Навага дальневосточная
  • Нотоскопелюс кроуэри
  • Нототения мраморная
  • Маринованная морская капуста
  • Салат «Приятное с полезным»
  • Салат из белокочанной и морской капусты
  • Салат из картофеля с морской капустой и свеклой
  • Салат из овощей с капустой морской
  • Салат рыбный с морской капустой
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав «Морская капуста (ламинария)»

Метки:Морская капуста (ламинария) калорийность 24,9 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Морская капуста (ламинария), калории, нутриенты, полезные свойства Морская капуста (ламинария)

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Что нужно знать о пользе консервированной морской капусты

Морская капуста способствует укреплению и росту волос

Японские учёные, в чьей стране употребление морской капусты является национальной традицией, сделали вывод о том, что постоянное присутствие в рационе этого продукта позитивно влияет на метаболизм и общий тонус организма. Кроме того, благодаря своему особому составу, водоросли способны усиливать рост волос и укреплять волосяные луковицы.

Существует мнение, что экстракт ламинарии способен тормозить развитие опухолевого процесса за счёт стимуляции иммунного ответа организма на чужеродные клетки. Возможно, этот эффект в определённой степени преувеличен, но позитивное влияние морской капусты на процесс активизации иммунитета — факт несомненный.

По мнению японских учёных, благодаря особому рациону и морской капусте в том числе население выглядит столь моложаво. Можно было бы отнести это к биологической специфике жителей Страны Восходящего Солнца, однако установленным фактом является то, что японцы, живя вдали от дома, страдают отложением склеротических бляшек в 10 раз чаще, чем их соотечественники, оставшиеся на родине. Благодаря натуральным гормональным аналогам, входящим в её состав, ламинария снижает риск развития атеросклероза, своевременно выводя из организма излишки «плохого» холестерина. Кроме того, морская капуста препятствует тромбообразованию — основной причине инсультов и инфарктов, которые удерживают первое место среди причин случаев смертности в Европе. Отсюда можно сделать вывод: регулярное употребление продукта способно продлить жизнь и её активный период.

Читайте также:  8 лучших рецептов напитка из имбиря и лимона для похудения

За счёт высокого содержания микроэлементов морская капуста способна оказывать общетонизирующее и укрепляющее действие на организм, насыщая его витаминами и полезными элементами. Благодаря наличию брома ламинария является натуральным успокоительным средством.

Следует знать, что йод из лекарственных препаратов усваивается значительно хуже, чем тот, который входит в состав ламинарии. В свою очередь, без йода невозможно полноценное усвоение кальция, фосфора, железа — веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Кроме того, йод нормализует работу щитовидной железы и оказывает позитивный эффект при лечении мужских и женских половых дисфункций.

Достаточно ежедневно употреблять 100 г морской капусты, чтобы компенсировать суточную потребность в йоде. Кстати, именно благодаря йоду морская капуста имеет такой характерный запах.

Благодаря солям альгиновой кислоты — альгинатам, находящимся в её составе, морская капуста нормализует работу пищеварительного тракта, успешно борясь с запорами. Альгинаты обладают способностью абсорбировать в кишечнике воду, увеличивая каловые массы в объёме и делая их более рыхлыми.

Кроме того, вкусовые качества морской капусты специфичны и весьма привлекательны. Употребляя продукт в составе разнообразных салатов, можно одновременно сочетать приятное с полезным.

Можно ли продукт беременным и кормящим женщинам?

При грудном вскармливании употребление ламинарии не противопоказано

В период беременности, когда женский организм работает «за двоих», а значит, нуждается в повышенном количестве витаминов и минералов, морская капуста является просто находкой. Как уже отмечалось, ламинария регулирует процессы метаболизма, нормализует деятельность пищеварительного тракта, насыщает организм витаминами, железом, калием, магнием — элементами, необходимыми для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Притом немаловажное значение имеет соблюдение разумной меры в употреблении продукта. Переизбыток йода, который образуется в результате злоупотребления ламинарией, может привести к эндокринным расстройствам, а соль, входящая в немалом количестве в консервированный продукт, станет причиной отёков. В период беременности лучше предпочесть замороженную или сушёную капусту.

При грудном вскармливании морская капуста также не противопоказана. Более того, она, как и при беременности, является прекрасным источником необходимых питательных элементов, необходимых женщине. Единственным условием является постепенное введение ламинарии в рацион кормящей матери при одновременном наблюдении за реакцией малыша. Вполне возможно, что продукт изменит вкус молока или вызовет у ребёнка аллергическую реакцию. Также не исключается, что морская капуста может спровоцировать у грудничка колики и метеоризм.

Как выбрать морскую капусту

Сушеная морская капуста сохраняет полезные свойства

Не стоит забывать, что не вся морская капуста сохраняет все свои полезные свойства. Только сырая или сушеная морская капуста богата витаминами и микроэлементами.

Морская капуста маринованная или в составе салатов, которые можно купить в магазине, уже потеряла существенную часть своих полезных веществ.

Поэтому старайтесь покупать свежую или сушеную морскую капусту. В сушеной ламинарии остаются все необходимые элементы, поэтому порошок морской капусты можно добавлять в различные блюда. Вкус от этого сильно не изменится, а еда станет намного полезнее.

Все наверняка слышали, что морская капуста очень полезна. Слышали, но когда последний раз вы покупали себе эту вкусняшку?

Недавно я пошла проверять щитовидную железу, и доктор сразу меня спросил: вы ведь не местная? Действительно, я родилась и почти половину жизни жила в Казахстане. Врач пояснил: у вас щитовидка не из Владимирской области — большая часть населения здесь имеет проблемы с этой железой.

В нашем регионе йододефицит никого не удивляет, и мало кто борется с этим. Между тем содержание йода в морской капусте может сравниться только с составом фактически несъедобной кожуры грецких орехов. Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус.

250 микрограммов этого элемента содержится в 100 граммах ламинарии. При этом никакая кулинарная обработка не влияет на содержание йода в готовом блюде. Это большая редкость. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайных ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата — любой.

Кроме того, это на 100% диетическое блюдо: калорийность морской капусты составляет по разным данным от 5 до 24,9 ккал на 100 г (белки — 0,9 г, углеводы — 3 г, жиры — 0,2 г).

Помните, как Илья Лагутенко пел: «Помельче порежу морскую капусту, Не знаю, любишь ли, но будет вкусно»? Так вот, вкусно точно будет!

Популярность использования ламинарии (а это и есть морская капуста) при похудении объясняется многими факторами. Эта полезная водоросль вызывает чувство насыщения, абсорбирует лишнюю жидкость, усиливает перистальтику и при этом насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, не истощая его во время диеты. Я бы рекомендовала употреблять морскую капусту в небольших количествах круглый год, уделяя особенное внимание этому блюду в зимние месяцы в период нехватки витаминов.

Но это теория. А где найти подходящий продукт? На днях отправилась на поиски морской капусты по ковровским магазинам.

Проанализировав рекомендации из Интернета, я остановилась на следующем:

  1. Покупать морскую капусту лучше в прозрачных упаковках — так проще убедиться, что ламинария достаточно свежая и нравится вам хотя бы на вид.
  2. Внимательно изучите этикетку. Капуста НЕ должна быть добыта в Баренцевом море, так как оно очень грязное. Если капуста выращена и (или) упакована в регионе Дальнего Востока, Японии, Кореи или Китая, то такой продукт получше, можно брать.
  3. Также смотрите на ингредиенты готовой маринованной морской капусты. Не должно быть в составе глутамата натрия (Е-621), безнзоната натрия (Е-211) и уксуса (уксусной кислоты). Должны быть только капуста, соль, растительное масло, специи. Допустима лимонная кислота.
Читайте также:  Дербенник иволистный лечебные свойства растения

Скажу честно, капусту, отвечающую этим требованиям, в Коврове было найти нелегко. То ли спроса нет, то ли качественной продукции. В итоге правильный и вкусный салат из морской капусты был обнаружен, как ни странно, в «Ашане» под брендом «Каждый день». Его я купила.

Иногда на рынках в отделах с корейскими салатами и специями можно найти сушеную морскую капусту производства Китая или Кореи.

Готовить ее проще простого — размачиваете в воде в течение нескольких часов и можно есть даже без соли. Важно предварительно хорошенько промыть капусту несколько раз под проточной водой, иначе на зубах будет скрипеть песок.

И последний совет: не забывайте о пользе ламинарии для кожи тела. Если есть такая возможность, походите на салонные обертывания водорослями. Эта процедура крайне эффективно выводит токсины, а значит, помогает бороться с целлюлитом и повышает упругость кожи.

Использование в косметологии

Полезные свойства ламинарии также нашли широкое применение в косметологии. Водоросль способна:

  • восстановить баланс влаги в клетках и тканях;
  • восполнить дефицит питательных веществ;
  • ускорить обменные процессы, помогая избавиться от лишних килограммов;
  • возвращает коже эластичность и упругость, подтянуть контуры тела и лица;
  • избавить от целлюлита;
  • остановить воспалительные процессы;
  • вывести лишнюю воду из тканей;
  • устранить растяжки;
  • ускорить заживление микроповреждений;
  • усилить барьерные механизмы местного иммунитета;
  • вывести токсические соединения.

Причем средства на основе морской капусты, которые используются в салонах профессиональными косметологами, вполне можно приготовить в домашних условиях. Нужно только знать, для какой процедуры подходит тот или иной вид ламинарии.

Использование в косметологии

Предлагаю рассмотреть основные способы использования водоросли.

Применение ламинарии

Полезные свойства

Водоросли извлекают из морской воды и накапливают полезные организму вещества. Приведенная выше таблица подтверждает высокое содержание магния, кальция, железа.

Противоопухолевое действие. Полисахариды фукоидан и ламинарин, которыми богаты сырые водоросли, разрушают раковые клетки.

Фукоидан препятствует слипанию клеток, предотвращает метастазы.

Альгинаты, фукоидан и ламинарин оказывают противоопухолевое действие, стимулируют клетки-санитары фагоциты, разрушают метастазы на поздних стадиях, восстанавливают функции организма после химио- и лучевой терапии.

Исследование 2012 года подтверждает противораковую и антиметастатичесую активность фукоидана.

Исследование 2014 года подтверждает пользу водорослей в случае рака толстой кишки и молочной железы.

Польза для сердца и сосудов. Фукоидан и ламинарин восстанавливают баланс липидов, нарушение которого – причина атеросклеротических бляшек, сердечно-сосудистых заболеваний.

Ламинарин оказывает гипотензивное и антикоаглуянтное действия, препятствует образованию тромбов.

Морская капуста снижает уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, восстанавливает проницаемость сосудов. Увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Улучшает обмен веществ.

Щитовидная железа. Морская капуста полезна при лечении зоба, легких форм базедовой болезни. Паращитовидной, поджелудочной, половых желез, надпочечников, гипофиза.

Польза для ЖКТ. Регулирует деятельность ЖКТ, оказывает легкое слабительное действие.

Профилактика варикоза. Применяют холодные обертывания из морской капусты, которые укрепляют сосуды и капилляры. Действие водорослевых аппликаций схоже с длительным пребыванием в теплой морской воде.

Бинтами или бандажами создают давление, которое «проталкивает» активные вещества ламинарии через кожу.

Пленка или термоодеяло повышают температуру в тканях, что увеличивает проницаемость сосудов, глубину проникновения полезных веществ.

Ламинария также стимулирует синтез коллагена и эластина.

Пересолили

Больше всего претензий с точки зрения органолептических показателей у экспертов возникло к образцу марки «Морской котик». Эта капуста имеет посторонний привкус и запах, она слишком мягкая и неровно нарезана, что является нарушением. Напротив, жестковатой показались экспертам образцы «5 морей» и «Морская радуга».

Отдельно стоит поговорить о содержании в капусте соли, что также влияет и на вкус, и на полезные свойства продукта. Больше всего соли в «Морской радуге», самые несоленые «5 морей» и «Беринг».

Полезные свойства

Морская капуста примечательна многими полезными свойствами. Но пожалуй, больше всего ламинария ценится за повышенное содержание йода, который незаменим для хорошего самочувствия человека. Требуемая норма указанного элемента в сутки для взрослого человека составляет примерно 150 мкг, поэтому одна порция морской капусты насытит организм необходимым компонентом сполна.

Дефицит йода негативно сказывается на состоянии здоровья и внешности человека. В частности, волосы редеют и становятся ломкими, бледнеет цвет лица, ухудшается настроение и падает иммунитет, что приводит к регулярным простудным заболеваниям.

Кроме этого, морская капуста влияет:

  1. На улучшение работы щитовидной железы. Благодаря входящему в состав продукта йоду выделяется требуемое количество гормонов, которые отвечают за регуляцию обменных процессов в организме. Кроме этого, сбои в работе щитовидной железы приводят к лишнему весу, поэтому людям, пытающимся похудеть, капусте (сырой, маринованной, консервированной – неважно) нужно уделить особое внимание.
  2. На состояние сосудов. Благодаря входящим в состав продукта стеринам уменьшается содержание холестерина в крови. Кроме этого, именно стерины снижают риска образования холестериновых бляшек, снижают риск атеросклероза и риск образования тромбов.
  3. На защиту клеток. Защищает клетки от разрушения токсичными веществами, которые проникают в организм с разными продуктами или из внешней среды.
  4. Улучшение работы кишечника. Продукт помогает при запорах или твердом стуле. Для этой данной цели лучше использовать именно свежую или сухую капусту (1 ч. л. на ночь), а не маринованную.

Сухой продукт перед употреблением нужно залить теплой водой, чтобы он разбух, а затем готовить из него салаты или любые другие блюда. Также можно продукт раскрошить и использовать в порошкообразной форме в качестве источника витаминов и макроэлементов.

Ламинарию также полезно употреблять:

  • при панкреатите благодаря высокому содержанию в составе продукта кобальта, который способствует выработке инсулина;
  • при сахарном диабете разрешается есть продукт в любом виде, так как он оказывает противовоспалительное воздействие.

Морская капуста по-разному влияет на организм женщин и мужчин. Как именно, рассмотрим в следующем разделе.

Влияние морской капусты на женский организм

Морская капуста позитивно влияет на женский организм и распространяется на:

  1. Работу молочных желез и предотвращение развития новообразований. Регулярное употребление продукта защищает клетки от разрушения под воздействием свободных радикалов, вследствие чего снижается риск возникновения опухолей.
  2. Процесс похудения. Ламинария (сухая и свежая) – просто идеальный диетический продукт, с помощью которого можно очистить кишечник и приготовить множество низкокалорийных блюд, отлично утоляющих голод. При этом она насыщает организм полезными элементами, которых он обычно лишен во время соблюдения строгих диет. Но учтите, что в целях похудения есть капусту с майонезом или в виде готовых покупных салатов не следует, так как количество калорий в них будет в разы выше.
  3. Протекание беременности. В этот период жизни женщины ламинария просто необходима в качестве компонента, который будет разжижать кровь.

Кроме этого, ламинария применяется в качестве косметических средств, причем как сухая, так и свежая. С ее помощью делают маски для омоложения кожи лица и обертывания, которые помогут избавиться от проявлений целлюлита.

Польза для мужчин

Польза ламинарии для мужчин также имеет свою специфику. Самые яркие примеры:

  1. Профилактика рака простаты и ухудшения половой функции. Благодаря входящему в состав продукта фукоидану повышается иммунитет и нейтрализуются свободные радикалы, именно это и защищает организм от новообразований. Более того, научно доказано, что этот элемент борется с раком эффективнее, чем несколько курсов химиотерапии.
  2. Повышение эффективности физических тренировок благодаря входящему в состав продукта железу. Именно достаточный уровень микроэлемента в организме положительно влияет на выносливость и продуктивность занятий спортом.

Систематическое употребление указанного продукта помогает мужчинам сжигать жир в области живота, а это самое проблематичное место в плане коррекции.

Ламинария для тела

Морская капуста – целебный продукт, добываемый из морских глубин и представляющий собой кладезь жизненно важных витаминов, макро- и микроэлементов. Используется для приготовления лечебных ванн и обертываний, направленных на нормализацию обмена веществ, ликвидацию излишков жидкости, очищение организма, устранение дерматологических проблем.

Для похудения ламинарию применяют внутренне и наружно. В первом случае ее вводят в рацион в капсулированном или таблетированном виде. Препараты на основе экстракта водоросли нормализуют работу щитовидной железы и течение метаболизма, которые оказывают непосредственное влияние на вес человека.

Эффекты от наружного применения в виде обертываний, масок, ванн:

  • повышает тонус кожи;
  • улучшает внешнее состояние эпидермиса (придает гладкости);
  • избавляет от отеков;
  • уменьшает дряблость дермы (оказывает легкий эффект лифтинга);
  • ускоряет метаболизм в клетках кожи;
  • уменьшает проявление целлюлита;
  • очищает дерму от токсинов, шлаков;
  • профилактирует появление и способствует устранению растяжек.

Различают следующие формы выпуска ламинарии: биодобавка, слоевища, порошок.

Таблетки с экстрактом водоросли предназначаются для похудения, профилактики авитаминоза, выведения накопившихся вредных веществ из организма, которые тормозят процесс сбрасывания лишних килограмм во время диетотерапии.

Слоевища морской капусты используются для холодных, горячих и контрастных обертываний с целью решения дерматологических проблем, избавления от целлюлита.

Порошок из сушеной ламинарии подходит для приготовления масок для тела и лица. Основное их предназначение – питание и омоложение.

Ванны для тела

Используются для усиления кровотока, разглаживания целлюлита, устранения воспалительных высыпаний и удаления всех ороговевших частичек с поверхности кожи, снятия напряжения. Ванны с морскими водорослями рекомендуется принимать на протяжении 2 месяцев. Для извлечения максимальной пользы для организма тело предварительно вымывают скрабом или жесткой мочалкой и только после этого проводят процедуру. Ванну наполняют водой, растворяют в ней 150 г порошка из ламинарии. Процедуру проводят на голодный желудок. Ее длительность составляет 20 минут. Идеальное время проведения – за час до сна.

Противопоказания к приему ванн: сердечно-сосудистые заболевания, раны на коже, беременность, менструации у женщин.

После окончания процедуры кожу не нужно вытирать полотенцем. Пусть она впитает обогащенную ламинарией воду и высохнет естественным путем.

Обертывания тела

Основное назначение процедуры – улучшение состояния кожи (повышение эластичности дермы, придание ей гладкого и сияющего вида, устранение целлюлита, растяжек). Обертывания с ламинарией активизируют биохимические процессы, усиливают кровообращение в жировых тканях. В результате кожа на проблемных участках (ягодицах, животе, бедрах, талии) разглаживается и подтягивается. Перед выполнением процедуры кожу очищают скрабом.

  1. Порошок из ламинарии (160 г) растворяют в горячей воде 60 градусов (5 л). Данного количества достаточно для обработки всего тела. Пасту тщательно размешивают в течение 2 минут до получения однородного состояния.
  2. Для активного похудения теплый состав из ламинарии наносят на проблемные участки через 20 минут после приготовления.

Если основная цель процедуры – витаминизация эпидермиса или повышение тонуса кожи, пасту предварительно остужают в течение 1 часа и только после этого распределяют по телу.

  1. После нанесения средства на кожу участки оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 50 минут, затем смывают водой. Дерму не вытирают полотенцем.

Периодичность проведения процедур – через 1-2 дня. Длительность курса – 2 месяца. Для ускорения получения результата обертывания с ламинарией сочетают с физическими нагрузками и диетой. Только при комплексном подходе можно достичь желаемого результата.

Ламинария: при беременности

Ламинария невероятно богата витаминами, необходимыми при беременности. Однако это вовсе не означает, что будущая мама должна употреблять ее в неограниченных количествах. Как и любая пищевая добавка, ламинария — это, прежде всего лекарство, и относиться к ней нужно соответственно. Дело в том, что излишек йода может не самым лучшим образом сказаться на физиологическом протекании беременности.

В то же время, употребление ламинарии в разрешенном количестве поможет избавиться от проблем, свойственных большинству беременных — гипертонии, запоров, стрессов и депрессии.

В клинической практике ламинарию используют для стимуляции наступления родовой активности у беременных на последних сроках вынашивания (или на более ранних сроках в случае выявления каких-либо патологий). Суть использования водорослей заключается в их способности увеличиваться во влажной среде. Попадая в родовые пути, они набухают, оказывая давление на стенки шейки матки и подготавливая ее к рождению малыша.