Какие витамины и минералы содержатся в свекле?

Свеклу сложно назвать особенно популярным продуктом в современном мире правильного питания. Она, скорее, традиционный ингредиент, привычный с детства, о целебных свойствах которого мы особенно не задумываемся. И зря!

Состав свеклы

Входящий в состав свеклы бетаин не только придает ей красный окрас, но и понижает уровень гомоцистеина (токсичной аминокислоты), который предупреждающий появление сердечных заболеваний. Содержание железа в данном овоще очень высоко, большее количество данного элемента находится только в чесноке. В состав свеклы также входит немного меньше йода, чем находится в морской капусте.

Широкое применение имеет данный корнеплод при лечении народными методами, благодаря целебным свойствам, обусловленными входящими в состав витаминами и микроэлементами. Содержит свекла клетчатку, углеводы, аминокислоты, белки, калий, магний, цинк, кальций, фосфор, кобальт, железо и витамины B1, B5, B6, PP, C, E, провитамин A и фолиевую кислоту. Витамин C в больших количествах присутствует в корневой части, а в листьях находится больше витамина A, поэтому рекомендуется использовать в пищу и молодые листья растений.

Состав свеклы

Какие полезные элементы содержатся в свекле, и в каком количестве? Сколько витаминов входит в состав корнеплода, и чем они полезны?

Свекла в рационе при остром и хроническом гастрите

Свекла насыщена питательными веществами и витаминами, поэтому заменить ее в рационе сложно. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта ее используют как лекарство, например, при лечении запоров. Можно ли кушать красный овощ при гастрите?

Свекла в рационе при остром и хроническом гастрите
Свекла в рационе при остром и хроническом гастрите

В состав свеклы входит соляная кислота, которая при употреблении корнеплода в сыром виде вызывает сильное раздражение желудочной стенки и усугубляет проблему. Вареная свекла не вызывает повышения уровня кислотности и не вредит желудку.

Свекла в рационе при остром и хроническом гастрите
Свекла в рационе при остром и хроническом гастрите

Важно! Количество потребляемого продукта необходимо контролировать. При гастритах с повышенной кислотностью свекла в большом количестве только вредит, с пониженной – улучшает процесс пищеварения.

Свекла в рационе при остром и хроническом гастрите
Свекла в рационе при остром и хроническом гастрите

Виды и химический состав

Человечество начало выращивать этот корнеплод несколько тысячелетий назад: уже тогда стало понятно, что в нем удачно соединились мягкий вкус и польза. Изначально его культивировали в Древней Индии, затем он распространился и на другие страны.

На нашем сайте вы можете найти статью о том, как выращивать свеклу на своем огороде.

У свеклы, которую в южных регионах называют еще и “буряк”, есть несколько разновидностей, и некоторые из них, например сахарную, в пищу не употребляют.

Самыми распространенными сортами считаются:

  • столовая;
  • кормовая;
  • мангольд.

Химический состав этих видов корнеплода примерно одинаков, в него входят:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • йод.
Читайте также:  8 полезных свойств овощей с опорой на исследования

Чем полезна свекла?

  1. Вареная свекла, прежде всего, отличное слабительное и мочегонное средство. Свекла — очиститель организма № 1. Благодаря клетчатке, органическим элементам и другим веществам, свекла отлично регулирует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника, уничтожает гнилостные бактерии.
  2. Незаменима при заболеваниях печени и ожирении. Липотропное вещество бетаин, которое содержится в свекле, корректирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и способно повышать кровяное давление. Свекольный бетаин — просто великолепное вещество, которое в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом фрэше, и в вареном виде.

    Исследования доказывают, что бетаин сдерживает развитие злокачественных опухолей.

  3. Излечивает анемию. Употребление свеклы очень полезно для здорового кровотворения. В ее состав входят микроэлементы, которые способствуют лечению атеросклероза и пониженного гемоглобина крови.
  4. Свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана эффективность и популярность свекольных диет для похудения.
  5. Поможет при похмельном синдроме. Свекла способствует оздоровлению организма, оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект, помогает организму бороться с депрессивными состояниями и является отличным средством от похмелья.
  6. Полезна для щитовидной железы. Повышенное содержание йода в свекле делает ее особенно полезной при йоддефицитных заболеваниях щитовидной железы.
  7. Пища для беременных женщин. Свекла просто необходима беременным! Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, очень полезна в стадии планирования беременности и на ранних сроках. Она способствует здоровому формированию нервной системы плода.

И если полезна свекла, то сок из нее полезен вдвойне! Свекольный сок — энергетический напиток № 1. Он восстанавливает силы и увеличивает выносливость организма. Однако при одном условии — если сок тебе не противопоказан.

Редакция «Так Просто!» собрала для тебя несколько советов, как правильно и аккуратно употреблять такой полезный напиток.

  1. Натуральный свекольный сок — довольно концентрированный напиток. Употреблять его стоит, разбавляя с другими соками. Пойдет и яблочный, и морковный, и клюквенный.

    Идеальный рецепт —это свекольно-морковный сок. Смешиваем свекольный сок с морковным в пропорции 1:10 и постепенно, день за днем, увеличиваем содержание свекольного сока. Важно! Свекольный сок должен постоять открытым в холодильнике 2-3 часа, тогда некоторые вредные фракции, вступив в реакцию с кислородом, не доставят неприятностей после употребления напитка.

  2. Начинать прием лучше с маленьких доз. Одной столовой ложки в день будет достаточно. Дозу постепенно увеличиваем и доводим до 50 мл.
  3. Для приготовления сока подбирайте средний по размеру корнеплод, твердый и целый, темно-серый снаружи и бордовый внутри.

Свекла — универсальный продукт, замечательный ингредиент для салатов, соков и горячих блюд.

Всего 100 грамм вареной свеклы в день позволят пополнить запасы питательных веществ и сохранить твой организм в отличной форме!

Чем полезен кефир со свеклой?

Кефир восстанавливает работу печени, стимулирует обменные процессы, улучшает сон, снимает стресс. Нивелирует неприятные ощущения после употребления тяжелой и калорийной пищи – идеально после обильного ужина. Также этот недорогой кисломолочный напиток нейтрализует действие многих токсинов и ядов, антибиотиков. Кефир имеет в своем составе ретинол, витамин В, аскорбиновую кислоту, фтор, железо, цинк, йод, витамин Д, бета-каротин, жирные кислоты и огромное количество кальция и белка. Кефир улучшает функцию кишечника и содержит очень мало калорий.

Такими свойствами обладает только натуральный свежий кефир с минимальным сроком хранения. Если продукт стоит на прилавке 45 дней и не портится – брать его ни в коем случае нельзя. Чтобы приготовить смузи для похудения выбирайте свежий биокефир 1% жирности, изготовленный 1 – 3 дня назад. Лучше всего готовить кефир самому – ТОП-3 лучших рецепта приготовления вкусного домашнего кефира в этой статье. 

Чем полезен кефир со свеклой?

Теперь сырая свекла. Лучше брать именно сырую – у нее гликемический индекс ниже, а содержание витаминов и микроэлементов – выше. Свекла – копеечный и доступный овощ, который обладает поистине уникальными свойствами. Она прекрасно чистит кишечник и печень, ускоряет обмен веществ, стимулирует работу почек и процессы жиросжигания, нормализует давление. Это – незаменимый элемент в диетическом питании. Кроме того, свекла является природным мочегонным средством – рекомендуется при отеках. Это ли не кладезь? А теперь рецепты кефира со свеклой для похудения.

Как приготовить напитки из свеклы с кефиром?

Свекла с кефиром для похудения готовится быстро и без лишних усилий. Смузи получится вкусным, ароматным, с минимальным количеством сахара и калорий, потрясающим очищающим и освежающим эффектом. Вот 3 самых вкусных и простых рецепта.

Рецепт 1: Свекла + кефир + минеральная вода

Чем полезен кефир со свеклой?

Чтобы приготовить коктейль, возьмите 200 мл биокефира 1%, 100 мл свекольного сока, 100 мл минеральной воды. Все ингредиенты перемешать и выпить за полчаса до еды или употребить как самостоятельный прием пищи.

Рецепт 2: Свекла + кефир + морковь + сельдерей + огурец + яблоко

Возьмите 200 мл биокефира 1%, 1 небольшую свеклу, 4 мелких морковки, стебель сельдерея, 1 яблочко и 1 огурец. Отжать сок из свеклы и моркови, оставить. В чашу блендера поместить очищенные от кожуры и измельченные яблоко и огурец с сельдереем. Все хорошо перемешать, влить сок и кефир, снова перемешать. Выпить вместо завтрака или ужина, употребить в качестве перекуса.

Рецепт 3: Свекла + кефир + малина + клюква

Чем полезен кефир со свеклой?

Возьмите 200 мл биокефира 1%, 100 г сырой свеклы, 60 г малины, 150 г клюквы. Свеклу очистить, порезать и перемолоть в блендере до однородного состояния, добавить малину и клюкву, перемешать. Влить кефир и снова перемешать. Выпить вместо завтрака или ужина, употребить в качестве перекуса.

Другие полезные рецепты для похудения и очищения организма:

  • Супержиросжигающий чай
  • Кефир со специями перед сном
  • Коктейль с черносливом
  • Зеленый кефир для похудения
  • “Скраб” для кишечника из овсянки

Когда и как лучше пить?

Чем полезен кефир со свеклой?

Кефир со свеклой для похудения можно употреблять в любое время, если хочется кушать, а также вместо завтрака, в обед или вечером. Кефир со свеклой – полноценный прием пищи. Готовить смузи следует непосредственно перед употреблением – не хранить! А вот отжать сок из свеклы нужно немного заранее (он должен постоять). Максимальное количество порций – 3 штуки в день. А еще можно устроить разгрузочный день.

Разгрузочный день на кефире и свекле

Если вы устали от жирной пищи и хотите почистить свой организм, то разгрузочный день на свекле с кефиром – то, что вам нужно. Все просто: в течение дня вам разрешается употребить только 1 литр биокефира и 1 кг сырой свеклы (все это в виде коктейля). Без ограничений питье чистой негазированной воды без добавок.

Для приготовления коктейля измельчите 200 г свеклы и перемешайте со стаканом кефира. И так 5 раз (постарайтесь распределить равномерно в течение дня). На следующий день рекомендовано тоже легкое питание – овощные салаты, фрукты.

Чем полезен кефир со свеклой?

Противопоказания и меры предосторожности 

  1. Способность свёклы снижать артериальное давление опасна при гипотонии. Женщина может испытывать слабость, головокружения и даже потерять сознание, что в её положении опасно сразу для двух жизней. А значит, если у женщины пониженное давление, есть свёклу во время беременности не рекомендуется. 
  2. Овощ оказывает и некоторое слабительное действие, поэтому при склонности к диарее от его употребления следует отказаться для исключения развития колитов и обезвоживания организма. 
  3. Наличие жёлчно-каменной болезни требует особой осторожности с включением свёклы в рацион. А от сока совсем рекомендуется отказаться — он может спровоцировать движение камней, которое (в зависимости от размера, формы и количества камней) способно стать причиной разрыва тканей, появления острых болей и даже немедленного хирургического вмешательства.
  4. При сахарном диабете женщине нужно внимательно следить за уровнем сахара в крови, ведь свёкла вызывает его повышение. 
Противопоказания и меры предосторожности 

Употреблять свёклу лучше варёной, сырая в больших количествах может вызвать расстройства пищеварения. Очень полезен и сок, выжатый из корнеплодов

Как выбрать качественный продукт

Естественно, что самым лучшим вариантом является свекла, выращенная на своей грядке. Но, так уж сложилось, что большинству людей приходится приобретать данный овощ в магазине или на рынке. Поэтому, если вы отправляетесь за свеклой, нужной для приготовления сока карапузу, то помните о том, на что нужно обратить внимание при ее выборе:

Как выбрать качественный продукт
  • отдавайте предпочтение мелким плодам — в крупном овоще может содержаться больше вредных соединений, если они применялись при выращивании;
  • отдавайте предпочтение свекле с хорошо выраженным бордовым оттенком;
  • форма овоща должна быть округлой или овальной, продолговатая форма у кормовой свеклы, она вам не подходит;
  • недопустимо покупать овощ с повреждениями, участками гнили, следите за тем, чтобы кожица была плотной и крепкой;
  • всегда проверяйте свеклу на мягкость — хороший овощ должен быть твердым с ровной поверхностью.

Польза вареной свеклы

В отличие от большинства продуктов, свекла в вареном виде имеет свойство сохранять витаминно-минеральный состав. Витамины группы В и минеральные соединения не столь чувствительны к воздействию высоких температур. Минералы, которые содержит корнеплод, относятся к щелочным металлам. Они особо полезны для нейтрализации кислотных продуктов, которые человек употребляет в пищу в большом количестве.

Польза вареной свеклы

В составе свеклы есть биологически активное соединение бетаин, которое является производным аминокислот. Он способствует полноценному усвоению белковых соединений, осуществляет регуляцию обмена жиров. В результате этого снижается риск ожирения. Артериальное давление снижается, замедляется развитие атеросклероза.