Какие лечебные свойства одуванчика полезны для женщин?

Если на вашей лужайка разрослись эти желтые цветки, радуйтесь. Это желто-цветущее многолетнее растение – настоящее благословение для здоровья. Целебные свойства корней одуванчика на протяжении веков используются для лечения ряда заболеваний, включая проблемы с почками, печенью и желудком, а также диабет.

Полезен ли корешок?

В большинстве случаев корневища представляют собой наиболее ценные с точки зрения медицины части растения. Дело в том, что именно в этих отделах накапливаются целебные органические и неорганические вещества. Лечебные свойства корешка определяются его химическим составом и биологической доступностью. Иногда использование растения невозможно из-за содержания токсичных веществ.

Полезные свойства корешка одуванчика:

  • Противовоспалительный эффект. Органические кислоты и витамины подавляют выделение медиаторов воспаления в тканях.

  • Седативное действие. Употребление отвара одуванчика способствует снятию стресса.

  • Улучшение состояния кожи. Растение содержит кислоты и другие органические вещества, с помощью которых можно провести очищение покровных тканей.

  • Нормализация функций пищеварительной системы. Вещества, содержащиеся в корешке одуванчика, помогают бороться с метеоризмом и запором.

Все перечисленные свойства работают на местном и системном уровне, поэтому лекарство из корневища может быть использовано в разных формах. Польза листьев также доказана, однако из этих частей растения реже готовят средства народной медицины.

Противопоказания к применению корня одуванчика

У корня одуванчика есть противопоказания:

  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре и его протоках;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость.
Противопоказания к применению корня одуванчика

При передозировке корнем одуванчика применение может вызвать такие побочные эффекты, как рвота, головная боль, тошнота, головокружение и диарея.

Женщинам следует быть осторожными перед использованием корня одуванчика при беременности, поскольку растение содержит фитогормоны.

Ограничения по использованию растения

Активные элементы, которые содержит одуванчик, могут оказывать негативное действие при некоторых заболеваниях. Использование одуванчика противопоказано при закупорке желчных протоков, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Возможна индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения. Неправильное применение одуванчика и передозировка могут вызвать нежелательные последствия – тошноту, рвоту, диарею. При возникновении побочных эффектов, нужно сразу же прекратить лечение.

Показания к применению

Применение одуванчика лекарственного целесообразно при:

  • Расстройствах нервной системы;
  • Воспалении лимфоузлов;
  • Онкологических заболеваниях;
  • Отравлениях и интоксикации организма;
  • Малокровии;
  • Авитаминозе;
  • Повышенной утомляемости;
  • Расстройствах пищеварительной системы;
  • Хронических болезнях печени;
  • Наличии желчных или почечных конкрементов;
  • Воспалительных заболеваниях почек;
  • Атеросклерозе;
  • Холецистите;
  • Отеках различного генеза;
  • Гипокалиемии;
  • Циррозе печени;
  • Сниженном аппетите;
  • Гастрите на фоне пониженной кислотности пищеварительного сока;
  • Заболеваниях суставов и т.д.

Применение

Лекарственное

С лечебной целью используют корни, листья, сок.

На Руси одуванчик считался популярным лечебным средством от многих болезней, «жизненным эликсиром» при упадке сил, его давали пить раненым. Масляную настойку считали прекрасным средством для лечения ожогов и кожных заболеваний. Препараты растения улучшают пищеварение, желчеотделение, уменьшают содержание холестерина в крови, показаны при диабете, так как корни содержат инулин, оказывают успокаивающее действие при бессоннице и других заболеваниях. Водный экстракт и отвар корня употребляют для возбуждения аппетита, улучшения обмена веществ, назначают при хронических, спастических и атонических запорах, желчекаменной болезни, желтухе, холециститах, холангитах, как общеукрепляющее и тонизирующее средство при астении и,малокровии.

Препараты одуванчика прописывают также при ревматизме и подагре, аллергии, геморрое, фурункулезе, заболеваниях селезенки. Млечный сок удаляет боль и опухоль при укусах пчел. Кашицей из листьев вместе с кислым молоком обкладывают опухоли на конечностях, возникшие при укусе змей. В эксперименте доказана противотуберкулезная,  антиканцерогенная и антидиабетическая активность одуванчика.

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным свойствами. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

В народной медицине одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства. Входит в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии. В Болгарии свежими листьями и соком лечат атеросклероз, анемию, гиповитаминоз аскорбиновой кислоты, используют при легких воспалениях глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах, для удаления веснушек и пигментных пятен на коже. Весной сок пьют для улучшения состава крови, при заболеваниях желчного пузыря и пищевого канала.

Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи — сыпях, угрях, фурункулезе.Противопоказания: склонность к поносам.

Читайте также:  Как принимать корень солодки при разных заболеваниях

Пищевое применение

В пищу употребляют почти все растение. После удаления горечи (листья вымачивают в холодной подсоленной воде 30 минут, корни отваривают в подсоленной воде 6—8 минут) из свежих листьев готовят салаты, супы, щи, приправы к мясным и рыбным блюдам; также употребляют и отваренные корни. Цветочные почки и соцветия маринуют и примешивают как заменяющие каперсы в солянки и винегреты, блюда из дичи. Из цветков варят варенье. Вкусное деликатесное блюдо получается из жареных прикорневых розеток. Из поджаренных, размолотых корней готовят суррогат кофе. Во Франции одуванчик разводят как овощную культуру. Заготавливают листья впрок на зиму, прикрыв их землей в погребе.

Компенсация диабета

Растение может помочь диабетикам. Стимулирует выработку инсулина из поджелудочной железы, который контролирует гликемию. Мочегонные свойства помогают увеличить мочеиспускание, помогая удалить избыток сахара из организма. Об этом говорят результаты исследования 2001 года, опубликованные в журнале «Ethnopharmacology». Диабетикам целесообразно готовить чай из смеси корней пырея, лопуха и одуванчика.

Чай для диабетиков Смешайте одинаковые количества корней (к ним можно добавить щепотку семян фенхеля). Приготовьте чай, добавив 2 ч.л. смеси в 1/3 л воды. Поварите 15 минут, сцедите и настаивайте, пока напиток не остынет. Пейте по 2 ст. в день.

Использование одуванчика в косметологии

Корень одуванчика, лечебные свойства которого способны оказывать положительное влияние на состояние внутренних органов, актуальны также для ухода за кожей и волосами. Удобство использования этой части растения состоит в возможности его применения не только в свежем, но и засушенном виде круглый год.

Приготовленные из него недорогие косметические средства помогают решать такие проблемы, как:

  • снижение тонуса кожи;
  • пигментация;
  • бородавки;
  • угревая сыпь, прыщи;
  • ожоги от солнца;
  • высыпания;
  • борьба с негативным воздействием атмосферы;
  • себорея;
  • выпадение волос.

Наряду с использованием изготовленного масла, мази можно заготовить еще и пудру из этой части одуванчика. Способ ее приготовления заключается в тщательном измельчении сухих корешков с помощью кофемолки.

За счет высокой растворимости в масле, воде ею можно обогащать готовые косметические средства (маски, скрабы, бальзамы, шампуни) и продукции hand made (тоники, мыло, лосьон, крем).

Она обладает широким спектром применения, вт. ч.:

  • избавление от дефектов разных типов кожи;
  • выведение токсинов;
  • борьба с воспалением кожного покрова лица и головы;
  • «непослушные» волосы.
Использование одуванчика в косметологии

Лосьон для проблемной кожи из одуванчиков

Средство помогает насыщению кожи полезными элементами; придания ей гладкости; устранению излишней жирности, пористости, раздражения; ускорению регенерации.

Читайте также:  10 показаний к применению сиропа алтея у детей и взрослых

Способ приготовления:

  1. Измельчить корни вместе со стеблями, цветками, листьями.
  2. Подготовленную растительную смесь поместит в емкость из стекла.
  3. Залить ее водкой/одеколоном (из расчета 1 стакан жидкости = 1 стакан одуванчиков).
  4. Заполненную и закрытую крышкой емкость поместить на 10-12 дней в темное, прохладное место.
  5. Полученную вытяжку процедить и добавить в нее дистиллированную/кипяченую воду (1:2).

Срок хранения этого средства – до 7 дней. Перед каждым использованием подготовленный лосьон необходимо встряхивать. После этого немного отлить в отдельный флакон (для разового пользования).

Допускается добавление к средству увлажняющего масла, подходящего для конкретного типа кожи. Лосьон перед сном наносится на очищенное лицо вдоль массажных линий, а затем бережно протираются все его проблемные части.

Рецепты из корней одуванчика

Корни одуванчика используются в народной медицине с древнейших времен, и за это время накопилось немало рецептов по изготовлению целебных снадобий на его основе. В домашней практике из корней одуванчика готовят варенье, чай, масляные вытяжки, порошки и мази, но чаще всего его применяют в виде отвара и настойки.

Отвар корней одуванчика

Отвар корней одуванчика является поистине уникальным средством. Он одинаково эффективен при различных заболеваниях воспалительного характера, сахарном диабете, нарушениях пищеварения, повышенном уровне холестерина в крови и нехватке молока у кормящих женщин. Полоскания ротовой полости таким отваром способствуют уменьшению зубной боли, а умывания им помогают избавиться от прыщей и прочих кожных недугов.

Для приготовления отвара из корней одуванчика потребуется 1 ст. ложка измельченного сырья и 1 стакан кипятка. Корень заливают водой и кипятят на слабом огне в течение 15 минут, а затем охлаждают 45 минут и процеживают.

Рецепты из корней одуванчика

Настойка из корней одуванчика

Спиртовая настойка из  корней одуванчика оказывает мощный лечебный эффект: при употреблении внутрь она помогает при простуде, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, очищает организм, а растирания настойкой снимают воспаление и боль в суставах, способствуют регенерации разрушенных тканей.

Для приготовления этого средства необходимо залить 50 г сушеных корней одуванчика 500 мл водки или медицинского спирта и настаивать в затемненном прохладном месте не менее 2 недель, периодически встряхивая емкость. По истечению указанного срока настойку процеживают и используют по назначению. Плюсом такого средства является то, что благодаря содержанию спирта, она надолго сохраняет свои полезные свойства.