Как заваривать листья брусники для лечения почек

Брусника — удивительная ягода, содержащая большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Она имеет высокую питательную ценность и несёт потенциальную пользу для здоровья. Для лечения почечнокаменных болезней, циститов и прочих недугов используется не только плодовая часть, но и листья, и побеги.

Подробный обзор

Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом. В 100 г ягод присутствует:

  • 8,2 г углеводов,
  • 0,5 г жиров,
  • 0,7 г белков.
  • В бруснике есть:
  • железо и марганец,
  • витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е,
  • моно- и дисахариды,
  • пищевые волокна, крахмал,
  • органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).

На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.

100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения.

Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

Листья даже считаются более полезными, чем плоды.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?

Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:

  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • витаминное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее и т.д..

В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.

Основные заболевания, при которых используют бруснику:

  • простудные заболевания;
  • гастриты (с пониженной кислотностью);
  • гепатохолециститы;
  • отложение солей;
  • ревматизм;
  • артриты;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • энтерит;
  • внутренние кровотечения;
  • авитаминозы;
  • глисты;
  • опухоли желудка;
  • неврозы и депрессии;
  • анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • урологические и многие другие заболевания.

Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью
  • холецистит;
  • пониженное артериальное давление (гипотония).
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

Брусника: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Польза и вред брусники сделали ее одним из самых популярных народных средств. Ее состав богат витаминами и микроэлементами, которые помогают справляться с патологиями. Но народная медицина – это не единственная сфера использования полезных ягод.

Где растет и как выглядит брусника

Брусника – небольшие ягоды красного цвета, шаровидные. Они имеют кисловатый вкус, некую терпкость, легкое горькое послевкусие. Максимальный диаметр – 8 мм. Период цветения – май, созревания полезных ягод – август–сентябрь. Растет около 100 лет.

Ареал распространения велик: Северная и Центральная Европа, Северная Америка и Азия. Прорастает в тундровой и лесной зоне. Любит хвойные и смешанные леса. Но найти растение можно на торфянике, лугу, в горной и степной местности.

Высота куста – обычно 15 см, длина побегов – до 1 м. Корни длинные, ползучие. Культура имеет кожистые листья темно-зеленого цвета. Они блестят. Форма – эллиптическая, размер – от 5 до 30 мм.

Химический состав и калорийность брусники

Полезные свойства ягоды обусловлены ее составом. У брусники он богатый, включает витамины, микроэлементы и макроэлементы.

Таблица с содержанием витаминов:

Полезные витамины Количество на 100 г
Ретинол (А) 7–9 мкг
Тиамин (В1) 0,01 мг
Рибофлавин (В2) 0,02 мг
Никотиновая кислота (витамин РР или В3) 0,2–0,4 мг
Аскорбиновая кислота (С) 14–15 мг
Токоферол (Е) 1 мг
Бета-каротин 0,04–0,05 мг

Таблица с содержанием макроэлементов:

Полезные макроэлементы Количество на 100 г
Фосфор (Р) 15–17 мг
Магний (Mg) 5–8 мг
Натрий (Na) 5–8 мг
Калий (К) 89–91 мг
Кальций (Са) 24–26 мг

Таблица с содержанием микроэлементов:

Полезные микроэлементы Количество на 100 г
Железо (Fe) 0,4 мг
Марганец (Mn) 0,65 мг

Пищевая ценность на 100 г:

Брусника: лечебные и полезные свойства, противопоказания
  • вода – 86 г;
  • белки – 0,6–0,8 г;
  • жиры – 0,5–0,6 г;
  • углеводы – 8,3–8,5 г;
  • пищевые волокна – 2,4–2,7 г.

Благодаря тому, что на 86% полезная ягода состоит из воды, она низкокалорийная, содержит 46 кКал. Если употребить всего 100 г плодов, то можно получить 95% требуемых органических кислот в день, 32,5% суточной нормы марганца (Mn) и 16,7% аскорбиновой кислоты (С).

Чем полезна брусника

Эта полезная ягода имеет массу полезных свойств, за что ее так ценят.

Вот полный список того, какое воздействие брусника оказывает на организм:

  • предотвращает инфекции бактериального типа;
  • имеет кверцетин, который уменьшает воспаление, борется с артритом и другими хроническими заболеваниями;
  • замедляет рост клеток рака;
  • не позволяет инфекции мочевых путей распространяться по организму;
  • сохраняет здоровье ротовой полости;
  • благотворно сказывается на работе головного мозга;
  • эффективное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистого типа;
  • брусника при сахарном диабете – незаменимое средство, так как обладает гипогликемическими свойствами, предотвращающими СД;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • применяется при расстройствах желудка, улучшая пищеварение;
  • витамин А полезен для зрения;
  • способствует укреплению костей;
  • профилактическое средство от почечных заболеваний;
  • борется с грибковыми дрожжами.
Читайте также:  Лечебные свойства и применение эвкалипта в домашних условиях

Употребляя полезные ягоды, можно ускорить обменные процессы. Продукт обладает легким слабительным эффектом, снимает жар и выполняет антисептическое действие. Ягоды рекомендуют употреблять при повышенном АД, а также при избыточном уровне глюкозы.

Для женщин

Есть немало народных рецептов для женского здоровья. К примеру, было замечено, что брусника способна улучшить репродуктивную функцию женщины. Полезная ягода незаменима для тех, кто хочет забеременеть, так как ускоряет процесс зачатия. К тому же она отвечает за нормализацию гормонального фона. Если включить бруснику в свой рацион, то она поможет урегулировать менструальный цикл.

Брусника при цистите – известный народный способ борьбы с проблемой. Так как она имеет мочегонное действие и не дает инфекции распространяться дальше, то весьма эффективна.

Врачи советуют использовать полезные ягоды при климаксе. Они действуют как седативное средство, помогая справляться с неврозом в этот период.

Наблюдается и такие действия: снижение потливости, предотвращение застоя крови в венах.

Для мужчин

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, которые оказывает брусника, она способна справиться с простатитом у мужчин. Это один из компонентов, находящихся в лекарствах от заболевания. Польза листьев брусники и самих ягод в дезинфицирующем и мочегонном влиянии на организм неоспорима.

Варианты приготовления лекарственных средств

Прежде чем перейти к рецептам лечебных брусничных средств, необходимо заметить, что брусника, обладающая мочегонным эффектом, может привести к вымыванию из организма полезных веществ. А это опасно как для самой матери, так и для малыша.

Компот для профилактики простуды

Особенности. Витаминный компот, приготовленный по этому рецепту, поможет повысить иммунитет, обеспечит повышение тонуса организма и защитит от простуды.

Состав:

  • ягоды (можно брать свежие или замороженные) — 500 г;
  • сахар (по вкусу) — 75-100 г;
  • цедра одного лимона;
  • вода — 2 л;
  • гвоздика — 2-3 штуки.

Процесс приготовления

  1. Брусничные ягоды заливают водой.
  2. Смесь доводят до закипания.
  3. В кипящий компот бросают сахар, добавляют гвоздику и цедру лимона.
  4. Кипятят две минуты.

Чай от отечности

Особенности. Рекомендуется употреблять брусничный чай при беременности, купленный в аптеке. Так больше шансов приобрести полезное для организма сырье. Принимать лекарство необходимо трижды в день по две столовые ложки, в течение семи-десяти дней. Определить длительность терапии может только врач.

Состав:

  • брусничный пакетированный чай — два фильтр-пакета;
  • вода — стакан.

Процесс приготовления

  1. Два пакета заливают 100 мл кипящей воды.
  2. Чашку накрывают крышкой и настаивают чай полчаса.
  3. Затем пакеты вынимают. Настой разбавляют 100 мл воды, обязательно кипяченной.

Отвар от инфекций мочевыводящей системы

Особенности. Лекарство подходит для лечения цистита, уретрита и пиелонефрита.

Состав:

  • лист брусники — 20 г;
  • вода — 250 мл;
  • мед — по желанию.

Процесс приготовления

  1. Сухой брусничный лист заливают горячей водой.
  2. Емкость ставят на мелкий огонь и варят около 15 минут.
  3. Охлажденный раствор процеживают.
  4. Для сладости в напиток добавляют ложку меда.
  5. Употреблять отвар трижды в день по две столовые ложки.

Лечебный настой от воспалений

Особенности. Средством из брусничных ягод и листьев можно лечить простуду при беременности.

Состав:

  • ягоды брусники — чайная ложка;
  • сушеные листья растения — чайная ложка;
  • кипяток — 200 мл;
  • мед — чайная ложка.

Процесс приготовления

  1. К сырью добавляют кипяток.
  2. Десять минут средство настаивают в закрытой емкости.
  3. Чай процеживают.
  4. К нему добавляют мед.
  5. Напиток выпивают теплым.

Брусничная вода от запоров

Особенности. На поздних сроках женщина часто сталкивается с нарушением пищеварения или запорами, с которыми справится это лекарство. Пьют один-два стакана средства в день.

Состав:

  • свежие ягоды — 2/3 банки;
  • вода.

Процесс приготовления

  1. В банку закладывают свежие ягоды, заполнив 2/3 от объема.
  2. Плоды заливают кипятком до самого края банки.
  3. Настаивают два дня. При этом банку закрывают крышкой и переносят в темное место.
  4. Брусничную воду процеживают.

Вкусный сироп от отеков

Особенности. Брусника при беременности от отеков применяется довольно часто. Но есть свежую ягоду, обладающую кисловато-сладким вкусом, могут не все. Поэтому для профилактики отечности можно пить вкусный брусничный сироп. Принимают лекарство по одной-две столовые ложки в день. Сироп можно добавлять в чай или в каши, заменяя этим лакомством сахар.

Состав:

  • брусника (ягоды) — 1 кг;
  • вода — 550 мл;
  • сахар — 420 г.

Процесс приготовления

  1. Готовят сироп. Для этого воду соединяют с сахаром и доводят до кипения.
  2. Ягоды высыпают в банку. Лучше взять полуторалитровую.
  3. Ароматное сырье заливают охлажденным сиропом.
  4. Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник на пять дней.

И все-таки можно или нет бруснику беременным? Прежде чем окончательно ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с еще одной важной особенностью брусники. Ягода может быть очень опасной не только для будущей мамы, но и для любого другого человека. Ведь брусника одна из немногих ягод, которая способна поглощать высокие дозы радиации. Если сырье собрано в плохой экологической обстановке, то оно является очень токсичным. Поэтому приобретая ягоды или листья у людей с рук, необходимо обязательно изучать документы о радиологическом контроле.

Рецепты брусничных напитков

При соответствующих рекомендациях врача используйте брусничный чай в качестве мочегонного средства или для витаминизации организма. Приготовить лекарственный напиток можно несколькими способами.

Чай для профилактики отеков

Используйте высушенные листочки зеленого цвета. Купить их можно в обычной или фитоаптеке. Если листики окрашены в бурый цвет, лечебной пользы от них вы не получите. Такое сырье считается испорченным.

Приготовление

  • Измельчите сухой лист, используйте одну столовую ложку сырья.
  • Залейте горячей водой объемом двести миллилитров.
  • Протомите на водяной бане под крышкой тридцать минут.
  • Процедите сразу, отожмите сырье.
  • Долейте горячей воды до двухсот миллилитров.
  • Принимать отвар следует до еды или через сорок минут после по две столовые ложки. Кратность приема — до четырех раз в день. Длительность курса составляет три недели. При возобновлении отеков через две недели после окончания первого курса можно провести второй.

    Настой для повышения иммунитета

    Используется лист брусники, особенно богатый витамином С. Чтобы сохранить этот ценный элемент, сырье не кипятят. При нагреве аскорбиновая кислота разрушается.

    Приготовление

  • Измельчите сухой лист, насыпьте горсть в термос.
  • Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  • Оставьте настояться на один час.
  • Принимайте настой в теплом виде в течение дня до четырех раз. Во время простуды полезно добавить в него мед. Средство обладает мягким отхаркивающим действием, поэтому поможет в лечении простудного заболевания с воспалением верхних дыхательных путей.

    Морс от запоров

    Решить деликатную проблему будущей маме поможет брусничный морс. Он оказывает легкое слабительное действие, к тому же очень вкусный и богат витаминами.

    Приготовление

  • Разомните свежие или замороженные ягоды. Используйте триста граммов.
  • Залейте холодной водой объемом три литра.
  • Добавьте сахар по вкусу, поставьте на огонь.
  • Помешивая, дождитесь растворения сахара. Не кипятите.
  • В теплом морсе сохранятся все витамины брусники, которые крайне необходимы будущей маме. Напиток можно употреблять вместо чая, сока.

    Отвечая на вопрос, чем полезна брусника для беременных, врачи указывают на ее качества природного антисептика и мочегонного средства. По отзывам специалистов, не стоит отказываться от вкусного и полезного продукта, если существует склонность к отекам на ранних сроках беременности. Поможет он и в комплексной терапии воспалений почек, мочевого пузыря, простудных заболеваний. Но употреблять лекарственное средство следует умеренно, руководствуясь советами врача при отсутствии противопоказаний.

    Читайте также:  10 лучших рецептов с медом для лечения суставов

    отваров брусничного листа от разных болезней

    • Иногда у нас спрашивают: «Почему у меня моча темная и с пузырями после заварки из брусничных листьев?»
    • Потому что надо знать, как заваривать листья, соблюдать правильные пропорции и иметь представление о противопоказаниях.
    • Есть много разных способов, как общеукрепляющих, так и целевого назначения.
    • Вот базовая инструкция по применению брусничного листа, которая подойдет для укрепления организма, лечения простудных, вирусных, сердечно-сосудистых заболеваний:

    2 большие ложки листьев надо положить в банку, залить 200 мг воды и опустить в кастрюлю с водяной баней. Поставить на медленный огонь на 30 минут.

    Потом остужаем и процеживаем и доливаем воды, чтобы получить объем 200 мг. Пить врачи советуют по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

    Отвары на все случаи жизни

    При простуде

    отваров брусничного листа от разных болезней

    Две чайные ложки нарезанных веток брусники кладем в кастрюлю, заливаем стаканом кипятка, варим 5 минут и оставляем настаиваться и остужаться. Прием по 3 ложки 5 раз в день желательно перед едой.

    При цистите

    Витамины С и В, которые содержатся в листьях, снижают воспаление мочевого пузыря.

    Принимать отвар нужно так: полстакана листьев размешиваем в литре воды и кипятим 20 минут. Чтобы лучше настоялось, закрываем посуду толстым полотенцем и выжидаем 2-3 часа. Пьем по полстакана 5 раз в течение всего дня.

    Другой вариант: листья брусники при цистите измельчаем, смешиваем с листьями иван чая, одуванчика и ромашки в пропорции 3х1х1х1. На столовую ложку нужно два стакана кипятка.

    Заливаем в термос и настаиваем не менее часа. Полученным отваром спринцуем в положении лежа, задерживая жидкость во влагалище на 15-20 минут, чтобы жидкость, попавшая туда, начала действовать.

    При желчнокаменной болезни

    Столовую или десертную ложку листьев размешиваем в стакане закипевшей воды и ставим настаиваться 25-30 минут. Затем цедим и пьем по 2 большие ложки 4-5 раз в день

    При ревматизме

    Полтора стакан брусничного листа высыпаем в трех литровую кастрюлю с водой и кипятим. Настаиваем в теплом месте два часа и заливаем туда же 150 мл. водки.

    отваров брусничного листа от разных болезней

    Ставим на 15 минут на медленный огонь. Принимаем по полстакана перед едой в течении полугода, храним в холодильнике.

    При заболевании почек

    Пиелонефрите и клубочковом нефрите: полчашки листьев заливаем тремя 200 мг чашками кипятка и варим 8-10 минут. Настаиваем два часа, цедим, принимаем по 200мг три раза в день до еды.

    При мочекаменной болезни используется спиртовой раствор.

    Литровую банку брусничного листа заливаем 3 литрами воды, доводим до кипения, настаиваем два часа. Потом процеживаем настой и добавляем 300 граммов водки.

    Полученный отвар нагреваем и выключаем перед закипанием. Пить трижды в день по полстакана в течение 6 месяцев.

    При отеках и повышенном давлении в качестве мочегонного средства

    Готовить и принимать снадобье для отеков нужно следующим образом: Зачерпнули листья столовой ложкой с горкой, заливаем 200мг воды и кипятим пятнадцать минут.

    Охлаждаем, затем процеживаем. Пьем большими глотками в течение суток.

    Такой же отвар показан беременным и кормящим женщинам. Своими укрепляющими и лечебными свойствами он поддерживает женский организм, облегчая работу многих органов, особенно почек.

    отваров брусничного листа от разных болезней

    Здесь желательно не переборщить, наблюдать за состоянием мочи и в случае появления осадка необходимо закончить прием.

    Отвар брусники хорош при стоматите и пародонтозе

    Только здесь не пьют, а полоскают. Столовую ложку высыпаем в стакан с водой и делаем водяную баню на 20 минут. Цедим и полоскаем рот каждые 2-3 часа.

    Брусничный лист свое дело знает и поможет нашему организму победить болезнь. Нам остается только следить за мочой и, если появится осадок, то его прием нужно прекратить.

    Завариваем чай

    Насыпаем в стакан одну чайную ложку листа, заливаем кипятком и завариваем полчаса. Желательно не забывать и пить регулярно перед тем, как сесть за стол. После недельного употребления делаем перерыв на месяц.

    Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в брусничном листе и польза такого чая бесспорна.

    Но ее еще можно увеличить, если добавить кипрей, шиповник, лепестки каркаде, сушеную рябину, мяту. Чем больше ингредиентов, тем богаче получится букет.

    А кипрей понизит ОВП воды, что сделает чай мягче и он легче усвоится организмом. Такой чай можно пить постоянно, без месячных перерывов.

    Рецепт Александра Инюточкина, который избавился от гипертонии

    отваров брусничного листа от разных болезней

    Александр советует пить по 2 раза каждый день в течение недели, потом уменьшить до одного раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды.

    Кипятить одну минуту и дать немного остыть, до температуры, при которой можно пить не обжигаясь. Цвет у заварки будет рубиновый.

    Такая заварка стоит в прохладном месте (+10 градусов) до двух недель и не киснет.

    Гипертония в тяжелой форме проходит в течение месяца, в легкой — за неделю.

    Как применять бруснику

    Брусника — мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием. Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.

    Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.

    Настой брусники помогает быстро избавиться от простуды, снижает температуру, уничтожает болезнетворных микробов и насыщает организм витаминами. Отвар брусники эффективен при цистите. Средство снимает воспаление и укрепляет иммунитет, тем самым снижает риск возвращения болезни.

    Брусника полезна при гипертонии — снижает давление и укрепляет стенки сосудов.

    При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.

    Настой для почек

    Средства на основе брусники снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления после болезни. Растение применяют для лечения пиелонефрита, гидронефроза и почечной недостаточности. Настой брусники нормализует работу почек, оказывает мочегонное действие, а также помогает выводить песок и мелкие камни. В целях профилактики пьют брусничный морс или сок.

    • Листья брусники — 10 гр.
    • Вода — 250 мл.

    Как приготовить: Засыпьте сухие листья в термос, залейте кипятком и дайте настояться не менее 1−2 часов. Процедите готовый настой через марлю или ситечко.

    Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды в день за 20−30 минут до приема пищи.

    Результат: Настой нормализует работу почек и снимает воспаление. Средство оказывает мочегонное действие. Эффективно при мочекаменной болезни.

    Читайте также:  Шалфей — помощь при многих заболеваниях

    Брусника помогает при болезненном мочеиспускании, а также при недержании мочи. Растение снимает воспаление, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Настой брусники борется с инфекцией, которая вызвала заболевание.

    • Брусничные листья — 10 гр.
    • Кипрей — 5 гр.
    • Шалфей — 5 гр.
    • Мята перечная — 3 гр.
    • Цветки ромашки — 3 гр.
    • Вода — 500 мл.

    Как приготовить: Смешайте сухие травы, засыпьте их в банку, залейте кипятком и закройте крышкой. Укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 2 часа. Готовое средство отфильтруйте с помощью ситечка.

    Как использовать: В первые три дня принимайте по ¼ стакана 8 раз в день до еды. Затем каждый день сокращайте количество приемов на один. Объем дозировки остается тот же. Средство подходит для спринцевания.

    Результат: Средство по лечебному рецепту избавляет от цистита за 5−7 дней. Настой оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление и нормализует частоту мочеиспусканий.

    Отвар при подагре

    Брусничный сок помогает предотвратить появление подагры. Отвар листьев брусники справляется с симптомами прогрессирующего заболевания. Средство размягчает отложение мочекислых солей и выводит их из организма.

    • Листья брусники — 30 гр.
    • Вода — 400 мл.

    Как приготовить: Залейте листья водой, поставьте на водяную баню, прикройте крышкой и томите не менее 20 минут. Остудите и процедите отвар. Разведите кипяченой водой до исходного объема жидкости.

    Как использовать: Принимайте по четверти стакана 3−4 раза в день.

    Результат: Отвар нормализует обмен веществ, разрушает отложения мочекислых солей, снимает воспаление.

    Отвар при диабете

    Фармакогнозия рекомендует употреблять бруснику при диабете из-за низкого содержания сахара и высокого количества витаминов. Растение обладает инсулиноподобным действием, снижает уровень сахара в крови.

    • Ягоды брусники — 3 столовые ложки.
    • Вода — 3 стакана.

    Как приготовить: Залейте ягоды водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и томите ягоды в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться в течение 1−2 часов.

    Как использовать: Принимайте по стакану отвара дважды в день после еды.

    Результат: Средство помогает снизить уровень сахара в крови и улучшает усвоение инсулина организмом.

    Чем полезна брусника

    Эта ярко-красная северная ягода содержит целый набор полезных веществ, необходимых человеку. Брусника особенно известна такими полезными свойствами:

    • Укрепляет иммунитет, так как содержит витамин С, магний, железо, калий, марганец.
    • В медицине используются ягоды брусники как мочегонное средство.
    • Благодаря содержанию бензойной кислоты проявляет выраженные противомикробные и противогнилостные свойства.
    • Большое количество в составе прокаротина и витамина А помогает сохранить и улучшить зрение.

    Полезны ягоды брусники и при беременности, поскольку:

    • восполняют недостаток витаминов,
    • не вызывают аллергических реакций,
    • содержат витамины Е и Р, противостоящие отекам
    • нормализуют артериальное давление.

    Перечисляя, чем полезна ягода брусника для беременных, нужно упомянуть присутствие в ягодах витаминов группы В, тонизирующих нервную систему, отвечающих за позитивное отношение к жизни.

    Польза и вред ягоды брусники определяются особенностями ее химического состава, а также местом сбора этой яркой и вкусной ягоды. Ягоды накапливают тяжелые металлы, поэтому растущий у дорог брусничник лучше обойти и поискать ягоды вдали от предприятий, городов и шоссе.

    Особенности употребления ягод, приготовление сока и морса

    Для оздоровления своего организма будущая мама также может употреблять плоды брусники, ягодные соки и морсы.

    Особенности употребления ягод, приготовление сока и морса

    Ярко-красные аппетитные ягоды также способствует устранению отёков, насыщают организм витаминами и прочими ценными веществами. Однако их нежелательно есть на голодный желудок: это позволит избежать расстройства пищеварения. Кроме того, от свежих плодов нужно отказаться при имеющемся гастрите.

    Беременной пойдёт на пользу и употребление свежих ягод брусники

    Особенности употребления ягод, приготовление сока и морса

    Если же беременной женщине не нравится кисловатый вкус брусники, то можно сделать из неё полезное варенье. Ягоды просто измельчаются блендером и смешиваются сахаром. Варить лакомство не нужно: оно просто хранится в холодильнике.

    Видео: брусника (полезная ягода обсуждается в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!»)

    Особенности употребления ягод, приготовление сока и морса

    Полезными свойствами обладают соки из морсы из брусники: они также оказывают диуретический, противовоспалительный, жаропонижающий эффект (полезны при простуде и гриппе). Выжатый из ягод сок обладает очень насыщенным вкусом, поэтому его обычно разводят кипячёной водой. Более популярный ягодный напиток — это морс.

    Приготовление морса из брусники:

    Особенности употребления ягод, приготовление сока и морса
    1. Стакан свежих или замороженных ягод промыть, размять и залить двумя стаканами холодной воды.
    2. Состав довести до кипения и сразу выключить огонь (чтобы сохранить витамины и другие полезные компоненты).
    3. Оставить морс настаиваться до полного остывания.
    4. Процедить напиток и добавить сахар по вкусу.

    Как вариант промытые и размятые ягоды можно не доводить до кипения, а просто залить горячей водой и укутать для настаивания. Объём воды в напитке можно регулировать: он получится более или менее насыщенным. Однако вкусный морс беременным нельзя употреблять без меры: это также может оказать тонизирующее действие на матку.

    Особенности употребления ягод, приготовление сока и морса

    Брусничный морс — вкусный и полезный напиток, который также не нужно употреблять сверх меры

    Видео: приготовление брусничного морса

    Особенности употребления ягод, приготовление сока и морса

    Какой состав у листьев брусники

    Листья брусники радуют своим насыщенным составом.

    В него входит:

    Галловая кислота – способствует быстрому заживлению ран, является мощным антиоксидантом, борющимся со старением организма;

    Витамин В1 – нормализует работу нервной системы, благоприятно сказывается на мозговой активности;

    Винная кислота – улучшает эластичность кожи, делает её упругой;

    Танин – обладает мощным действием против ядов. Накопившись в организме, защищает его от тяжелых металлов и даже ртути;

    Витамин В3 – помогает организму противостоять любым инфекциям;

    Витамин В6 – улучшает усвоение белков и жиров;

    Флавоноиды — мощные противовирусные соединения растительного типа, защищают организм от свободных радикалов.

    Все эти компоненты – необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Чай из брусничных листьев отлично укрепляет иммунную систему, закаляет её и делает стойкой к враждебным антителам.

    Primary Sidebar

    Свежие комментарии

    • Я к записи Что означает маркировка ПЕКО на упаковках чая?
    • Павел к записи Польза и вред от употребления томатного сока
    • Марина к записи Вкуснейший творог из козьего молока своими руками
    • Ольга к записи Домашние соленья из крыжовника – необычно и очень вкусно!
    • Марго к записи Вкуснейший творог из козьего молока своими руками

    Наш канал Вся польза опят – целебные качества вкусных грибовПочему герань считается домашним «лекарем» – целебные свойства растенияДля крепких зубов и костей нужен фосфор. В каких продуктах питания он содержится?