О таком продукте, как чай с фенхелем, мало кому известно. Он встречается в ассортименте не всех магазинов, в основном представлен в крупных супермаркетах. Что это за напиток? Чем он полезен?
Химический состав фенхеля
Аптечный укроп содержит огромное количество эфирного масла (3–6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.
Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.
Содержание элемента | В 100 г |
Калорийность | 31 кКал |
Белки | 1.2 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 7.3 г |
Пищевые волокна | 3.1 г |
Вода | 90.2 г |
Содержание витаминов в фенхеле:
- Фенхель и укроп в чем разница и что …
- Фенхель и укроп в чем разница и что …
- Фенхель и укроп в чем разница
- Фенхель и укроп в чем разница и что …
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,01 мг | 0,7% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,032 мг | 1,8% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,232 мг | 4,6% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,047 мг | 2,4% |
Витамин В9 (фолаты) | 27 мкг | 6,8% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 12 мг | 13,3% |
Витамин РР | 0,64 мг | 3,2% |
Минералы в фенхеле:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калий | 414 мг | 16,6% |
Кальций | 49 мг | 4,9% |
Магний | 17 мг | 4,3% |
Натрий | 52 мг | 4% |
Фосфор | 50 мг | 6,3% |
Железо | 0,73 мг | 4,1% |
Марганец | 0,191 мг | 9,6% |
Медь | 66 мкг | 6,6% |
Селен | 0,7 мкг | 1,3% |
Цинк | 0,2 мг | 1,7% |
Как выглядит укроп: описание растения
Укроп это короткоживущее однолетнее растение травянистое растения, семейства Зонтичные. В диком виде он растет в Юго-Западной Азии, но распространен практически на всех континентах как культурное и даже сорное растение. Стебель высотой 40-150 см, одиночный, прямой или слегка ветвистый, между ветвями может изгибаться. Листья яйцевидные перисторассеченные, но на концах они переходят в линейно-нитевидную форму. Цветки желтые, по форме подушковидные. Собраны в двойной зонтик диаметром до 15 см. Количество лучей на зонтике от 20 до 50. Плоды укропа имеют широкоэллиптическую форму, в длину 3-5 мм и в ширину – 1,5-3 мм.
Важно! При посадке укропа и фенхеля на одном участке их стоит разграничить, чтобы не было гибридизации.
Имеет очень сильный пряный запах, чем заслужил широкое распространение в кулинарии. Используется практически во всех направлениях кулинарного искусства: горячие блюда, закуски, консервация. Укроп – незаменимая составляющая множества салатов и холодных блюд.
Важно! Людям с пониженным давлением применять укроп в пищу крайне не рекомендуется.
Целебные свойства
- Чай помогает желудку справиться с процессом пищеварения. Он снабжает организм полезными элементами, что способствует снижению массы тела. Выводит из организма шлаки и излишки воды, притупляет чувство голода.
- Напиток рекомендуется больным сахарным диабетом. После употребления травяного чая из фенхеля уменьшается показатель глюкозы в крови.
- Фенхель используется и при лечении респираторных заболеваний. Эффективен при насморке, кашле, способствует выведению мокроты из бронхов. Результаты исследований, проведенных учеными разных стран, данный факт подтверждают.
- Чай нормализует работу печени. Вследствие этого снижается уровень холестерина, что положительно влияет на сердечную деятельность.
- В химическом составе культуры присутствует аскорбиновая кислота и селен. Эти элементы обладают противомикробным действием. Они защищают клетки организма от вредных микробов. Повышают стойкость иммунной системы.
- Чай из фенхеля приносит пользу зрению. Его используют как тоник, капли, компресс для глаз. Ученые считают, что семена растения снижают риск возникновения катаракты и глаукомы.
- Употребление травяного напитка нормализует гормональный баланс. Применяется как лекарственное средство в курсе терапии при поликистозе яичников у женщин, мечтающих о ребенке. Полезен при нарушениях работы щитовидной железы, стабилизирует уровень прогестерона.
- Культура обладает антиоксидантным действием. Чай с фенхелем положительно влияет на течение происходящих в организме воспалительных процессов. Способствует смягчению болей при артрите коленных суставов.
- Чай в рационе необходим при нарушениях мочеполовой системы. Особенно полезен для мужчин. Он улучшает сексуальные качества, и продлевается оргазм.
- Рекомендуется продукт младенцам, начиная с четырехмесячного возраста. Чай с фенхелем поможет им избавиться от кишечных колик, газов.
Растение нашло применение и в сфере косметологии. Содержащиеся в нем эфирные масла используют при лечении кожных патологий.
- Фенхель и укроп в чем разница
- В чем разница между фенхелем и укропом …
- Фенхель и укроп в чем разница и что …
- Фенхель и укроп в чем разница и что …
Американские исследователи считают, что многоэлементный состав фенхеля снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Этому способствуют антиоксидантный и противовоспалительное свойство растения.
Такое качество препятствует образованию злокачественных клеток. Семена фенхеля содержат био-активную добавку – кверцетин, которая противостоит онкологии.
Противопоказания (вред)
Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть аллергия на морковь или сельдерей.
Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в нем нейротоксичны в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.
Не рекомендуется пациентам с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.
Беременным женщинам рекомендовано избегать употребления фенхеля в больших количествах, так как может нанести вред плоду.
Как получают приправу
В качестве приправы используют плоды фенхеля, но все части растения тоже съедобны:
- Фенхель и укроп это одно и тоже
- Фенхель и укроп: в чем разница, фото …
- Фенхель и укроп: в чем разница, фото …
- Фенхель и укроп: это одно и то же …
- Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
- Листья и стебли – срезают до цветения.
- Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
- Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.