Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

1. Общее описание кофейного дерева
2. Виды и сорта кофе
3. Арабика
 3.1. Особенности выращивания кофе Арабика в квартире
4. Робуста
 4.1. Особенности выращивания кофе Робуста в квартире
5. Либерика
 5.1. Особенности выращивания кофе Либерика в квартире
6. Эксцельза
 6.1. Особенности выращивания кофе Эксцельза в квартире

Общее описание кофейного дерева

Кофейное дерево (иногда крупный кустарник) является вечнозелёным растением, относится к семейству Мареновые (Rubiaceae). В высоту может достигать 8-10 метров в культуре, в природе – до 15-25 метров (в зависимости от вида и сорта). Стволы деревьев имеют зелёновато-серую кору. Ветви у кофе гибкие, довольно длинные и раскидистые, иногда поникающие. Листва кожистая, немного волнистая по краям, тёмно-зелёной окраски. Белые цветки с желтоватым оттенком обладают приятным ароматом, содержат мужские и женские половые органы (тычинки и пестики), поэтому деревья способны к самоопылению. Плодоношение начинается на четвёртый-пятый год жизни. Спеют ягоды в зависимости от сорта и места произрастания в течение нескольких месяцев (до 10). Созревшие плоды имеют тёмно-красную, иногда почти чёрную окраску. Внутри них находятся серо-зелёные плоско-выпуклые семена (1-3), которые после необходимой обработки идут на приготовление ароматного напитка.

Растения могут плодоносить в течение 50 лет. Самая высокая продуктивность у кофейных деревьев – с 7до 30лет. В горных районах ягоды созревают медленнее, чем в долинах, поэтому в первом случае урожай собирают один раз в году, во втором – до 4-х раз. В среднем с одного дерева можно получить 3-3.5 кг плодов (или 2000 зёрен), что соответствует примерно 500 г сырого или 400 г готового (обжаренного) кофе. Следует отметить, что кофеин содержится во всех частях растения.

Отличие видов от сортов кофе

Различают виды и сорта кофе, это разные понятия. Видом называют растения, объединённые по общим признакам. У каждого вида кофейных деревьев насчитывается множество сортов. Они представляют собой группы растений, обладающие в результате селекции или естественных мутаций определённым набором характеристик, которые отличают их от других «собратьев» этого же вида. В природе насчитывается больше 90 разновидностей кофейных деревьев, но наибольшее распространение в культуре получили лишь два – кофе аравийский (C. arabika) и конголезский (C. robusta). Доля Либерики (лат. Cofféa liberica) и Эксцельзы (Coffea excelsa) на мировом рынке не превышает 2 %. Эксцельза используется как добавка к элитным купажам, а Либерика в основном потребляется местным наслением в районах произрастания.

Читайте также:  Лечебный сок алоэ – полезные свойства и рецепты применения

Виды кофе

Кофе аравийский – самый распространённый в культуре вид. Среди общего числа насаждений его доля составляет порядка 80 – 90%. Это невысокое, около 5 – 10 м, обильно ветвящееся дерево или раскидистый кустарник. Корневая система стержневая, с коротким толстым центральным корнем, который редко уходит в почву глубже, чем на 45 см. Листья тёмно-зелёные, супротивные, короткочерешковые, от эллиптической до продолговато-яйцевидной формы. Листовая пластина длиной 6 – 12 см и шириной 4 – 8 см, кожистая, глянцевая, слегка волнистая, с чётко-выраженным жилкованием.

При оптимальных условиях выращивания возраст цветения и плодоношения наступает через 3 – 4 года от момента посадки семечка. Цветки белые, ароматные, диаметром 10 – 15 мм, раздельнолепестные с 5 – 6 узкими лепестками, собранные в многочисленные малоцветковые пазушные соцветия без цветоносов. Цветение непродолжительное. После увядания формируются зелёные овально-эллиптические плоды, достигающие 15 мм в длину и, по мере созревания (через 8 – 9 месяцев), приобретающие тёмно-красную окраску. Внутри каждого плода находится два парных зеленовато-жёлтых семечка, из которых, после соответствующей обработки, получают один из самых известных напитков – кофе «арабика».

Виды кофе

Кофе конголезский – второй по занимаемой площади культурных плантаций. От своего популярного собрата отличается крупными, до 32 см в длину и 8 см в ширину, листьями и более поверхностной корневой системой, которая уходит в глубину всего лишь на 15 см. Кроме того, его нижние старые ветви со временем опадают сами, а у аравийского их требуется обрезать. Возраст цветения и плодоношения у этого вида наступает несколько раньше, через 2,5 – 3 года, а плоды созревают через 10 – 11 месяцев. Цветки также имеют небольшое отличие: средняя часть каждого лепестка окрашена в светло-коричневый цвет. Из семян данного растения получают кофе «робуста». Иногда это название используется и для обозначения самого вида – Coffea robusta.

Кофе конголезский не получил широкого распространения из-за слабых вкусовых качеств и менее насыщенного аромата, чем «арабика». Однако данный вид более устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и болезням, и много урожайнее аравийского.

Кофе либерийский (Coffea Liberica) – один из мало популярных видов, основные плантации которого находятся на Филиппинах. Это довольно высокое дерево, достигающее 20-ти метровой высоты. Значительно крупнее и его плоды, а также семена, из которых получают экзотический кофе «барако».

Виды кофе

Кофе камерунский, или Кофе Шарье (Coffea charrieriana) – эндемик лесного заповедника на западе Камеруна. Вид был открыт и описан совсем недавно, и по тем скудным сведениям, имеющимся в различных источниках, можно сказать, что по высоте он не отличается от описанных выше. Листья овально-эллиптические с резким заострением на конце и вытянутым кончиком. Шарье также используется в пищевой промышленности, но его вклад в общую кофейную культуру ничтожно мал. Основным достоинством и необычным свойством является отсутствие кофеина.

Читайте также:  Веточки вишни лечебные свойства и противопоказания

С чего начать

Из всего разнообразия сортов для домашних условия подходит только сорт Аравийский. Он обладает изысканным вкусом и ароматом.

Есть мнение, что дома можно посадить еще один сорт Конголезский. Но вкус придется по душе далеко не всем. Растение формируется легко, внешний вид довольно привлекательный. На этом положительные свойства кончаются.

Преимущества сорта Аравийский

С чего начать

Кофейное деревце сорта Аравийский отличается следующими положительными свойствами:

  • высота деревца небольшая, в среднем вырастает на высоту не более 1,7-1,8 м;
  • растение довольно быстро растет. При соблюдении основных требований агротехники быстро зацветает, для опыления не нужно выращивать аналоги другого сорта;
  • основная часть цветоносов в последующем образует плоды;
  • зрелые зерна кофе этого сорта имеют хороший вкус. При соответствующей переработке получают свой вкусный напиток;
  • для выращивания не требуется посадочная емкость большого объема;
  • можно размножать растение черенками. Тогда получаются деревца с одним генетическим кодом.

Есть и минусы при работе с кофейными деревьями, которые следует учитывать:

  • в период цветения выделяется пыльца. Она может стать аллергеном для отдельных домочадцев;
  • в период покоя нужно иметь прохладное помещение, где температура поддерживается на уровне 12…14 ⁰С;
  • за растением нужен регулярный уход. Необходим не только полив, придется следить за ростом ветвей, выполнять обрезку.

Сорт Аравийский

  1. О декоративных видов кофе это растение отличается тем, что от него получают настоящий урожай, применяемый для употребления.
  2. При правильном формировании получается аккуратное деревце.
  3. У него листья плотные и глянцевые сверху, матовые снизу. У здорового растения имеют темно-оливковый цвет. Форма близкая к эллипсу. У большинства листва имеет волнистую поверхность.
  4. Образует обильные цветы белого цвета. Они отрастают на цветоножках по всей поверхности ветвей. Размер около 2 см, собираются в соцветия необычного вида. Многие отмечают, что они растут пучком.
  5. Цветение происходит в течение одного-двух дней. Затем стремительно увядают. В этот момент нужно помочь растению. С помощью небольшой метелочки проводят искусственное опыление.
  6. Опыленные цветы увядают за несколько часов. На их месте вырастают круглые плоды зеленого цвета. По мере созревания цвет меняется.
  7. Процесс созревания длительный, обычно длится около 8 месяцев со дня опыления.
  8. Считается, что дерево без ухода может вырасти до 5 м. На самом деле это утверждение спорное. Обычно в результате регулярно обрезки кофейному дереву не позволяют вырастать выше 2 м.
С чего начать

Декоративные сорта кофе

Кроме Аравийского существуют несколько сортов, которые культивируют цветоводы в домашних условиях. К ним относятся.

  1. Карликовый Нана – это небольшое растение высотой около 120 см. Имеет все признаки кофейного дерева. Тоже обильно цветет и образует плоды. Но пользователям вкус плодов этого сорта не нравится.
  2. Либерийский ­– сорт кофе от небольших деревьев. Отличается крупными длинными листьями. Урожайность с одного деревца может достигать до 3 кг плодов до переработки (примерно 1,2 кг зерен кофе). Используется для придания дополнительных ароматов к Арабике. В чистом виде употребляется редко. Используется для производства сублимированного кофе.
  3. Конголезский – распространенный сорт. Выращивается в качестве декоративного растения. На Родине в Центральной Африке высаживается как растение для украшения ландшафта. Есть любители вкуса кофе Конголезский.
Читайте также:  7 полезных свойств картофеля для организма с опорой на науку

Уход за кофейным деревом

Уход в домашних условиях и основные тонкости пересадки заключаются в соблюдении режима полива, освещения и смены верхнего слоя земли в первые 2-3 года.

В инструкции как ухаживать за кофейным деревом особое внимание уделяется соблюдению температурного режима. Лучшее расположение вазонов с сеянцами – полутемное место с температурой +25°С. Молодое кофейное дерево рекомендуется пересаживать не ранее, чем через 1 год после посадки. После этого, через 10-14 дней растения нужно подкормить.

Подкормка кофейного дерева в домашних условиях

Чем подкормить кофейное дерево в домашних условиях:

  • смеси на основе калия, минералов и фосфора;
  • роговая стружка;
  • коровяк.

Почва для кофейного дерева в домашних условиях

Уход за кофейным деревом

Рассмотрим, какой грунт нужен для кофейного дерева.

Требуется следить за тем, чтобы почва была рыхлая, с хорошей проницаемостью воздуха. С этими целями рекомендуется добавлять в грунт мох-сфагнум, улучшающий кислотность и плотность. Если грунт тяжелый, то растения начинают болеть. Также можно купить готовый грунт для кофейного дерева.

Полив и опрыскивание

В летний период растения требуют регулярного и обильного полива. Лучше если это будет дождевая вода. Зимой кофейное дерево не требует большого увлажнения почвы. Опытные цветоводы советуют ежедневно опрыскивать листья кофейного дерева для получения дополнительной влаги во время центрального отопления.

Когда кофейное дерево начинает плодоносить

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию кофейного дерева уже на 3-4 год можно порадоваться первому обильному урожаю ароматных зерен. Если посадить 4-6 черенков, то кофейная аллея порадует немалым количеством натуральных ягод. Наслаждаться кофе, выращенным своими руками, можно будет на протяжении нескольких месяцев, а то и года.

Когда ждать урожая

При правильном уходе и профилактике заболеваний уже через 4-6 лет после приобретения растения оно порадует первым урожаем. Многие предпочитают кофейное дерево Арабика, уход в домашних условиях за этой разновидностью осуществляется так, как описано выше. Зерна этого сорта отличаются прекрасным ароматом и насыщенным вкусом. «Робусту» тоже можно выбрать для домашнего выращивания, но кофе из его плодов менее ароматное и имеет горький вкус.

Узнайте, какие цветы нельзя держать дома: позаботьтесь о своем здоровье.

Как ухаживать за фикусом, читайте в этой статье/ Пышное и красивое растение у вас дома

Несмотря на сомнения многих любителей домашних растений, кофейное дерево – одно из самых неприхотливых и благодарных. Уход за ним не займет много времени и сил, а болезни и вредители, если и появляются, то от них можно быстро избавиться с помощью народных методов или специальных химических средств, которые продаются в цветочных магазинах.