Спиртные напитки занимают особое место в культуре Восточной Европы. Именно поэтому многие почитатели алкоголя стремятся расширять свой кругозор не только потребляя уже готовые напитки, но и познавая рецептуры самостоятельного их изготовления. Рецепты наливок из черной смородины достаточно разнообразны, они могут изготовляться как на водке, так и на спирте, только из ягод или с добавлением различных фруктов и трав, но любой из них достаточно прост и легко осуществим в домашних условиях.
Не ради пьянки — здоровья для!
Особую популярность напитки на меду имели среди жителей севера. Это объясняется суровым климатом, в котором главенствующее положение занимает зима, а лето непродолжительное и холодное. Как поддерживать здоровье в таком суровом климате на протяжении длительного зимы? Как сохранить витамины и полезные свойства ягод? Как улучшить самочувствие после длительной болезни или тяжелых физических нагрузок? Ответы на эти и другие вопросы нашли еще наши далекие предки. С давних времен в Горном Алтае готовили настройки на водке, спирту или самогоне с использованием уникального Алтайского меда и добавлением целебных трав.
- Наливка из черной смородины в домашних …
- Пин от пользователя Ольга Апилат на …
- Наливка из черной смородины в домашних …
- Настойка из черной смородины на коньяке …
Такие настройки, созданные на основе меда и лекарственных трав, обладают широким спектром действия и применяются в борьбе с самыми различными заболеваниями в зависимости от букета трав и специй, применяемых при их изготовлении. Спирт, на основе которого они изготавливаются, позволяет удержать и сохранить на длительное время целебные вещества, содержащиеся в растениях.
Наливка из сока черной смородины
В принципе, никто не запрещает использовать в рецепте красносмородинный сок, но нужно иметь в виду, что такой вариант потребует большего количества сахара, а результат получится менее насыщенным.
Ингредиенты
- Черносмородинный сок – 500 мл
- Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
- Сахар – 200 г
- Молотая корица – 1 щепотка
- Гвоздика – 2-3 шт.
Метод приготовления

- Все компоненты хорошенько смешать в подходящей по размеру банке.
- Плотно закрытую емкость месяц подержать в темном теплом месте.
- Полученный напиток пропустить через плотный фильтр и разлить по бутылкам.
- Герметично закупоренную тару месяц-другой подержать в прохладном темном месте, после чего ее можно ставить на стол.
Чего следует опасаться
Для спиртовой настойки из черной смородины даются те же показания. Но тут поправки, которые хотела бы внести в личное мнение знахарей официальная медицина, куда более серьезны. Любой врач подтвердит нам, что домашняя настойка из черной смородины на водке хороша всем, кроме одного – полного отсутствия в ней тех самых лечебных компонентов свежих ягод. А именно, витаминов и пищевых кислот, включая аскорбиновую (витамин С).
Правда такова, что этиловый спирт, как, впрочем, и любой другой, разрушает витамины даже быстрее тепловой обработки. Особенно это касается витамина С и всей группы В. Растворяет он и молекулы органических кислот.
Вот почему настойка, приготовленная из кислых ягод смородины, на выходе совершенно не содержит кислинки – ее там нет и быть не может. Вернее, может, но только в напитке, где доля спирта не превышает 15%. Все, что крепче – это просто водка. И изготавливать спиртовые настойки в лечебных целях можно лишь из растений, терапевтический эффект которых обеспечивается другими компонентами: алкалоидами, дубильными веществами, эфирным маслом.
Рецепт ?4
Этот рецепт отличается от вышеприведенных большим количеством составляющих, но все также прост в приготовлении.
Ингредиенты:

- Красная смородина ? 1 литр
- Листья смородины ? примерно 10 штук
- Сахарный песок ? 600 г (3 стакана)
- Вода ? 600 мл (3 стакана)
- Спирт ? 400 мл (2 стакана).
Промойте ягоды, дайте стечь воде и положите их в банку. Наполните ее не менее, чем наполовину, а сверху залейте спирт, почти до самого верха. Плотно закройте крышкой и оставьте в темном теплом и сухом месте на 2 месяца. Через указанное время достаньте спиртовую настойку, процедите ее, а ягоды переложите в дуршлаг и хорошо отожмите с помощью марли. Смешайте воду и сахар, сварите сироп, как следует охладите и смешайте с профильтрованной настойкой и выжатым из ягод соком. Полученную смесь залейте в бутылки, плотной закройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Настойку можно пить сразу после охлаждения, но лучше дать ей настояться еще в течение одного-двух месяцев. Тогда у настойки будет особенно насыщенный и одновременно мягкий вкус, который понравится как мужчинам, так и женщинам.
Другие похожие напитки
- Аналогично наливке из черной смородины большой популярностью пользуется вишневая наливка. Ягода в ее основе имеет как отличный вкус, так и высокие урожаи, что делает ее широкодоступной и недорогой, а спиртное на ее основе очень вкусным. Тот редкий момент, когда за хорошее не нужно платить много. Для увеличения разнообразия в качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться как другие ягоды и фрукты, так и различные травы и специи.
- Более экзотичным и редким напитком является наливка из терна. Сам плод является не самым вкусным для прямого употребления, зато спиртное на его основе не только вкусно, но и очень полезно. Из терна изготовляют лечебные средства, укрепляющие иммунитет и нервную систему, улучшающие пищеварение и излечивающие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также нормализующие обмен веществ.
- Еще одним интересным напитком для любителей кисло-сладкого вкуса и бодрящего аромата является наливка из облепихи. Ягоды облепихи – один из лучших источников аскорбиновой кислоты – витамина С, укрепляющего иммунитет и отвечающего за активность человеческого организма. Кроме того, в них высокое содержание фитостеролов, бета-каротина и железа – строительных материалов гемоглобина, переносящего кислород в крови, бора, ванадия и прочих микроэлементов.
- А тем, кто предпочитает спиртное на десерт, будет интересен —рецепт классического спотыкача— – традиционного алкогольного напитка славянских народов. В его состав входят различные ягоды, сахар, спирт или водка, а также травы и пряности. Главное достоинство спотыкача – ясная голова при плохо передвигающихся ногах, что делает его идеальным спиртным для любого застолья.
- Рецепт наливки из смородины
- Наливка из чёрной смородины в домашних …
- Ликер из черной смородины
- Рецепт наливки из смородины
Рецепт наливки из черной смородины
Ингредиенты:
- Сахар – 1,5 стакана.
- Водка – 700 мл.
- Ягода – 1 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды должны быть спелыми, обработанными и промытыми.
- Выложите смородину в стеклянную емкость, насыпьте сахар и встряхните тару.
- Перевяжите горло емкости марлей, выставите на подоконник под солнечные лучи на пару дней.
- Раз в два-три часа бутылку с ягодами следует встряхивать, чтобы сахарный песок растворился полностью в пущенном смородиной соке.
- Спустя двое суток, влейте водку, хорошенько перемешайте и уберите емкость с настоем на месяц в холодильник.
- Через отведенное для выдержки время, процедите наливку сначала через сито, затем марлю. Настаивайте напиток еще месяц.
Подавайте смородиновую наливку охлажденной.
Наливка из смородины чёрной с мёдом
Ингредиенты:
один килограмм ягод чёрной смородины;
пол-литра 96% спирта;
пол-литра водки;
два стакана коричневого сахарного песка;
жидкий светлый мёд.
- Наливка черносмородиновая, рецепт с …
- Витаминная бомба — настойка из смородины
- Самогон на листьях черной смородины …
- Рецепт наливки из смородины
Способ приготовления:
1. Перебранные и тщательно промытые ягоды переложите в большую стеклянную ёмкость.
2. Добавьте смешанную со спиртом водку, закройте капроновой крышкой и поставьте в тёплое затемнённое место на один месяц. Обязательно два раза в сутки энергично встряхивайте ёмкость.
3. После настаивания жидкость сцедите, и уберите в холодильник. Ягоды слегка помните, засыпьте сахаром и оставьте.
4. Через десять часов образовавшийся сироп процедите, смешайте с черносмородиновым настоем. Подсластите мёдом и снова уберите в затемнённое место на неделю.
5. После этого ещё раз отфильтруйте наливку и выдержите около месяца в прохладном помещении или холодильнике.
Настойка из смородины на водке: рецепт
Желаете удивить своих гостей на очередном застолье? Но не знаете, как это сделать? Хорошим решением вопроса может быть сделанная собственными руками алкогольная настойка в домашних условиях.
Для приготовления используются разнообразные фрукты и ягоды, но наиболее распространенной является черная смородина. Настойка на смородине — это настоящий народный напиток.
Для того, чтобы настойка удалась на славу, необходимо заранее ознакомиться с этапами приготовления и подобрать наиболее подходящий рецепт.
Этапы приготовления
С химической точки зрения настойка на смородине получается путем растворения клетчатки растительного сырья (ягод смородины) в спиртовом растворе. Спиртовой основой может выступать водка. В результате настаивания получается вкусный напиток с ярким запахом смородины. В отличие от вина — отсутствует процесс брожения.
Настойка представляет собой сладкое ягодное спиртное питье, основные характеристики которого:
- содержание спирта (крепость) от 18 до 40%;
- содержание сахара от 28 до 40%.
Важными этапами в приготовлении настойки являются:
- подготовка сырья;
- выбор спиртового раствора — водки;
- время настаивания напитка;
- хранение.
Рассмотрим поподробнее каждый из этапов и основные моменты.
Для получения качественного напитка смородина должна быть зрелой. От степени зрелости ягод будет зависеть время приготовления: чем спелее, тем быстрее приготовится настойка. Второй момент, на который следует обратить внимание: после сбора смородина не должна храниться более 12 часов. Перед настаиванием ее следует вымыть. Можно использовать и заморозку. В таком случае смородина будет отдавать сок быстрее, так как лед разрушает структуру ягод.
Алкоголь — основной ингредиент напитка. От качества выбранной водки будет зависеть вкус приготовляемого, а полученный аромат настойки обязательно порадует. Выбирать следует водку высшего сорта с высокой степенью очистки. Экономить на покупке не стоит.
В зависимости, от времени, в течение которого выдерживаются настойки можно выделить: скороспелые, средней спелости и позднеспелые. Смородиновка относятся к среднеспелым. Время созревания от 1,5 до 2,5 месяцев.
Немаловажным является и вопрос хранения напитка после того, как он будет готов. При этом следует учесть следующие важные моменты:
- хранить в прозрачной емкости, рекомендуется использовать стеклянную тару;
- емкость должна герметично закрываться;
- соблюдать температурный режим, рекомендуется комнатная температура.
Что же касается места: можно хранить как в темном месте, так и в помещении с прямыми лучами света. Первый вариант считается классическим. Во втором варианте цвет напитка будет менее насыщенным, станет более светлым (выгорит).

Рецепт 1
Настойка имеет ярко выраженный смородиновый аромат, приятный сладкий вкус и запах. По вкусу напоминает ликер. Возможная крепость напитка от 18 до 25 %.
Необходимы:
- водка — 1 л;
- черная смородина — 800 г;
- вода — 400 мл;
- сахар — 500 г.
Последовательность:
- Довести до кипения предварительно смешав сахар с водой.
- Смородину добавить и еще раз перемешать.
- Смесь прокипятить в течение 4 минут.
- Размять ягоды (позволит быстрее отдать цвет и аромат).
- Остудить смесь и сделать ее комнатной температуры.
- Перелить смесь в стеклянную емкость, добавить водку и герметично закрыть.
Время настаивания 20 дней в погребе или кладовке (месте, где отсутствует прямой солнечный свет). Рекомендуется каждые два дня перемешивать. По истечении 20 дней необходимо процедить настойку и разлить в бутылки, которые плотно закрываются. Таким образом можно будет хранить больше 12 месяцев.
Рецепт 2
Крепкая настойка с характерным ароматом смородины. Больше подойдет для мужчин. Проста в приготовлении.
Необходимы:
- водка — 1 л;
- смородина (черная) — 1 200 г.
Последовательность приготовления:
- Засыпать смородину в стеклянную банку.
- Залить водкой и плотно закрыть.
Время настаивания 28 дней. После истечения срока настаивания процедить и перелить в бутылки. Срок хранения до 24 мес.
Приготовление скороспелых настоек
Для тех, кто не готов ждать 2 месяца пока настоится напиток или праздник уже «на носу» можно использовать следующие рецепты.
Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке
200 гр. сахарного песка;
300 гр. замороженных ягод смородины;
пол-литровая бутылка водки.
1. Замороженную смородину переложите в варочную чашу мультиварки, посыпьте ягоды сахаром.
2. На панели выставьте опцию «Варка на пару» на 2 минуты и включите мультиварку.
3. После этого продержите смородину на «Подогреве» не менее 18 часов. Чем дольше, тем лучше. Ягоды должны хорошо упреть и их цвет при этом должен стать тёмно-бурым.
4. Затем переложите смородину в кастрюльку, залейте водкой и оставьте в ней до полного остывания.
5. Сразу же процедите содержимое ёмкости дважды через редкое сито.
6. Оставшиеся ягоды хорошо разомните и выделившийся из них сок поцедите к основной массе. Для прозрачности можете профильтровать наливку через толстый слой марли.
7. Смородиновая наливка «Скороспелка» готова. Можете разливать по бутылкам и снимать первую пробу.
Видео: Чай из ферментированных листьев смородины
Летний напиток с мятой

Чтобы приготовить этот освежающий напиток, нужно взять 2-3 свежих листа смородины (хорошо промытых) и 1-2 листика мяты перечной (можно заменить мелиссой), залить их 1/2 литра крутого кипятка, плотно накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Готовый напиток процедить, остудить до комнатной температуры и пить несладким, добавив в стакан кубик льда.
Чай зимний (из сушеных листьев)

Если за лето вы успели насушить смородиновых листьев, зимой у вас будет прекрасная добавка к зеленому или черному чаю. Процесс приготовление такого чая ничем не отличается от обычного заваривания, с той лишь разницей, что в первом случае к зеленому или черному чаю добавляют столовую ложку сухого смородинового листа. Настаивать его полагается немного дольше обычного – от 15 минут до получаса, – после чего его необходимо процедить и пить как обычный чай, положив для вкуса 1-2 ложки меда.

Витаминный микс из свежих листьев
Напиток из смородиновых листьев станет намного полезнее, если вы добавите в него листья мелиссы, сухие плоды малины и шиповника, земляники или вишни. Если ранее вы никогда не заваривали такой чай, возьмите всего поровну (например, по чайной ложке), положите в термос, всыпьте щепотку черного цейлонского чая и залейте литром крутого кипятка. Через два часа можно начинать дегустацию. Такой чай можно пить несладким (если вам по душе напитки с приятной кислинкой) или с медом, но добавлять его нужно в почти остывший чай, чтобы он не потерял своих целебных свойств. Впоследствие можно поэкспериментировать, меняя пропорции каждого из компонентов, убирая те, что кажутся вам лишними, и добавляя свои, пока не добьетесь идеальных для себя пропорций.

Ароматный чай из смородиновых веток
Особенно полезным и душистым получается чай, для приготовления которого берут молоденькие веточки с еще нераспустившимися почками. 25 граммов коротко нарезанных веточек заливают 1/2 литра кипятка, проваривают на слабом огне 1 минуту, накрывают крышкой и настаивают 15-20 минут. Готовый чай процеживают и пьют, добавив по вкусу мед.

Настойка из листьев смородины
Целебная настойка из листа смородины, по мнению многих народных целителей, является одним из самых надежных средств для борьбы с простудой. Готовить ее можно не только летом, но и ранней весной, заменяя листья нераспустившимися почками. В этом случае она будет еще полезнее, но, к сожалению, почки, в отличие от листьев, не всегда доступны.
