Как использовать масло чайного дерева в уходе за лицом

Масло чайного дерева – ценный экологически чистый продукт без каких-либо вредных примесей, обладающий уникальным природным составом, соединения которого, встречаются в природе крайне редко. Мало того, данный химический состав настолько сложный, что свойства его ингредиентов до конца не изучены.

Масло чайного дерева: что это такое

К чаю это дерево никакого отношения не имеет. Просто отвар листьев, который легендарный капитан Джеймс Кук увидел у австралийских аборигенов, был очень похож на крепкую заварку. Кроме того, в Австралии есть так называемое Коричневое озеро, по берегам которого растут в изобилии чайные деревья (мелалеука). И можно предположить, что выглядит оно, как огромная чашка крепкого чая именно благодаря такому окружению.

Джеймса Кука и его спутников больше всего поразило, что этим «чайком» местное население излечивало порой безнадежных, с точки зрения продвинутой, по меркам того времени, европейской медицины, больных.

Производство масла чайного дерева

Основным поставщиком масла чайного дерева является Австралия. Именно в данном регионе, с идеальными климатическими условиями и произрастает это вечнозеленое дерево из семейства «миртовых», дающие миру сей ценный продукт. Его удлиненные, плотные, напоминающие эвкалипт, листья с запахом камфары, содержат большое количества эфирных масел.

В настоящее время здесь сосредоточены основные компании-производители эфирных масел, многолетняя практика которых основана на максимальной оптимизации технологических процессов, начинающих от выращивания собственных плантаций и конечным процессом дистилляции масла чайного дерева, вплоть до отправки потребителям.

Производство предусматривает различные виды масел, состав и концентрация которых зависит от качества дерева и целевого предназначения продукта, так как одни из них идут на изготовление медицинских препаратов, а другие – в косметических целях.

При этом компании гарантируют высокое качество масла чайного дерева, соответствующее необходимым стандартам, контроль над которым осуществляет специальная государственная комиссия.

Полезные свойства эфирного масла чайного дерева для кожи лица

Процесс получения этого продукта включает в себя специальное выпаривание (паровая дистилляция) из основного источника — листьев чайного дерева.

Произрастает оно преимущественно в Австралии и по своим лечебным свойствам необычайно напоминает ближайшего «соседа» — эвкалипта. Внешне это светло – желтая жидкость с невероятно сильным ароматом, напоминающим все тот же эвкалипт.

Полезные свойства масла:

Полезные свойства эфирного масла чайного дерева для кожи лица
  1. Натуральный антисептик, что гарантирует использование в медицинских целях.
  2. Прекрасные антибактериальные свойства.
  3. Отличное средство против грибка.
  4. Противовирусная защита даже в минимальных концентрациях.
  5. Ранозаживляющий эффект.
  6. Стимулирует обменные процессы и способствует регенерации в клетках.
Читайте также:  Исландский мох — целебный лишайник.

Для кожных покровов масло чайного дерева гарантирует комплексное воздействие. Особенно заметно оно справляется с проблемной жирной кожей. Бережно очищая и устраняя избыточную выработку кожного сала, маски и крема с экстрактами чайного дерева придают коже желанную матовость.

Обладая хорошим противовоспалительным эффектом, средства с маслом чайного дерева помогают устранить высыпания и раздражения, а также комплексно борются с основными виновниками дерматологических проблем — бактериями.

Прижигания герпесных высыпаний, лечение грибковых инфекций и даже бородавок — все это обеспечивает такой продукт огромной популярностью среди дерматологов. Кроме того, нередки ситуации, когда это вещество применяется и в медицинских целях, например, для профилактики распространения инфекций и комплексного лечения ран и ожогов. Снимает зуд после укусов насекомых, вытягивает гной из запущенных ран, а также способствует разглаживанию старых шрамов и рубцов.

Правила использования

Полезные свойства эфирного масла чайного дерева для кожи лица

Несмотря на столь выдающийся список заслуг, использование этого компонента также нередко связано с определенным риском.

Как правило, существует некоторая «группа риска», когда применять это вещество не рекомендуется. В первую очередь, это индивидуальная негативная реакция. Ее возникновение сложно не заметить, в этом случае на коже появляется раздражение и сыпь, могут возникнуть пигментные пятна и крапивница. Вторым предостережением станет гипертония и сверхчувствительность на запахи, которым такое средство обладает с лихвой.

Деткам до десяти лет также не стоит давать такое вещество, а у многих беременных женщин наблюдается резкое неприятие этого компонента, в основном из – за сильного характерного запаха.

Нюансы использования масла чайного дерева:

  1. Перед первым применением обязательно проведите тест на чувствительность. В случае негативной реакции, этот компонент использовать нельзя.
  2. В составе масок нельзя использовать горячие компоненты вместе с маслом. Эфирные составляющие этого продукта не выносят высоких температур, быстро улетучиваются или распадаются на менее ценные вещества.
  3. Разовая дозировка масла не должна превышать 5 капель. Впоследствии объем можно увеличить вдвое, но перебарщивать и использовать масло в больших концентрациях нежелательно.
Полезные свойства эфирного масла чайного дерева для кожи лица

Применение в чистом виде возможно точечно, например, для прижигания сыпи, герпесных проявлений, угрей и грибковых заболеваний. Если средство необходимо нанести на большую поверхность кожи, его разбавляют другими ингредиентами, в основном также натуральными маслами.

Кожа первой ощущает все негативные последствия внешней среды, поэтому требует постоянного очищения, увлажнения и питания. Вначале их требуется очистить молочком, пенкой для умывания или мылом, а затем воспользоваться тоником для тонизирования, после чего уже можно будет наносить крем или сыворотку. Узнайте из нашей статьи, для чего нужен тоник для лица.

Польза и лучшие рецепты кофейных скрабов для тела в этой статье.

Молодильные ледяные кубики для лица, видеорецепт -za-litsom/maski-uhod-za-litsom/

Лекарство для души:

Эфирное масло чайного дерева является прекрасным вспомогательным средством при лечении эмоциональных расстройств — как острых, так и хронических. Особенно благоприятно это масло действует на людей с неустойчивой психикой, тревожных, болезненно реагирующих на любую мелкую неприятность. Таким людям рекомендуется иметь при себе небольшой флакончик с  маслом чайного дерева. В экстремальных ситуациях достаточно вдохнуть его аромат, чтобы привести нервы в порядок. Сохранить спокойствие и присутствие духа помогут не¬сколько капель эфирного масла, нанесенные на шейный или носовой платок, галстук и т.п. Масло чайного дерева придает уверенности в себе, делает общение более свободным. Действие этого масла усилива ется в сочетании с другими эфирными маслами, например, лавандовым. Стимулирующие свойства масла чайного дерева помогают снять усталость, повысить работоспособность, устранить общую слабость и значительно сократить период выздоровления.

Научный интерес к целительным свойствам масла чайного дерева

Несмотря на более чем 200-летнюю известность Мелалеуки, научный интерес к свойствам масла чайного дерева возник только в начале ХХ века. Исследования, проведённые австралийским химиком доктором Артуром Пенфолдом, показали, что бактерицидное и антисептическое действие масла чайного дерева в 11—13 раз (!) сильнее действия традиционных антисептиков того времени.

В разгар Второй мировой войны масло Мелалеуки входило в состав аптечки первой помощи австралийских солдат. Ведущие медицинские журналы публиковали исследования о применении чайного дерева для лечения многих заболеваний — грибковых и паразитарных болезней кожи, инфекционных заболеваний полости рта, носоглотки и др.

После недолгого перерыва, исследования лечебных свойств масла чайного дерева возобновились. В определённой мере это связано с поиском природных антибиотиков как альтернативы искусственным. Масло чайного дерева — наглядный пример того, что природные средства могут быть сильнее тех, которые кропотливо создаются в лабораториях. Природные антибиотики могут заменить те искусственные, к которым опасные бактерии уже обрели устойчивость.

Научный интерес к целительным свойствам масла чайного дерева

Масло чайного дерева содержит более 95 соединений, в том числе и вещества, редко встречающиеся в природе. Сегодня известно, что это масло эффективно от грибков, грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжей, в том числе от: бактерии рода стрептококков и стафилококков, кишечной и синегнойной палочки, пневмококка и др., а также от грибков-паразитов. При этом минимальная концентрация масла, которая необходима для угнетения патогенных организмов, в зависимости от их вида, составляет 0,2—1%.

Интересное свойство масла чайного дерева: в отличие от антибиотиков, которые напрямую воздействуют на вирусы, бактерии и грибки, масло чайного дерева не убивает патогенные организмы. Вместо этого оно сдерживает их рост, доводя их численность до предельно допустимой нормы и одновременно стимулирует иммунитет. Учёные называют такое действие регулирующим и гармонизирующим.

Меры предосторожности

Для того, чтобы получить необходимый эффект от использования эфирного масла чайного дерева, (так же, как и любого другого эфироля), не навредив здоровью, следует придерживаться двух простых правил.

  1. Применять его только наружно.
  2. Убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Читайте также:  Как корень имбиря поможет избавиться от курения?

Тест на переносимость очень прост: нанесите немного эфироля на запястье или локтевой сгиб.

Незначительные проявления таких реакций как покраснение и жжение не являются поводом для беспокойства – вы можете смело применять масло.

Меры предосторожности

Если же вы ощущаете сильные раздражение, зуд или жжение, значит имеет место аллергическая реакция и эфироль вам не подходит.

Кроме того, следует избегать попадания масла на слизистые оболочки и в глаза, а также, на кожу, если на ней присутствует ожог или обморожение. Использовать имеет смысл только качественное масло, изготовленное по технологии и не имеющее в своем составе посторонних добавок, особенно, химических.

Фальсификаты, которые сейчас можно встретить на прилавках, могут не только не принести желаемого эффекта, но и нанести ущерб вашему здоровью.

В приятной борьбе за красоту невозможно не использовать такой подарок природы, как эфирные масла. Применение эфироля чайного дерева поможет улучшить состояние кожи, не подвергая ее негативному влиянию химических компонентов классических средств ухода за кожей лица.

Исследования на раковых клетках

После этого случая специалисты начали изучать, насколько безопасны (или опасны) эфирные масла.

Было проведено исследование: ученые взяли пораженные раком клетки грудной железы, которые наиболее чувствительны к уровню гормонов, и обработали их выделенными из масла чайного дерева компонентами (всего их было восемь).

Опухолевые ткани были человеческие. Почему это важно?

Обычно такие исследования проводят на клетках животных, но исследователи Национального института здоровья Великобритании хотели быть полностью уверенными в результате эксперимента.

Эксперты начали отслеживать изменения в работе гормонов этой ткани.

Оказалось, что масло чайного дерева действительно нарушает нормальную функцию гормонов. Все восемь ингредиентов способны влиять также, как женский гормон эстроген, а еще они подавляют работу тестостерона.

Топ-7 причин обращения к эндокринологу Здоровье

Как выбрать и хранить

Главным поставщиком чайного масла является Австралия. Но во многих других странах также налаживают его производство. Поэтому, чтобы знать, кто из производителей предоставляет качественный товар, следует запомнить такие нюансы:

  1. Аромат настоящего продукта будет иметь сладковатые нотки с резким камфорным включением.
  2. Если капнуть каплю товара на фильтровальную бумагу, то через пару минут на бумаге не должно остаться пятен.
  3. Цвет у качественного товара будет бледно-желтый либо оливковый.
  4. Процесс изготовления продукта затратный — значит, и конечная цена товара будет не маленькой.

Эфирный продукт хранится вдали от солнечного света и в прохладном месте, куда не смогут добраться дети. Крышка пузырька должна быть плотно закрытой. Не храните в пластиковой таре.