Жеруха лекарственная: использование в лечебных целях. Жеруха аптечная

Жеру́ха обыкнове́нная, или Жеру́ха лека́рственная, или Водяно́й кресс (лат. Nastúrtium officinále ) — быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение семейства Капустные, распространённое от Европы до Центральной Азии. Издревле используется человеком, как листовой овощ.

Кулинарная азбука: Жирник, жеруха и жареница

Комментарии (21)

  1. Vorobej |12 мая 2016, 00:49 | #

    ну все… завтра приготовлю жирник с гречкой… грибочки лесные уже размораживаются…

    • жулиус |12 мая 2016, 01:10 | #

      на ночь!..))))

      • Сенькаменька |12 мая 2016, 01:14 | #

        И правда названия очень Жаренина,рецепт совсем простой,получается своеобразная запеканка,надо попробовать для разнообразия приготовить такое блюдо,может понравится и приживется.А вот кресс-салат мне хорошо известен,сама его за остренький ,Спасибо и за такие хорошие рецепты и за расшифровку названий,никогда бы и не подумала,что они на самом деле означают.

        • Luka611 |12 мая 2016, 02:20 | #

          Спасибо за рецепт жирника, ни когда не думала, что можно грибы с кашей совместить. Кстати в Кстати… есть ошибка, наверно должно быть не ора, а ПОРА. Узнав много нового из области кулинарии, не ора ли познакомиться с новинками из мира прекрасного?

          • Royakina |12 мая 2016, 07:53 | #

            Спасибо за рецепт жирника, ни когда не думала, что можно грибы с кашей совместить.Часто так готовлю, но не знала, что это называется жирник.

          • нет такого |12 мая 2016, 02:38 | #

            Жирники у меня весь пост были на столе:),теперь существенного хочется)

            • нет такого |12 мая 2016, 02:41 | #

              жаренину не смогу запихнуть в себя, я такое не ем…

            • mmm |12 мая 2016, 04:04 | #

              Жареницу хочу попробовать)

              • кузбасс |12 мая 2016, 05:13 | #

                Рецепты интересные, готовить такое не буду.

                • кастрюля |12 мая 2016, 06:12 | #

                  готовила кашу с грибами,только с шампиньонами,надо попробовать с только вчера ела-посадила в горшок на балконе

                  • ВикОля |12 мая 2016, 06:28 | #

                    Аппетитная статья,названия блюд интересные

                    • юлия juliya |12 мая 2016, 06:35 | #

                      ой, как вкусно

                      • АнастасияБеднова |12 мая 2016, 06:57 | #

                        С целой рыбой как то не очень пирог. Кресс салат на даче выращиваем часто, остренький. Каши с грибами не готовлю.

                        • Ветка |12 мая 2016, 08:43 | #

                          Издевательство над диетиком((( Очень хочу пирог с рыбой, но чтобы без костей и чешуи. Помню, угощали нас пирогом, в котором все это безобразие было — вроде и вкусно, но есть невозможно.

                          • Olga Tv |12 мая 2016, 08:49 | #

                            Сухие грибы не идут ни в какое сравнение с замороженным. Замороженные после разморозки почти как свежие, а сухие — просто пшик, их только для ароматизации использовать, как приправу.

                            • Эленберг |12 мая 2016, 08:51 | #

                              ЗдОрово, что в Ваших статьях вспоминаются старинные названия и рецепты блюд русской кухни. Все очень аппетитно, прямо слюнки текут. Спасибо!

                              • HelenBow |12 мая 2016, 15:56 | #

                                Ни разу не слышала таких названий!

                                • slovowild |12 мая 2016, 21:30 | #

                                  Интересно, как всегда. Про кресс-салат "садовый хрен" — опечатка или?

                                  • юлия juliya |13 мая 2016, 07:29 | #

                                    учимся готовить,эх

                                    • 1Flowers |15 мая 2016, 10:15 | #

                                      интересные блюда, пирог с рыбой попробовала бы, но если только рыба совсем без костей)

                                      Читайте также:  5 причин съедать по 3 финика каждый день

                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи

                                      Сейчас на сайте 71 Пользователей

                                      Larisa_, Olga Sokerina, тайота, asya_prazdnik, @, tabakovasa81, Sokollena, фати111111, WINNERALENA, Dallyka, гунда, ele28na, lvizaF, Лакку, Пиличка, Konrad_e, -=galya=-, дождььььььььььььььь, Не_Веста, harden13, G_elenka, elena3244, silver11, khakhan, Юлия02, LiGrigoryan, Sudj, anjo, Tanya2804, YuYulishna, Наталья Фролова, Maya11, wondernuha, Akylova, JBr, NNstyle, volchia, [email protected]@, Yulianna30, Патриотка России, 135789, mrysrkv, haoyan, masan-2017, natalia060387, dashal21, Микаяма, Д1у2б3и4н5а6, Mar25, lioner, catherinabellini, I_rene, Владислав178, YuliyaShev, Ксения32, Swetlanka88, , iren113, Larav, guzel28, Pumbaa, molchan, lalabbra, tatyanaР, perchik1313, barbara bui, Olechka_V, Anuta13_, tmanukova, Nikiyul, Mergiona

                                      Применение травы

                                      Жеруха лекарственная – многолетнее растение, имеющее широкие лекарственные свойства. Оно характеризуется наличием толстых стеблей, овальных листков и цветением белыми бутонами. Помимо всего, растение образует плоды, похожие на стручки. Оказывает свой положительный эффект только при употреблении в естественном (свежем) виде.

                                      Полезные свойства, которыми обладает жеруха обыкновенная:

                                      • содержит необходимые для организма вещества: фосфор, железо, различные группы витаминов (А, В, С и др.), калий, алкалоиды, углеводы, эфирное масло, мышьяк, йод и минералы;
                                      • оказывает мочегонное действие;
                                      • осуществляет очищение организма от токсинов;
                                      • препятствует гнилостным процессам;
                                      • лечит кожные заболевания (ожоги, липомы, бородавки, папилломы, жировики);
                                      • регулирует обмен веществ;
                                      • помогает при бронхите как отхаркивающее средство;
                                      • облегчает лихорадку;
                                      • служит успокоительным средством;
                                      • помогает лечить заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, дефекты печени, хронические нефриты, стоматиты;
                                      • убирает общую слабость;
                                      • помогает избавиться от запоров;
                                      • помогает в лечении желчно- и мочекаменной болезней;
                                      • лечит подагру и ревматизм;
                                      • укрепляет иммунитет;
                                      • устраняет болезни дыхательных путей;
                                      • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит гастрит;
                                      • помогает бороться с малокровием и онкологией.
                                      Применение травы

                                      Жеруха лекарственная – растение с широким спектром положительного воздействия на организм. Но наряду с этим известны и противопоказания к ее использованию. Среди них следующее:

                                      • при употреблении жерухи в больших дозах может появиться раздражение слизистых почек и желудка;
                                      • необходимо проконсультироваться с врачом перед применением;
                                      • требуется запивать обильным количеством питьевой воды;
                                      • максимальная доза должна составлять 4 ч. л.
                                      Читайте также:  Черника для печени полезные свойства и противопоказания

                                      Рецепты приготовления заправки для борща на зиму

                                      Польза жерухи лекарственной и лечение

                                      Польза травы проявляется при различных заболеваниях. Сбалансированный состав позволяет использовать жеруху аптечную при кожных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лекарственной жерухой лечили тяжелую форму бронхита, при которой у больного идет выделение мокрот с гноем.

                                      Отвар жерухи применяется при малокровии, сахарном диабете, онкологии . Для приготовления отвара достаточно будет 20 граммов растения, которое заливают кипятком, а затем процеживают. Отвар также эффективен при мочекаменной болезни. Пьют отвар несколько раз в день до приема пищи.

                                      Для лечения гастрита, колита, пародонтоза принимают разбавленный пополам с водой сок свежего растения. Лекарство принимают три раза в день. Концентрированный сок жерухи принимают по чайной ложке один раз в день для лечения желтухи, камнях в почках и желчном пузыре. Данное лечебное средство относится к легким слабительным. Сок показан также при острых и хронических воспалениях почек.

                                      Для лечения ожогов и другого наружного применения готовят мазь на основе жерухи и сливочного масла. Для того, чтобы получить мазь, необходимо тщательно растереть 3 столовых ложки сока растения и 50 граммов сливочного масла. Составляющие должны хорошо перемешаться. Чтобы получить однородную массу масло можно немного растопить. Мазь на основе сока жерухи используют при бородавках, жировиках, ожогах .

                                      Применение и лечебные свойства

                                      Корни являются официнальным сырьем во Франции, Италии, Бразилии, Венесуэле, Швейцарии.

                                      Корни и свежий сок растения применяют в гомеопатии, при нарушениях обмена веществ, пониженной функции печени, желчного пузыря и почек; при анемии, пиелонефрите; противоцинготное, при болезнях ревматоидного характера, подагре.

                                      В народной медицине многих стран отвары корней, настой свежих растений и сок широко применяют при желчекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, цинге, асците, подагре, хронических катарах верхних дыхательных путей, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, онкозаболеваниях, колитах, опухолях; наружно – при липомах, бородавках; семена – как приправа к блюдам.