Искусственная спаржа на самом деле натуральна и полезна для организма

Аспарагус лекарственный или спаржа (Asparagusofficinalis)

Подробный обзор

Свойства спаржи лекарственной и ее пищевая ценность

Первооткрывателями спаржи были древние египтяне. Об этом свидетельствуют картины в гробницах, датируемые примерно 3000 годом до нашей эры, и записи в египетских папирусах. Однако можно догадаться, что дикорастущая спаржа была уже известна и первобытному человеку. Интересно, что название растения было придумано древними греками; оно первоначально относилось ко всем молодым побегам растений.

Спаржа выращивалась и продолжает распространятся в теплых, солнечных районах Южной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. На огородах и в садах сельских жителей сохранились белый, красный и зеленый сорт этого растения, имеющий самый приятный вкус. Целые побеги мягкие – именно они используются для приготовления пищи. Лекарственная спаржа замедляет повышенную сердечную деятельность, уменьшает количество и силу сердцебиения, поэтому её применение при лечении стенокардии — оправдано.

Благодаря научным исследованиям удалось выяснить химический состав спаржи и ее благотворное влияние на организм человека. Оказалось, что недаром наши предки наделяли спаржу названием «лекарственная»: она содержит большое количество питательных веществ, например, витаминов группы В, играющих важную роль в метаболизме, витаминов А, С, фолиевую кислоту, а также минералы – калий, фосфор, магний и железо. Кроме того, в составе растения есть стероидные сапонины, каротиноиды и флавоноиды, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Аспарагиновая кислота является наиболее характерной из многочисленных аминокислот, присутствующих в молодых побегах спаржи.

При необходимости траву спаржа лекарственная купить можно на нашем сайте, сделав соответствующий заказ. Качество — гарантируем

Что такое искусственная спаржа и как ее делают

Искусственная спаржа представляет собой производную соевых бобов, получаемую в результате дефибринирования свежей сои. Чтобы было понятнее, я объясню, как ее получают.

Бобы кипятят, пока на поверхности не образуется плотная жирная пленка. В дальнейшем ее извлекают и подвергают сушке. Из высохшей соевой и делают искусственную спаржу. Ее скручивают и подают в таком виде на стол.

Искусственную спаржу делают из сои

Таким образом, несмотря на название, продукт имеет растительное происхождение, и обогащен белками. Получают спаржу искусственным путем, но основа используется натуральная, поэтому это блюдо полезно для здоровья человека.

По-другому такую спаржу называют фучжу. Продукт распространен в азиатских странах, а в других государствах доступен, но еще не особо популярен.

Искусственная спаржа несет пользу для здоровья, является низкокалорийным белковым продуктом. Поэтому ее можно смело приобретать и употреблять в пищу.

↑ Как выглядит спаржа

Аспарагус – это растение, имеющее плотный стебель, который может дорасти до 1,6 м в высоту. Побег покрыт множественными зелёными листками, которые очень похожи на хвойные иглы. Для кулинарии и медицины ценны толстые побеги с верхней части, которые имеют форму копья и отходящие от центрального ствола.

В пищу употребляют лишь молодые ростки, они собираются с апреля и по июнь. Спаржа — одно из самых вкусных и дорогих овощных растений.

Формируются съедобные побеги только к третьему году произрастания. Первые росточки появляются вскоре после схода снега. Когда ростки вырастают до 15–20 см и на них сформировались, но ещё не распустились головки, спаржа готова к употреблению. Побеги срезают, аккуратно разгребая почву, и сразу помещают во влажную салфетку или полотенце, иначе овощ быстро завянет. Лучше всего побеги нарезать длиной 20 см.

Аспарагус — рекордсмен по росту. За одни тёплые сутки он вырастает до 10 см в длину.

Побеги спаржи долго не хранятся. В холодильнике ростки лучше всего сохраняются, если их завернуть во влажное полотенце и вертикально установить в отсек для овощей. Перед закладкой ростки не моют!

На третий день хранения у аспарагуса начинают утрачиваться вкусовые качества — сочные и мягкие ростки стают жёсткими и сухими.

Спаржу можно заморозить, вначале завернув в ткань либо пищевую плёнку. Под влиянием низких температур побеги сохраняют сочность. Наилучшими условиями для хранения считаются: высокая влажность — 90%, температура от 0 до 1°С. При таких условиях можно сохранить вкусовые качества спаржи на протяжении 3-4 недель.

О спарже в цифрах

Чаще всего в продаже встречается спаржа зеленого цвета. Есть еще фиолетовая и белая, правда, их встретить в магазинах можно редко. Помимо богатейшего компонентного состава и потрясающих вкусовых качеств, спаржа ценится и за свою низкую пищевую ценность. В стограммовой порции свежего аспарагуса насчитывается около 21 килокалории. А вот если такой продукт отварить, то пищевая ценность его будет составлять около 19 килокалорий.

Читайте также:  Как отличить хурму от королька. Хурма королек — польза и вред

В спарже, приготовленной посредством паровой обработки, содержится не более 20 килокалорий. В продаже чаще всего встречается спаржа в замороженном виде. Ее пищевая ценность будет чуть выше — ориентировочно 24 килокалории из расчета на 100 г продукта.

А сколько калорий в соевой спарже? Пищевая ценность этого продукта составляет 370 килокалорий. Стоит отметить, что со свежим аспарагусом это угощение не имеет ничего общего.

Намного выше калорийность спаржи, приготовленной на масле либо жире. В процессе обжаривания пищевая ценность ее существенно увеличивается — в стограммовой порции будет содержаться не меньше 75 килокалорий.

Большой популярностью пользуется маринованный продукт. Сколько калорий в спарже маринованной? Примерно 15 килокалорий. Многие хозяюшки спрашивают, сколько калорий в спарже по-корейски? В таком угощении содержится не менее 15 килокалорий. Но если в процессе приготовления добавлялось горячее рафинированное растительное масло, пищевая ценность увеличится. Рассчитывать ее нужно в соответствии с количеством добавляемых ингредиентов.

Спаржа

Спаржей (лат. Aspáragus) называют растения из семейства Спаржевые, известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев – мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.

Калорийность спаржи

Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан. Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления грудью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств. Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.

Вред спаржи

Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употреблению при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.

Виды спаржи

Употребляют в пищу всего три вида спаржи: белую, зелёную и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто – на растение не должны попадать солнечные лучи. Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше. Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.

Корейский продукт, под названием спаржа, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.

Выбор и хранение спаржи

Спаржа – сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная». Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой – появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта. При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стеблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки. Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стебли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.

Спаржа в похудении

Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом разгрузочных дней и различных диет, например, клубничной диеты. Спаржа предотвращает развитие целлюлита, поэтому хотя бы раз в неделю заменив привычный гарнир в обед или ужин порцией спаржи, можно считать, что проведена профилактика возникновения апельсиновой корки.

Спаржа в кулинарии

Главный секрет приготовления вкусной спаржи – не передержать продукт на огне, нужная степень «аль денте» достигается буквально за пару минут. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам. Необычные сочетания или новые решения блюд из спаржи ищите в нашем разделе Рецепты.

Читайте также:  Капуста белокочанная – Польза и Вред Для Вашего Здоровья ( 11 Фото)

Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Таблица калорийности спаржи различных способов приготовления

Несмотря на то, что сама по себе спаржа является низкокалорийной, различные способы её приготовления могут сделать блюдо из неё отнюдь не диетическим. В таблице ниже представлены некоторые популярные рецепты с участием спаржи и приведена калорийность получаемого в итоге продукта:

Название блюда со спаржей Сколько калорий в 100 г
кКал белков (г) жиров (г) углеводов (г)
Спаржа маринованная 16 1 3
Спаржа по-корейски 31 1 1 6
Спаржа тушеная 40 2 1 5
Суп-пюре спаржевый 79 3 6 4
Спаржа с морепродуктами 68 11 2 2
Паста с индейкой и спаржей 279 31 76 25
Ветчинный салат со спаржей 82 5 6 3

Как применяется в здоровом и лечебном питании

Особенно рекомендовано посидеть на спаржевой диете тем, кто:

  • перенес инфаркт или имеет хронические заболевания сердца, повышенное давление;
  • хочет похудеть – спаржу можно употреблять как блюдо №1 во время соответствующей монодиеты или в составе большинства вегетарианских и овощных диет.

Кулинарная сочетаемость

Аспарагус можно подавать к столу в виде самостоятельного блюда, но можно поэксперементировать и вкусно скомбинировать его с такими продуктами:

  • овощи и грибы (лук, спаржевая фасоль, морковь, помидоры, грибы, перец, картофель, трюфели);
  • яйца;
  • мясо и птица (курица, индейка, свинина, бекон, ветчина);
  • рыба и морепродукты (белые сорта рыбы, копченая рыба, икра, мидии, кальмары, креветки, устрицы);
  • молочные продукты (молоко, сметана, сливочное масло, сыр);
  • мучные изделия (макароны, пресное тесто);
  • специи и приправы (имбирь, кунжут, сушеный чеснок, базилик, петрушка).

Некоторые кулинары пробуют и вовсе кажущиеся необычными сочетания типа спаржа + клубника или спаржа + лесные ягоды. При дегустации любых кулинарных изысков с аспарагусом не забывайте, что спаржу единственную из овощей можно есть руками.

Как выбрать хороший продукт

В гипер- и супермаркетах спаржа может продаваться как в свежем, так и в замороженном виде. Существует ещё так называемая соевая спаржа – продукт из соевого молока, на самом деле не имеющий к настоящей спарже никакого отношения.

Белая или цветная, культурная или дикорастущая спаржа – все они обладают примерно одинаковым набором вкусовых и целительных характеристик. Поэтому при покупке спаржи ориентироваться в первую очередь не на её цвет, а на следующие внешние признаки:

  • согласно европейским стандартам каждая спаржина должна быть около 20 см длиной и около 2 см в диаметре;
  • считается, что чем спаржа толще и мясистее – тем выше её качество;
  • стебли аспарагуса должны быть ровными и прямыми, без внешних повреждений, а на ощупь – упругими;
  • на срезе стебли должны быть сухими и твердыми;
  • верхушки должны быть маленькими и без малейшего намека на распускание почек.

Как употреблять спаржу

Примерный алгоритм действий по употреблению спаржи в пищу следующий:

  • После покупки стебли спаржи промываются и тщательно очищаются от кожицы с помощью ножа или овощечистки.
  • В кастрюле следует закипятить воду с добавлением соли, сахара и сливочного масла (половина чайной ложки, чайная ложка и 10 г на литр воды соответственно).
  • Пучок спаржи помещают в кипящую воду так, чтобы под водой оказались основания побегов, а верхушки выглядывали наружу.
  • Чем спаржа толще – тем дольше её нужно варить. В среднем процесс варки занимает не более 5-8 минут – иначе аспарагус потеряет свой изысканный вкус. При этом нельзя допускать сильного кипения воды.
  • Сваренная спаржа не слишком мягкая, но хорошо протыкается вилкой.
  • После приготовления спаржу промывают холодной водой, чтобы она стала хрустящей.
  • С другими овощами спаржу варить не стоит – её готовят отдельно.
  • Можно подавать спаржу к столу в горячем или холодном виде, в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
  • Свежесорванную с грядки спаржу можно есть без термообработки в течение нескольких часов, не забыв хорошенько промыть её перед употреблением.
  • Можно готовить спаржу в пароварке – около 4-5 минут на пару, запекать в духовке или обжаривать на гриле – около 3-5 минут. Главное правило при готовке спаржи – не передержать её под воздействием высокой температуры.

Оптимальное количество спаржи в день для взрослого человека составляет – 300 г в сутки, для ребенка – до 100 г. Детям можно вводить отварную спаржу в прикорм примерно в годовалом возрасте, при условии отсутствия аллергии на продукт

Особенности хранения продукта

Разновидность спаржи Условия хранения Срок хранения
Свежесорванная спаржа для употребления без температурной обработки холодильник, нижняя полка максимум 4 часа
Свежая спаржа для последующей температурной обработки холодильник, нижняя полка, завернуть стебли во влажную ткань максимум 2 суток
Замороженная спаржа Морозильная камера. Самостоятельно замораживать рекомендуется только бланшированную спаржу. В зависимости от рекомендаций производителя или до полугода (для спаржи самостоятельной заморозки)

Польза, вред, калорийность спаржи на грамм

> Калорийность, польза, вред продуктов > Закуски > Польза, вред, калорийность спаржи на 100 грамм

Калорийность спаржи на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. Если речь идет о растительном продукте, то в нем содержится 20,5 ккал, 1,91 г белка, 0,1 г жира, 3,12 г углеводов.

Растительная спаржа насыщена витаминами и минералами, в том числе содержит в больших количествах витамины А, В1, В2, С, Е, РР, бета каротин, калий, магний, кальций, фосфор, железо.

Читайте также:  5 правил использования кокосового масла для загара

Калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм

Калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм 386 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 41,9 г белка;
  • 19,2 г жира;
  • 11,9 г углеводов.

Читать: Калорийность столовой ложки отрубей

Для приготовления спаржи по-корейски используется соя. При кипячении сои на поверхности соевого молока образуется пенка, которую снимают, сушат и вытягивают. После высушивания пена принимает волокнистую структуру. Таким образом, любимая всеми спаржа по-корейски не имеет никакого отношения к обычной спарже.

Калорийность соевой спаржи по-корейски с морковью на 100 грамм

Калорийность соевой спаржи по-корейски с морковью на 100 грамм 245 ккал. Этапы приготовления блюда:

  • 150 г сухой спаржи замачивается в воде на 6 часов;
  • из спаржи отжимается лишняя влага, продукт режут 4,5-сантиметровыми кусками;
  • нарезанную спаржу заливают 10 мл соевого уксуса, смешивают с 20 г сахара, 7 г кунжута, 6 г кориандра, 2 дольками выдавленного чеснока;
  • в полученную смесь добавляют 40 мл соевого соуса;
  • 2 моркови натирают на терке по-корейски, выкладывают в пустую миску;
  • сверху на морковь кладут приготовленные ранее куски спаржи;
  • 2 штуки репчатого лука режут кольцами и обжаривают на оливковом масле;
  • обжарку высыпают в салат;
  • готовая спаржа с морковью перед употреблением настаивается в течение 30 минут.

Калорийность маринованной спаржи на 100 грамм

Калорийность маринованной спаржи на 100 грамм 15 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,78 г белка;
  • 0,21 г жира;
  • 1,6 г углеводов.

Читать: Калорийность чайной ложки сметаны 15 %

Маринованная спаржа обогащена витаминами В1, В2, В6, РР, С. В закуске много кальция, фосфора, магния, натрия.

Показаниями к употреблению маринованной спаржи являются болезни сердца, сосудов. Продукт имеет низкую калорийность, поэтому может быть включен в диетическое питание.

Калорийность белой спаржи на 100 грамм

Калорийность белой спаржи на 100 грамм 20 ккал. В 100 г содержится:

  • 1,89 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 3,13 г углеводов.

Белая спаржа – наиболее дорогой вид растения. При выращивании такой спаржи внимательно следят, чтобы она была защищена от прямых солнечных лучей.

Польза, вред, калорийность спаржи на грамм

Любители спаржи отмечают, что распространенное зеленое растение ничем не уступает по вкусу белому.

Калорийность вареной спаржи на 100 грамм

Калорийность вареной спаржи 21,9 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2,38 г белка;
  • 0,21 г жира;
  • 4,2 г углеводов.

Читать: Калорийность огурцов с майонезом

Вареная спаржа насыщена витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, бета каротином, холином, минералами магнием, кальцием, калием, фосфором, натрием, медью, марганцем, цинком, фтором, селеном.

Калорийность салата из спаржи по-корейски на 100 грамм

Калорийность салата из спаржи по-корейски на 100 грамм 113 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 1,2 г белка;
  • 14,2 г жира;
  • 3,1 г углеводов.

Ингредиентами салата являются специи, уксус, растительное масло, соль, спаржа. При регулярном употреблении такой закуски обеспечивается профилактика возникновению тромбов, повышается тонус организма, укрепляется иммунитет.

Польза спаржи по-корейски

Полезными свойствами спаржи по-корейски считаются:

  • данный продукт имеет высокую энергетическую ценность, поэтому показан для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • соевый белок полезен для снижения в крови уровня холестерина;
  • жирные кислоты спаржи помогают предупредить болезни сердца и сосудов;
  • продукт насыщен аминокислотами, обеспечивающими интенсивное обновление клеток;
  • кальций спаржи необходим для поддержания здоровья костей, ногтей и волос;

Читать: Калорийность кетчупа на 100 грамм

  • в составе спаржи по-корейски есть селен, помогающий предупредить у мужчин рак простаты;
  • благодаря отсутствию в составе продукта лактозы, спаржа рекомендована для включения в рацион питания при непереносимости молочного белка.

Вред спаржи по-корейски

Доказан следующий вред спаржи по-корейски:

  • закуска противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • врачи подтвердили вред острой спаржи для желудка, кишечника, щитовидной железы;
  • при переедании спаржей по-корейски возможны пищевые аллергические реакции на компоненты блюда, в том числе на используемые для его приготовления специи;
  • спаржа готовится с добавлением масла, поэтому имеет высокую жирность и калорийность. От нее лучше отказаться во время диет и при лишнем весе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Основные выводы

Большая часть привычных продуктов часто обладают калорийностью или составом, не вписывающимся в рамки диеты или системы ПП. Однако всегда можно найти полезную альтернативу, которая позволит сбросить вес без лишних стрессов:

  1. Ряд продуктов подлежат замене не только из-за высокой калорийности, наличия сахара, крахмала или жиров, но и из-за рисков развития аллергии или индивидуальной реакции организма.
  2. Большинство фруктов и овощей можно заменить аналогами из той же группы, куриные яйца – содержащими белок, мясом или рыбой, снеки и чипсы – сухофруктами и овощами, а сладости – их диетическими вариантами (пастила, зефир).
  3. Важно не только, что употреблять на диете, но и в каких количествах. Особенно если речь идет о сладких фруктах, молочных продуктах и диетической выпечке.

В рамках системы ПП можно найти множество альтернатив привычным лакомствам, таким образом, внеся разнообразие в рацион и при этом контролируя вес и набор массы. Подбирая полезные и безопасные варианты, худеющие имеют возможность открыть для себя новую палитру вкусов и интересных сочетаний, казалось бы, вполне обычных продуктов.