Инжир – полезные свойства и секреты применения вкусных плодов

Чем полезен инжир – все про уникальные лекарственные свойства продукта, его химический состав, рецепты и способы применения, вы сможете найти в этой статье.

Состав инжира

Калорийность

Инжир считается высококалорийным продуктом. Белков и жиров в его составе не так много (0,7 и 0,2 г соответственно), а вот углеводов — примерно 65%. Такой показатель обуславливается высоким содержанием сахара в плодах. Из-за высокой калорийности инжир можно употреблять далеко не всем инжирНаибольшее содержание калорий имеет сушеный фрукт. 100 г сушеного продукта содержит порядка 240 ккал, свежего — 70 ккал, а в консервированном виде инжир менее калорийный — около 50 ккал.

Необходимо учесть! При частом употреблении сушеного инжира у людей может отмечаться быстрый набор веса.

Витамины

В составе инжира много витаминов, а именно:

  • В6 (в свежем виде содержится 0,11 мг, в сушеном — 0,08 мг);
  • В5 (в свежем — 3 мг, в сушеном отсутствует);
  • В1 (в свежем — 0,06 мг, в сушеном — 0,07 мг);
  • В2 (в свежем — 0,05 мг, в сушеном — 0,09 мг);
  • В9 (в свежем — 10 мкг, в сушеном — 20 мкг)
  • А (в любом виде около 7 мкг);
  • РР (в свежем — 0,4 мг, в сушеном — 0,7 мг);
  • С (в свежем — 2 мг, в сушеном виде данный витамин отсутствует).

Витамины В6 и В5 помогают поддерживать зрение, справляться с бессонницей и депрессией. В5 укрепляет волосы и препятствует их выпадению, кроме того, нормализует давление.

Содержащаяся в фрукте аскорбиновая кислота помогает восстановить упадок сил, снять головную боль, справиться с ломотой в мышцах и предотвратить простудные заболевания.

Минералы

В составе плодов содержится огромное количество химических элементов, перечисленных в таблице:

Наименование элемента

Содержание в 100 г свежего инжира (в мг) Содержание в 100 г сушеного инжира (в мг)

Калий

230 683

Натрий

1

10

Фосфор

234 69

Кальций

35

162

Магний 18

67

Железо

0,4 3,07
Марганец 0,1

0,8

Медь 0,1

0,3

Селен

0,2

0,6

Цинк 0,2

0,5

Также в небольшом, но в достаточном количестве для пользы организму, в инжире содержатся жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, антиоксиданты, клетчатка, рутин, бета-каротин, дубильные элементы, фруктоза, глюкоза и фермент фуцин.

Виды и места произрастания

Основными поставщиками в нашу страну плодов фигового дерева, в том числе сушеных, являются Узбекистан, Армения, Турция и Китай. Вообще же представитель семейства Фикусовые произрастает везде, где царит субтропический климат. Данная культура имеет весьма раскидистую крону и внушительную высоту (до 12 м). Ствол дерева покрыт гладкой светло-серой корой, для листьев характерна пальчатая форма и большие размеры. Внутри вегетативных органов экзота находится млечный сок. Плоды инжира славятся своим сладким вкусом и сочностью. Сверху они одеты в тонкую кожицу, которую легко повредить.

О пользе инжира знали еще античные народы. Так, в Древней Греции настолько ценились вкусные плоды, что контрабандистов ждало суровое наказание в виде продолжительного тюремного заключения. Позже на Востоке известный лекарь и философ своего времени по имени Авиценна боролся, взяв на вооружение сочные фрукты, с разнообразными физическими недугами, среди которых были проказа, малярия, язвенная болезнь, корь, лихорадка и даже раковые опухоли. В наши дни целебная сила фиги доказана учеными.

Читайте также:  Когда собирать череду. Лекарственное растение череда трехраздельная

Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.

Пищевая ценность, калорийность и состав инжира

Инжир относится к фруктам с низкой калорийностью. В 100 г его мякоти содержится всего 54 ккал.

Пищевая ценность 100 г инжира:

  • 12 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 0,7 г белков.

Состав инжира (в 100 г):

Пищевая ценность, калорийность и состав инжира

Витамины:

  • 4 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • 2 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 8 мкг витамина А (ретинола);
  • 10 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,1 мг витамина Е (токоферола);
  • 0,5 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 0,1 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 0,05 мг бета-каротина;
  • 0,005 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,06 мг витамина В1 (тиамина).

Минеральные вещества:

  • 190 мг калия;
  • 3,2 мг железа;
  • 35 мг кальция;
  • 14 мг фосфора;
  • 18 мг натрия;
  • 17 мг магния.

 Противопоказания  к применению –   вред инжира

Существуют определенные противопоказания, которые нужно учитывать, если вы решились принимать инжир:

  • сахарный диабет и нарушение толерантности к углеводам;
  • противопоказан в сушеном виде людям, страдающим ожирением;
  • не используется при подагре. Щавелевая кислота способствует растворению камней в почках и нарушению метаболизма;
  • воспаления пищеварительного тракта могут возникнуть из-за употребления клетчатки в больших количествах;
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания ЖКТ.

При некоторых болезнях вред инжира будет превышать его потенциальную пользу, потому необходимо перед приемом советоваться с доктором.

Употребляйте натуральные и здоровые продукты, такие, как инжир, занимайтесь спортом, думайте позитивно, и ваша здоровье будет крепким, а внешне вы будете выглядеть молодо, свежо и красиво.

Купить настоящие качественные органические сухофрукты из Франции: инжир, чернослив, изюм и другие, можно здесь

Помните, что чрезмерно заботясь о себе, можно навредить, потому узнайте о показаниях и противопоказаниях, согласуйте их со своим врачом и обогатите свой рацион инжиром!

Как высушить инжир в домашних условиях

Домашняя сушка позволяет избежать многих проблем, связанных с покупкой готового продукта в супермаркете. К таким чаще всего относят пересушивание или добавление некачественного сырья. Фиги лучше отобрать самостоятельно — предпочтение отдается плодам бежевого цвета. Они не должны быть гнилыми, испорченными, а также не должны содержать следов механических повреждений.

Существует 3 способа приготовить сушеный инжир в домашних условиях — на улице, в духовке и при помощи электросушилки. Последний вариант легче всего, так как в данном случае используется специально созданное для этого приспособление. Плоды в этом случае можно использовать как целиком, так и разрезать на две части. Их промывают в воде, протирают полотенцем и выкладывают на полочки сушилки так, чтобы между ними осталось немного места для циркуляции воздуха. Для половинок идеальным временем сушки будет 10 часов, для целых плодов 12-14 часов.

Как высушить инжир в домашних условиях

Духовка тоже является довольно удобным средством для приготовления сушеного инжира. Здесь важнейшим моментом является выставление правильного температурного режима. Чтобы плоды не сгорели, максимальной температурой является 60 градусов. Плоды обмывают, нарезают на половинки и выкладывают на решетку. Среднее время приготовления 8-9 часов. Очень важно раз в 1,5-2 часа переворачивать половинки для более ровной сушки.

Читайте также:  Корень сельдерея – польза и вред, как приготовить, рецепты

Самым традиционным, прошедшим сквозь века методом сушки является приготовление смоковницы на открытом воздухе. Чтобы был обдув ветром со всех сторон, плоды помещают на решетку. Полку, где лежит инжир, укрывают от насекомых и выставляют на солнце. Плоды сушат в течение 8-10 дней по 8 часов каждый день. Раз в день их рекомендуется переворачивать.

Можно ли сушеный инжир беременным и кормящим

Польза сушеного инжира в период беременности заключена, прежде всего, в слабительном эффекте и может стать идеальным решением при запорах – частым явлением в этот особенный период для женщины. Важным в таком состоянии будет и повышение иммунитета, поддержка при простудах.

Более того, полезным будет начинать употребление сушеных плодов инжира заблаговременно, еще во время планирования будущей беременности.

Если женщина принимает до 4 ягод в день 4 – 5 дней в неделю, она получает достаточную дозу фолиевой кислоты и витаминов группы B, свойства которых помогут улучшению состава крови, снижению вреда воздействия вирусов и накопления лишнего веса, риска развития анемии.

Можно ли сушеный инжир беременным и кормящим

Сушеный инжир также поможет улучшить лактацию, при этом необходимо наблюдать за состоянием ребенка, поскольку плоды дают вероятность метеоризма, колик и аллергической реакции.

Важно! Включение сушеных ягод в регулярный прием при беременности и лактации необходимо начинать после консультации с медицинским специалистом.

Какая польза для женского организма

Теперь пришло время поговорить о том, чем полезен сушеный инжир для здоровья женщины.

Инжир дарит нам не только красоту – прочность ногтей, силу волос и мягкость кожи, но и помогает справляться с ПМС, успокаивая и уменьшая спазмы и боль.

Лечебные свойства сушеного инжира позволяют вводить его в диету при женских воспалениях и планировании беременности, а тем, кто постоянно носит высокий каблук, инжир необходим всегда: поможет предотвратить судороги, отёки и развитие варикоза.

Беременным рекомендуется съедать по 3-4 плода в день, до 5 раз в неделю: не будет запоров, улучшится состав крови, а вероятность накопления веса и простуд уменьшится.

Кормящим мамам сушеный инжир тоже очень полезен, регулярно и понемногу: поможет послеродовому восстановлению, повысит качество молока и укрепит иммунитет мамы и младенца.

Более того, малышам инжир разрешён с 9 месяцев: сначала по ½ ч.л. кашицы, далее по 1-2 ч.л.: можно довести до 1 плода в день несколько раз в неделю. Аллергия – редкость, но за реакцией детского организма необходимо наблюдать.

В косметологии сушеный инжир используют давно: с ним выпускают кремы и гели, лосьоны и сыворотки, эмульсии и маски, мягкие скрабы и средства для лечения волос.

Применяя его в домашнем уходе, можно укрепить волосы и ускорить их рост; увлажнить и смягчить кожу, устранить мелкие морщины и стать моложе. К любому типу кожи подойдёт омолаживающая маска: в блендере взбить размоченный плод инжира, оливковое масло (2 ст.л.) и мёд (1 ст.л.), нанести на очищенное влажное лицо на 15 минут, смыть тёплой водой.

Читайте также:  Как чистить сельдерей листовой, черешковый, корневой

Свойства и противопоказания

Этот фрукт привлекает к себе внимание, не только замечательными вкусовыми качествами, но и огромным спектром полезных и лечебных свойств.

  • Благодаря наличию железа, плод подходит как средство для профилактики болезней сердца и сосудистой системы.
  • Врачи рекомендуют его кушать при венозных болезнях и при анемии, так как он снижает риск образования тромбов.
  • Употребление свежего плода в пищу улучшает работу кишечника и желудка.
  • Свежие плоды снижают уровень сахара в крови.

Учеными была доказана польза инжира для женщин. Во время менструации фрукт способен восстановить потерянные полезные вещества и облегчить болевые ощущения, благодаря содержанию в нем фурокумарина и кумарина. Этот плод — замечательное средство для профилактики и лечения женских заболеваний и мочекаменной болезни. Он обладает потогонным, мочегонным и слабительным свойствами.

Отдельно стоит отметить, что инжир при беременности и для кормящих грудью матерей оказывает неоценимое благое воздействие. Все это, потому что в составе плода необходимые, незаменимые минералы и витамины, которые полностью усваиваются организмом ребенка и содействуют правильному и быстрому развитию. Стоит только учесть, что консервированный или сушеный инжир будет способствовать быстрому набору веса и для матери. Поэтому следует, кушать только свежие плоды, ведь в них меньше калорий.

Вред инжира

Плод противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта ( , гастрит и тд)
  • при индивидуальной непереносимости.

Противопоказания к применению винной ягоды

Инжир обладает полезными свойствами, но он также и вреден. Нельзя принимать инжир людям, которые страдают сахарным диабетом. Из-за содержания в нем большого количества щавельной кислоты плоды инжира не рекомендуются при подагре и панкреатите.

Спелый плод инжира

Смоковница полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но на стадиях сильного воспаления и обострения может иметь противоположный результат. Вот где сочетается польза и вред инжира.

Он имеет противопоказания людям с ожирением или склонным к полноте.

Молоко с инжиром от кашля для детей

1. Приготовления микстуры от кашля. Лучше использовать фрукты фиолетового цвета. Придётся 3 плода промыть и положить в кастрюлю, добавить стакан молока. Ёмкость поставить на плиту и кипятить при минимальной температуре 2 часа.

За это время инжир передаст полезные вещества молоку. Жидкость профильтровать и поить маленького пациента перед трапезой по 20-40 мл тёплым лекарством. Можно инжир не выбрасывать, а измельчить его в блендере и смешать с молоком .

2. Отвар для растирания. Необходимо залить 1 инжир 2 стаканами молока и кипятить при слабой температуре полчаса, чтобы плод размягчился. Жидкость профильтровать и растереть спину и грудь. Потом надеть на малыша бельё из натуральной ткани, укутать шерстяным пледом. Процедур разрешено применять до 4-х раз на протяжение суток. Подогретым отваром можно полоскать горло.