Имбирь – состав, полезные свойства и вред

О пользе имбиря для организма знают немногие, поскольку продукт только приобретает популярность в нашей стране. Между тем корень имбиря не только обладает согревающим эффектом в зимнее время года, но оказывает лечебное воздействие на здоровье мужчин и женщин. С помощью имбиря можно избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах, ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет и повысить работоспособность.

Описание

Калорийность 347кКал Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 36,4 кКал)

Жиры: ( ∼ 53,1 кКал)

Углеводы: ( ∼ 232,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10% | 15% | 67%Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 штуке 50 г.

Рецепты с ингредиентом имбирь

  • Карп запеченный с лимоном и яблоком
  • Картофельные ватрушки с колбасой
  • Картофельно-тыквенные драники
  • Свинина с грибами и фасолью под соевы…
  • Тушеный рис с куриными желудочками
  • Имбирно-лимонный напиток
  • Мясной рулет с рисом
  • Рулет из фарша с яйцом
  • Отбивные запеченные с овощами
  • Карп запеченный с помидорами

еще…

Полный состав продукта «Корень имбиря»

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.Нутриент Количество Норма % от нормы

Калорийность и макронутриенты Белки, г 76 2.4 Жиры, г 60 1.3 Углеводы, г 211 8.4 Ккал 80 1684 4.8 Вода, г 2400 3.3 Гликемический индекс Гликемический индекс ~ ~ ~ Омега 3,6,9 Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г ~ 3 ~ Клетчатка, Холестерин, Трансжиры Клетчатка, г 2 30 6.7 Крахмал, г ~ ~ ~ Холестерин, мг 0.0 ~ ~ Трансжиры, г 0.0 ~ ~ Витамины Витамин A, мкг ~ 900 ~ Альфа-каротин, мкг ~ 5000 ~ Бета-каротин, мкг ~ 5000 ~ Витамин D, кальциферол, мкг ~ 10 ~ Витамин E, альфа токоферол, мг 0.3 15 2 Витамин K, филлохинон, мкг 0.1 120 0.1 Витамин C, аскорбиновая, мг 5 90 5.6 Витамин B1, тиамин, мг ~ 1.5 ~ Витамин B2, рибофлавин, мг ~ 1.8 ~ Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг 0.8 ~ ~ Витамин B4, холин, мг 28.8 500 5.8 Витамин B5, пантотеновая, мг 0.2 5 4 Витамин B6, пиридоксин, мг 0.2 2 10 Витамин B7, биотин, мг ~ 50 ~ Витамин B8, инозит, мг ~ 500 ~ Витамин B9, фолаты, мкг 11 400 2.8 Витамин B11, L-карнитин, мг ~ ~ ~ Витамин B12, кобаламин, мкг ~ 3 ~ Витамин B13, оротовая кислота, мг ~ ~ ~ Коэнзим Q10, убихинон, мг ~ ~ ~ Витамин N, липоевая кислота, мг ~ ~ ~ Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг ~ ~ ~ Микроэлементы Кальций, мг 16 1000 1.6 Железо, мг 0.6 18 3.3 Йод, мкг ~ 150 ~ Магний, мг 43 400 10.8 Фосфор, мг 34 800 4.3 Калий, мг 415 2500 16.6 Натрий, мг 13 1300 1 Цинк, мг 0.3 12 2.5 Медь, мг 0.2 1000 ~ Марганец, мг 0.2 2 10 Селен, мкг 0.7 55 1.3 Фтор, мкг ~ 4000 ~ Хром, мкг ~ ~ ~ Кремний, мг ~ 30 ~ Хлор, мг ~ 3000 ~ Молибден, мкг ~ 70 ~ Сера, мг ~ 750 ~ Аминокислотный состав — незаменимые аминокислоты Триптофан, г 0.8 1.5 Треонин, г 2.4 1.5 Изолейцин, г 2 2.6 Лейцин, г 4.6 1.6 Лизин, г 4.1 1.4 Метионин, г 1.8 0.7 Цистин, г 1.8 0.4 Фенилаланин, г 4.4 1 Тирозин, г 4.4 0.5 Валин, г 2.5 2.9 Аргинин, г 6.1 0.7 Гистидин, г 2.1 1.4 Аланин, г 6.6 0.5 Аспарагиновая, г 12.2 1.7 Глутаминовая, г 13.6 1.2 Глицин, г 3.5 1.2 Пролин, г 4.5 0.9 Серин, г 8.3 0.5

Свойства маринованного имбиря

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит маринованный имбирь ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

223 р.

В японской кухне, которая все больше становится популярной и в нашей стране, постоянным спросом пользуется маринованный имбирь. Его принято подавать вместе с суши, а также можно употреблять в пищу и в чистом виде. Маринованный имбирь обладает своим собственным, ни на что не похожим, вкусом. Помимо этого, он используется для очищения неба от послевкусия предыдущего блюда перед поеданием следующего. Существует 2 разновидности имбиря в маринованном виде: бени-сега и гари.

Свойства маринованного имбиря

Чем же так полезен маринованный имбирь, что к нему так благоволят представители “страны восходящего солнца”? Поверьте, неспроста японцы регулярно употребляют в пищу данный продукт: на самом деле, корень имбиря обладает отличным обеззараживающим действием. Ведь суши – это не что иное, как сырые или полусырые морепродукты, в которых могут активно размножаться болезнетворные бактерии. Вот тут и приходит на помощь этот незаменимый продукт.

Читайте также:  Какие имеет расторопша противопоказания?

В настоящее время очень легко найти имбирь в любом виде: свежий корень, сушеный, молотый и маринованный. Он продается как в вакуумных упаковках, банках различной емкости, так и на развес. Многие любители японской кухни, распробовав магазинный маринованный имбирь, экспериментируют у себя дома. Поверьте, маринование имбиря – это на самом деле очень быстрый и несложный способ получить вкусное и полезное дополнение к вашим любимым блюдам. Кстати, калорийность маринованного имбиря равна 51 ккал на 100 граммов приправы.

Свойства маринованного имбиря

Польза для здоровья

Благодаря богатому витаминному составу имбирь полезен мужчинам и женщинам:

  1. Наиболее примечательное полезное свойство продукта – благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Устраняет различные расстройства, метеоризм, тошноту.
  2. Прием имбирного чая во время беременности устраняет утренний токсикоз в первом триместре.
  3. Имбирный чай, выпитый перед поездкой, облегчит протекание «морской болезни» и уменьшит тошноту от укачивания в транспорте.
  4. Систематическое употребление напитков с имбирём или продукта в самостоятельном виде улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен.
  5. Продукт оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, улучшает приток крови к головному мозгу, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Добавление имбиря в пищу хотя бы пару раз в неделю или употребление напитков с продуктом устраняет раздражительность и успокаивает нервную систему.
  7. Продукт обладает антигельминтными свойствами.
  8. Корень имбиря, добавленный в чай, стабилизирует работу кишечника, оказывая легкий слабительный эффект (особенно полезно для пожилых людей).
  9. Систематическое употребление продукта разгоняет метаболизм и снижает уровень холестерина в крови.
  10. Включение продукта в рацион положительно отражается на работе половых органов мужчин, усиливая влечение и повышая потенцию. Систематическое употребление имбиря снижает риск возникновения воспалительных процессов в простате.
Польза для здоровья

Имбирное масло способствует устранению психоэмоциональных проблем (с его помощью можно делать массажи или просто вдыхать запах). Корень имбиря способствует повышению настроения и помогает держать мышцы в тонусе.

История

Имбирь  выращивали и использовали люди с древних времен. Издревле были известны полезные и лечебные свойства этого растения. Его вкус и аромат очень рано вошел в мировую кулинарию. Постепенно стали открываться лечебные свойства имбиря, которые древние целители применялись при лечении различных заболеваний. В древней медицине практиковалось использование очищенного, высушенного корня растения из которого делали настои и отвары.

Впервые имбирь как пряность стали выращивать в северном Китае и Индии. Археологические находки свидетельствуют о том, что в Китае во 2 веке до нашей эры уже выращивали имбирь и делали из корня растения пряность, знали как применять имбирь в медицинских целях. В многочисленных китайских и индийских источниках упоминается о его применении в кулинарии и особенно в медицине, говорится о его лечебных свойствах, описываются методы выращивания и приготовления. Стоит отметить, что Конфуций описал лечебные свойства этого растения в своих трудах.

Пряность широко использовали в Римской империи. Имбирь добавляли в пищу, использовали в медицине, в косметических целях, знали его лечебные и полезные свойства.  В римских кулинарных книгах найдены десятки рецептов блюд, при приготовлении которых использовался имбирь.  И всегда отмечалась его благотворное влияние на здоровье человека.

Читайте также:  Сколько калорий в замороженной клубники без сахара

В Европу  растение привез из своей экспедиции  Марко Поло в 1270 году. В средневековой Европе пряность ценилась за свой замечательный аромат и вкус, так же были известны ее лечебные свойства.

Полезные свойства имбиря

Благодаря такому богатому химическому составу имбирь оказывает антиоксидантные, противовоспалительные, противотошнотные и нормализующие процессы пищеварения действия. Также специя производит омолаживающий эффект на кожу. Именно поэтому пряность применяют и в медицине, и в диетологии, и в домашней косметологии.

Регулярное употребление имбиря способствует улучшению кровообращения в сосудах головного мозга, а также устраняет головную боль. Более того, этот компонент входит в состав некоторых препаратов для лечения суставных болезней.

Имбирный чай — прекрасный напиток для похудения и для укрепления организма в сезон простуд. При этом имбирный чай можно употреблять даже больным с сахарным диабетом. Некрепкий настой способен облегчись состояние при токсикозе у беременных. Эфирное масло имбиря обладает седативными, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.

В косметологии пряный корень применяют в качестве омолаживающего, очищающего и противовоспалительного средства, добавляя в состав кремов, тонизирующих средств, лосьонов и масок. В домашних условиях из имбиря также можно приготовить немало косметических средств для кожи лица и тела, которые обладают регенерирующим, тонизирующим и антицеллюлитным свойствами.

Применяют имбирь и в диетологии, поскольку он регулирует работу пищеварительного тракта, очищает печень и кишечник от шлаков и токсинов, а также угнетает рост и размножение кишечных паразитов.

Как видите, польза имбиря для человеческого организма велика, поэтому не упустите возможность ощутить его целебные свойства на личном опыте!

Польза и вред маринованного имбиря

Польза маринованного имбиря для организма человека заключается в укреплении сердечной мышцы, нормализации сердечного ритма, улучшении секреции желудочного сока, уменьшении газообразования, уничтожении кишечных паразитов, выведении токсических веществ из организма при отравлениях.

Польза маринованного имбиря отмечается не только при воздействии его на внутренние органы, но и в связи с тем, что он оказывает антибактериальное действие на слизистую ротовой полости, уничтожает патогены. Его можно использовать как лекарство при стоматологических заболеваниях, ангине, бронхите, простуде, синусите и т.д.

Продукт рекомендуется тем, кто занят умственным трудом: после его употребления приток кислорода к клеткам мозга усиливается, увеличивается его активность, повышается работоспособность. Отмечена и такая его польза для здоровья как стабилизирующее действие на нервную систему.

Маринованный имбирь добавляют к пище при употреблении жирных продуктов, чтобы облегчить их переваривание. Таким образом, можно использовать маринованный имбирь и для похудения.

Вред маринованного имбиря отмечается при его употреблении людьми с заболеваниями ЖКТ, связанными с повышенной кислотностью и при панкреатите. Он может обострить болезнь, так как в его состав входит рисовый уксус, который применяют при его приготовлении.

В каких случаях имбирь противопоказан

Имбирь обладает пользой и вредом одновременно при чрезмерном употреблении и несоблюдении правил.

Это относится к сочетанию растения с аптечными препаратами, понижающими давление, стимулирующими сердечную деятельность со средствами против аритмии. Причина заключается в усилении действия принимаемых лекарств.

Имбирь опасен также в сочетании с препаратами против сахарного диабета. Способность имбиря противодействовать нитратам препятствует полноценному всасыванию кальция.

При высокой температуре противопоказано употребление имбирного корня из-за способности растения ее увеличивать. По этой же причине не рекомендуется имбирь людям, предрасположенным к кровоизлияниям.

Наличие проблем с кожей, аллергии, ИБС, гипертонии, инсультах и инфарктах не позволяет использовать имбирь в рационе питания.

В каких случаях имбирь противопоказан

Геморрой с наличием кровотечений является противопоказанием к употреблению растения в любом виде. Сюда же относится маточное и частое носовое кровотечение.

Противопоказанием к употреблению имбирного корня является острый и хронический гепатит с циррозом печени. В противном случае может дойти до некроза. Любые заболевания ЖКТ в острой форме относятся к группе риска по употреблению растения.

Читайте также:  Алкалоид спорыньи для остановки маточных кровотечений

Наличие любого серьезного заболевания требует предварительной консультации лечащего врача. Учитывая и соблюдая все рекомендации, останется только с удовольствием насладиться необычным вкусом растения и наполнить организм полезными компонентами.

А вы знаете, что существует масло имбиря? Концентрат полезных свойств корня.

Применение имбиря в народной медицине

Лечебные свойства имбиря привели к тому, что сегодня это растение используется для лечения различных недугов и облегчения некоторых заболеваний. Чаще всего имбирь используется для лечения простудных заболеваний и гриппа. Для этого также очень часто используют мед, о его пользе и сортах можно прочитать здесь. В таких случаях идеально подходит отвар из этого растения, так как он вызывает потливость и эффективно помогает избавиться от заболевания. Приготовление этого напитка очень простое.

В народной медицине используется не только свежий имбирь, но и сушеный. Сушеный имбирь, в свою очередь, лучше всего подходит для лечения ревматизма, диареи, а также в борьбе с болью в брюшной полости.

30 граммов свежего имбиря залить двумя стаканами воды. Довести до кипения. Затем добавить чайную ложку меда и лечебный отвар готов. Его можно пить и применять для полоскания горла.

рис.4 Применение имбиря при простуде

Сок из свежего имбиря, можно использовать в случаях пищевых отравлений. Из имбиря также можно приготовить ванночку для ног, особенно, если ноги часто мерзнут или есть проблемы с засыпанием.

Просто в таз налейте горячей воды, и насыпьте две чайные ложки измельченного имбиря. Затем окуните ноги и продержите в течение, примерно, пятнадцати минут.

Кроме того, можно приготовить настойку из имбиря для улучшения пищеварения.

Для ее приготовления вам понадобится имбирь, финики и хорошего качества водка. В большую банку кладем порезанный на куски имбирь и финики. Затем залить все компоненты водкой. Плотно закрыть банку, оставить в темном месте примерно на три – четыре недели.

Свежий корень имбиря может быть использован для лечения простудных заболеваний и гриппа (прекрасно борется с такими симптомами, как: озноб, лихорадка). Кроме того, свежий имбирь может использоваться также при заболеваниях желудка (в том числе при пищевых отравлениях) и при менструальных болях.

Применение имбиря в диетологии

Это растение уже давно нашло свое место в современной диетологии. Специалисты рекомендуют употреблять его и мужчинам, и женщинам, которые стремятся нормализовать массу тела. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и других активных веществ имбирь способствует повышению скорости обменных процессов, что позволяет преодолеть неприятные последствия неправильных жестких диет, которыми нередко злоупотребляют люди, стремящиеся быстро избавиться от ожирения. Известно, что нерациональный подход к питанию нередко имеет обратный эффект и после нескольких килограмм, сброшенных по средству жесткой диеты, организм уходит в режим жесткой экономии, и избавиться от лишних жировых отложений становится в разы сложнее.

Комплексное положительное воздействие имбиря на организм человека способствует более быстрому выведению токсинов, что способствуют быстрому похудению. Кроме того, употребление имбиря помогает мягко вывести лишнюю жидкость, скопившуюся в тканях. Для достижения выраженного мочегонного эффекта рекомендуется не менее 2 раз в день пить зеленый чай с имбирем. Такое сочетание совершено безвредно для здоровья, но позволяет быстрее устранять не только воду, которая напитывает ткани, но и излишки солей, способствующих задержке жидкости.

Помимо всего прочего, в настоящее время известно, что имбирь отличается потогонным действием и способствует выработке большего количества тепла. Это помогает улучшить эффективность любой физической тренировки. Повышенное потоотделение позволяет быстрее вывести излишки соли из организма. Помимо всего прочего, это помогает быстрее устранять имеющуюся лишнюю жидкость в организме. Это позволит очень быстро привести тело в форму. Таким образом, включение в диету имбиря способствует более мягкому и безопасному снижению веса.