Гранат: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Гра­нат – это всем извест­ный плод с кис­ло-слад­ким вку­сом, кото­рый  в дей­стви­тель­но­сти вовсе не фрукт, а самая насто­я­щая яго­да. Одни любят гра­нат за вку­со­вые каче­ства, дру­гие — за полез­ные свой­ства, о кото­рых мы рас­ска­жем в этой статье.

Рекорд Гиннесса и пуникалагины

В переводе со средневековой латыни гранат — "яблоко с семенами". Родина этих плодовых деревьев — район от современного Ирана до Северной Индии. Оттуда их завезли в Средиземноморье и начали культивировать с древних времен. Гранат был очень популярен в Древней Греции: Гомер упоминает его в "Одиссее", а Геродот рассказывает об особом войске, солдаты которого несли на острие копий по золотому плоду — наивысшему знаку почести.

Он также символизирует вечную жизнь, плодородие и процветание, причем в абсолютно разных культурах. Эту концепцию взял за основу Сальвадор Дали в картине "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения", про которую говорил: "Вся жизнетворящая биология возникает из лопнувшего граната".

В ноябре 2017 года плод попал в Книгу рекордов Гиннесса — в китайской провинции Сычуань вырастили самый большой гранат: весом 2,5 кг и охватом 59 см.

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания граната полностью зависят от химического состава плодов гранатового дерева.

В 100 г граната присутствуют:

  • пищевые волокна 0,9 г,
  • насыщенные жирные кислоты 0,1 г,
  • ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г,
  • органические кислоты 1,8 г,
  • углеводы 14 г, жиры 0,6 г, белки 0,7 г,
  • глюкоза 6 г, фруктоза 6,4 г, вода 81, зола 0,5 г.

Все остальное приходится на микро-, макроэлементы и витамины:

  • калий 150 мг, магний 2 мг, натрий 2 мг, йод 2 мкг,
  • кальций 10 мг, фосфор 8 мг, алюминий 0,11 мг, бор 54,5 мкг,
  • кобальт 2,1 мкг, железо 0,3 мг, ванадий 14 мкг, медь 160 мкг,
  • марганец 0,12 мг, цинк 400 мкг, бета-каротин 3 мкг,
  • витамин E 0,6 мг, витамин PP 0,29, витамин A 5 мкг, витамин K 16,4 мкг,
  • витамины группы B 0,62 мг (среди них 38 мкг занимает фолиевая кислота),
  • холин 7,6 мг.

В гранате содержаться важнейшие незаменимые аминокислоты:

  • валин, фенилаланин, гистидин, треонин, лейцин, метионин и лизин.

Энергетическая ценность граната на 100 г продукта в зависимости от сорта и зрелости плодов составляет 72-83 ккал.

Полезные свойства

Целебные свойства плода с давних времён используются для лечения и профилактики следующих проблем со здоровьем:

  • диарея, отравление;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • скачки артериального давления;
  • ослабленный иммунитет;
  • бронхиальная астма;
  • малокровие (низкий показатель гемоглобина, эритроцитов в крови).
Читайте также:  Китайский лимонник: лечебные свойства и противопоказания

Активные вещества плода оказывают общеукрепляющее действие на организм. При чём, пользу для себя находят как женщины, так и мужчины, подростки и люди пожилого возраста. Регулярное потребление граната способствует укреплению стенок сосудов.

Целебные свойства содержатся не только в зёрнах граната. В ход идут кожица и перегородки. Из просушенных заготовок получается антистрессовый чай. Не менее полезной считается настойка. Для её приготовления нужна только вода (400 мл) и сухая кожица (40 г). Вначале ингредиенты настаиваются на протяжении 6 часов, после их варят до испарения половины объёма жидкости.

Основное назначение средства – прогонка глистов. Терапевтический эффект достигается благодаря противоглистным свойствам алкалоидов (изопельтьерина, пельтьерина, метилизопельтьерина).

Гранатовый сок в народе называют витаминной бомбой. Он просто творит чудеса. Используют живительную жидкость внутрь и в качестве основного компонента средства, предназначенного для косметических процедур.

Примеры применения сока:

  • ополаскивание десен при кровоточивости;
  • маска для волос от выпадения;
  • снижение сахара в крови;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика онкологии;
  • устранение отёков;
  • стабилизация работы ЖКТ.

Применение в народной медицине

Зерна граната приносят профилактическую пользу, даже если употреблять их один раз в неделю. Плоды появляются в продаже именно зимой, когда нехватка витаминов становится явной, поэтому их хорошо есть для предупреждения малокровия и общего поддержания тонуса организма.

Гранатовый сок – настоящий концентрат пользы плода, но только в свежевыжатом виде. Упакованный в тару, он теряет практически всю пользу.

Гранатовый сок рекомендуют употреблять при:

Применение в народной медицине
  • пониженном гемоглобине и осложнениях, связанных с дефицитом железа;
  • простудах, кашле, ангине, цинге;
  • сильных кровотечениях, в том числе и маточных;
  • повышенном давлении, заболеваниях печени, почек, легких;
  • пониженном либидо или половой дисфункции;
  • сильной отечности.

Кроме этого, разбавленный гранатовый сок:

  • способен улучшить состояние голосовых связок, так что его полезно принимать, если голос сел или охрип;
  • поможет прийти в себя после длительных застолий и похмелье;
  • помогает быстро восстановить силы, поэтому его часто употребляют профессиональные спортсмены;
  • способен приглушить чувство голода, поэтому помогает при похудении.

Лечебные свойства кожуры граната сконцентрированы в:

  • настойке для приема внутрь для выведения глистов;
  • отваре для полоскания горла и дезинфекции рта при стоматитах и кровоточивости десен;
  • отваре для компрессов при незаживающих ранах и ожогах, в том числе и солнечных;
  • порошке с сильным вяжущим эффектом для избавления от поноса;
  • высушенные перегородки рекомендуют добавлять в успокаивающий чай при бессоннице.
Применение в народной медицине

Растение гинкго билоба часто называют живым ископаемым и издавна применяют в народной медицине.

Способы применения в народной медицине

Мужчинам рекомендуют употреблять свежевыжатый состав за час до принятия пищи. Не нужно это делать  утром натощак. При потреблении продукта с пищей его польза минимизируется. Сильный пол должен принимать по 200 мл в день.

Читайте также:  Крапива: от чего помогает и что лечит, как заваривать и применять

Продукт можно просто разбавлять водой или другим овощным напитком в соотношении 1 к 3. Подойдет морковный, свекольный и другой овощной либо фруктовый состав. Для повышения аппетита пьют по 50 мл за 1/3 часа до еды.

Для лечения анемии и патологий ЖКТ принимают по ½ стакана разбавленного продукта за полчаса до еды. Если мужчина хочет похудеть, то целебную жидкость пьют натощак. Лучше это делать утром раз в день за ½ часа до еды. Для устранения отеков полезно выпивать по 80 мл продукта ежедневно.

Плоды

Гра­на­то­вые пло­ды отлич­но уто­ля­ют жаж­ду, повы­ша­ют имму­ни­тет, улуч­ша­ют рабо­ту нерв­ной систе­мы, укреп­ля­ют сосу­ди­стые стен­ки и улуч­ша­ют кро­ве­тво­ре­ние. При регу­ляр­ном при­ме­не­нии спо­соб­ны посте­пен­но пога­сить голов­ную боль и умень­шить пока­за­те­ли веноз­но­го дав­ле­ния у гипертоников.

Гра­на­то­вые косточ­ки (семе­на) явля­ют­ся источ­ни­ком очень цен­но­го гра­на­то­во­го мас­ла. Счи­та­ет­ся, что оно обла­да­ет про­ти­во­ра­ко­вой актив­но­стью и омо­ла­жи­ва­ет орга­низм. Для муж­ской поло­ви­ны чело­ве­че­ства косточ­ки гра­на­та полез­ны тем, что спо­соб­ству­ют выра­бот­ке семен­ной жид­ко­сти, а вот для жен­щин их упо­треб­ле­ние помо­га­ет при болез­нен­ной мен­стру­а­ции. Более того, мас­ло, кото­рое содер­жит­ся в них, в целом сти­му­ли­ру­ет рабо­ту гор­мо­наль­ных желёз. Это может быть важ­но при сни­же­нии поло­вой функ­ции муж­ско­го и жен­ско­го организма.

Для улуч­ше­ния состо­я­ния при пред­мен­стру­аль­ном и кли­мак­те­ри­че­ском син­дро­мах, подав­ле­ния раз­дра­жи­тель­но­сти и пере­воз­буж­де­ния в эти непро­стые для любой жен­щи­ны жиз­нен­ные эпи­зо­ды может подой­ти про­слой­ка, рас­по­ло­жен­ная внут­ри гра­на­та. Её мож­но поже­вать све­жей или исполь­зо­вать высу­шен­ной, доба­вив в чай во вре­мя зава­ри­ва­ния. Такой чай помо­га­ет снять тре­во­гу и избав­ля­ет от бессонницы.

При депрес­сии, а так­же нару­ше­нии пище­ва­ре­ния необ­хо­ди­мо залить 1 ст.л. измель­чён­ной свет­лой про­слой­ки 1 ста­ка­ном кипят­ка и наста­и­вать до появ­ле­ния цве­та. Исполь­зо­вать сра­зу в каче­стве целеб­но­го чая.

При­ём гра­на­то­вых пло­дов про­ти­во­по­ка­зан лицам, стра­да­ю­щим хро­ни­че­ским запо­ром, а так­же име­ю­щим гемор­рой или тре­щи­ны в обла­сти зад­не­го про­хо­да, а при частом или посто­ян­ном упо­треб­ле­нии в пищу гра­на­то­вых семян, если их не пере­жё­вы­вать, может раз­вить­ся аппендицит.

Особенности применения

На основе гранатового сока готовят сиропы, напитки, различные приправы, и даже пунш и вино. Уваренный гранатовый сок издавна используется в кухне народов Кавказа, как приправа к блюдам, особенно овощным, хотя и к мясу тоже. Возможно, поэтому кавказские мужчины так долго остаются мужчинами, и интересуются женщинами до самых преклонных лет.

Выжимать гранатовый сок можно домашним ручным прессом или с помощью соковыжималки. После того, как первая порция сока будет профильтрована, оставшийся жмых заливают водой, дают постоять немного и нагревают, потом снова прессуют. Из такого «вторичного» сока можно приготовить вкусный витаминный кисель.

Теги: гранатовый сок

Хранение плодов

Хранение граната не доставляет хлопот. Плоды остаются свежими после сбора при комнатной температуре 2-3 недели. Следует помнить, что эти фрукты не дозревают как персики или сливы. В овощном отделении холодильника срок хранения увеличивается до 2 месяцев.

Ежедневный прием стакана сока или включение в рацион салата с гранатом — простое средство для укрепления здоровья, предотвращения действия канцерогенов и токсинов.

Конечно, фруктом заболевания не вылечишь. Однако гранат полезен тем, что замедляет развитие воспаления, распространение злокачественного процесса. Сочные зерна помогают укрепить здоровье женщин, мужчин и детей, усиливают иммунитет и повышают настроение.

Будьте здоровы!

Что можно приготовить: рецепты

В кулинарии широко используется сок граната и плодовые зернышки. Обычно продукт используется в свежем виде: его добавляют в салаты, украшают блюда, приправляют пищу, едят как десерт. Иногда семечки применяются в готовке жареных, печеных или тушеных блюд, а также в консервации. Из гранатовых плодов получают сок, сироп, вино и варенье.

Гранат великолепно сочетается с рыбными или мясными блюдами, придавая им изюминку своим мягким и нежным вкусом. В ресторанах зернышки часто смешивают с острым перцем, чтобы приготовить рагу из овощей или получить необычный соус.

Пьём гранатовый сок при грудном вскармливании

В период грудного кормления ребенка пить свежевыжатый сок граната домашнего приготовления можно и нужно, однако не больше, чем дважды-трижды ежедневно по полстакана, лучше разбавленным и через трубочку. В нем содержится необходимые малышу фолацин, пантотеновая кислота, витамины В6, С, каротин, РР и т. д.

Не стоит только рисковать с употреблением сока промышленной выработки. В него часто добавляют ингредиенты, о которых, к сожалению, производители имеют законное право умалчивать.

Пьём гранатовый сок при грудном вскармливании

Скорее всего, такие добавки нужны для повышения срока хранения сока и улучшения его вкуса. Здоровому взрослому человеку они особого ущерба не нанесут. Но как они повлияют на плод в утробе – вряд ли кто изучал. Новорожденный младенец будет рад и сам попробовать гранатовый сок. Но малышу должно быть не меньше шести месяцев. Вначале дайте ему пол чайной ложки сока, разбавленных пол ложки воды. Если на другой день после этого не было негативных реакций (запор, аллергия), несколько дней выдерживайте ту же дозировку. Потом ее можно понемногу увеличивать. При этом суточный объем потребляемого ребенком сока не должен превышать рекомендуемого врачами предела. Умножьте возраст дитя в месяцах на десять, и вы получите предельный объем в миллилитрах. Золотой серединой при этом будет периодичность раз-два в неделю. В другие дни малышу можно давать другие соки.